Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Малькольму и ваще знатокам 17-го века
Автор Сообщение
<  Войны 17-19 веков  ~  Малькольму и ваще знатокам 17-го века
Malcolm
СообщениеДобавлено: 03-05-2006 19:00:42  Ответить с цитатой
Модератор-майор
Модератор-майор


Зарегистрирован: Jan 23, 2005
Сообщения: 2968
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Цитата:
А остальная часть одежды???

Дык ему не до этого было. И потом в дыму даже с 10-20 шагов много ли рассмотреть можно.
Цитата:
Могу согласиться с тем, что стремились к единообразию и в течении войны пытались этот пункт выполнить. Тому есть свидетельства.

Вот! То есть униформа была, но что называется локального характера. Не всю армию цельно одевали по единому образцу. Но некоторого фасона старались придерживаться.
Цитата:
Могу сказать, что почти все игроки красили армии однообразно. Даже кавалерию. Но все признавали(изучая литературу), что полков, имевших одинаковую цветовую гамму элементов одежды, было мало. Но красить так удобнее. И выходили шведы все синие(искл. гвардия), англичане красные, за немцев и французов сейчас не поручусь.

Не спорю. Поэтому я на шведов как раз цветные полки и крашу. По Оспрею и каким то шведским файлам и картинкам.
З. Ы. Зайдешь?

_________________
Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nick One
СообщениеДобавлено: 04-05-2006 07:57:48  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jul 26, 2005
Сообщения: 4225
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Malcolm писал(а):


З. Ы. Зайдешь?


Дим, я с удовольствием, но со временем напряжёнка. Мне даже с Шикановым сложно встретиться, первые книги забрать. Плохо это.

С уважением!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 04-05-2006 08:31:48  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

ничего нового, все как в мэне, но на русском...

Летом 1633 г. 1648 ветеранов четырех полков, провожавших в последний путь тело Густава Адольфа в Стокгольм из Германии, получили на одежду по 6 локтей очень дорогого черного сукна, подложенного черной материей, и черные шляпы, а некоторые полки еще и черные флаги. Из-за нехватки сукна, эта черная униформа могла носиться и в 1634 г., уже после похорон.

Похоже, что Густава впервые озаботил скверный внешний вид его армии во время его визита в Германию в 1620 г. Там, как и в Голландии, «желтомундирные» и «красномундирные» полки считались в армии рядовым явлением на протяжении вот уже двух десятков лет. И вернувшись в свою страну, король решил разукрасить неяркую униформу шведских войск, добавив цветную отделку, вероятно, вставленную в швы. Письмо монарху от 24.IX.1620 г. упоминает о том, что «сукна для солдат будет недостаточно для всех рот. Смоландскому пехотному выслано достаточно для 100 курток с желто-синей отделкой, Остготскому пехотному достаточно для 350 курток из смешанного сукна и желтой отделки, и Уппландскому полку … 250 курток с желто-черной отделкой».
В конечном счете, однако, решили усовершенствовать производство сукна на родине и одновременно ввозить больше сукна из-за границы. Таким образом, в начале 1620-х гг. шведская пехота начала регулярно получать раз в год партии грубого цветного сукна (piuk). Офицерам же жаловалась тонкая английская материя. Но и эта система функционировала далеко не всегда. В июле 1626 г., когда шведы высадились в принадлежащей полякам Пруссии, Израэль Хопп увидел их в Мариенбурге: «Пехота в основном убогие шведские крестьяне, они скверно одеты, но дисциплинированные солдаты…». Ему творит польский летописец Павел Пясецкий: «они больше похожи на рабочих, чем на солдат». Даже сам Густав писал: «Те люди, которые теперь со мной, лишь бедные шведские сельские рабочие и дурно выглядят внешне, также плохо одеты, но они хорошо дерутся, и я надеюсь, что вскоре они оденутся получше; еще до Фрауэнбурга они получили 500 красных мундиров». Кроме того, в Эльбинге шведам достались большие запасы сукна из Англии, что для них оказалось большой удачей. Да и портрет полковника Якоба Дювалля (1626 г.), показывает, что, по меньшей мере, его Норрландский национальный полк был тогда одет единообразно, по «эскадронам» (административная единица из 4 эскадронов), и все офицеры на шляпах имели белые перья.
В том же 1626 г. король реформирует отечественную суконную промышленность. В частности, в Стокгольме учредили мастерскую на 40-50 портных. Планировали с их помощью снабжать армию готовыми комплектами обмундирования – в том числе «венгерские куртки» – двух размеров (треть – малого размера, остальные – большого). Однако нет сведений о реальном осуществлении этого проекта. В следующем году Густав заказывал «большое количество» венгерских курток, длиной до середины штанов, и штаны «узкие ниже колен».

в соседней Дании Красный и Синий полки были облачены в красные и светло-синие казакины соответственно (1625). Стоит заметить и то, что шведские цветные части появились примерно в то же время (1625-1626), что и датские. Современные описания доказывают, что не менее трех региментов носили соответствующие полковым наименованиям мундиры:
- Желтый (или Придворный) полк: Хопп еще в январе 1627 г. упоминает «эскадрон Желтомундирников» полковника Тейффеля (тогда командовал Желтым полком) и новая униформа неизвестного цвета была выдана в конце 1626 г. в Эльбинге. Тот же Хопп в августе 1629 г. видел «немецких Желтомундирников» (несомненно, Желтый регимент). Гвальдо Приорато под Брейтенфельдом и итальянский офицер имперской армии при Лютцене, Деодати, описали «большой отряд в желтых казакинах». Известно, что там стоял Желтый полк.
- Синий полк: Хопп пишет о «синемундирниках» полковника Тейффеля и полковника Нота в Пруссии и приводит даты, которые согласуются с назначениями этих офицеров на пост командира Синего полка. Более того, в январе 1628 г. Хопп даже называет имена капитанов 3 рот «синемундирников», и все они занимали должности в Синем полку. Описания имперцев подтверждают «синие казакины» полка при Лютцене и Брейтенфельде.
- Красный полк: Хопп дважды называет этот полк с эпитетом «немецкие красномундирники» - в июне 1628 г. (полковник Эренрейтер) и в августе 1630 г. (Гогендорф).
К сожалению, о других частях такого не скажешь. Впрочем.… В октябре 1627 г. Д.Спенс доносил Карлу I Английскому: «Для обмундирования своей армии у него [Густава] есть грубое сукно, сделанное в его стране … и из него он одел своих рядовых солдат, заставив выкрасить его в красный, желтый, зеленый и синий (цвета), что представляет большое зрелище в походе …». Очевидно, Спенс имел в виду первые четыре Цветных полка, поэтому можно думать, что и Зеленый полк тоже носил униформу. Но и не относящиеся к цветным частям полки также в целом получали одноцветные униформы. Так, похоже, что Смоландский, Остготский и Упландский полки носили красные мундиры, с желтой, синей и черной подкладкой соответственно (хотя см. ниже). Но описания обычно упоминают только «цветное сукно», не уточняя оттенок. Вдобавок, выдавали всё, что окажется под рукой. В результате иные роты внешне представляли собой оригинальное зрелище: в 1629 г. 106 солдат шотландской роты полка Джона Рамзея получили 39 локтей красного сукна, 42 локтя желтой материи, 351 локоть шотландской кирзы (серого или, возможно, синего колера), 113 локтей ткани неуказанного цвета и в придачу 207 локтей «разноцветного сукна». Черное сукно считалось дорогим, но в мае 1630 г. Королевский гардероб засвидетельствовал выдачу закупленного за немалую цену «цветного тонкого сукна» Черным полкам Фалькенберга и Шперрейтера, и речь может идти именно о черной ткани. Но еще один Черный полк, графа фон Турна, был, видимо, в синих мундирах.
Мушкетеры Лейб-гвардейской роты Короля носили униформу из серого тонкого сукна с матерчатыми пуговицами (чулки, вероятно, серые или синие) и серые фетровые шляпы (1632). Протазанщики роты (эквивалент пикинеров) тогда же, в январе 1632 г. во Франкфурте-на-Майне, получили полосатые мундиры (kappa) из 10 локтей серого тонкого французского сукна каждый, отделанный 26 локтями серебряного галуна, нашитого, вероятно, горизонтально. Подобные мундиры, но желтого цвета, мог первоначально носить весь Желтый придворный полк. Также протазанщики снабжались колетами (в рядовых полках привилегия офицеров и барабанщиков) из лосиной кожи с рукавами из кожи оленьей. Кроме того, выдавали и штаны из овчины, очевидно, на зиму.


Англичане, ирландцы и шотландцы вписали немало славных страниц в военную историю Швеции. Только Британия между 1628-1632 гг. выставила Густаву Адольфу 7 полков. Исходя из надписи к знаменитой гравюре Г.Кёлера («в таком облачении 800 ирландцев или ирров в Штеттин прибыли»), можно думать, что чины шотландско-ирландского полка Александера Гамильтона, высадившегося в августе 1631 г. близ Штеттина, сохраняли какое-то время свой родной костюм – иногда из соображений экономии горцы и ирландцы шли в бой в своих пледах. Но обычно шотландцы на шведской службе получали цветную униформу вскоре после прибытия – каждому (включая офицеров) регулярно по 8 локтей (4,8 м) дешевой «шотландской кирзы». Поскольку это в два раза больше, чем требовалось для обычной куртки и панталон, остаток, вероятно, шел на небольшой плащ или, быть может, казакин. Цвет кирзы в шведских документах указывается только серый или синий, но его низкая цена говорит о том, что это то же самое некрашеное домотканое сукно, которое пользовалось такой популярностью в самой Шотландии и в ее армиях. Ирландцы, впрочем, судя по гравюрам, оставались в национальном костюме – куртка с плиссированной юбкой, а шерстяной синий берет и клетчатые тартановые штаны (труз) были равно распространены и в Шотландии, и в Ирландии. Еще в 1609 г. ирландские наемники Швеции были обмундированы по «английской моде, но из местного [ирландского] материала, который … дешев». Впрочем, это им полагалось носить только на время пути, а «по прибытии в Швецию они должны получить новое облачение».
Английский экспедиционный корпус маркиза Гамильтона (6000 солдат) прибыл в Штеттин в августе 1631 г. (в нем и состоял полк А.Гамильтона), но вскоре то, что осталось от него, тех, которые не дезертировали и не умерли от болезней, распределили по шотландским частям. В ноябре 1631 г. полковники двух полков армии маркиза, Джеймс Гамильтон и Джеймс Рамзей, приобрели у бранденбуржского купца «500 комплектов платья для солдат, 500 пар башмаков, 390 пар чулок, 260 шапок-Монмут», «всё согласно образцу».

Неясно, были ли единообразно одеты полки Густава, высадившиеся в Северной Германии летом 1630 г. Во всяком случае, Швеция приложила значительные усилия для этого. Канцлер Оксеншерна закупил у англичан сукно и обмундировал большую часть наемников, собранных в Пруссии к началу 1630 г. Сам Густав поручил проблему сбора денег на набор своим чиновникам и сам занялся экипировкой местных новобранцев – практически все рекруты и наемники, собравшиеся в Швеции зимой 1630 г., получили одежду хлопотами Королевского гардероба. Да и после высадки в Германии страна продолжала приобретать большие партии сукна. Так, в 1631 г. 3803 солдата национальных полков получили готовые комплекты платья в Штеттине. В годы войны применялись и полевые знаки – зеленые веточки при Брейтенфельде. Офицерские шарфы однообразием цвета не отличались – небесно-голубые, желтые, зеленые. В Норрландском полку (1626 г.) носили оранжевые шарфы, в эскадроне полковника – серо-зеленые. Лишь к концу Тридцатилетней войны утвердились синие (обычно с желтой каймой) цвета для шарфа.
В общем, невзирая на походные тяготы, первый год войны шведы выглядели неплохо. Когда 15 сентября 1631 г., за несколько дней до Брейтенфельдской битвы, курфюрст Саксонский инспектировал шведские войска, он счел, что выглядят они «не так плохо, как нас убеждали». Гвальдо Приорато отметил, что «большая часть солдат [вероятно, передняя линия 4 бригад пехоты Густава при Брейтенфельде] были одеты в синие и желтые казакины». Британский посланник Генри Вейн, двумя месяцами позднее взирая на главные силы шведов, покидающие Вюрцбург, писал, что «лучшие люди … одеты едва ли не лучше, чем я когда-либо видел». К этому времени шведам удалось поживиться огромными запасами амуниции в Вюрцбурге, со складов которого, как говорили, немногие части вышли без нового обмундирования.
И в следующем году им вновь повезло – Густаву и его армии достался арсенал в Мюнихе, где, согласно Монро, «обнаружили платья и оружия, достаточно, чтобы одеть войско в десять тысяч пехотинцев, что очень помогло нашей армии». Тем не менее, в целом положение с обмундированием медленно, но верно ухудшалось. Запасы сукна в Швеции и северной Германии подходили к концу, и нельзя было рассчитывать только на трофеи. Уже в ноябре 1631 г. король потребовал, чтобы новые полки не высылали из Швеции «обнаженными от шеи и ниже, как обстояло дело до этого». Опустошенные войной германские города не могли обмундировать всех новых наемников Швеции, число которых постоянно росло.

Долгое время считалось, что Густав Адольф ввел военную униформу. Однако, вводить ее ему не нужно было уже по той причине, что она существовала всегда. Шведский король лишь скопировал то, что делали другие. Обмундирование, которое получали его войска, было нередко единообразным по цвету и покрою, но мотивы, которые двигали им, сводились преимущественно к цене и экономии. В случае с Цветными полками он, похоже, пытался выйти за переделы необходимости и выстроить мораль, дисциплину, развить дух полка, где определенная роль отводилась и униформе. Но и здесь он не был новатором – подобные полки уже существовали не только в Европе, но и в армиях соседей Швеции.
Таким образом, униформа армии шведского короля ничем особым не отличалась от общеевропейских моделей. Разве что Густав попытался унифицировать цветовую гамму обмундирования своих национальных полков – переодеть их в синие мундиры, будущий боевой костюм каролинцев Карла XI и, особенно, Карла XII. В Пруссии Хопп видел в 1628 г. «Новый синий шведский полк» (Остготский). Несколько шведских национальных частей в Германии тоже иногда описываются как «синие» полки – в частности, Остготский полк Эрика Ханда (быть может, тот же «Новый Синий полк» у Хоппа). Две бригады (Эрика Ханда, 3 шведских полка, и Аке Оксеншерны, 3 шведских и финский полки) при Брейтенфельде (из семи) и одна при Лютцене полностью состояли из коренных шведов, и описания современников показывают, что в обоих случаях они были главным образом одеты в синее. Кроме того, синее сукно заказывали чаще иных оттенков. Так, в 1631 г. государство закупило 20000 локтей сукна за границей, предпочтительно синего цвета, но, уточнив, что если поставщик не сможет найти достаточного количества такой материи, ему разрешается поставить красное или коричневое сукно. Как бы там ни было, после смерти Густава шведская армия вернулась к идее мундиров полковых цветов (1675 г.).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 04-05-2006 08:33:04  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

инглизы...

«Одинаковая форменная одежда, – писал Кромвель, – необходима, ибо из-за различия в обмундировании нередко наши люди наносили удары своим». Его предложение было реализовано в Армии Новой Модели, созданной парламентом в начале 1645 года. Все 12 пехотных полков армии изначально были переодеты в красное. Красный цвет как отличительный признак английского солдата остался при Протекторате и был сохранен Реставрацией, в итоге став национальным цветом Британии и главным цветом униформы английской армии до 1914 г.
Газета «Пёфект Пэссиджис» от 1 мая 1645 г. (опубликована 7 мая) замечает: «Солдаты все Красномундирники, целая армия отличается несколькими прикладными цветами (facings) своих мундиров». Известно, что такими цветами были синий (полки Монтегю и Ферфакса), желтый (Прайда и Скиппона), возможно еще белый и черный (?). Графство Эссекс отправило в армию свою квоту рекрутов, «обеспеченных, как это ранее практиковалось, 1000 красных мундиров с синим подбоем». Но неизвестно, сколь долго просуществовала такая практика, и более поздние контракты ничего не говорят о цветной отделке униформы. Да и что понималось тогда под «прикладным цветом»? Рэндалл Холм (около 1688 г.) пишет: «Отделка (faceing) – отделывать кромку рукавов, украшать отвороты материалом или шелком другого вида, чем то, из чего сделан комплект платья». Под кромкой рукава он понимает «самую нижнюю часть рукава близ запястья». Т.е., прикладной цвет демонстрировался на обшлагах и, возможно, тесьмяных завязках, заменявших пуговицы на мундирах. Некоторые авторы полагают, что этими завязками обшивались мундирные швы.
Судя по контрактам Новой Модели 1645-1646 гг., пехота получала мундиры (также называемые иногда «казакинами») «красного цвета и из Суффолкского, Ковентрийского и Глостерширского сукна», длиной 29,4 дюйма (т.е. до бедра), «отделанные (faced) бязью или бумажной тканью с тесьмяными завязками», по образцу (в 1646 г. подбой был парусиновым). Панталоны «серого, или какого другого доброго цвета, и сделанные из ридингского сукна или другого сукна длиной три четверти одна восьмая [31,5 дюйма, т.е. до лодыжки], хорошо подложенные и отделанные».
Также выдали 6000 холщовых рубах и 18905 пар низких башмаков из «доброй воловьей кожи» – поровну «десятого, одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого (размера)». В июле 1648 г. Кромвель писал: «Присылайте башмаков для моих бедных, утомленных солдат: им предстоит далекий поход». Чулки в 1645-1646 гг. заказывали «из доброй валлийской бумажной ткани» (2000 пар), до 6500 (?) пар «ирландских чулок» подешевле (холщовые?), еще 2500 пар «самого большого размера такой же доброкачественности сукна».
«Казакины (cassacks) и панталоны для пеших солдат» парламент тогда заказывал тысячами (не менее 7700 комплектов за сентябрь 1645 – февраль 1646 гг.), но головные уборы поставлять стали, вероятно, позже. Том Верни (пикинер полка Ингольдсби, около 1653 г.) требовал «серого голландского фетра» на шляпу. Широкополая шляпа с пером на высоком верхе стала универсальным головным убором ко времени Реставрации.
Контракт по обмундированию армии в Ирландии (октябрь 1649 г.) предписывал пехоте 15000 мундиров из «венецианки красного цвета», столько же панталон «серого или другого доброго цвета» (4000 образцов длиной 29,4 дюйма и 12000 – длиной 31,5 дюйма), 16000 рубах, чулки и башмаки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nick One
СообщениеДобавлено: 05-05-2006 08:57:32  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jul 26, 2005
Сообщения: 4225
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Спасибо за содержательный ответ!!!

Получается, что, в основном, одноцветным были казакины(верхняя одежда). И то, похоже не у всех.
А панталоны и чулки похоже всё таки различных цветов("добрых цветов").

А Густав Адольф похоже старался просто переодеть свою армию в более добротную одежду. Понятно, что если попадалась одноцветная, то её распределяли в первую очередь в части, где такая цветовая гамма преобладала. А, в основном, цветовых решений по всей армии не было, просто состояние собственной одежды солдата, той, в которой он пришёл на службу оставляло желать лучшего. И Густав Адольф старался придать армии вид более достойный чем вид банды оборванцев.
Судя по тексту, похоже в основном меняли одежду на более лучшую по качеству и внешнему виду.
ИМХО

P.S. если Малькольм подсобит, выложим фото очень классного полка на 30-илетку.

С уважением!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Malcolm
СообщениеДобавлено: 05-05-2006 09:03:30  Ответить с цитатой
Модератор-майор
Модератор-майор


Зарегистрирован: Jan 23, 2005
Сообщения: 2968
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Цитата:
P.S. если Малькольм подсобит, выложим фото очень классного полка на 30-илетку.

Это что за полк. Его надо сфоткать, да?
Тогда после праздников.

_________________
Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nick One
СообщениеДобавлено: 05-05-2006 09:08:39  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jul 26, 2005
Сообщения: 4225
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Malcolm писал(а):
Цитата:
P.S. если Малькольм подсобит, выложим фото очень классного полка на 30-илетку.

Это что за полк. Его надо сфоткать, да?
Тогда после праздников.


Именно Дима!!! Именно!!!

С уважением!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Malcolm
СообщениеДобавлено: 12-05-2006 07:55:29  Ответить с цитатой
Модератор-майор
Модератор-майор


Зарегистрирован: Jan 23, 2005
Сообщения: 2968
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

http://digitalgallery.nypl.org/nypldigital/dgtitle_tree.cfm?level=1&title_id=269277
Ссылка на огромнейшую коллекцию рисунков по военной униформе.
Тридцатилетка с окрестностями там очень даже есть. И не только. Wink

_________________
Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 12-05-2006 10:04:35  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

А, Винкёйзен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Malcolm
СообщениеДобавлено: 12-05-2006 13:45:58  Ответить с цитатой
Модератор-майор
Модератор-майор


Зарегистрирован: Jan 23, 2005
Сообщения: 2968
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Цитата:
А, Винкёйзен...

Угу. Он самый. Для нашего брата полезная вещь.

_________________
Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 3 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Войны 17-19 веков

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.069 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: