"...Вот и вышел очередной набор английской пехоты. Чем же смогла порадовать нас Звезда? Ведь в этой теме весьма значительная конкуренция!..." - Eromin.
Звезда 8060. «Английская пехота 100-летней войны»
Автор обзора: Eromin
Авторы фотографий: Артем & Arraen
Коробка, лицевая сторона.
ИСТОРИЧНОСТЬ: набор заявлен на 100 летнюю войну, что соответствует его содержанию. Более точно его можно датировать периодом после 1370-го года и до 1410 года. Такая датировка является наиболее усредненной, поскольку в нее укладываются все фигуры набора, хотя для большинства эти временные рамки нужно раздвинуть. А потому датировку каждой фигуры будем ставить в ее описании. Итак:
Командная группа:
1. Латник. Он одет в кольчугу с коротким широким рукавом, бригантину, а руки и ноги защищены наручами и поножами соответственно. Все эти доспехи типичны для периода 1330-1400 гг. А вот шлем – раритет исключительный, для латника даже начала 100-й войны это дедовский, если не прадедовский экземпляр...
2. Знаменоносец. Одет в кольчугу аналогичную латнику, также имеет поножи и бацинет раннего типа с бармицей.
3. Трубач. Вообще без доспеха, в одном раннем бацинете. Единственное но – по краю шлема четко видно крепление для бармицы, однако ее самой нет. Если бармица не одевалась, то какой смысл одевать крепеж?
Лучники:
4. В стеганке (первый с лева на обратной стороне коробки). Я бы его датировал 1340-1410-ми гг. (планку можно в принципе поднять и выше – длинные стеганки могли существовать и позже, а закрыв глаза можно их использовать и до конца 15 века). Бацинет подобен двум вышеописанным. Фальшион очень короткий, фактически тесак.
Шоссы спущены и при этом как-то странно выглядят – все никак не могу понять, откуда взялись три узких лоскута!
Кстати, я никак не могу осознать смысла спускания шосс! Снять их логично – босиком в грязи сподручнее, но в чем смысл спускания я не знаю.
5. В барбюте (второй с права). 1370-1410 гг. (датировка по шлему (нижняя граница) и длине одежды (верхняя) и обе даты фактически предельные). Других доспехов кроме шлема нет. Фальшион нормальный, но вот ножны абсолютно не реальные. Ножны НЕ могут расширяться вниз – как тогда вынуть широкое острие через узкий верх ножен??? Про шоссы сказано выше.
6. Стреляющий без доспеха (крайний правый). В принципе фигура достаточно универсальная – 1270-1410-е гг. (нижняя планка указана приблизительно, исходя из времени, когда Эдуард І стал нанимать лучников). Все в ней хорошо, но опять шоссы...
7. Берущий стрелу (второй с лева). Отменная фигура датируемая как и предыдущая. Почти идеал, только опять ножны фальшиона подгуляли.
Коробка, оборотная сторона.
Пехота:
8. Воин со скимитаром. 1350(60)-1410-е гг. Из доспехов у него только бацинет с развитыми куполом и задней частью, что определяет более позднюю датировку. Хорошая фигурка ратника с одним единственным НО – ножны маленькие, его оружие в них банально не поместиться... А вот форма ножен как раз правильная! Клинок расширяется к острию, а ножны одинаково широкие.
9. Воин с секирой. 1200-1410-е гг. (верхняя планка до конца 15 века, см. описание 4). Шапель и стеганка. Одно грустно – положение ножен... Они торчат совершенно неестественно.
10. Воин с алебардой и щитом. 1340-1410-е гг. Короткая кольчуга, сюрко, ранний бацинет с бармицей. Все стильно и нормально.
А вот что плохо – алебарда очень поздней формы, самого конца 15, если не 16 века. Заменять нужно однозначно.
11. Воин с алебардой в стеганке. 1340-1410-е гг. (до конца 15 века, см. 4 и 9). Алебарда аналогична предыдущей и опять же требует замены. Также сложный момент с фальшионом – судя по всему он подвешен без ножен. Тогда форма клинка не вызывает замечаний, но если это ножны, то см. 5, 7, 8.
12. Воин с алебардой поднятой над головой. 1340-1410-е гг. На нем хобер и бацинет с бармицей. В руках у него вуг. Последнее вызывает некоторое сомнение: вуг это чисто швейцарское оружие, в других европейских армиях 14 века были распространены все больше гизармы и глефы. В общем быть то оно могло, но скорее как исключение.
А теперь несколько слов по алебардам вообще – они сделаны очень длинными! Обычно алебарда в 14-15 веках не превышала в длину 2,5 метров, а, как правило, была около 2. В наборе же их длина от 4 до 4,5 см, что равно 2,9-3,2 метра…
Кроме того, есть сомнения, использовали ли на островах вообще алебарды в значительных количествах в 14 веке.
Аксессуары:
13. Колья. 1415 год и позже – до Азенкура, как известно, они не фиксируются источниками. Если версия об их заимствовании от турок верна, то в любом случае – не раньше рубежа 14-15 веков.
Итого: набор вполне пристоен, но имеет немало мелких ляпов и ряд уже серьезных, требующих устранения, вроде алебард, шосс или шлема у латника.
Историчность: 9