"..24 июня 1941 года в районе Александровки/Войниц советское командование сделало попытку задержать наступление 14-й танковой дивизии Вермахта на подготовленных позициях силами 135-й стрелковой дивизии и 1-й противотанковой артиллерийской бригады. Столь насыщенная противотанковыми средствами оборона должна была остановить атакующий порыв немцев и создать предпосылки для контратаки частей 22-го мехкорпуса, которые уже выдвигались к полю боя…
Отыгрышу этих событий и была посвящена игра по 2-й редакции правил Rapid Fire, прошедшая в Москве 13 марта сего года..." - В. Григорьев aka warrior
Бой в районе Александровки/Войниц 24 июня 1941 года.
Автор репортажа: warrior
Диспозиция
Подразделения РККА занимали укрепленные позиции вдоль опушки леса. Стоявшие в заранее отрытых капонирах 76 мм. орудия и «сорокопятки» были в целом равномерно распределены по фронту с небольшой концентрацией на левом фланге.
Там же на левом фланге была расположена и батарея грозных 122 мм. пушек.
Центр прикрывали 76 мм. «полковушки», станковые пулеметы и 82 мм. минометы.
По батарее батальонных минометов имелось и на каждом из флангов. Единственным недостатком этой позиции (который впоследствии стал роковым) была слабая защита правого фланга, прикрывавшего шоссе. По сути, прямую атаку на этот фланг могло отразить только три батареи ПТО, одна из которых была укомплектована «сорокопятками». Еще две соседние батареи могли оказывать поддержку, но только до тех пор, пока противник бы не подошел вплотную, тем самым выйдя из зоны действия анфиладного огня. Но вот если бы немцы атаковали одновременно по всему фронту…
Тем временем, шум многочисленных моторов заставил расчеты орудий занять свои места.
На горизонте в клубах пыли стали угадываться силуэты машин серого цвета.
На левом фланге советской обороны показалась моторизованная разведка немцев. Впереди на полной скорости шли бронеавтомобили, за ними осторожно двигались мотоциклисты.
Покрытие шоссейной дороги задрожало. Танки! Колонна танков в составе полного батальона разворачивалась в цепь.
Треск ломающихся деревьев небольшого заболоченного перелеска заставил расчеты правофланговых батарей повернуть головы. Еще один танковый батальон выдвигался прямо на них.
А с позиций немецких гаубиц в бинокли был виден могучий русский лес.
Где красноармейцы готовились встретить чадящие сизым дымом серые чудовища.
План немецкого командования был ясен даже простому советскому солдату – сковать отвлекающим ударом легких сил батареи на левом фланге и в центре и нанести концентрированной атакой с охватом главный удар по правому флангу, «сворачивая» тем самым всю оборонительную линию. Штаб запросил о помощи, но, увы, радиосвязь не работала…
Немецкая разведка устремилась вперед. Отличная цейссовская оптика позволила разглядеть пехотные цепи, прикрывавшие артиллерию.
Завязался бой. Бронеавтомобили открыли огонь из автоматических пушек.
Снаряды градом обрушились на батарею «сорокопяток», расчет которой не успел выкопать укрытие, видимо, понадеявшись на то, что низкий силуэт их орудий позволит им остаться незамеченными. Но увы – десятки болванок хотя и почти никого не убили, но быстро вывели матчасть из строя.
Одновременно с бронеавтомобилями начали атаку и танки. Желание командира немецкого батальона освоить «жизненное пространство» было столь велико, что он не стал ждать пехоту и даже не выровнял строй. Рота, шедшая по шоссе, сразу же вырвалась вперед.
Второй немецкий танковый батальон, хлюпая гусеницами по болотистой почве, натужно шел через перелесок.
До опушки леса оставались считанные десятки метров. Танки неудержимо рвались по дороге. Командир роты откинул крышку люка и уже оперся рукой, чтобы вылезти и осмотреться, как вдруг в одно мгновенье услышал глухой звон и треск брони и почувствовал, как его тело разрывают раскаленными клещями на части.
Артиллеристы РККА хладнокровно подпустили танки поближе и с пистолетной дистанции дали залп в упор. Головная рота была почти вся уничтожена. Вторая рота понесла серьезные потери.
Батареи левого фланга и центра вели массированный огонь по бронеавтомобилям. Но юркие броневики энергично маневрировали, то исчезая, то появляясь среди разрывов. Немецкие разведчики понимали, что шансов против столь насыщенной обороны у них нет, но они также понимали, что каждая вскрытая огневая точка поможет потом осуществить успешный прорыв.
Немецкая артиллерия также включилась в сражение. Наблюдатель-корректировщик занял отличную позицию прямо по центру советской обороны и стал наводить гаубицы на противотанковые батареи. Тяжелые снаряды разбивали капониры, методично уничтожая и орудия, и расчеты.
Но оставшиеся пушки продолжали вести меткий огонь. 76 мм. снаряды с легкостью прошивали бронеавтомобили насквозь. Личный состав одного из разведвзводов был столь напуган, что бросил свои машины, предварительно сняв с них пулеметы. Уцелевшие броневики стали отступать, но при этом продолжали отстреливаться.
Атака первого танкового батальона было захлебнулась, но немцы сумели перестроиться и продолжить натиск. Танкисты видели, как артиллерийский налет разметал одну из противотанковых батарей, и уже надеялись, что наконец-то с сопротивлением русских будет покончено.
Но уцелевшие орудия ответили точными выстрелами. Отличились «сорокопятки», добившие взвод танков Pz.IV. 76 мм. пушки остановили взвод Pz.III G. Но самый меткий залп произвела батарея «полковушек», накрыв взвод командирских танков Pz.I. Поставленная на «удар» шрапнель в клочья рвала тонкую броню, выбрасывая наружу ошметки плоти. Да, поход на Восток не обещает быть легкой прогулкой.
Видя все это, командир немецкого батальона начал разворачивать пехоту. Три роты выстроились в длинную цепь и быстро двинулись на поддержку своих танков.
Советский штаб понимал, что артиллеристы в одиночку не смогут остановить новую атаку. Слабые сигналы в наушниках радиостанции давали надежду, что связь с подкреплениями - танкистами и мотострелками - удастся наладить, но увы…
Тем временем в центре развернулась немецкая легкая артиллерия. Бронеавтомобили так удачно отвлекли на себя огонь всей советской обороны в центре и на левом ланге, что позволили пушкам занять позиции почти как на учениях. Слабый минометный залп не смог помешать.
Третья атака немецких танков неумолимо надвигалась. На правом фланге осталась одна батарея «сорокопяток». Отступать было уже поздно. «Смотрите на танки!» - крикнул командир батареи, показывая рукой на горящие остовы. Клиновые затворы орудий сухо лязгнули, поглотив тонкие, как иглы, снаряды…
Пока шла перестрелка, советская пехота не теряла времени. Солдаты усердно работали саперными лопатками, и через какое-то время по всей линии обороны возникла сеть ячеек и неглубоких окопов. Пехотинцы сразу же почувствовали себя увереннее. Немецкая цепь приблизилась на расстояние выстрела, и тут же попала под винтовочный огонь. Он был столь меток, что одна из немецких рот, потеряв половину состава, вынуждена была перегруппироваться.
В прицелах расчетов правофланговой батареи «сорокопяток» мелькали серые силуэты. Промахнуться невозможно. Отступать поздно. Осталось только ловить цель в перекрестье и жать на спуск. Взвод Pz.II зря надеялся на слабую мощь русских бронебойных снарядов. Когда болванки принялись дырявить танки, их экипажи со страху начали позорно бросать машины и прятаться меж горящих остовов.
На противоположном фланге атака немецких бронеавтомобилей была, наконец, отбита. Уцелевший взвод броневиков медленно откатывался на исходные позиции, ведя при этом заградительный огонь. Очереди автоматических пушек были столь метки, что еще одна противотанковая батарея оказалась потерянной…
На опушке перелеска, примыкавшего к правой стороне шоссе, показались танки. Это второй батальон, преодолев непростую местность, вышел во фланг советских войск. Соединившись, оба батальона охватили позиции с двух сторон и отрыли перекрестный огонь. Героически сражавшаяся батарея «сорокопяток» была уничтожена, равно как и последняя на этом рубеже обороны батарея 76 мм. орудий. Понесла потери минометная батарея, появились убитые и раненые среди пехоты. В советском штабе сделали последнюю попытку запросить подкрепления, но ответом был лишь равномерный треск в наушниках радиостанции… После этого уцелевшие подразделения получили приказ отступать.
Итоги
По сути, игра закончилась еще в момент расстановки, когда «немцы» сосредоточили на ключевом фланге два ударных кулака по 10-12 взводов каждый. Единственный шанс «русских» был в скором приходе подкреплений, но этого не произошло. Вообще, «немцы» играли очень нетипично для настоящих немцев – бросить массу танков без разведки и без поддержки пехоты вперед на замаскированные позиции… Это больше было похоже на недалеких командиров РККА, нежели на командиров Панцерваффе начала войны. В целом, на мой взгляд сценарий мог получиться более интересным, если бы «немцы» были обязаны при расстановке рассредоточить танки по всему фронту атаки (собственно, в изначальном сценарии на это был сделан намек). В этом случае бой мог бы принять более маневренный характер, а с прибытием подкреплений – пойти по непредсказуемому пути. Тем не менее, даже простое усиление правого фланга позиций РККА одной-двумя батареями могло стоить Вермахту большей крови. Судите сами – при атаке чистые потери немцев в танках составили пять взводов. При этом из четырех батарей ПТО две были уничтожены 105 мм. гаубицами, а оставшиеся две – массированным огнем двух танковых батальонов в последний игровой ход. Простой анализ прямого столкновения танк vs. пушка показывает, что Панцерваффе проиграли советской артиллерии со счетом 2:5. Что, однако, не помешало немцам выиграть все сражение. В общем, результат по сути своей получился вполне историчный – ожесточенное сопротивление бойцов РККА, тяжелые потери Вермахта, прорыв, отступление, разгром. Впрочем (закончу на оптимистичной ноте), подобная схема повторилась через три года, но уже в обратном направлении.
|