ORION ORI 720013 «Ukrainian Foot Cossaks and Artillery.»
«Украинские пешие казаки и артиллерия.»
Автор: Eromin
Фотографии взяты с официального сайта "Ориона": http://figurki.com.ua/
Перед тем как дать характеристику содержимому коробочки с этими фигурками, считаю необходимым сделать маленький экскурс по вопросу «Что же такое украинское казачество».
Историческая справка:
Как некий социальный элемент, а точнее – как один из промыслов, казачество возникает в середине 15 века. О тех первых десятилетиях его существования казачества известно крайне мало. Группы людей из южно-украинских городов отправлялись в «Дикое поле» (пограничная зона между оседлым населением ВКЛ и землями Крымской орды) «козакуваты». Наиболее вероятно что это было что-то на подобии пограничной и конвойно-караванной деятельности. Ну и пограбить конечно татар, в те годы торговля, охрана границ и грабеж были тесно связанны.
В начале 16 столетия термин казак становиться более многогранным. Так обозначают и поселенцев которые сселяться на границах «Дикого поля» (такое заселение велось на основе предоставления переселяющимся каких то особых прав) и солдат «казачьих хоругвей» на службе магнатов.
В этом месте нужно сделать маленькое отступление – дело в том, что и по сей день мы не знаем что же значит термин «казак». Особенно, когда речь заходит об обозначении воинских подразделений. Ибо казацкие хоругви магнатов были и пешими и конными, и легкими по вооружению и «панцырными». Тайна сие велика есть.
Первое упоминание о казаках не магнатской, а королевской службы относиться к 1543 году и т.н. «Описанию украинских замков». Увы, сам документ не сохранился и о нем известно крайне мало. Однако можно говорить с высокой долей уверенности, что пограничным замкам полагались казацкие гарнизоны. Были ли такие гарнизоны сформированы – не известно. Однозначно утверждать о появлении приписанных к замкам хоругвей можно только начиная с 1568 года, когда был выдан соответствующий указ короля Сигизмунда II Августа.
Первый же реестр «Его королевской милости Войска Низового Запорожского реестрового» относиться к 1572 году, когда это войско и было основано. Численность войска была невелика, но уже в 1578 году была увеличена до 6 тысяч. В дальнейшем численность реестровых казаков будет постоянно меняться, то увеличиваясь (до 20, 30 и даже 48 тысяч), до сокращаясь (минимально, кажется, до 2 тысяч).
Одновременно с появлением королевских реестровых казаков, в самом сердце «Дикого поля», на островах за днепровскими порогами начинает появляться и другое «Войско Низовое Запорожское» иначе известное как Сечь Запорожская или Кош Запорожский. Его создание традиционно связывают с именем Дмитрия Вишневецкого, магната и авантюриста. Одного из величайших «кондотьеров» своего времени. Немало формированию из отдельных запорожских поселений единого «товарищества» поспособствовали и молодые отпрыски таких знатнейших семей как Потоцкие, Коссинские и т.д. Так и хочется добавить – на свою голову.
Собственно поток населения «за пороги» начался много раньше, в начале 16 века. И первые крепостцы-сечи там начали появляться тоже задолго до Вишневецкого и Ко, но именно эти магнаты объединили разбросанные поселения и создали некую полугосударственную структуру со своим правительством – Кошем, и законами.
Тут опять нужно сделать отступление – как Вы уже заметили и то, и то казачество называется «Запорожским Низовым». Увы, но такая тавтология тогда была. Казаков разделяли по категории сечовик/реестровец ибо все они были и запорожцами и низовыми.
И наконец существовала еще одна категория казаков, кроме поселенцев, магнатских служителей, реестровцев и сечевиков. Это «городовые» казаки. Самая запутанная категория. Дело в том, что доподлинно известно что они существовали в 17 веке в большинстве крупных городов Украины и частично Литвы, но кем они были – не известно. Возможно особое сословие горожан, а возможно – отряды на службе городов.
Теперь нужно сказать несколько слов о таком «феномене» напрямую связанном с казацтвом, как казацкие восстания.
И опять нужно сделать отступление – Речь Посполитая была не государством, а чистой воды анархией. Богатый и сильный творил что хотел. Кроме того, нужно учитывать, что с середин 16 века полноценными гражданами были только шляхтычи и приравненные к ним. Только шляхта и города могли владеть землей. Шляхтич мог убить не шляхтычя и как правило не нес никакой ответственности (разве что хозяин убитого был сильнее убийцы и мог потом мстить).
В таких условиях появление нового сословия, которое претендовало на права шляхты (по ряду королевских универсалов казаки уравнивались со шляхтой во всем, кроме выборного права) привело к накалу отношений между шляхтой и казаками. Первый пытались всячески изничтожить последних, лишить прав и обратить в рабов-холопов. Казачество естественно было против и добивалось закрепления их прав на «веки вечные». Это вело к одной из причин восстаний – борьбе за права. Другой причиной, вытекающей из первой, было сокращение реестра и исключение из него казаков. Все бы ничего, но шляхта требовала обращения исключенных в холопов. Опять начинались восстания. Королевская же власть, весьма слабая, как правило ничего не делала для решения этой проблемы. Согласно одной из исторических традиций, в 1647 году депутация казаков прибыла к королю Владиславу Ваза и потребовала защиты своих привилегий которые магнаты и шляхта «убрали под сукно», на что монарх ответил – «Разве нет у вас сабель и ружей? Пойдите и возьмите что Ваше.» После этого и началось восстание 1648 года. А вообще такие восстания случались в среднем каждые 5-6 лет.
Не редко к казачьим восстаниям присоединялись и посполитые (крестьяне), а иногда и мелкая шляхта. Причинами этого были магнатские бесчинства, религиозные притеснение и, что особенно важно в вопросе посполитых, беспредел магнатских и шляхетских арендаторов, при которых число дней барщины достигало 6!, и что обрекало посполитых на голод и нужду.
В 1648 году все эти факторы совпали с такой силой, что начались события, которые в разных странах имеют до сегодняшнего дня крайне разную трактовку, но значительно перекроившие карту Восточной Европы.
Историчность:
Набор заявлен на XVII век вцелом. Это достаточно оправданно. Я бы однако ограничил его концом XVI века - 1670-ми годами. В последней четверти века мода достаточно сильно изменилась.
В набор входит 4 группы фигур: казаки, пушка с прислугой, восставшие посполитые и, наконец, бытовые фигуры.
Первую группу составляют 8 фигур: 1 стрелок с самопалом, 4 с саблями в одежде и 3 фигуры с саблями и обнаженным торсом.
Одетые казаки и стрелки одеты в кунтушы с разрезанными рукавами поверх жупанов. Вероятно. Поскольку не видно подола жупана, а только его рукава и пуговицы на груди. Конечно возможно что все они одеты в полужупан (с коротким подолом), однако на бегущем казаке не видно даже его. Еще большую сумятицу в вопрос вносит рисунок на коробке. У крайнего левого казака жупан желтый в красный рисунок, но рукава его имеют тот же цвет что и рукава кунтуша! Явная ошибка. Обидно, что ни один из казаков не одет в полукунтуш, что было для п.п. 17 века достаточно распространено. Абсолютно все персонажи одеты в широченные шаровары и короткие сапоги. Это явное преувеличение. Конечно носили широкие штаны, но не настолько. Это раз, а во-вторых – сапоги должны быть выше. Конечно шаровары «накрывали» часть сапога, но все равно они чрезмерно малы. А вот предложенное разнообразие шапок абсолютно достоверно.
Также общим для всех казаков является очень «низкое», иногда даже на уровне колен, расположение пороховниц и мешочков для пуль. Это весьма странно, учитывая что большинство артефактов и изображений говорят нам о том, их носили почти на самом поясе. Кстати, поясов на фигурках не видно, одни только широкие кушаки. Мы конечно можем «додумать» что пояс полностью спрятан под кушаком, но все таки странно.
Абсолютно фантастичным является количество пистолетов у казаков – 11 на 8 фигур, при этом у 4 их по два! И вообще, на 8 казаков мы имеем 11 пистолей, 8 сабель и только 1 мушкет (или аркебуз)! Абсолютно не исторично! Вот если бы было 6-7 мушкетов, 4-5 сабель и 1-2 пистолета, тогда да, правильно. Все таки основным оружием казака был мушкет.
Итого наши казачки как группа мало на что похожи, но индивидуально неплохи. На четкие 8 балов.
Пушка и пушкари лучшая и самая полезная часть набора. Сама пушка и исторична и очень удачная внешне. Настоящее полевое орудие 17 века. К пушке прилагается пробойник, савок для пороха, ведро, ядра и целый набор клиньев для наводки. А также 3 пушкаря. Один с пробойником, один с запальником и один несущий бочонок пороха. Первый и третий в одних рубахах, а пушкарь с запальником снял и ее. Все в целом исторично, за исключение замечаний по шароварам и сапогам, ну и наличие 2 пистолей у одно из пушкарей (см. выше).
К категории повстанцев я отнес три фигурки в более простой одежде, хотя вооружены они по полной программе! Миниатюры одеты в рубахи и шаровары, а стоящий на колене стрелок, еще и в овчинный жилет. Учитывая моду той эпохи, только посполитый подумал так одеваться. Но вот вооружены они отменно: 3 сабли, пара пистолей, мушкет, копье и кинжал. «Копейщик» фигурка симпатичная, но наличие копейщиков в рядах казацких полков не отмечено! Есть не более пары упоминаний, когда пешие казаки магнатских хоругвей были вооружены среди прочего и рогатинами для рукопашной. А вот у повстанцев копий было много.
И наконец бытовая группа в составе православного священника, и танцующей парочки. Все исторично и симпатично сделано.
Историчность: 9
Актуальность. Самый сложный вопрос. С одной стороны – альтернатив никаких нет. С другой – собрать исторически достоверную армию, используя этот набор практически не возможно. Поскольку наш сайт посвящен в основном варгейму, то я вынужден опираться именно на «играбельность» набора.
Актуальность: 6
Разнообразие. Не менее сложный вопрос. С одной стороны – 18 поз по две фигурки плюс две одинаковые пушки. С другой – пол набора абсолютно «диорамные».
Разнообразие: 8
Качество исполненения. Если бы не облой – поставил бы честные 10, а так – 8,5 баллов. Пластик бежевого цвета, режется не плохо, но имеет свойство несколько расслаиваться при обработке.
Качество: 8,5
Итого:
Историчность: 9
Актуальность: 6
Разнообразие: 8
Качество: 8,5
Итого: 8 балов
P.S. Мдя. Настолько двойственного набора мне в руки еще не попадалось. Сами по себе фигурки, не считая мелких огрех в костюме, очень симпатичные и историчные. А вот все вместе… Просто не знаю что и сказать. Набор не о чем.
Тем из нас, кто все равно будет фигурки формовать и отливать, для себя, из олова набор достаточно интересен. Можно получить сколь-угодно стрелков и взять им пару фигурок с саблями наголо в качестве офицеров. Конечно все стрелки будут одинаковые, но тут можно по переставлять головы от других фигур, по срезать сабли и т.д. Далее отлить посполитых стрелка и копейщика и придав им попа получить неплохой отряд ополченцев. Про пушки вообще молчу.
Остальным же посоветую купить 1-2 набора для создания артиллерийского парка. И ждать выхода новых наборов, даст Бог они появятся.
Что же до альтернативного использования фигурок, то могу разве что предложить использовать 4 фигурки одетых казаков с саблями в качестве спешенных шляхтычей или офицеров польских отрядов.
Евгений Роминский aka Eromin