Попалась мне вот такая лекция. Насколько логично объяснение численности армий века 13-14, ссылаясь на списки века 16-17? Смущает тот момент, что каждый мужчина, вырезанный в 13-14 веке, не успевший создать семью - это отсутствие потомства, прерванный род и заметная просадка прироста населения в дальнейшем. Насколько я могу судить, раньше не так активно меняли место жительства, а детей имели по несколько, и половина из них - мужское население - т.е. будущие воины. Конечно же, речь не о простолюдинах.
Т.е., если предположить, что в конце 14 века, в Куликовской Битве, вырезали N-количество мужчин, хотя бы половина из которых не оставила мужского потомства (не успело жениться, не успело зачать, имевшиеся дети не дожили до зрелого возраста в силу болезней или дожили лишь девочки и т.п.), то не справедливо ли, что веке в 15 и даже 16, население тех же земель (особенно мужское, воинское) будет сниженным, особенно, учитывая, что войны постоянно продолжаются, а люди постоянно гибнут. Так, насколько научно и правильно, на основании мобилизационных списков 16 века, судить о том, что в конце 14 века полководец, как бы, не мог собрать численность большую, чем указано в данных списках?
Например, на июнь 41-го численность СССР была 196 млн. А через 20 лет, на январь 59-го была 208 млн. Т.е. несмотря на потери в войне она не только восстановилась за 20 лет, но и выросла. А ты говоришь за века не восстановится.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
Living_One писал(а):
Например, на июнь 41-го численность СССР была 196 млн. А через 20 лет, на январь 59-го была 208 млн. Т.е. несмотря на потери в войне она не только восстановилась за 20 лет, но и выросла.
Юра, ты забыл еще подсчитать миллиард младенцев, съеденных на завтрак кровавым Сталиным.
Юра, ты забыл еще подсчитать миллиард младенцев, съеденных на завтрак кровавым Сталиным.
Как скажешь. Я этот вопрос особо не исследовал, но раз ты так говоришь, то поверю на слово.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
А еще можно добавить оболваненных Сталиным. Этих тоже минусуем из числа людей.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Living_One писал(а):
Например, на июнь 41-го численность СССР была 196 млн. А через 20 лет, на январь 59-го была 208 млн. Т.е. несмотря на потери в войне она не только восстановилась за 20 лет, но и выросла
Дык, в Калининграде же ховалось 25 мильонов народу, вот всех их и присоединили )))
Зато при Пете Великом численность податного населения уменьшилась, в северо-русских областях так просто катастрофическим образом.. Из трёх русских "всадников Апокалипсиса", имхо,он самый упырястый
Цитата:
Например, на июнь 41-го численность СССР была 196 млн. А через 20 лет, на январь 59-го была 208 млн. Т.е. несмотря на потери в войне она не только восстановилась за 20 лет, но и выросла. А ты говоришь за века не восстановится.
Ну, во-первых, Юр, цифры на 41-й год - условные. Нормальная перепись была в 39-м году (170 миллионов), следующая - в 59-м. На 41-й год цифра "примерная" - к ней как бы суммируют, например, условно 15-16 миллионов жителей присоединённых территорий, хотя сколько их там точно было.. каких посчитали.. внесли ли всех в списки.. социализм это, конечно учёт и контроль, но...
Кстати, и переписи такая штука, что им 100% доверять нельзя - после переписи 37 года статистиков, проводивших её объявили вредителями и частично даже расстреляли.. сам понимаешь, после этого любой проводивший подсчёты десять раз бы подумал "правильные" ли он цифры получил
Во-вторых совсем не вопрос, что при высокой рождаемости (которая тогда ещё была) и достаточно приличной медицине детская смертность совсем не высока и рождаемость с лихвой покроет любые потери (вопрос только в"качественном" составе населения - процент взрослых активных мужчин в нём изрядно будет снижен ещё лет 20-30).. Собственно даже в годы голода и самых-самых репрессий рождаемость в СССР перекрывала убыль населения.. Точно также как и в годы Первой мировой рождаемость перекрывала смертность в российской Империи.
Совсем другая история в ранние периоды - когда дети мёрли как мухи (а эпидемии прорежали население почище любых войн).. При потери кормильца женщина часто не только "не родила бы ещё детей", но у неё бы и те что были могли бы быстро перемереть..
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
cuprum писал(а):
Сколько нужно мужиков чтобы оплодотворить сто женщин?
Вопрос не в оплодотворить - вопрос в потом этих детей вырастить. Одинокой женщине поднять 1-2 детей ещё как-то можно, а 5-7 - сдохнешь скорее..
Как это бывает у меня в семье знают - прабабка по отцу одна осталась с 7 девками на руках (прадеда на Гражданской сильно подавило, когда он пытался коней понёсших остановить - выжил, демобилизовали, но прожил после этого недолго). Вот тогда хлебнули по полной - бабушка всё вспоминала как мать их милостыню просить отправляла (до первых родственников отца, правда, в основном доходили - те, сразу от позора нагружали детей едой и отправляли восвояси - чтобы родню не позорили - это ж Архангельская область, все родственники друг другу, прабабка просто была неместная ей там труднее всех было, прадедова родня её не особо жаловала).. В итоге из 7 девчонок до взрослого возраста дожили 4 (если ничего не путаю).. Вот такая арифметика.. И это ещё 20-е годы, когда какая-никакая, а медицина была..
Вы вообще уехали не в ту степь.
Если коротко, то чума в 14 в. в разных регионах выкашивала от 20 до 75% населения.
На этом вопрос восстановления популяции в Средневековье можно закрыть.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Ах, да, чуть не забыл.
Foger писал(а):
Насколько логично объяснение численности армий века 13-14, ссылаясь на списки века 16-17?
...
Так, насколько научно и правильно, на основании мобилизационных списков 16 века, судить о том, что в конце 14 века полководец, как бы, не мог собрать численность большую, чем указано в данных списках?
Это просто бред. Из вежливости это иногда называется "спекуляциями" или даже "примерными оценками", но это ни то, ни другое - это просто бред.
P.S. Видео по ссылке не смотрел, если что.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Подводя итоги, имеем следующее. Часть людей согласилось с озвученной в видео-лекции версией, часть людей с ней не согласна. Потом пришёл один неадекватный персонаж, всё обгадил, но по существу ничего ответить не смог. При этом, саму видео-лекцию, почти никто из отписавшихся в теме, даже не посмотрел...
Ещё мне попалась в руки статья Горского А.А. "К вопросу о составе русского войска на Куликовом поле", аж на 9 страницах! Начал читать, надеясь увидеть подробный разбор численности войска, но на всех девяти страницах идёт лишь рассуждение о том, какие князьки приняли участие в походе, а какие нет. В конце автор заключает: "Таким образом, в походе приняли участие немного меньшие силы, чем в походе на Тверь 1375 г.". Это о том, как сказать много, но при этом не сказать ничего.
2 Недобитый_Скальд
Максим, заканчивай, пожалуйста, троллингом заниматься. Я понимаю, что тебе скучно, но вот вы, джентельмены, вот так развлекаетесь, а потом у Поля "подмоченная репутация", что на форуме вечно срачи..
2 Foger
Игорь, повзрослей уж до такого состояния, что, когда тебя троллят, не быть "объектом развлечения".. Смысл троллинга именно в том, чтобы вызвать эмоциональную реакцию - и вот эта реакция - "хамло, быдло" - это именно то, на что тебя регулярно разводят.. Взрослому адекватному человеку так реагировать неуместно.
...
З.Ы. Вы мусорите - а мне теперь за вами чистить!
Тема почищена от фылуда. Просьба не мусорить!
Улыбнула цитата:
"Сначала о тактике – можно с высокой степенью уверенности полагать, что боевые порядки и тактика московских ратей в это время практически ничем не отличалась от таковых у татар по той лишь простой причине, что для того, чтобы разбить неприятеля, нужно было, по меньшей мере, иметь схожие с ним приемы ведения сражения. "
Отсюда как бы следует, что римляне, что бы разбить македонян, должны иметь аналогичную тактику...
Хм...
Ну а на примере ближе: Что бы разбить рыцарей при Легнице монголы должны были действовать как противник?
"— Все-таки вы уходите от моего вопроса про ограничение численности войск. Вот можете вы сказать — пусть не для XVI века, а для более ранних периодов, — что, де, численность 30 000 человек — это однозначно сказка. Столько тогда не могли ни собрать, ни прокормить, ни доставить по назначению."
То то античные полководцы усираются от смеха...
Первое и наиважнейшее правило старого Ганса : -Чем больше сократишь численность противников, тем умнее покажешься и тем больше статей напишешь!
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger