Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Кунакса: как-то так...
Автор Сообщение
<  Античность и средневековье  ~  Кунакса: как-то так...
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 14:07:27  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Итак, случившийся в 401 г. открытый мятеж малоазийского наместника Кира Младшего завершился сражением близ деревни Кунакса у Вавилона, между войсками мятежника и его старшего брата царя Артаксеркса II (I).
Решающая встреча мятежников с роялистами состоялась в Месопотамии (II). Артаксеркс уничтожил мосты через Евфрат (Xen. An., I.4.1Cool и прибег к политике выжженной земли (I.6.2). Он также привел в готовность оборонительную систему на севере Вавилонии, направляя водные потоки в другое русло (III) и внося дополнения в старую систему укреплений (Xen. An., I.7.14-16), созвал войска не только в Иране, но и вплоть до Индии, хотя не все успели прибыть до столкновения с Киром.

Точная дата сражения неизвестна. По традиции, местом битвы (его называет только Плутарх (Plut. Art., Cool – по Ктесию?), Кунакса, в 500 стадиях (IV) от Вавилона, считается Телль [Акар] Конайса (Телль Кунейсе / Каниса / Конайша / Куниша), в 92 километрах к северу от Вавилона на левом берегу Евфрата. (Другие версии: возле деревушки Муфраз, северо-западнее Сиппара: К. Мэйсон и Чесни (V); у Фаллуджи: Э. Херцфельд.) Однако Ричард Барнетт и А.Ш. Шахбази, полагая, что Кунакса – арамаейское Кеништа, достаточно уверенно локализуют бой поблизости от нынешней деревни ан-Насиффийат / ан-Нусеффиат (первоначально – [ку]нейсе-сафиат[иб]), приблизительно в 80 километрах севернее Вавилона и на правом берегу старого русла Евфрата, что согласуется с описанием очевидца и участника сражения Ксенофонта. Но недавно О. Лендле достаточно убедительно оспорил это мнение в пользу традиционной точки зрения – Телль Акар Конайса.

Царь с войском появился неожиданно для Кира, и претендент на престол стал спешно выстраивать свою армию (Xen. An., I.8.1-3; Plut. Art., 7). Согласно источникам, правое крыло (VI) (со стороны Евфрата) мятежников состояло из наемной пехоты (гоплиты и пельтасты лаконца Клеарха, беотийца Проксена и фессалийца Менона) и более 1000 пафлагонских всадников (рядом с пельтастами). Клеарх (как начальник всех греков) занимал правый фланг греческой фаланги, за ним Проксен, за Проксеном другие стратеги, а левый фланг достался Менону. Глубина строя гоплитов, вероятно, четыре шеренги. Пельтасты (ими командовал Эписфен из Амфиполя) стояли на правом крыле греков, за Клеархом. Пафлагонцы, располагаясь за пельтастами, следовательно примыкали к самой реке. Левый фланг (VII) составили войска из Фригии и Лидии и около 1000 всадников (вероятно, те же фригийцы с лидийцами, но по мнению О. Лендле, тоже пафлагонцы). Центр: около 10 тыс. отборных воинов – персы и прочие варвары (т.е. пехота) (VIII), а впереди них примерно 600 или 1000 всадников гвардии Кира и сам царевич (Diod., XIV.22.5-6; Xen. An., I.8.4-6). За варварской пехотой находился лагерь мятежников.
Став в центре, и зная, что там же будет находиться в своих боевых порядках царь, Кир надеялся взять в плен или убить брата кавалерийской атакой, и тем самым выиграть сражение и войну. Примечательно, что все четыре военачальника (Кир, Артаксеркс, Тиссаферн, Ариэй), упоминаемые при Кунаксе, находились именно во главе конных отрядов (или за ними, как царь), хотя двое из них были главнокомандующими, а двое других распоряжались на флангах.
Всего у царевича было 10400 греческих наемников-гоплитов, 2500 пельтастов (эллинов и фракийцев) (IX) и еще около 20 серпоносных колесниц (Xen. An., I.7.10; 8.11), которые в битве, очевидно, не участвовали. Азиатская часть армии Кира, согласно источникам, составляла 100 тыс. чел. (Xen. An., I.7.10) или 70 тыс. пехоты (Diod., XIV.19.7) – все это «стереотипные преувеличения» (О. Лендле). По мнению исследователей, варварское войско Кира не превышало 30 тыс. чел. (X), но скорее было еще меньше. По справедливому замечанию Эд. Мейера, в действительности азиатская армия Кира могла быть ненамного сильнее греков. Численность кавалерии определить несложно – 2600-3000 азиатских всадников (из них 600-1000 отборных персов-панцирников на бронированных конях) (XI). Пехота же варваров, вероятно, насчитывала максимум 15-20 тыс. чел. (10 тыс., как считал А.Ш. Шахбази).

В отношении царской армии, как обычно, цифры древних авторов противоречивы и едва ли приемлемы. С Артаксерксом прибыли, согласно Ктесию (царский врач, очевидец) и Эфору (XII), 400 тыс. воинов, включая конницу (Diod., XIV.20.4; 22.2; Plut. Artax., 13). Ксенофонт, один из командиров наемников Кира, приводит еще большие цифры – 900 тыс. воинов трех командиров (Тиссаферна, сатрапа Карии, Гобрия, сатрапа Вавилонии, и Арбака, сатрапа Мидии), 150 серпоносных колесниц и 6000 конных гвардейцев Артагерса (An., I.7.11-12; Plut. Art., 7). Все эти гигантские цифры не более чем выдумка («абсурдная оценка» – Эд. Мейер). Но даже врач Ктесий оказался большим реалистом, нежели солдат Ксенофонт, хотя тот и «ссылается» на показания дезертиров и пленников (Xen. An., I.8.13).
Быстрый марш Кира из Сард в Месопотамию не позволил царю собрать все наличные силы в Экбатанах (согласно Диодору, он призвал даже индийцев – Diod., XIV.22.2), хотя войска, конечно, собирались достаточно давно – еще до предупреждения Тиссаферна, но возможно не столько против Кира, сколько против Финикии и Египта. Однако, войско, видимо, выступило несколько ранее намеченного срока, поскольку нужно было спешить, иначе Кир мог бы захватить Вавилонию (Plut. Art., 7). Тот же Ксенофонт отмечает, что Артаксеркс планировал собрать 200 колесниц и 1 млн. 200 тыс. чел., но 1/4 его армии (300 тыс. воинов и 50 колесниц Аброкома, сатрапа Заречья, первоначально предназначенные для подавления мятежа в Египте) двигаясь из Финикии, не успела к бою. Оценка Эд. Мейером царского войска примерно в 40 тыс. чел. ближе к истине. Его боевые порядки, правда, вытянуты еще больше, чем боевые порядки Кира, но не только отдельные корпуса, но и вся армия передвигается накануне битвы с большой легкостью туда-сюда. Кроме того, эти все массы бесследно исчезают после отхода греков. Наконец, как заключают А.Ш. Шахбази и О. Лендле, каждый из представленных при Кунаксе сатрапов мог командовать персидским корпусом из 10 тыс. чел. Напротив, подсчеты Д. Андерсона (около 60 тыс.) и И. Кромайера (50-60 тыс. чел.) слишком завышены (ср.: не больше 50 тыс. чел. – Д. Коуквелл). Однако, определенное численное преимущество роялистов (не только в пехоте, но и – как минимум двойное – в коннице) несомненно.
Ксенофонт (Xen. An., I.8.9-10) дает такое расписание левого фланга (противостоящего грекам): всадники Тиссаферна (около 500 чел. – Xen. An., I.2.4) в белых панцирях, рядом с ними геррофоры, рядом с геррофорами – египетские копейщики с деревянными щитами. (Египет уже восстал, поэтому египтяне в царской армии, по всей вероятности, военные колонисты.) Остальной строй подробных комментариев у автора не вызвал – по его словам, там стояли конница и лучники по народностям, выстроенные сомкнутыми прямоугольниками-каре. Так что, какие войска были на правом фланге Артаксеркса, неизвестно. Диодор добавляет только, что крылья царь поручил персам, а самого Артаксеркса в центре окружали не менее 50 тыс. отборных воинов (Diod., XIV.22.7). Ксенофонт подтверждает, что царь находился в центре (Xen. An., I.8.12; 23), перед ним 6000 всадников (I.8.24). Впереди боевой линии располагались колесницы. В лагере царь оставил обоз со слугами, а также подходящую охрану для них (Diod., XIV.22.4).
Царское войско превосходило по протяженности построение армии Кира, и его центр помещался за пределами левого крыла Кира (Xen. An., I.8.13), но не очень далеко, иначе приказ Кира Клеарху атаковать Артаксеркса (центр роялистов) был бы бессмысленным (Xen. An., I.8.12). Собственно, даже в таком случае Клеарху пришлось бы маршировать сквозь поле вдоль всего левого крыла противника, да и Киру было бы затруднительно атаковать прямо противостоящий ему центр Артаксеркса (Xen. An., I.8.21-22; 24). Вероятно, в действительности Ксенофонт, оказавшись в плену собственных фантазий о сотнях тысячах воинов царя (XIII), неверно определил протяженность боевой линии. Артаксеркс вполне мог оказаться за пределами левого фланга греков, но вполне очевидно, что афинский наемник ошибается, заявляя, что центр царского воинства находился за всем левым крылом Кира.

О ходе битвы у нас мало информации. Ксенофонт рассказывает в основном лишь то, что происходило на его фланге и, следовательно, что он сам видел. Поэтому необходимо привлечь еще информацию Диодора и Плутарха, восходящую во многом к свидетелю битвы из противоположного стана – Ктесию.
Нам лучше известно, что происходило на правом, греческом, крыле армии Кира. Тут эллины с расстояния 3-4 стадий / 0,5-0,74 км (Xen. An., I.8.17; ср.: Diod., XIV.23.1: около трех стадий, 0,5 км) начали медленно наступать вперед. Затем, когда они подошли к врагу на расстояние выстрела и когда отставшие подтянулись, эллины с боевым кличем, бегом устремились на врага. Противник же стал выпускать массу метательных снарядов (Diod., XIV.23.2; Polyaen., II.2.3). Но именно бег помог избежать серьезных потерь гоплитам (якобы только один человек на левом крыле фаланги был поражен стрелой). Враги, не приняв ближнего боя, бежали. Греки (вместо того, чтобы развернуться и атаковать центр царской армии) бросились в погоню. Они старались сохранять строй, но все же ушли очень далеко – на несколько километров (Xen. An., I.8.18-19; Plut. Art., 9). Диодор приводит более достоверную версию: хотя грекам, многие из которых были ветеранами Пелопоннесской войны, противостояла лишь средняя и легкая пехота из новобранцев, все же они оказывали какое-то время сопротивление, пока не бежали, потеряв многих при преследовании (Diod., XIV.23.3-4). Варвары либо не успели атаковать гоплитов серпоносными колесницами, либо они лишь начали разгоняться и не набрали скорость, необходимую для атаки. Естественно, что и колесничие не захотели наступать, когда их войско ретировалось, и они, побросав свои квадриги, сами бежали, а испуганные упряжки, без возниц, метались и через свои, и через греческие ряды, которые перед ними просто расступались (Xen. An., I.8.20; ср.: Xen. Cyr., VIII.8.25). Причем у эллинов пострадал лишь один человек, видимо, сбитый конями колесниц, но не убитый (Xen. An., I.8.20).
Но Тиссаферн со своей конницей не бежал и атаковал у реки греческих пельтастов, которые расступились и пропустили врага, обсыпав его градом дротиков. Затем Тиссаферн зашел в тыл противника и направился к лагерю мятежников, где потом и встретился с царем (Xen. An., I.10.7-Cool. Чем занималась во время боя пафлагонская конница на правом фланге Кира, неизвестно (О. Лендле предполагает, что, когда греки ушли вперед, пафлагонцы ускакали к Киру).

Тем временем в центре мятежников царило спокойствие. Кир, увидев успех греков на своем правом фланге, привел в готовность свою конную гвардию, стоявшую в плотном строю, и начал высматривать, что делает царь (Xen. An., I.8.21-23). Убедившись, что Артаксеркс находится в центре своего войска, царевич со своей бронированной конницей атаковал. Он рассеял шеститысячный конный отряд, стоявший перед царем, и, говорят, своей рукой сразил командовавшего ими Артагерса. (Артагерс метнул в Кира дротик, но царевича спас панцирь и он в свою очередь метнул дротик, пробив шею противнику.) Но всадники Кира, преследуя роялистов, тоже рассеялись, и подле него осталась только горстка приближенных («сотрапезников»). Увидев царя и окружавший его отряд (видимо, опознав противника по царскому штандарту), Кир вместе с сотрапезниками, забыв обо всем на свете, бросился на них, но в схватке был убит (Xen. An., I.8.24-29; Diod., XIV.23.5-7; Plut. Art., 9-12) (XIV).
В то время персы на левом фланге царевича, выдержав атаку численно превосходящего противника, продолжали сражаться. Только узнав о смерти Кира, Ариэей, сам раненный (Xen. An., II.2.14) отступил (Xen. An., I.9.31; Diod., XIV.24.1), как и центр Кира. Роялисты разграбили лагерь мятежников, которые отступили к тому месту, откуда они вышли в путь тем утром (Xen. An., I.10.1-2).

Сложилась любопытная ситуация: пока греки гонялись за варварами на своем фланге, на другом участке поля царские войска грабили вражеский лагерь. И те, и другие пребывали в уверенности, что именно они вышли победителями из столкновения. Наконец, Клеарх, заметив, что другие отряды отступили, прекратил свою бессмысленную погоню за тенью (XV) и привел фалангу в порядок. Царские же войска (уведомленные Тиссаферном), собравшись и выстроившись для боя, двинулись назад. Греки решили, что их атакуют с тыла и развернули строй, но роялисты не вступили с ними в сражение и, объединившись с левофланговыми отрядами, проследовали далее мимо левого фланга наемников. Греки же, испугавшись окружения, перестроились, имея реку в тылу, а когда царские войска выстроились напротив них, атаковали. Варвары не стали дожидаться греков и отступили. Греки остановились у некой деревни, а роялисты – сначала у холма за этой деревней, а потом и вовсе ушли еще дальше. Тогда и солнце село. Уже ночью на поле битвы Клеарх соорудил трофей, после чего вернулся в разоренный врагами опустевший лагерь (Xen., An., I.10.4-19; Diod., XIV.24.2-4) как «победитель» проигранной (в том числе и благодаря ему) битвы.

Было убито 9000 (как будто бы официально доложили царю военачальники), более 15 тыс. (по Диодору) или не менее 20000 (согласно Ктесию) воинов Артаксеркса (Diod., XIV.24.5; Plut. Artax., 13) – очередные фантазии греков. Со стороны Кира потери азиатских войск составили около 3000 чел. (Diod., XIV.24.6). Хотя Ксенофонт утверждает, что никто из греческих гоплитов и пельтастов не погиб (но определенно верить ему и не стоит), некоторые из греков, находившихся в обозе, пали при его обороне от царских войск (Xen. An., I.8.20; 10.3).
После победы царь наградил верных ему персов, но помиловал также сдавшихся ему перебежчиков – в итоге, к Артаксерксу перешли все азиатские отряды Кира. Греки традиционно решили передаться на сторону сильного (и богатого), но на сей раз попытка не удалась (впрочем, 340 фракийцев и 20 гоплитов с лохагом-аркадянином успешно проделали этот маневр). Хотя командиры наемников были схвачены Тиссаферном и позднее казнены, их подчиненные отказались сдаваться . Персы, понимая, что отчаявшиеся и загнанные в угол наемники дорого продадут свою жизнь, а потери для царской армии будут очень тяжелые, решили не вступать в генеральное сражение с греками (Diod., XIV.27.3), надеясь уничтожить их предательством или во время марша. Греки, в свою очередь, знали силу персов и поэтому отказались от прямого пути домой, который был связан с форсированием Евфрата, и выбрали кратчайшую дорогу до границы. Но только благодаря стечению удачных случайностей корпусу наемников без поддержки конницы удалось пройти сквозь персидскую территорию, грабя и разрушая все на своем пути, и в итоге, невзирая на огромные потери (из почти 13 тыс. чел. к побережью пришли более 8300 чел., а Фракии не достигло и шести тысяч наемников), добраться до моря, создав тем самым в греческом мире ложное представление о слабости Персидской империи.


1. Хотя царь знал о подготовке мятежа и найме Киром целой армии греков, у него были связаны руки – начался мятеж в Египте. Однако, широкой поддержки и в Малой Азии, и в среде имперской знати мятеж не получил, это и объясняет беспрецедентные масштабы вербовки греков. Свои истинные намерения Кир скрывал до последнего даже от наемников, удерживая в качестве заложников семьи командиров последних (Xen. An., I.4.Cool, хотя это не помешало дезертирствам.
2. Источники о битве: Xen. An., I.8-10; Diod., XIV.22-24; Plut. Artax., 9-13.
3. Ф. Жоаннес показал, что греки столкнулись не с намеренными действиями царя (пускавшего воду по рвам и каналам, через которые проходили наемники – Xen. An., II.3.10-13), а просто с активностью местного земледельческого населения, оживленно возделывавшего почву. Впрочем, одно другому не мешает, и каналы позднее использовал в оборонительных целях Селевк и его стратег в Вавилонии Патрокл (Diod., XVIII.73.3; XIX.100.6).
4. Около 92,5 км. Согласно вставке в текст Ксенофонта (Xen. An., II.2.6), расстояние от поля боя до Вавилона составляло 360 стадиев (66,6 км).
5. Mason K. Notes on the Canal System and Ancient Sites of Babylonia in the Time of Xenophon // Geographical Journal. 1920. Vol. 56. № 6. P. 474-476.
6. Собственно, Кир приказал Клеарху стать в середине боевой линии, напротив царя, но тот отказался и предпочел правый фланг (Plut. Art., 8; Xen. An., I.8.11).
7. Им командовал Ариэй (у Диодора – Аридей; изначально, видимо, Ариай) – военачальник Дария II, поддержавший мятеж Кира Младшего, доверенное лицо царевича. Получив после Кунаксы помилование, Ариэй помог Тиссаферну схватить греческих стратегов. В свою очередь, в 395 г. именно Ариэй арестовал и казнил Тиссаферна. Став сатрапом Великой Фригии, год спустя он поднял мятеж против царя.
8. они были родом, сказать сложно, поскольку Диодор явно противопоставляет их войскам из (Великой) Фригии и Лидии (способным воинам, как заверяет Ксенофонт – Xen. An., I.1.5). Можно быть уверенным в том, что там были киликийцы (Diod., XIV.20.3). Кария контролировалась, похоже, Тиссаферном (но ср.: Xen. An., I.4.9), Даскилийская провинция – Фарнабазом, Иония и Эолида, естественно, не считались варварскими (хотя правитель Тевфрании в Эолиде Прокл, потомок Демарата, был среди придворных Кира – Xen. An., II.1.3), с писидами Кир был если не в войне, то в ссоре, Ликаония являлась «враждебной» территорией. Остаются Каппадокия, Ликия и Памфилия. Под персами могут подразумеваться войска гарнизонов или телохранители Кира, но скорее это младшие командиры в войске, которые действительно были из персов (Diod., XIV.19.9). Варварские отряды соответственно конницы и пехоты Ксенофонт именует на эллинский манер «илами» и «таксисами» (Xen. An., I.2.16), и последние, видимо, соответствуют тысячам-хилиархиям.
9. Всего греков должно быть 10600 гоплитов (или 10700, поскольку Диодор пишет о 800 гоплитах у Хирисофа; еще 100 чел. погибли в походе), 1600 пельтастов, 500 легковооруженных и 200 лучников. Вероятно, объяснение в том, что 200 гоплитов зачислили в легкую пехоту, а Ксенофонт посчитал под Кунаксой не только собственно пельтастов, но и лучников с гимнетами, включая пращников, как «пельтастов». Но греков было в действительности еще больше, поскольку столько-то их охраняли во время битвы обоз и убили «многих» грабителей (Xen. An., I.10.3); там же, очевидно, находился и маленький отряд всадников (более 40 чел., в основном фракийцы, на службе у Клеарха).
10. Д. Андерсон: 20 тыс.; И. Кромайер: около 30 тыс.; О. Лендле: 25-30 тыс.; Д. Уайли: 30 тыс.
11. Ксенофонт (Xen. An., I.8.5-6) упоминает 1600 всадников, но он не учитывает конницы, бывшей у Ариэя. Диодор перечисляет 3000 (Diod., XIV.19.7), с ним соглашается И. Кромайер.
12. Малоазиатский греческий историк (ок.405-330), родом из Ким, автор всемирной истории (до нас не дошедшей) в 30 книгах, основной источник Диодора. «В сухопутной войне он разбирался настолько слабо, что его описания битв и осад имеют ценность как образцы риторического письма» (Н. Хэммонд), но случай Кунаксы доказывает скорее обратное. Источниками Эфора при описании похода 401 г. служили, возможно, Ктесий, (отчасти) Ксенофонт, «Оксиринхская история» и, очевидно, сочинение другого участника кампании, Софенета из Стимфалы; Д. Андерсон добавляет к списку авторов еще Фалина, грека на службе у Тиссаферна.
13. Как предполагает по меньшей мере один исследователь (А.Ш. Шахбази), Ксенофонт просто умножил цифры для армии Кира (более 12 тыс. наемников, 600 гвардейских всадников и 20 колесниц) на 100, чтобы получить «численность» армии противника.
14. Согласно версии очевидца (Ктесий), Кир и Артаксеркс погнали коней друг на друга. Первым метнул дротик Ариэй (но согласно Ксенофонту и Диодору/Эфору он командовал левым крылом, если это не его тезка), промахнувшись. Царь, метя в Кира, тоже промахнулся и убил другого приближенного своего брата, Сатиферна. Наконец, дротик Кира ранил Артаксеркса сквозь панцирь. Царь упал с коня, его свита частью разбежалась, частью сопроводила своего господина на соседний холм. Кир же, заскакав на горячем коне в гущу врагов, получил от перса Митридата дротиком в висок, рядом с глазом, и упал на землю. Оказавшиеся рядом евнухи попытались увезти его (при этом Ктесий совершенно верно описывает последствия раны в висок), но кавниец, царский обозник, метнул в мятежника дротик, угодив Киру под колено. Кир снова упал наземь, ударился раненым виском о камень и умер. Уже ночью Артаксерксу привезли голову брата. Ксенофонт, не будучи очевидцем и опираясь на Ктесия, намеренно искажает ход событий, чтобы представить своего героя в более выгодном свете: Кир с криком «Вижу его!» помчался на брата и поразил его дротиком в грудь, ранив сквозь панцирь, но тут же был сражен дротиком, угодившим под глаз. Восемь сопровождавших Кира знатных приближенных погибли, защищая его тело. Наконец, Динон (писавший после Ктесия и Ксенофонта, вероятно, отражая персидскую придворную традицию) сообщает, что Кир ранил коня брата, затем (когда царю подвели нового коня) снова сбросил Артаксеркса с коня, но при третьей сшибке был сражен дротиком не то царя, не то некого карийца. Версия Юстина (Just., V.11.9): при столкновении братьев, Артаксеркс был ранен Киром, но быстрый конь спас его от опасности, а мятежный брат был убит царскими телохранителями. Диодор добавляет, что войсками, оставшимися без руководства после ранения царя, командовал Тиссаферн. Конечно, у Ксенофонта всюду руководит именно царь, но в этом отношении достовернее традиция, переданная у Диодора.
15. К. Эрхардт справедливо обращает внимание на то, что, пока греки бодро наступали в никуда, их командующий погиб, лагерь был разграблен, союзники отброшены и поход мятежников лишился всякого смысла. Он полагает, что это был намеренный маневр Тиссаферна – хорошо знавшего эллинов, а после битвы вознагражденного воистине по-царски – хотя это именно его левый фланг убегал от греков, а сам он, прорвавшись сквозь пельтастов, даже не попытался окружить или догнать гоплитов, но помчался прямо к лагерю Кира (Ehrhardt C.T.H.R. Two notes on Xenophon, Anabasis // AHB. 1994. Vol. 8. № 1. P. 1-2).

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chebur
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 16:26:23  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 5577
Откуда: Москва, Россия

Классно.

Один вопрос меня давно мучает.
Обычно в ходе греческих сражений выигравшее крыло удавалось завернуть против центра. Почему здесь этот номер не прошел?

_________________
К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 16:34:25  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Не то и впрямь греки увлеклись погоней, не то их искусно выманили подальше с поля.

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chebur
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 16:36:14  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 5577
Откуда: Москва, Россия

Цитата:
Не то и впрямь греки увлеклись погоней, не то их искусно выманили подальше с поля.


Странная история, правда? А кто выманили как?

_________________
К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Eromin
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 16:40:28  Ответить с цитатой
Боярин-модератор
Боярин-модератор


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 9017
Откуда: Киев, Украина

Chebur писал(а):
Цитата:
Не то и впрямь греки увлеклись погоней, не то их искусно выманили подальше с поля.


Странная история, правда? А кто выманили как?

Могу предположить что выманивал достаточно многочисленный корпус состоящий из варваров. Стрелки + фиреофоры.
Выдержать удар фаланги в лоб они не могли, но и фаланга не могла их игнорировать.

_________________
Бородатая похухоль желает Вам приятного пути!

Только сыр спасет мир! (с LadyJane)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 17:12:25  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Chebur писал(а):
Цитата:
Не то и впрямь греки увлеклись погоней, не то их искусно выманили подальше с поля.


Странная история, правда? А кто выманили как?


Ты б внимательней прочитал текст, а?

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chebur
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 17:21:06  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 5577
Откуда: Москва, Россия

Цитата:
Противник же стал выпускать массу метательных снарядов (Diod., XIV.23.2; Polyaen., II.2.3). Но именно бег помог избежать серьезных потерь гоплитам (якобы только один человек на левом крыле фаланги был поражен стрелой). Враги, не приняв ближнего боя, бежали. Греки (вместо того, чтобы развернуться и атаковать центр царской армии) бросились в погоню.


Цитата:
Диодор приводит более достоверную версию: хотя грекам, многие из которых были ветеранами Пелопоннесской войны, противостояла лишь средняя и легкая пехота из новобранцев, все же они оказывали какое-то время сопротивление, пока не бежали, потеряв многих при преследовании (Diod., XIV.23.3-4).


Вот все, что нашел. Как бегством можно выманить, в принципе понимаю.
Но тут-то вроде опытные люди, которые обычно разворачивались.

_________________
К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 17:40:41  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Две попытки.
Во-первых, если согласиться с версией в сноске 15, Тиссаферн мог сделать что-то типа отступления с боями - вроде бы и бегут, но сопротивляются и все время рядом.
Во-вторых, Клеарха пробило головокружение от успехов.

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chebur
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 17:43:54  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 5577
Откуда: Москва, Россия

Ага, теперь понял.
Сноски пропустил )))

_________________
К позиции на ослике неторопливо подъезжал САМ. В сером сюртуке, знакомой всей Европе шляпе, с бородой, закрывающей пол живота и весь в наколках возвращался с кичи Чебур. (с) Сосер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mifranor
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 17:59:25  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Jul 09, 2009
Сообщения: 1377
Откуда: Москва, Россия

нда, какая-то непростая погоня вышла - что ТАК ломанулись вместо того, чтобы пограбить коро эээ Лагерь или ввалиться во фланг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ленивый_Ёжик
СообщениеДобавлено: 25-11-2009 20:41:50  Ответить с цитатой
Воевода
Воевода


Зарегистрирован: May 08, 2008
Сообщения: 1799
Откуда: Чебоксары, Россия

Всё-таки почитал.
Цитата:
из почти 13 тыс. чел. к побережью пришли более 8300 чел.

А по Ксенофонту разве не 8600 ? (Xen. An., V.3.3)
Хотя, конечно, да...

_________________
Всё фигня, кроме пчёл... Но если подумать... То и пчёлы тоже фигня
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bren
СообщениеДобавлено: 10-12-2009 18:03:35  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: Aug 11, 2009
Сообщения: 9
Откуда: Мариуполь, Украина

Большое спасибо за заметку.
На мой взгляд, маневр у Тиссаферна вышел случайно - если бы ложное отступление персов было задумано заранее, то Тиссаферн войдя в брешь войск Кира, атаковал бы с фланга центр построения мятежников. А так получился маневр с целью грабежа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 10-12-2009 18:34:21  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Целью Тиссаферна не был грабеж лагеря. И, потом, он прорвался в тыл противника лишь с небольшой частью своих людей, а за прочими "гнались" греки.

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bren
СообщениеДобавлено: 13-12-2009 23:57:25  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: Aug 11, 2009
Сообщения: 9
Откуда: Мариуполь, Украина

Согласно Плутарху (Plut. Art., Cool, Клеарх отказался занять с наемниками место в боевом порядке напротив персидского царя, но у Ксенофонта (Xen. An., I.8.12-13)Кир приказал наемникам, уже находившимся на правом фланге атаковать центр. Следует ли это понимать, что они должны были перейти в центр порядка мятежников, а потом атаковать Артаксеркса или надо было атаковать сразу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Античность и средневековье

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.082 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: