2 Baraka
Камрад, повторяю вопрос по боярам - можете хоть чем-нибуть подтвердить тот факт, что это "старшая дружина", а не совет из 10-20 человек при князе?
Потому как пока все основные исследования (Зимин, Малиновский, Сергеевич) говорят в пользу моей точки зрения.
Да не вопрос - Гаврила Олексич - боярин Александра Невского - его участие в Невской битве, думаю, вы не будете под сомнение ставить. Акинф Великий - сын Гаврилы Олексича - пытается захватить Переяславль для Михаила Тверского при переходе на службу от Ивана Дмитриевича. В думе он в это время у Михаила ещё точно не сидел. Сопротивляется ему боярин Даниила Московског и позже Юрия Даниловича и Ивана Калиты, не вспомню сейчас имя - родоночальник бояр Квашниных (ребёнок у него пухлый был и имел прозвище Квашня). В битве погиб Давыд - зять Акинфа. Вельяминовы - московские тысяцкие (т.е. предводители городского ополчения) и в военных действиях участвуют достаточно активно. Тимофей Вельяминов, если не ошибаюсь погиб в Куликовской битве, а до неё ему было поручено собрать опоздавшие к сбору в Москве войска и догнать основное войско. На 100 лет раньше сын тысяцкого Протасия Вельяминова погиб во время осады Москвы Михаилом Тверским, когда тот воевал с Юрием Даниловичем.
Я соглашусь с вами по вопросу неучастия бояр в военных действиях на более поздний период, когда княжество расширилось и появилась возможность перекладывать ратные труды на татарских царевичей и пришлых князей. Во времена Василия Дмитриевича и Василия Тёмного происходит такая метаморфоза. Которую и анализируют приведённые вами историки.
_________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
Baraka писал(а):
Которую и анализируют приведённые вами историки.
Что говорит только о том, что вы их не читали. Ибо и докторская Малиновского ("Паны-Рада ВКЛ в сранении с Боярской Думой КР") и второй том трехтомного труда Сергеевича Юридических древностей КР охватывают период с Х века. Да и Зимин писал в т.ч. и в сравнении с Боярской думой периода КР.
А возвращаясь к вопросу бояр, то я спрашивал не о том, принимали ли бояре участие в войнах! Я спрашивал о том, есть ли доказательства того, что ВСЯ старшая дружина называлась боярами, а не несколько ее представителей (1-2 десятка).
Eromin писал(а):
2 Baraka
Камрад, повторяю вопрос по боярам - можете хоть чем-нибуть подтвердить тот факт, что это "старшая дружина", а не совет из 10-20 человек при князе?
Потому как пока все основные исследования (Зимин, Малиновский, Сергеевич) говорят в пользу моей точки зрения.
Совет при князе - это думные бояре. Позже еще и думские дворяне. Ключевое слово ДУМСКИЕ. Были и московские и городовые бояре.
Бояре - это вотчинники, обладатели собственных земель.
Например, наместники в отдаленных городах оставались боярами, хотя выполнять функции советников уже не могли.
Baraka писал(а):
Акинф Великий - сын Гаврилы Олексича - пытается захватить Переяславль для Михаила Тверского при переходе на службу от Ивана Дмитриевича. В думе он в это время у Михаила ещё точно не сидел. Сопротивляется ему боярин Даниила Московског и позже Юрия Даниловича и Ивана Калиты, не вспомню сейчас имя - родоночальник бояр Квашниных (ребёнок у него пухлый был и имел прозвище Квашня). В битве погиб Давыд - зять Акинфа.
Родион Несторович. Кроме Давыда погиб и сам Акинф.
Vitaly писал(а):
Совет при князе - это думные бояре. Позже еще и думские дворяне. Ключевое слово ДУМСКИЕ. Были и московские и городовые бояре.
Бояре - это вотчинники, обладатели собственных земель.
Например, наместники в отдаленных городах оставались боярами, хотя выполнять функции советников уже не могли.
С 16 века так и было. И где-то с середины 16 века боярин стал титулом наследственным (в ВКМ/ВКВ). Но никак не ранее.
Так об этом еще на первой странице говорено.
Единственная оговорка - далеко не все бояре, даже в 16-17 веках были вотчинниками. Среди них была как служилые и удельные князья, так и выслужившиеся "дети боярские".
"А возвращаясь к вопросу бояр, то я спрашивал не о том, принимали ли бояре участие в войнах! Я спрашивал о том, есть ли доказательства того, что ВСЯ старшая дружина называлась боярами, а не несколько ее представителей (1-2 десятка)."
А почему бы и нет, в источниках написано, что бояре <> старшая дружина? Пусть графы и бароны - это старшая дружина, а рыцари - младшая. Не вижу проблемы. И все ли бояре принимали участие в думе? Уверен, что нет. И что, несколько десятков это - мало? Сколько графов, например у Карла Лысого или гессетов у Хенгиста и Хорсы было?
"Что говорит только о том, что вы их не читали. Ибо и докторская Малиновского ("Паны-Рада ВКЛ в сранении с Боярской Думой КР") и второй том трехтомного труда Сергеевича Юридических древностей КР охватывают период с Х века. Да и Зимин писал в т.ч. и в сравнении с Боярской думой периода КР."
Каюсь, не читал, погорячился. Но суть дела от этого не меняется.
"Венгерские каганы соответствовали герцогам (до принятия католичества и короны) - сошлюсь на "Историю гуннов"."
Ха-ха. И потом их сделали королями папы и Германские императоры. Нормальные короли они были и без коронации, а коронация - это уж скорее приведение титула в соответствие с католической табелью о рангах. Кстати Даниила Галицкого тоже хотели королевской короной короновать. Типа до этого он герцогом был, а за "выслугу лет" ему новое звание пожаловали.
Последний раз редактировалось: Baraka (29-12-2009 16:30:47), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
Цитата:
И что, несколько десятков это - мало? Сколько графов, например у Карла Лысого или гессетов у Хенгиста и Хорсы было?
Ну, допустим у Альфонсо VI Храброго 10-14 графов и чуть больше магнатов без титула.
Только в отличие от, к примеру, Испании 11-12 веков (где только 4 государства, и только два королевства де-юре), на Руси князей с боярами - как грязи. И хотя у каждого князя бояр и немного (поскольку дружина невелика даже у великого князя), все вместе - толпа.
Вы экстремальный период берёте. А вы возьмите эпоху Киевской Руси или Ивана III, куда подевались бояре удельных князей? Либо в редких случаях стали боярами Московского князя, либо детьми боярскими. И останется такое же примерно количество.
Последний раз редактировалось: Baraka (29-12-2009 14:20:31), всего редактировалось 1 раз _________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
Baraka писал(а):
Суть от крючкотворства европейцев не поменялась. Московское царство и Российская империя - продолжатели линии ордынских царей и византийских императоров, которые воспринимали себя как носителей верховной власти на земле. Выше - только Бог.
Так же можно сказать, что суть от амбиций Грозного не поменялась. Империей Россия становится только при Петре, и только тогда признается в этом статусе всеми европейскими коронами.
Baraka писал(а):
Моя позиция верна, по крайней мере, с точки зрения происхождения явления. Ну а потом - "что выросло - то выросло".
Ясно - все сильно зависит от индивидуальной позиции. Моя позиция в части происхождения - в целом совпадает с Вашей. А вот в части соответствия... Я считаю, что если краковский хронист-латинянин именует Дмитрия Московского и Михаила Тверского великими герцогами - значит великими герцогами они и были. Если новгородский летописец называет маркграфа Бранденбургского и ландграфа Тюрингского "князьями" - князьями они и были. И нет смысла копья ломать.
Ммм... хотя эрла Биргера Н1Л тоже именует "князем"... хм...
Baraka писал(а):
Вы экстремальный период берёте. А вы возьмите эпоху Киевской Руси или Ивана III, куда подевались бояре удельных князей? Либо в редких случаях стали боярами Московского князя, либо детьми боярскими. И останется такое же примерно количество.
Вообще-то, у меня встречный вопрос - а куда подевались сами удельные князья?
И бояр у великого князя тогда было не 20 и не 25.
"Так же можно сказать, что суть от амбиций Грозного не поменялась. Империей Россия становится только при Петре, и только тогда признается в этом статусе всеми европейскими коронами."
Империей она была. Просто европейцы это признали. Та же ситуация, что и с венграми.
"Ясно - все сильно зависит от индивидуальной позиции. Моя позиция в части происхождения - в целом совпадает с Вашей. А вот в части соответствия... Я считаю, что если краковский хронист-латинянин именует Дмитрия Московского и Михаила Тверского великими герцогами - значит великими герцогами они и были. Если новгородский летописец называет маркграфа Бранденбургского и ландграфа Тюрингского "князьями" - князьями они и были. И нет смысла копья ломать."
Проблема, думаю, в том, что нет в русском языке чёткого различия между князем и князем. Татарских выходцев и мордву, переходящих в христианство тоже княжескими титулами жаловали. Вот эти князья - максимум бароны. Великих князей перед Куликовской битвой тоже много было - Владимирский, Тверской, Рязанский. Я исхожу из того, что Киевская Русь - это королевство, а не герцогство, Владимирское княжество Юрия Долгорукого, Московское княжество времён Дмитрия Донского - тоже королевства. Хотите ступеньки посчитайте - ордынский Царь - император, Великий князь Владимирский - король, Переяславский - герцог.
_________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
"Вообще-то, у меня встречный вопрос - а куда подевались сами удельные князья?"
В общем-то туда же - но превратились не в простых детей боярских, а в кондотьеров-наёмников. Без прав на свои уделы, но с кормом и обязанностью служить на войне. Но с княжеским титулом, который в общем-то перестаёт что-либо значить. Такие князья, как я уже писал по поводу татар и мордвы даже до графов не дотягивают.
Baraka писал(а):
У удельного князя был свой двор и свои бояре. Много упоминаний о них. Например аресты бояр опальных уд. князей. Но постепенно уд. князья и их бояре мельчают.
Владимир_Тюшин, Eromin
Владимир_Тюшин писал(а):
Ну не автоматический конечно. По суду
Eromin писал(а):
Все таки нет.
Коллеги, обращайте внимание на формулировки. Я имею в виду, хотя бы на мои формулировки.
Но и на свои тоже можно, чтобы избегать недопонимания.
Через суд разумеется феодал мог быть и урезан в имениях, и в правах, и в статусе. Более того, в особо тяжких случаях мог быть лишен "шпор" - т.е. рыцарского статуса.
Суды, кстати, руководились сюзереном, но состояли из со-вассалов подсудимого. Своего рода суд равных, "товарищеский" суд.
Baraka
Цитата:
На Руси не было графств и герцогств в европейском понимании, так же как их не было на Ближнем Востоке или в Китае.
1. Если так, то зачем вы какие-то соответсвия придумываете? Да еще сами от себя? Обзываете одних князей "баронами", других "графьями" только потому, что вам так кажется.
2. Как раз на Ближнем Востоке феодальная система европейской соответствовала замечательно - чуть ли не по всем статьям.
Цитата:
Я аппелирую к сути явления. Т.е. к справедливости, а вы к закону
Давайте всё таки аппелировать не к абстрактной сути, а к историческим источникам и научным работам. Если европейцы именовали кого-то герцогом, значит он для них был герцогом. Если русские именовали кого-то князем, значет он для них был князем. А самопроизвольно раздавать титулы на основе того, каких размеров у кого было цветное пятнышко на карте - это как-то совсем… тяжко.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.