Да, и у меня не мораль, а устойчивость в рукопашной. Разные вещи. Т.к. устойчивость шире морали, но не полностью ее охватывает. Плотность - типа род войск. Мораль же следует не только из рода войск, но и из других факторов.
Расскажи о различиях стойкости и морали.
Я бы понял, ты противопоставил понятие выучка и мораль. Тут да. Профи наемники могут и слиться, когда новобранцы защищают свой дом до конца.
Смотри иногда предыдущие посты, я редактировать не успеваю, ты новое пишешь.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Не стойкость, а устойчивость в рукопашной.
Устойчивость идет от рода войск и его уровня боеспособности - "плотность". Мораль из качества войск и условий, в которых они находятся на данный момент.
Так, Сергей, ты - форменный диструктор. Ты вообще помнишь с чего я начал и почему в этот разговор влез? Ваня увязывает "плотность" напрямую со строем отряда и из этого подхода получается, что Пл5 - это самая плотная плотность отряда, выше некуда. И по правилам в ней двигаться нельзя. Ты же привел цитаты, что мол даже в самой плотной плотности отряды могли двигаться, т.е. фактически ты ставишь под сомнение историчность этого пункта правил (про то, что в самой плотной плотности нельзя двигаться). Я же попробовал выступить с позиции "адвоката AoT" и предложил немного неканоническую трактовку игровой переменной "плотность". Я предложил её трактовать скорее как тактику, а не как реальное построение. Этот подход позволяет снять обнаженное твоим источниковедческим талантом противоречие и добиться всеобщего блага и тотального примирения. Но тебе и это не понравилось. Поэтому я считаю тебя форменным деструктором и анархистом от варгейма
Soser писал(а):
Что такое "оборонительная тактика" в отрыве от "оборонительного построения"? В окопы засесть?
Почему надо её рассматривать в отрыве от построения? Отряд займет то построение, которое посчитает нужным. Оборона против конницы - это одно, оборона против пехоты - это другое, против стрелков - третье. Ещё раз повторяю, это не застывшие в фиксированном построении человекоподобные роботы, а воины с реальным боевым опытом, которые лучше нас знают что им делать в бою. Мы выносим это скобки и просто даём им бонусы в виде плюсов и штрафы в виде лишения мобильности. А как там это было "на самом деле" не важно. Важен результат.
Цитата:
"не строй, а реальный приказ полководца "стоять тут и ни шагу назад" Вариант близок к Виталику. Плотность = моральная стойкость?
Крестьяне 5 стоят "ни шагу назад", а 10 легион в пл4или3 менее стойкий?
Если ты говоришь о моей "трактовке" плотности, то понятие "тактика" включает в себя в том числе и моральную стойкость и дисциплину и пр. Я считаю, что только отряды обладающие высокой моральной стойкостью и дисциплиной смогут продолжительное время стоять на месте под обстрелом и постоянными атаками противника. Я не очень хорошо помню как в AoT отыгрваются вопросы связанные с разной моралью и дисциплиной, поэтому не смогу тебе точно ответить, кто будет эффективнее в бою крестьяне в Пл5 или 10-й легион в плотности 3 или 4. Надо спросить об этом Ваню. Но я точно знаю, что крестьяне в Пл5 будут удерживать позицию, так как это приказ полководца. Другой вопрос - сколько ходов им это удастся сделать. А вот 10-й легион в пл3 или 4 сможет маневрировать, атаковать и быть атакованным. И не вижу тут какого-либо противоречия.
Цитата:
Да и в принципе постулат "стойкие свежие ребята стоят в обороне, а побитые используют атакующую тактику" в корне не верен. Даже и не хочется в серьез углубляться.
Сам придумал неверный постулат и сам не хочешь в него углубляться )))) Отлично. Я ещё раз повторяю, разве я где-то говорил что сильно побитые могут использовать только атакующую тактику? Я говорил только, что им становится недоступной тактика "оборона позиции".
Цитата:
Значит, в танках мы с тобой вдвоем против пятерых останемся, ты не базу дефить будешь, а в ололо раш понесешься? Хорошо, что предупредил. Придется мне одному дефить, пока ты сливаться будешь.
А это вообще при чем? Танки - это скирмиш. И ни разу не "холодняк", если конечно не считать возможности использовать "таранный удар" Но кстати даже на примере танков можно кое-что показать. Пофантазируем немного: пуская уничтоженные танки сразу исчезают, оставляем возможность стрелять только арте и увеличиваем количество танков в игре до нескольких сотен. Как не пустить врага на свою базу? Оборонительная тактика - тяжи стали "сомкнутым строем", так чтобы сквозь них даже легкачи не смогут проскочить и дефят. Их кроет арта. Долго простоят? Тут много аспектов, зависит от численного соотношения арты и тяжей, от фланговых атак середняков и тп. Но можно точно сказать, что когда будет преодолен "порог потерь" среди тяжей - их оборонительная тактика потеряет всякий смысл и они вынуждены будут перейти к более активной тактике - хотя бы начать делать "качельки", прятаться за укрытиями, контратаковать и тд. Есть конечно ещё вариант - перегруппироваться, объединить покоцанные взводы и роты, уменьшить протяженность линии обороны и снова уйти в глухую оборону- но в AoT ведь тоже есть такая возможность, объедини два покоцанных отряда - и снова ставь их в Пл5. Вот такие аналогии.
Цитата:
Цезарь считал, что Помпею лучше атаковать. Наступающий за счет куража повышает мораль, подавляет стоящего. Это и называется "натиск".
Так у Помпея пл 5 была?
В рамках моей гипотезы я бы смоделировал именно так. Надо у Вани спросить, как ему видится эта ситуация.
Цитата:
А если у игрока отряд стоит в пл4 и его атакуют, он в этой пл4 чо делает? Не обороняется? Этому отряду командир не отдал приказ обороняться? Эдуард 3 лучников должен был по 5 ставить? Ну, что бы "ни шагу назад"?
Да откуда опять эти "атакует" и "обороняется". Это у нас на столе всегда есть тот кто свой отряд двигает и есть отряд другого игрока, который стоит на месте. Ты это называешь "атакует" и "обороняется"? А я так не считаю. Я считаю, что походовая система - это просто условность. В системах, в которых отряды - это элементы "без памяти" (т.е. никак не обозначается текущая тактика элемента - приказано ему держать позиции, или вести наступление и тп) постоянно возникает такая "неопределенность" - что делает отряд противника, когда я ввожу свой отряд с ним в контакт. Я предлагаю разрешать эту "неопределенность" следующим образом: отряд противника тоже действует в это время, он не стоит на месте - идет в контратаку. А вот Пл5 я как раз предлагаю трактовать именно как "память" отряда. Т.е. тут нет неопределенности, игрок как бы сам сказал - этот отряд стопроцентно не идет в контратаку, а стоит в обороне. Компрене-ву?
Soser писал(а):
" это шкала мобильность/стабильность "
Класс!!! Это 4 вариант трактовки. Только что ты пробовал варианты с защитой\атакой. Про мобильность спешенных рыцарей в пл2 напомнить? Резвые, аки псилы.
Это мой первый неканонический вариант трактовки. Именно его я пытался реализовать в AoT Lite, помнишь? И да, там у меня мобильность отряда зависела только от его начальной плотности. В ходе боя менялась не плотность, а боеспособность. Плотность всегда считалась такой же как в начале.
Цитата:
Итак, Миша, что же такое твое оборонительное построение в пл5? Как оно выглядит? Есть такое описание в источниках?
Надеюсь, что уже ответил на этот вопрос в предыдущем посте.
Цитата:
А ведь раньше в АоТ пл5 двигалась. Ну, вычитали бы из 10 пл5, было бы в русле общей логики.
Там кажется какой-то другой косяк из-за этого всплывал. Надо у Вани уточнить.
"Ваня увязывает "плотность" напрямую со строем отряда и из этого подхода получается, что Пл5 - это самая плотная плотность отряда, выше некуда. И по правилам в ней двигаться нельзя. Ты же привел цитаты, что мол даже в самой плотной плотности отряды могли двигаться, т.е. фактически ты ставишь под сомнение историчность этого пункта правил (про то, что в самой плотной плотности нельзя двигаться)."
Все так.
"Но тебе и это не понравилось."
Ну так что делать, когда хрен редьки не слаще. А то, что ты по сути говоришь не об АоТ, а об АоТ лайт твоего имени, это я понял))
"Я считаю, что только отряды обладающие высокой моральной стойкостью и дисциплиной смогут продолжительное время стоять на месте под обстрелом и постоянными атаками противника."
Так считаешь ты и повидимому для АоТ лайт. Я не помню таких ограничений в АоТ.
"Я говорил только, что им становится недоступной тактика "оборона позиции".
Сильно побитым только и остается обороняться. А прорыв из окружения - это не атака. Это драп спасти жизнь.
Собственно, под любую косячину можно подвести философскую базу. Особенно если самому косяк забить!
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Soser писал(а):
"Я считаю, что только отряды обладающие высокой моральной стойкостью и дисциплиной смогут продолжительное время стоять на месте под обстрелом и постоянными атаками противника."
Так считаешь ты и повидимому для АоТ лайт. Я не помню таких ограничений в АоТ.
Не, ты опять не понял. Это я всё ещё выступаю с адвокатской речью в защиту того, что в Пл5 нельзя двигаться и, что покоцанный отряд не сможет встать в Пл5. АоТ лайт тут ни при чем.
Цитата:
Сильно побитым только и остается обороняться. А прорыв из окружения - это не атака. Это драп спасти жизнь.
Ну опять ведь не верно. Сильно побитому отряду уходить в глухую оборону можно только в том случае, если ему некуда идти (отступать или прорываться из окружения). А если есть куда идти, то нафига стоять на месте и помирать?
"АоТ лайт тут ни при чем."
При чем. Ты мне рассказываешь не про АоТ, а как ты видишь АоТ.
Если бы это рассказывал Чебур, я бы понял.
Цитата:
Это я всё ещё выступаю с адвокатской речью в защиту того, что в Пл5 нельзя двигаться
ну допустим - встали на колено, упёрли пики в землю...
достаточно 5 секунд что бы встать и пойти куда нужно....
так откуда потеря подвижности ?
Цитата:
Сильно побитому отряду уходить в глухую оборону можно только в том случае, если ему некуда идти (отступать или прорываться из окружения). А если есть куда идти, то нафига стоять на месте и помирать?
и в какую сторону пойдёт этот отряд ? в безнадёжную атаку ? - скорее всего назад...
были конечно случаи когда обстрел вызывал непредусмотренную
планами атаку - но к плотности и строям это никакого отношения не имеет
тут даже о потери морали говорить трудно - тк если бы мораль сильно пострадала - то скорее бы убежали...
те эти части атаковали как раз потому что ещё не были сильно расстроены
вообще расстройство подразделения в следствии потерь сначала приводит
к невозможности атаки, и лишь затем при полном расстройстве - к невозможности обороняться.. а не наоборот...
vadim1 писал(а):
ну допустим - встали на колено, упёрли пики в землю...
достаточно 5 секунд что бы встать и пойти куда нужно....
так откуда потеря подвижности ?
Ну вообще это вопрос не ко мне, а к главному жрецу AoT )) А если вопрос касается именно моей трактовки, то всё очень просто. Если отряду дан приказ "оборонять позицию", то он и будет это делать. Это и обозначается при помощи Пл5.
Цитата:
и в какую сторону пойдёт этот отряд ? в безнадёжную атаку ? - скорее всего назад...
А это зависит от желания игрока. До тех пор конечно, пока отряд не обратиться в паническое бегство. Вот тогда да, только назад..
Цитата:
те эти части атаковали как раз потому что ещё не были сильно расстроены. вообще расстройство подразделения в следствии потерь сначала приводит к невозможности атаки, и лишь затем при полном расстройстве - к невозможности обороняться.. а не наоборот...
Все вопросы к высшему жрецу, пожалуйста. А я ещё раз повторю свой вопрос: "зачем сильно побитому отряду стоять на месте (т.е. оборонять позицию) и погибать, если ему есть куда идти?". Я ведь не говорю о невозможности обороняться вообще (т.е. о возможности сражаться, будучи атакованным), я говорю о невозможности "удерживать позицию" длительное время. Ох уж этот великий и могучий русский язык..
"если ему есть куда идти?"
Куда ему идти?
В самоубийственную атаку? Он защищается из последних сил. Еще немного и отряд дрогнет, не будет защищаться и побежит.
Вообще, никакой однозначной зависимости нет.
Русские при Бородино, англы при Ватерлоо, австрийцы при Ваграме несли огромные потери и защищались. Французы там же несли огромные потери и атаковали. Так что "сособность только свежих отрядов" стойко обороняться притянута за уши, что бы не конфузиться.
Цезарь нес потери и был окружен при Руспине. Он оборонялся и запретил измотанным когортам контратаковать.
"Ты же привел цитаты, что мол даже в самой плотной плотности отряды могли двигаться, т.е. фактически ты ставишь под сомнение историчность этого пункта правил"
Вот это-то как раз не удалось, т.к. Сергей не смог грамотно обосновать свою позицию источниками. Он не нашёл там ни синаспизма, ни черепахи, которые ходили. А весь дальнейший сыр-бор разгорелся из-за того, что уважаемые господа-адвокаты начали придумывать оправдания там, где этих оправданий не было нужно. Не знаю уж зачем.
Последний раз редактировалось: Baraka (31-08-2012 11:39:49), всего редактировалось 1 раз _________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"
Так ты же не смог обосновать теорию: пл5 - строй плотнее плотного. Поэтому люди начали творить.
Ваня, я источниками подтвердил. А ты даже не пытался в источниках найти построение, которое принципиально не может двигаться.
Нет, это твоё видение, т.к. ты пытаешься для каждого построения придумать название. Вот мне, например, непонятно, почему в "Стратеге" есть какой-то неподтверждённый источниками "ёж". И "принимать ежа" у тебя некое специальное построение. Или ещё того веселее - "куширование" - тоже искусственно выдуманный термин, который ты, опять же, включил в свои правила. Я тебе ещё могу таких "терминов" из источников подбросить. В "Стратегиконе" есть специальная команда, которую отдавали перед атакой - "уплотнить ряды", у готов такой команды не было - почему ты её в правилах не отразил?
Есть такая "бритва Оккама" - "не следует умножать сущности без необходимости". А ты как раз этим и занимаешься, да ещё нас обвиняешь в том, что мы такой х...нёй не страдаем.
Извини за грубость, но твой троллинг уже реально достал .
"Ваня, я источниками подтвердил."
Ты подтвердил только одно, что ни фига с источниками, несмотря на все потуги, работать ты не умеешь. Плотный строй в котором двигалась фаланга и легион в АоТ присутствует, это плотность 4.
А насчёт неподвижного построения в плотности 5 - не вопрос. Ты, например, помнишь битву Нарсеса с Тотилой при Тагине? Там был отряд в 50 человек, занявший теснину и отражавший, сомкнув щиты, атаки готской конницы. Вот тебе пример плотности 5 и в АоТ такая ситуация вполне себе будет реализована. Рукопашники в плотности 3, перестраиваются в плотность 5 и легко отражают наскоки конницы в плотности 3. Никакого движения они в этой плотности не делали, просто стояли на месте. Как назывался строй этого отряда? Да, честно говоря, пох. Главное - он стоял на месте и был непробиваем для конницы. И в АоТ не надо для него выдумывать "ёж" и "куширование". Он в рамках основных правил реализуем.
_________________ Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"