Документ военно-придворного совета
Его Величества Императора и Короля Франца I
(Полевое управление HOFKRIEGSRATH)
4.Кризис кампании. Второе сражение у Сан-Воронко.
Италия ликовала. Мнимая победа их войск вызвала настоящий ажиотаж и патриотический подъём. Тысячи добровольцев стали записываться в армию. Правительство страны агрессора возомнила себя героями века, и стало вынашивать планы захвата Австрии, Европы, мира! Генералы итальянской армии осыпали себя кучей блестящих орденов. Глупцы! Расплата была близка!
Враждебные армии застыли друг против друга на кровавом поле Сан-Воронко. Обе стороны готовились к новому сражению, но австрийцы и их союзники русские готовились всё же лучше. Месть и ненависть согревали души австрийцев, и они готовы были для их удовлетворения пожертвовать русскими солдатами. Кризис настал. На рассвете 14.01.18... (2006 г.) началось второе сражение у Сан-Воронко.
Сама местность предстоящего боя мало чем изменилась. Даже сама деревня С.-Воронко продолжала процветать, т.к. и итальянские и русские мародёры регулярно посещали её с целью удовлетворения своих низменных потребностей различного характера, а за это надо платить. Поэтому на ближайших рынках и в самой деревне появилась масса военного имущества – сапоги, мундиры, подсумки и другое ходовое в быту имущество.
Итальянцы построились в своей традиционной манере. Поперёк поля, справа налево в линию выстроились четыре батальона вперемежку с двумя батареями. Слева, у леса и холма встали, так же четыре батальона с гаубичной батареей. Причём один батальон занял холм. Вся кавалерийская масса сосредоточилась на их правом фланге – восемь эскадронов кавалерии. Общая численность итальянских войск превышала 8.000 человек при 16 орудиях. По-прежнему, правым флангом итальянцев командовали британцы. Сам итальянский главнокомандующий, по показаниям пленных, был вдрабадан пьян. Он в течении всего боя метался между флангами, мешая своим частным командирам своими воплями и пьяными выходками.
К австро-русским союзникам подошло подкрепление в лице двух батальонов Тульского пехотного полка во главе со своим шефом г-м Паттоном. Вместе с этим полком прибыл представитель полевого управления Hofkriegsrath генерал, фрейхер (5) фон Сория, умудрённый опытом заслуженный ветеран многих войн.
Состав австро-русских войск.
Главнокомандующий – ФМЛ Хеннеберг
Начальник штаба – г-м Радецкий
Правый фланг – г. фрейхер фон Сория.
Тульский полк (2 батальона) – г-м Паттон
Навагинский полк (1-й бат.) – п. Винтер (заменил убитого Гарпе)
25-й егерский полк (1-й бат.)
Левый фланг – ФМЛ, эрцгерцог Фердинанд
Тенгинский полк (2 батальона) – г-м Лялин
26-й егерский полк (2 батальона) – п. Рот
25-й егерский полк (2-й бат.)
Екатеринославский кирасирский полк (1, 2, 4 эскадроны) – п. Волков.
Артиллерия – г-м Штаден
Батарейная рота
Лёгкая рота
2-й батальон Навагинского пехотного полка (придан артиллерии)
В стратегическом резерве: 3-й эскадрон кирасиров и эскадрон Тираспольских драгун (в бою участия не приняли, а только в преследовании).
Общая численность: 7.724 человека, 24 орудия.
Бой на правом фланге.
Фон Сория, имеющий огромный опыт боёв в составе французских войск, помимо классического построения русско-австрийских войск (егеря в линии и пехота в колоннах по флангам), рассыпал пред своим строем несколько рот егерей и стрелков Тульского полка. Сами «туляки» составили крайний правый фланг в двух колоннах, а Навагинский батальон прикрывал левый фланг грозных егерей.
Генерал ф. Сория, выехал пред строем, расправил свои пышные усы, покряхтел в сторону нечестных англичан и итальянцев и на ломанном немецком (он привык общаться по-французски) скомандовал: «Vorwarts!»
Четыре несокрушимых батальона двинулись вперёд. Итальянцы в это время успели только выровнять свой строй с батальоном находящимся на холме. Батальон 25-го егерского полка и два батальона туляков двинулись прямо на холм. Не доходя до возвышенности какое-то расстояние, как на плацу, егеря и первый батальон туляков завернули правое плечо вперёд и взяли под огонь стоящие там три батальона врага. В это время две роты егерей и стрелков открыли меткий и беспощадный огонь по холму. Второй батальон тульского полка углубился в дефиле между холмом и краем поля битвы, угрожая общим обходом врага.
Стоящие на холме итальянцы, возомнили себя непреступными, но неожиданно для себя они получили очень-очень солидную партию свинца. Шок и бегство. Хвалёные далматинцы показали, как надо бегать на Олимпийских играх! Остальные три вражеских батальона этого фланга так и не смогли одолеть два русских и помочь своим высокогорцам в их беде. Присланный им на помощь из центра батальон, в своём движении упёрся в батальон навагинцев, которые как раз в это время выходили из дефиле деревни и леса. Навагинцам не повезло. Они попали под кинжальный огонь гаубичной батареи и рассыпных рот врага. Полковник Винтер был ранен, часть потеряла 182 человека из 591 человека, и они начали отходить назад. Фланг при этом нисколько не пострадал. После упорной перестрелки, и, посчитав себя побеждёнными, враг отступил.
Бой на левом фланге.
ФМЛ, эрцгерцог Фердинанд верил в победу! Но веры мало, надо её ещё подкрепить сокрушительным ударам по зарвавшимся врагам. Линию атаки составили: две линии егерей в центре (в первой линии второй батальон 25-го полка, а во второй первый батальоны 26-го егерского полка); слева линий первый батальон тенгинцев, справа – второй. Артиллерия и второй батальон Навагинского полка заняли свою позицию в центре. Второй батальон 26-го егерского полка начал своё движение к деревне С.-Воронко с задачей сначала занять её, а потом атаковать войска противника в центре.
Не успели союзники начать движение, как вдали замаячили шеренги множества вражеских эскадронов. Генерал Лялин не растерялся и перестроил свой левый батальон в каре для прикрытия всего крайнего левого фланга. Это было к месту. Русская масса, выйдя на траверз деревни, вынуждена была остановиться, т.к. их атаковали пять эскадронов драгун и два батальона пехоты. Спокойно, как на манёврах, линия егерей несколькими залпами опрокинула сразу два эскадрона и батальон пехоты. Каре тенгинцев смела с поля боя ещё два эскадрона. Фердинанд, подъехав к генералу Лялину, которого он очень уважал, и начал что-то возбуждённо говорить, а потом, похлопав его по плечу, отъехал в сторону. «Чего хотел этот колбасник?!» - обратился он к своей свите. Переводчик донёс смысл эпатажа эрцгерцога – он оказывается, ну надо же, хвалил русского генерал и его солдат.
Но атака врага не закончилась. Один эскадрон сумашедших драгун (очевидно под командованием британца) вломился в дефиле между русским каре и краем поля. Навстречу ему выскочил первый эскадрон кирасиров, но очевидно итальянцы были пьяны или обкурены. Они смогли отбросить кирасиров, но тут по ним, во фланг, дало залп русское каре. Итальянцы в панике побежали, но не назад, а вперёд, прямо в руки русских!
Второй батальон тенгинцев, прикрывая фланг линии, вышел прямо под картечный огонь вражеской батареи и меткого огня вражеских застрельщиков. Они не выдержали и отступили. Второй батальон 26-го егерского полка, пройдя деревню, вышел к лесному массиву в центре поля, и завернув фронт, открыл огонь по стоящей недалеко вражеской батарее. Совместными усилиями русской артиллерии и егерей итальянские батарейцы бежали, бросив свои пушки.
Свою восхитительную роль в бою, как всегда, сыграла русская артиллерия. Она метким огнём и манёвром поддерживала свои войска.
Враг не выдержал и начал поспешно отступать, или лучше сказать бежать, с поля боя. Стратегический резерв союзников завершил разгром врага.
Итоги боя.
Противник был разгромлен. Потеряв около 2.000 человек, он, очевидно, потерял всякие надежды на победу. В лагерь союзников прибыл парламентёр с предложением о перемирии.
Союзники потеряли 1.114 русских (14,4 %), захватив при этом более 700 пленных и 16 орудий. В бою был ранен один шеф полка (Винтер)
5.Конец кампании. Сражение у Сан-Пакудио.
На Италию снизошёл траур. Народ, а главное правительство, наконец, осознали всю гибельность начатой ими войны. Враг (особенно русские) разоряли бедную землю солнечного полуострова. Тысячи беженцев заполонили дороги некогда процветающего края.
В этих условиях правительство Италии пошло на мирные переговоры. Австрийский штаб успел уже подсчитать материальные затраты войны и общие потери. Всё говорило об окончании этой истребительной бойни. Но нет!
На переговорах возникли серьёзные затруднения. Итальянцам показалось, что австрийцы слишком завысили требования к побеждённым, и они решились на отчаянный шаг. Попытать ещё раз удачу на поле боя. Была собрана последняя надежда итальянского народа – из остатков разбитых войск и последних резервов сколотили новую армию. Отчаянный шаг самоубийц!
Союзники ликовали. Русские войска уже начали готовиться к возвращению на Родину, но тут пришёл новый удручающий приказ: «Пельмени разлепить, мясо в исходное! Добить итальянцев!» Стало известно, что итальянская армия начала сосредотачиваться в районе небольшого селения Сан-Пакудио. Фельдмаршал-лейтенант Хеннеберг двинул туда свои войска.
Итальянцы располагали десятью батальонами, десятью эскадронами и тремя батареями общей численностью около 8.500 человек и 18 орудий. Местность в районе боя в изобилии была изрешечена болотами, кустарниками и лесными массивами. Сама деревня находилась ближе к правому флангу союзников и, которая стала центром опоры итальянцев. На правом фланге итальянцев под командованием британцев располагалось четыре батальона и четыре эскадрона при одной батарее. Слева – шесть батальонов и четыре эскадрона, так же при одной батарее. Одна батарея в центре.
К союзной австро-русской армии подошли один батальон (2-й Эстляндского пехотного полка) и три эскадрона Тираспольского драгунского полка. К армии, так же, прибыли представители португальской армии во главе с их опытным генералом Хоупе. Они изъявили желание помочь многострадальному австрийскому народу в их непосильной борьбе с итальянскими агрессорами. ФМЛ Хеннеберг доверил им в бою командовать левым флангом. Противостоящие армии встретились 29.01.18…(2006 г.)
Состав австро-русских войск.
Главнокомандующий – ФМЛ Хеннеберг (а)
Начальник штаба – г-м Радецкий (а)
Правый фланг – ФМЛ, эрцгерцог Фердинанд (а)
Тенгинский полк (2 батальона, оба ветеранских) – г-м Лялин
Навагинский полк (2 батальона) – полковник Винтер (р) (С 1 2 3)
2-й батальон 25-го егерского полка (ветераны)
2-й батальон 26-го егерского полка
2-й кирасирский эскадрон
Тираспольский драгунский полк (1, 2, 4 эскадроны)
Левый фланг – генерал Хоупе (п)
Тульский полк (2 батальона) – г-м Паттон
2-й батальон Эстляндского полка
1-й батальон 25-го егерского полка (ветеранский)
2-й батальон 26-го егерского полка
4-й кирасирский эскадрон
3-й эскадрон Тираспольского полка
Артиллерия – г-м Штаден
Две лёгкие роты (по 6 8-ф пушек и 2 гаубицы)
В стратегическом резерве 1-й и 3-й кирасирские эскадроны.
Всего войск: 8.365 человек, 16 орудий.
Как всегда, оба фланга австро-русских войск двинулись вперёд. Противник только незначительно продвинулся вперёд в районе своего левого фланга, подойдя вплотную к селению С.-Пакудио.
Бой на правом фланге.
Нарушив свои традиции, эрцгерцог Фердинанд не стал выстраивать свои войска в линии, а атаковал врага пятью пехотными колоннами, выделив один батальон в поддержку артиллерии. Эти пять батальонов (напомним, что среди них было три ветеранских батальона) стремительно вломились во фронт врага. Крайний правый батальон, выйдя далеко за линию селения, увидел впереди себя вражескую кавалерию и быстренько сколотил каре. Итальянские драгуны встали как вкопанные, не решаясь атаковать доблестное каре. В это время четыре других русских батальона стремительно опрокинули четыре батальона врага, а заодно и поддерживаюшую их батарею. Неожиданно, из-за их спин выскочил эскадрон Тираспольских драгун и врубился в последний вражеский батальон. Эти лихие новобранцы, несмотря на то, что получили изрядную порцию свинца, всё таки, врубились во врага. Итальянцы устояли, эскадрон отхлынул назад. Но не успела ещё итальянская пехота перевести дух от кавалерийской атаки, как на них обрушилась стена русской пехоты. Результат был предсказуем – любители макарон были буквально выброшены с поля боя. Таким образом, за короткое время были разбиты четыре батальона и одна батарея. Фланг врага был разбит! В развитие успеха, батальон, поддерживавший русскую батарею, был брошен во фланг итальянского правого фланга, но исход сражения к тому времени был уже решён.
Бой на левом фланге.
Португальские вояки творили чудеса. В то время пока правый фланг опрокидывал врага, они медленно, но вероятно уверенно, сильно прижимаясь к краю поля, тащились вперёд. Удачей для австро-русских сил было то, что британцы, командовавшие на правом фланге итальянцев, были парализованы огро-о-омным авторитетом португальских вояк. Эти последние, в свою очередь, загнали три батальона пехоты в болото, ссылаясь на какой то приказ ФМЛ Хеннеберга. Возмущённый главком обратился к своему начальнику штаба г-м Радецкому: «Дружище! Вы загнали три русских батальона в болото!» «Нет! Что Вы?!», - была реакция опытного штабиста: «Я не лузитанский сумашедший! Спросите лучше этих «касадорес» - сколько они выжрали водки перед боем?!»
К чести Браганской династии, Хоупе, всё-таки, догадался развернуть два батальона поперёк вероятной линии атаки врага, да ещё прикрыл их артиллерийской батареей. Это было вовремя. Очевидно, решив прощупать левый фланг русских, на них вылетел один эскадрон драгун. Интересно, что от него осталось после залпа батареи и развернувшейся линии.? Конское мясо и скачущие как мячик головы! Весь остальной фланг врага (четыре батальона и пять эскадронов) так и не сдвинулись с места, а после разгрома их левого фланга, поспешно отступил. Победа союзников была полной. Последние надежды итальянцев рухнули.
Итоги боя.
Итальянцы в своём последнем бою надежды потеряли более 2.000 человек. Итальянский главнокомандующий отчаянно заявил: «У Италии нет больше войск!» (6)
Австро-русские войска захватили в бою около 300 пленных и 8 орудий. Сами, при этом, потеряли 1.203 человека (в смысле русских) (14,4 %)
Итоги Итальянской кампании (для австро-русских).
Южные провинции Австрии (Венеция, Ломбардия, Парма, Модена, Тоскана) остались в составе Империи. Итальянцам указано на их место под солнцем (в тени Великих).
Австрийскому народу это стоило:
- 6.635 убитых и раненых в боях русских.
- из них убито и умерло от ран 1.478 человек.
Захвачено: 47 орудий и около 2.700 пленных.
Обеспечение кампании.
Кампания разыгрывалась на частной квартире на двух столах типа «раскладушка» общими размерами приблизительно 1,8 м на 1,6 м. Войска были представлены военной миниатюрой масштаба 1:72 фирм «Звезда», «Hat», «Italeri», «Стрелец» и частное литьё.
Все бои проводились по правилам BRUS QUARRIE Foreword by David Chandler издание второе (как мы играем по этим правилам.) Версии 1.13; 1.14 и 1.15 в редакции Артемьева В.Г.
Бои проводились по схемам: 1 на 1; 1 на 2 и 2 на 2 игрока при активном участии посредника.
Задействованные лица.
Посредник (ГБ) – Артемьев В. aka VV
«Австриец» - Крючков Ю.
«Итальянец» - Воронков К. aka Raven
«Британец» - Зотов С. aka Маклауд
«Фрейхер фон Сория» – Веретельников М.
«Португалец» - Артемьев В.
Примечания
(5) Freiher – название титула «барон» в германских землях.
(6) Т.е. кончились солдатики.