Автор |
Сообщение |
< Античность и средневековье ~ Щит римского республиканского эквита |
|
Добавлено:
12-04-2019 21:33:42
|
|
|
Сотник
|
|
Есть ли какая-то информация о хвате щита римского республиканского эквита, кулачный или надевался на руку при помощи ремней? Не могу найти данной информации, все изображения только с внешней стороны щита. |
_________________ "У русичей нет врагов, их все любили и никто с ними не воевал" © Jurassic
"Сосер, мил человек, а вы хамло-с. Нельзя-ли в теме нашего клуба воздержаться от проявления быдла?" © Dmitri13 |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
13-04-2019 15:51:32
|
|
|
Tысячник
|
|
Я так скажу. В наборе Звезды "Римская республиканская кавалерия" есть щиты двух типов. Те, что в соответствии с описанием Полибия никуда не годятся, имеют форму лепёшки (popanum) и украшены в центре изображением Горгоны, надеваются на руку. А те, что с умбоном и усилением, имеют кулачный хват. Причем большинство из них снабжены ремнем, который не даст щиту упасть, если ослабить хват. До сих пор никто не говорил, что все это неправильно... |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
13-04-2019 19:34:37
|
|
|
Сотник
|
|
Леонид писал(а): |
Я так скажу. В наборе Звезды "Римская республиканская кавалерия" есть щиты двух типов. Те, что в соответствии с описанием Полибия никуда не годятся, имеют форму лепёшки (popanum) и украшены в центре изображением Горгоны, надеваются на руку. А те, что с умбоном и усилением, имеют кулачный хват. Причем большинство из них снабжены ремнем, который не даст щиту упасть, если ослабить хват. До сих пор никто не говорил, что все это неправильно...
|
Т.е. как правильно, никто не знает? Или возможны оба варианта? |
_________________ "У русичей нет врагов, их все любили и никто с ними не воевал" © Jurassic
"Сосер, мил человек, а вы хамло-с. Нельзя-ли в теме нашего клуба воздержаться от проявления быдла?" © Dmitri13 |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
13-04-2019 22:11:15
|
|
|
Экс-Боярин
|
|
А тебе это зачем? |
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
14-04-2019 00:03:34
|
|
|
Сотник
|
|
Soser писал(а): |
А тебе это зачем?
|
Рисуем, встал вопрос. |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
14-04-2019 09:48:34
|
|
|
Десятник
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
28-06-2019 15:14:59
|
|
|
Воин
|
|
На мой взгляд, умбон однозначно подразумевает рукоять по центру, а следовательно и кулачный хват. Для небольших щитов он удобнее, так что не вижу, почему бы ему не быть таковым. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
01-07-2019 00:18:11
|
|
|
«ГлавВред»
|
|
delphin писал(а): |
На мой взгляд, умбон однозначно подразумевает рукоять по центру, а следовательно и кулачный хват. Для небольших щитов он удобнее, так что не вижу, почему бы ему не быть таковым.
|
Что вовсе не отрицает возможность крепить такой щит в районе локтя, как на приведённой выше статуэтке - я подобных изображений (где круглый щит в районе локтя находится) 2 или 3 видел. Крепёж не особо понятен, но как я понимаю, он мог или на ремне в этом положении удерживаться или рукоять несколько отстояла от щита, что позволяло пропустить руку по локоть под неё.. уж не знаю как было на самом деле |
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с) |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
03-07-2019 20:38:57
|
|
|
Воин
|
|
Pipeman писал(а): |
Что вовсе не отрицает возможность крепить такой щит в районе локтя, как на приведённой выше статуэтке - я подобных изображений (где круглый щит в районе локтя находится) 2 или 3 видел. Крепёж не особо понятен, но как я понимаю, он мог или на ремне в этом положении удерживаться или рукоять несколько отстояла от щита, что позволяло пропустить руку по локоть под неё.. уж не знаю как было на самом деле
|
Скорее всего он просто висит на ремне через плечо. Длина как раз такая что он болтается в районе локтя.
Чтобы продеть через рукоять, она должна настолько далеко отстоять от щита, что будет неудобно такой щит держать. Какие-то дополнительные ремни для крепления к предплечью теоретически могут быть, но тогда щит быстро не перехватишь. |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
06-07-2019 00:52:29
|
|
|
«ГлавВред»
|
|
delphin писал(а): |
Pipeman писал(а): |
Что вовсе не отрицает возможность крепить такой щит в районе локтя, как на приведённой выше статуэтке - я подобных изображений (где круглый щит в районе локтя находится) 2 или 3 видел. Крепёж не особо понятен, но как я понимаю, он мог или на ремне в этом положении удерживаться или рукоять несколько отстояла от щита, что позволяло пропустить руку по локоть под неё.. уж не знаю как было на самом деле
|
Скорее всего он просто висит на ремне через плечо. Длина как раз такая что он болтается в районе локтя.
Чтобы продеть через рукоять, она должна настолько далеко отстоять от щита, что будет неудобно такой щит держать. Какие-то дополнительные ремни для крепления к предплечью теоретически могут быть, но тогда щит быстро не перехватишь.
|
По логике - да, при умбонном хвате наиболее удобно, когда рукоять в плоскости щита. Хотя если умбон большой, то всё равно есть вероятность продеть руку, если он хоть немного отстоит от плоскости щита - свободного места в умбоне может хватить..
А по изобрзительному искусству - см. третью ссылку Андрея - там кк рз щит с умбоном (судя по углублению), но при этом с отстоящей рукоятью, причём её форма (широкая плоская) больше годится для крепления за предплечье.
https://collectionapi.metmuseum.org/api/collection/v1/iiif/248709/544746/main-image
Я поэтому и не готов ничего утверждать - аутентичные изображения не особо коррелируют с нашим "здравым смыслом". |
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с) |
|
|
|
|
|
|