Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Living_One | Опубликовано: 16 Июля, 2006 | Разместил: Living_One
Просмотров: 7056 | Голосов: 13 | Рейтинг: 4.30
 

    Описание сражения отыгранного по правилам "Правила тактической игры в оловянную миниатюру" (Игровая система Военно-исторического объединения "Триумф" (г. Санкт-Петербург)).
    Автор хроники - Антон Артяев.

 



Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония.

Автор: Антон Артяев

    Великий государь Всея Руси, малыя и белыя, желтыя и прочая, Федор Иоаныч!. Челом бьет тебе холоп твой, полуголова второго стрелецкого приказа Ногтев – Милославский. Намедни как послал ты войско свое  на шведа окаянного, и поставил воеводой князя Путятина-Рыльского, дабы пробить дорогу ко Юрьеву городу, сквозь тьмы нехрестей свейских. Но на пути к нему , у деревеньки Верхне-Кукуево настигло нас горе великое! Не вели казнить государь ,но не иначе дьявол помогал лютеранам-еретикам!!!
    В субботу, июля дня восьмого, татары касимовские , царевича Кувдавдыя, наткнулись на войско шведское. Богомерзкие лютерани расположились в конце узкой долинки, среди болот и лесов , на горе Кудыкиной, позади деревни Кукуево. Дорогу перегородили полки пикенерские, за коими вои иноземные с мушкетами да аркебузами стояли. Промеж полков пушки, эти аспиды, выставили. И на горе Кудыкиной, зело крепкую батарею сварганили. Король ихний, на лошадке белой , с той горки обозревал окрестности, твоего войска христолюбивого дожидаючесь.

    Татары предупредили воеводу и наши полки входиди на поле бранное, под развернутыми знаменами, с дымящимися фитилями, молитвами и барабанным боем.

    Слева истошно вопя и улюлюкая двигались татары Едигеевы-(царевича - сына Кувдавдыева), за ними полк рейтар , полковника Фон-Визина, а затем звери-вельблуды две наши пушки тащили. Писчаль «Бегемот» и тюфяк «Гоблин». Чуть правее во всей красе выступал второй стрелецкий приказ, в белом платье, со знаменем Богородицы и под моим чутким руководством. Все как один пели «Боже Царя храни» и у всех были  лица дюже благостные…. За тем, правее,шли приказы , Рылеева, братьев Каховских, полк иноземного строя немца Бенкендорфа  и приказ боярина Пестелева, в своих новых синих кафтанах. Впереди строя иноземных солдат гарцевали Кувдавдыевы татары, визжа и воя, аки грешники в аду.

    Увидя такую лепоту , король ихний чуть греческую болезнь не схватил – «кондратий», называется. Как там его , уж не упомню, толи Юхан, толи Густав, но стал он ногайкой прислугу орудийную лупить, что бы, значит они шибче пушки заряжали.

    Князь Путятин , только бровью повел , и тут же татары в атаку бросились. Не ждали свеи такого. Пока они свои пушки снаряжали, поганые уже у деревни были, да из луков уже пушкарей выцеливали. Царевич саблей махнул и зазвенели тетивы татарские. У его собачего величества, короля лютеранского,  глаза по 6 ефимков сделались, когда вокруг пушкари бесовские стрелами побитые попадали. Из двух расчетов только двое человеков  уцелело. Королик то с коня скатился и в гущу мушкетеров своих забился, что бы значит не попали язычники, стрелками то калеными. А татары, государь, башки пустые, сабельки повытаскивали , да на гору бросились. С мушкетерами , что пушки обороняли, сцепились.

    А из-за горы свинячьи дети-шведы послали пару рот пехоты деревню занять да из нее татарам в спину и ударить. Татарва же с горы отраженная кто в дома кинулся, кто в бегство обратился. Свеи в домах зело ловко дрались. Татар повыбили ,  царевича скрутили. И дабы испугать твое войско христолюбивое , повелело их свинячество- шведский король , стрелять из пушек не виданных, за горой спрятанных – мортиры называются. Шуму от них много, да толку ни какого. Чуть чуть второй стрелецкий приказ зацепили. Видя, что ироду иноземные новые пушки заряжают, и татар опрокинули, воевода на них рейтар натравил. Фон-Визин сам повел их галопом. Деревню они мигом пролетели. Пешцов свейских, что под копыта попали, опрокинули  и кинулись рубить прислугу мортирную. Но те пушкари лютеранские, уж больно ушлые были . Как дунули драпака, царь-батюшка, - только пятки сверкали. Рейтары за ними. Кинг шведский с горы как заверещит- «алярм!алярм!» Сие означало-« Враг сзади, олухи !!!» И кинулись на рейтаров в тыл прорвавшихся, и драгуны и пехота лютеранская. Полегли в неравном бою рейтары, но честь не уронили. Меж тем стрельцы твои к деревни подтянулись и на опушку дубравы, что посреди равнины росла вышли. Дали залп по полкам шведским. Но толку мало получилось. По переду строя иноземцев , вои с пиками в панцыри закованные, а за спинами ,за ихними мушкетеры в синих мундирах, как из за стены железной стрелять зачали.


    Храбры соколы – белы лебеди второго приказа стрелецкого люди напуском в деревню бросились. Завязалась сеча лютая в домах да сараях. Шведы в окна палят, наши им бердышами руки отхватить пытаются. Пушкари дружным залпом «Бегемота» и «Гоблина» обрушили крышу на доме, что посреди деревеньки был и зело огнем аркебузным проходу мешал. Одного шведа балкой убило да царевича пленного татарского. А на правом крыле заробели полки стрелецкие Аки драконы огнедышучие пушки свейские лупили. Поубивали народу изрядно.

    Тогда Воевода–батюшка гонца туда направил, что бы, значит на опушке оставались да по прислуге пушечной стреляли. Король же уразумел, что из дубравы стрельцы не высунуться да и послал сводный драгуно-кирасирский полк в правый бок деревни врубиться да лебедей наших ,белых от туда вытеснить. Тем паче, что на дальнюю окраину уже немцы Бенкендорфовы прорвались и на горе шведам кирдык намечался, а на левом крыле, промеж домов, вновь татары Кувдавдыевы на людей мортирных кинуться собирались. Но  капитан кирасирский толи труслив , толи туп оказался. Проскочили его орелики,  аккурат промеж строя стрелецкого и заборов деревенских, вяло из пистолетиков постреливая. Мужички то наши от радости аж слова позабывали. Ох, ЕП перетоп!!! Пали!!! Дали, значится , залп в упор, да ноги лошадкам стекольнским, бердышами поукоротили.

    Выжило поле залпа меньше половины супостатов. Да и у тех душа в пятках. Правда латы на них добрые оказались, из кирасир только одного завалить удалось, да бог с ним. Стали они, царь-батюшка, своих коней в деревню заворачивать, что бы спасти шкуры свои никчемные. И как на грех впереди них татарове на пушкарей вражеских бросились. А пушкари только-только к мортире прибежали. Еще отдышаться не успели, все фон-Визина материли. Командор их собрался команду на стрельбу дать, но увидел как по улице на них татарва несется, а за ней кто то в латах железных поспешают. И как зайцы , по знакомой дороге снова припустили. Вот умора , царь-надежа, как человек долго бегать может если жить хочет. Татары обрадовались заулюлюкали, но порубать вражин не успели . Подхваченные железным потоком кирасирским были увлечены до городу Стекольну, там и сгинули. Ием временем войска наши шведов на горе огнем пищальным повыбивали почти в чистую. Кирдык позиции явственно обозначился. Король шведский уж все свои ногти обгрыз да локти изкусал. И надо ж такому случиться, узрел , гадина, что светлейший князь Путятин – Рыльский один , без конвою до полка своего стременного скачет. Вышел тогда ирод шведский к своим рейтарам последним и как крикнет: «- Мешок дукатов и шубу соболью тому кто уши воеводы русского привезет!» Рейтары аки псы бешенные с места сорвались. Наши пикенеры полка иноземного их перехватить пытались, да не успели. Окружили они воеводу, да и первым же ударом убили.

    Тут в полках наших паника началась. Побежали они бердыши и пищали бросая. Хотя победа она вот уж была в вершке всего. Из всего войска спокойствие сохранили полки иноземные. Они горя нашего не поняли (Подумаешь , воеводу убили. Царь нового пришлет) А то что их начальник фон-Визин голову сложил , им из за горы не видно было. Поэтому они в полном порядке боевом отступать стали, аки еж пиками ощетинясь. Да полк боярина Пестелева в порядке воинском отступил. А героев своих белоснежных я еле остановить смог уже у самых наших пушек. Вовремя они одумались.И приняли на бердыши рейтаров шведских. Ну рейтарам конец пришел, т.к. в спину им роты немецкие ударили, а в бок стрелецкий полк Рылеева пнул. Хоть и порешили всех до единого соколиков короля шведского, но войска драп не прекратили. Удрали три  четвертых войска нашего. Да и мы в след своим отступили. У шведов кони все вышли , по тому и преследовать они нас не могли. Хоть к Юрьеву городу мы и не пробились, но войско твое , государь , уберегли в огромном числе.


Доклад в королевский генеральный штаб с поля боя «Кукуево»


1.Шведы засели на горе позади деревни.


  2.Татары внезапно атаковав уничтожили на 95% расчеты пушек на горе.Пехота двинулась в лес


  3.Шведская пехота засела в домах выбив из них остатки татар. Второй отряд татар атаковал мушкетеров на горе, но был обращен в бегство.


  4.В атаку на позиции мортиры поскакал отряд рейтар, прикрытие и расчет – обрашены в бекство. Шведы пытаются ликвидировать прорыв.


  5. Перед строем атакующей русской гвардии пронеслись шведские кирасиры, но попали в мещок и были обрашены в бегство, где потоптали и обратили в бегство вновь собравшийся расчет и прикрытие мортиры.


  6. Шведы потеряв надежду защитить гору, бросили кавалерию в атаку на воеводу и убили его.


  7.Русская армия обратилась в бегство.


  Восстановившие мораль части уничтожили последнюю конницу шведов, но 60% войска убежало.

 



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)

Re: Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония. (Всего: 1)
от Maximillian на 16/07/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
А что за масштаб? 172?<br /> Фигурки какие-то иноземные :)



Re: Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония. (Всего: 1)
от Maximillian на 16/07/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Класно написано, и битва интересная. Ставлю 5 рку



Re: Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония. (Всего: 1)
от Malcolm (Malcolm_III@mail.ru) на 17/07/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Душевно, однако.<br /> А пушки и мушкеты вы как рассчитывали, если по средневековым правилам играли?<br /> Да и стрельба из-за пикинер зело сомнительна<br /> З. Ы. А воевода и рейтары хороши зело.



Re: Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония. (Всего: 1)
от Neska на 17/07/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Жаль только, что окончилось все как в "Чуде при Отумбе" - кончили воеводу - и сражение слили. Почему воевода не смог уклониться от стычки? Ушел бы либо в лес на правый фланг, либо к деревне под защиту стрельцов... Непонятки...<br /> А описано душевно... <br /> Когда покрасить столько стрельцов-то успели?



Re: Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония. (Всего: 1)
от Soser (sokolov_s@bk.ru) на 17/07/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение) http://strategwar.ru
Не уловил, почему драгуны во фланг татарам не ударили, когда те нагло из лесочка выехали и на холмы полезли практически перед вражеским строем.<br /> <br /> Что за правила? На типажи явно не похоже, на правила Фабия - период вроде не тот.



Re: Катастрофа при Верхнее – Кукуеве. XVII век. Эстония. (Всего: 1)
от Levsha на 18/07/2006
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Наш масштабчик! Молодцы, ребята: только такие масштабные бои дают почувствовать вкус настоящих сражений. Только что ж вы "русских" татар "погаными" величаете? Они ж - крещенные, православные.


  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Living_One


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.30
Ответов: 13


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.065 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: