Всех приветствую!
Тут на днях сыграли серию партий с сыном в солдатики по правилам в Пляска Мечей. Хочу отметить что правила с моей точки зрения очень просты, но в то же время очень играбельны. Т.е. если играете даже с ребенком 5 лет, он схватывает основные положения за пять минут и начиная со второй игры ему уже не надо подсказывать большинство моментов. Плюс этой системы (касательно игры с детьми) в том, что она не перегружена модификаторами. Т.е. каждому персонажу присваивается свой кубик который кидается и выпавшее значение сравнивается с кубиком противника. Скорость перемещения не завязана на фиксированное значение, т.е. персонаж может перемещаться на любое расстояние (с определёнными ограничениями). Но в то же время появились вопросы по некоторым деталям. Если кто играл по этим правилам, просьба откликнуться. Правила брал отсюда [/url]http://boardgamer.ru/probuem-plyasku-mechej[url]
1. В правилах сказано "Нельзя перемещаться в те зоны, путь в которые перекрыт воинами противника и элементами ландшафта.". Поясню. Мы играем Технологовскими фигурками установленными на подставки 4Х3 см. Как определить - зона перекрыта персонажем или нет. Т.е. если на столе имеется участок холма (размер 20Х15 см) и на нём стоит моя фигурка, может ли противник пройти через холм?
2. В правилах "Результат боя распространяется только на атакованного врага".
2.1 Правильно ли я понимаю, что если я вхожу в контакт с противником и он выкидывает больше, то я не становлюсь
упавшим?
2.2 Атака считается только если я вхожу в контакт? Если на момент активации наши фигурки уже в контакте и я активирую
свою фигурку считается ли это атакой, или они продолжают бой и результат броска распространяется на обоих?
3. Правила поддержки. Я на стадии расстановки ставлю двух персонажей в контакт друг с другом. Затем один из них (не сержант) активируется. Правильно ли я понимаю, что контакт в этом случае разрывается? Т.е. поддержка это чисто оборонительное построение (повторю, если ни один из персонажей не сержант)?
4. Не совсем понятны правила на компанию. В Правилах "Поставьте запасных бойцов в ряд и бросьте кубик столько раз, сколько у вас было убито бойцов, а потом еще раз. Это – свободные бойцы...которых вы можете нанять. Выберите из них тех, кого вы берете в свою пачку, а остальных снова отложите в сторону. Все новоприбывшие воины имеют такой уровень, как если бы они вступили в банду новичками, а потом были улучшены столько раз, сколько было боев." Если возможно, просьба "разжевать" поподробней.
"Пляска мечей" - это же правила Калинина имеются в виду? Если что - их раздел есть на сайте его систем: http://artofwargame.ru/plyaska-mechej - только там последнее обновление по этому разделу датировано апрелем 2014 года. Там на http://artofwargame.ru/ регулярно только Ваня-Барака по АоТ материалы выкладывает, а остальные системы Дедушки как-то "остались без поддержки". Но вроде там форум есть (по-моему, чтобы туда войти надо сначала зарегистрироваться на сайте) - может, там подскажут.
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Да, я имел в виду правила Калинина. К сожалению на artofwargame.ru вывешен не сверстанный вариант, поэтому сами правила я брал с boardgamer.ru. Там они более полные, лучше оформленные и самое главное с картинками примерами. На тамошнем (artofwargame.ru) форуме я как то пытался зарегистрироваться, но не получилось. А так как я не любитель зависать за ПК, то обратился сюда. Думаю может тут тоже найдутся играющие в эту систему. Заодно и прорекламирую скрытно игру. На самом деле вещь реальная. Если кто хочет погонять солдатики с детьми, на мой взгляд игра стоящая. Ну а если кто играл, просьба поделиться опытом и проконсультировать .
Отвечаю по памяти (и по первой версии), могу наврать.
Цитата:
Как определить - зона перекрыта персонажем или нет.
Фигурки должны двигаться к цели как можно более "прямым" путём. Если одна фигура стоит между (пусть частично) двумя другими - её нельзя обскакать. Это явно указано в правилах.
Проходимость по местности определяется проходимостью подставки между "непроходимыми" участками. О непроходимых участках договариваются заранее.
Цитата:
2.1 Правильно ли я понимаю, что если я вхожу в контакт с противником и он выкидывает больше, то я не становлюсь упавшим?
Цитата:
Если на момент активации наши фигурки уже в контакте и я активирую
свою фигурку считается ли это атакой, или они продолжают бой и результат броска распространяется на обоих?
Вы не до конца поняли правил. Контакт фигурами не приводит к бою. Две фигуры просто "сцеплены в рукопашной". Бой - отдельное действие, на которое требуется активация фигуры.
Две фигуры могут простоять всю игру в контакте так ни разу и не проведя "боя" с броском кубиков.
Цитата:
Правила поддержки. Я на стадии расстановки ставлю двух персонажей в контакт друг с другом. Затем один из них (не сержант) активируется. Правильно ли я понимаю, что контакт в этом случае разрывается?
Речь идёт о контакте с противником. Когда две ваши фигуры в контакте с одной и той же фигурой противника - тогда оказывается поддержка.
Контакт между подставками между своими фигурами никакого значения не имеет.
P.S. Эти правила совсем не интуитивно понятны совсем уж маленьким детям - в них есть довольно много условностей.
Цитата:
Если возможно, просьба "разжевать" поподробней.
Ставятся все фигурки в ряд. Берётся игральная кость равная или выше, если равной нет, числу фигур.
D3 - если 3 запасные фигуры, D8 - если семь запасных фигур.
У вас погибло (не "сбежали" = убраны с поля боя из-за "проваленной активации", а именно убиты в бою) - две фигуры.
Бросаете эту "игральную кость" три раза = 2+1.
На каждый результат броска выдвигаете себе ту фигуру из ряда, на которую указал бросок. После всех бросков выбираете из выдвинутых фигур пополнение вместо погибших.
Если бросок трижды указал на одну и ту же фигуру - значит будет "недобор".
Что будет, если бросок указал на несуществующую в ряду фигуру (выпало 8 при семи фиуграх) - я не знаю.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Ronin,
спасибо за разъяснения. Действительно, раньше я не различал понятия "Войти в контакт" и "Атака". До этого мы рукопашный отыгрывали сразу после того как фигурки войдут в контакт. Есть один момент. В Правилах сказано "Результат боя распространяется только на атакованного врага". Т.е. моя фигурка находится в контакте с фигуркой противника. Я активирую свою фигурку. Бросок неудачный и у меня выпадает меньшее значение. Но т.к. атаковал я, то отрицательный результат броска на неё не влияет. Правильно ли я понимаю этот пункт?
dobr,
Да, верно.
Не забывайте еще одну немаловажную деталь - никто не обязан совершать никаких действий активированной фигурой.
Т.е. вы можете спокойно "пропустить" свой ход, если выпала не интересная вам активация.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Обозначился на днях ещё один момент. Пример из последней схватки.
Из пяти моих викингов один убит, один дезертировал, трое в контакте (два из них оглушены). При активации у меня выпал номер покинувшей игру фигурки (неважно убита она или дезертировавшая). Следовательно мне надо выбрать одного из викингов и он должен перейти в статус оглушённого, либо дезертировать. Если я выбираю "свежего" викинга (который напоминаю находится в контакте) он становится оглушённым. Тут всё ясно. Но что делать с фигурками которые уже в контакте и они оглушены? Дезертировать без предварительного разрыва контакта? По идее, с точки зрения правил именно так. Или есть какие то нюансы, которые я пропустил в правилах?
Немного педагогического опыта. Подумал совместить игру с обучением арифметике (т.к. основной мой оппонент - 5 лет ). Т.е. идея следующая. Каждая фигурка во время схватки кидает свой кубик (Д4....Д12). В зависимости от того какая получилась разница, с такой силой выигравшая фигурка бьёт проигравшего. На игродействие это не влияет, но антураж и эмоции этот факт добавляет. Самое главное что ребёнок сам хочет считать.
dobr писал(а):
Следовательно мне надо выбрать одного из викингов и он должен перейти в статус оглушённого, либо дезертировать. Если я выбираю "свежего" викинга (который напоминаю находится в контакте) он становится оглушённым. Тут всё ясно.
Нет, не верно. Вы додумали про "переход в оглушённого".
dobr писал(а):
Но что делать с фигурками которые уже в контакте и они оглушены? Дезертировать без предварительного разрыва контакта? По идее, с точки зрения правил именно так. Или есть какие то нюансы, которые я пропустил в правилах?
В правилах ровно одно предложение:
Цитата:
Если выпало число, которое было присвоено убитому
персонажу – игрок должен удалить с поля любого своего
персонажа, лежащего или стоящего.
Здесь под "убитым" подразумевается фигура, которой уже нет на поле боя - она либо действительно убита в ходе боя, либо её пришлось убрать перед этим.
Предположим, у вас погибли две фигуры "1" и "2". На активацию выпадает "1" - вы убираете с поля любую свою фигуру, скажем "3".
Если в следующий раз на активацию выпадет 1-2-3, то надо будет убрать еще одну фигуру.
Состояние фигуры - лежит, стоит, в контакте или нет - не важно.
Мы в таких случаях говорили, что фигура "сбежала" с поля боя, она не считается погибшей и может участвовать в дальнейших боях в кампании.
Я правильно понимаю, что латника в бою могут победить только мастер клинка и монах ? Жрец может его заморозить, всадник сбить с ног (но не убить).
И если этих товарищей нет в партии, то единственный вариант убрать его с поля боя — это победить остальную команду, чтобы при броске кубика активации не было других вариантов ?
Iskus писал(а):
Здравия желаю !
Я правильно понимаю, что латника в бою могут победить только мастер клинка и монах ?
Нет. В свою активацию латник получает урон как обычный персонаж.