Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Обзор набора "Поместная конница"
Автор Сообщение
<  Античность и средневековье  ~  Обзор набора "Поместная конница"
Baraka
СообщениеДобавлено: 09-05-2009 20:21:04  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Nov 24, 2005
Сообщения: 4116
Откуда: Белоозерский, Московская обл., Россия

Буду благодарен коллегам за замечания и дополнения.

"Выпустив этот набор «Звезда» несказанно порадовала всех поклонников допетровской Руси, причём с момента анонсирования до момента выхода набора прошло меньше полугода. Если это результат кризиса, то очень приятный результат. До этого собрать поместную конницу без капитальных конверсий отдельных фигур из нескольких наборов было нереально. Без конверсий подходили только лучники из достаточно редкого набора «Стрельца» «Russian Medieval Horsemen”.

Историчность.
Набор заявлен на XV-XVII вв., что в общем то совершенно правильно. Поместная конница появилась в последней трети XV в. при Иване III, когда возникла необходимость структурировать вливающиеся в объединённое Московское войско контингенты воинов бывших удельных князей-вассалов. И, пройдя через бесчисленные войны с татарами, поляками, литвой, шведами, в середине XVII в. пришла в упадок. Неудачная Ливонская война и Смутное время привели к сокращению численности поместной конницы и обнищанию значительной части русского дворянства. Увеличилось число «нетчиков», не имевших материальной возможности активно участвовать в дальних походах и охране границ. Правительство для замены теряющего эффективность поместного ополчения начало формировать рейтарские полки. Более ли менее эффективно продолжали воевать только элитные отряды поместной конницы московских дворян государева полка. Кроме самих дворян существенную долю в полках составляли боевые холопы – это лично зависимые слуги помещиков, сопровождавшие хозяев в дальних походах. Они выставлялись с «излишков» земли, имевшихся у помещика в отличие от стандартных окладов.
Основным наступательным вооружением поместной конницы при её возникновении были саадак и сабля, часть воинов использовали копья, рогатины, для пробивания доспехов имелись боевые молоты – клевцы, по свидетельству итальянца Гваньини, русская конница применяла дротики-сулицы. С конца XVI в. на вооружении поместной конницы стали появляться пистолеты и пищали. Если пистолетами, наряду с саадаком, вооружались помещики, то у боевых холопов вместо саадака часто была пищаль. В середине XVII в. попадались воины, вооружённые одним пистолетом, но для таких правительство писало указы о необходимости к пистолету иметь пищаль и даже вооружало бедных помещиков ими за казённый счёт.
Защитное вооружение состояло из шлемов и доспехов. Самые бедные войны имели куяки (плотные кафтаны с нашитыми на них металлическими бляхами) и тегиляи – стёганные халаты плотно набитые ватой, правда с середины XVII в. такой доспехи уже считался недостаточным для воинов отправлявшихся в дальние походы. Наиболее распротранённой защитой головы были войлочные колпаки, усиленные железными пластинами, шлемы-«ерихонки» с наушами и закруглённым верхом. Воины побогаче снаряжались в булатные панцири, бехтерцы, юшманы, кольчуги-байданы, на голову одевали островерхие шлемы-шишаки, мисюрки. Отдельные войны поверх доспехов надевали зерцальные пластины.
Чтобы оценить историчность набора стоит рассмотреть каждую фигуру в отдельности. Начнём с командного литника:
Воевода – почему-то назван на коробке полковником. Термин, больше подходящий для командиров полков «нового строя», командиром отрядов поместной конницы были воеводы с товарищами. Сам воевода – хорош, но пистолеты у седла его лошади, ограничивают период применения фигурки в лучшем случае начиная с середины XVI в. В руке воеводы топор, на мой взгляд лучше бы это был шестопёр или булава – универсальный символ власти по всей Восточной Европе.
Знаменосец и Трубач – больше похожи на драгунов или стременных стрельцов на XVII в., а не на поместных, кроме того у трубача инструмент очень странной формы. Поэтому, знаменосца и трубача отрядов поместной конницы мы от «Звезды» так и не получили.
Воин с пищалью или самопалом – тоже не самая удачная фигурка. Пищали возили не на перевязи через плечо, как буденовцы, а притороченной к седлу. Кафтан на фигурке длинноват и опять же неуловимо напоминает буденовскую шинель. Претензия к пищали состоит в том, что абсолютно невозможно определить её тип – замок не проработан. Период применения фигурки – последние две трети XVII в.
Ординарный литник порадовал удачными фигурками гораздо больше:
Воин с совнёй – великолепный бедный поместный или боевой холоп. Тегиляй, простой шлем, лук и сабля. Период применения с конца XV до середины XVII в., когда саадак окончательно заменило огнестрельное оружие. Вот только совню нужно переделать в копьё.
Воин с луком – отличная фигурка. Защитное вооружение – юшман, шлем-мисюрка, наступательное - сабля, лук – то, что доктор прописал. Кроме поместного им можно отобразить богатого казанского воина. Период применения – конец XV – середина XVII в.
Поместный c саблей в ерихонке – последняя фигурка к которой нет претензий по историчности. Доспех-куяк, вооружён луком и саблей. Правда рука у фигурки как-то неестественно вывернута, возможно, воин только что отрубил кому-то голову? Период применения – конец XV – середина XVII в.
Поместный с саблей и пистолетом – каждая деталь вооружения этого воина – вполне исторична – пистолет, сабля, шлем-шишак, бехтерец, но всё вместе вызывает вопросы. Доспехи этого воина очень дорогие. Бехтерец – доспех очень богатого воина, но почему у этого богатого воина только пистолет и сабля? Если бы кроме пистолета у него был саадак или пищаль, претензий к историчности не было бы. В принципе, для всадника можно взять лошадку с пищалью у седла из набора конных казаков «Ориона». Тогда мы получим отличную историчную фигурку на конец XVI – первую половину XVII в.
Общая претензия ко всем фигуркам с саблями – не должна плётка во время удара саблей висеть на руке. Она будет очень сильно мешать. Решение может быть только одно - срезать эти плётки и попытаться их переставить в левую руку.
В целом ординарный литник нужно признать удачным. Соблюдена разумная пропорция между дорогим и дешёвым доспехом, хорошо представлен комплекс вооружения поместной конницы. Есть претензия только к его компоновке. Копьё было далеко не самым распространённым оружием поместной конницы, а мы имеем 6 фигурок с совнёй, т.е почти треть. Лучше было бы задвоить воина с луком или поместного в ерихонке.
За историчность набору можно поставить 9 баллов. Балл снимается за отсутствие историчной командной группы.
Историчность – 9

Техническое исполнение
Техническое исполнение, как обычно для «Звезды», на очень высоком уровне. Облой просто отсутствует. Высокая детализация, особенно хороши узоры на колчанах и саадаках и исполнение юшмана на лучнике. Удачное решение найдено для кафтана воеводы – место соединения спрятано под его опушкой и не требует дополнительной подгонки и шпаклёвки. Все мелкие детали хорошо пролиты, единственная претензия – к замку ружья. Но это скорее не из-за того, что его не смогли сделать, а из-за того, что не знали, что именно нужно сделать. Огорчило вмятое левое плечо воина в ерихонке и немного впалая грудь поместного с пистолетом.
Техническое исполнение – 9,5

Разнообразие
8 поз всадников и 4 - лошадей на 19 миниатюр. Высокое, но не максимальное разнообразие. Особенно это относится к лошадям – одна из них представлена аж в девяти экземплярах – почти половина набора – явный перебор. И то, о чём я уже писал выше – вместо трёх всадников с совнёй, лучше бы сделали трёх лучников. Для тех варгеймеров и коллекционеров, кто пользуется звездовским «ноу-хау» - штырьками для крепления всадников к лошадям ещё один минус – сочетание воинов и лошадей нельзя менятьпо своему усмотрению.
Разнообразие – 8,5

Актуальность
Высочайшая – никто до этого поместную конницу в 72-м масштабе не производил. Без этого набора собрать более ли менее историчную русскую армию начиная с эпохи Ивана III и заканчивая Алексеем Михайловичем было практически нереально.
Актуальность - 10
Доступность
Высокая – наборы «Звезды» - самые доступные наборы на территории России.

ИТОГО:
Историчность – 9
Техническое исполнение – 9,5
Разнообразие – 8,5
Актуальность – 10
В среднем – 9,25

_________________
Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"

Каюсь. Прости меня, Ваня, за фсе... Сосер

Репорты и армии здесь: http://www.artofwargame.ru/ru/art-of-tactics.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nik
СообщениеДобавлено: 09-05-2009 23:13:57  Ответить с цитатой
Старший дружинник
Старший дружинник


Зарегистрирован: Apr 23, 2008
Сообщения: 432
Откуда: Москва, Россия

помоему за лошадок надобы еще 0.5 бала сбросИл. Very Happy Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tengel
СообщениеДобавлено: 09-05-2009 23:16:33  Ответить с цитатой
Редактор раздела «Миниатюры»
Редактор раздела «Миниатюры»


Зарегистрирован: Mar 13, 2005
Сообщения: 1941
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Мне понравилось.

Однако я бы всё-таки расшифровал все термины.
Не все знают что такое "совня", "юшман" и так далее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eromin
СообщениеДобавлено: 10-05-2009 07:34:03  Ответить с цитатой
Боярин-модератор
Боярин-модератор


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 9017
Откуда: Киев, Украина

На мой взгляд первый абазц "Историчности" не совсем точный:
- поместные - на сегодня это термин сборный, он охватывает всех детей боярских и дворян. В таком значении мы можем говорить, что появились они при Иване Калите (1320-е гг.). Если термин использовать только к служилому городу верстаному "по-отечеству" (узкое значение термина), то тогда нужно пояснить это.
- Курбатов и Малов пишут, что в период Смуты действительно большенство дворян и детей боярских обеднело, но вот сословие почти не сокращалось, а скорее росло: множество казаков было посажено в городах с переводом в сословия детей боярских или дворян, тоесть поместных.
- "существенную долю в полках составляли боевые холопы"
Опять же сошлюсь на Малова и Курбатова - по их материалам последние составляли от 10 до 20% от числа поместных. И чаще речь идет о первой цифре, чем о второй.

Baraka писал(а):
куяки (плотные кафтаны с нашитыми на них металлическими бляхами)

Куяк это синоним слова бригантина. В 17 веке именно этим словом обозначаются бригантины в книгах Оружейной палаты Кремля.

Baraka писал(а):
тегиляи – стёганные халаты плотно набитые ватой, правда с середины XVII в. такой доспехи уже считался недостаточным для воинов отправлявшихся в дальние походы.

Насколько известно, после Смуты тягиляи почти не фиксируются источниками. Вероятно от них отказались из-за слабого противопульного эффекта.

Baraka писал(а):
Наиболее распротранённой защитой головы были войлочные колпаки, усиленные железными пластинами, шлемы-«ерихонки» с наушами и закруглённым верхом.

В 16-17 веках самый ходовое наголовье - мисюрка, во всех ее вариантах. Кстати, ниже вы ее описываете на одном из всадников и по тексту видно, что редкой не считатете. Wink Так что думаю стоит дополнить.

Baraka писал(а):
Вот только совню нужно переделать в копьё.

Если есть желание. Совни у поместных отмечены источниками.

Baraka писал(а):
Общая претензия ко всем фигуркам с саблями – не должна плётка во время удара саблей висеть на руке. Она будет очень сильно мешать. Решение может быть только одно - срезать эти плётки и попытаться их переставить в левую руку.

С точки зрения логики - полностью согласен.
Но в том то и дело, что иностранцы отмечали что московские всадники умели одновременно оперировать плетью, луком и саблей... И Герберштейн пишет как раз о плети, которая все время на руке воинов.

_________________
Бородатая похухоль желает Вам приятного пути!

Только сыр спасет мир! (с LadyJane)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Obutara
СообщениеДобавлено: 10-05-2009 08:47:27  Ответить с цитатой
Воин
Воин


Зарегистрирован: Dec 10, 2007
Сообщения: 116
Откуда: СПб, РФ

"Ерихонка" - это сложный железный шлем. На фигуре в куяке - т.н. "шапка бумажная".

Ружья на пантелерах в XVII в. носили. Так что претензия не совсем понятна. Равно как и замечание о длине подола.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
amfilox
СообщениеДобавлено: 10-05-2009 10:34:20  Ответить с цитатой
Сотник
Сотник


Зарегистрирован: Jan 18, 2005
Сообщения: 858
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

С.В. Иванов "Смотр служивых людей"
"Ташлык Степанов сын Приклонского,- пишет подьячий -... на службе будет на коне, в доспехе, в шеломе, с саадаком, саблей, копьем. А за ним: два человека на конях, в доспехах, в шеломах, с саадаками, саблями, с рогатиной; конь простой да два человека на меринах с вьюками и с топориками"
[/URL]

_________________
- Хорошее лето стоит,-- завязывал Бретшнейдер серьезный разговор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Malcolm
СообщениеДобавлено: 10-05-2009 23:48:35  Ответить с цитатой
Модератор-майор
Модератор-майор


Зарегистрирован: Jan 23, 2005
Сообщения: 2968
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

О... конкурент.
Однако опередили меня чутка.
Но ничего, у меня капитальнее получилось. Smile
Теперь про стрельцов свой опус буду доделывать...

_________________
Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pipeman
СообщениеДобавлено: 11-05-2009 11:48:06  Ответить с цитатой
«ГлавВред»
«ГлавВред»


Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13470
Откуда: Москва, Россия

Опа, два обзора одним махом.. Wink

Господа, никто не может ХОРОШО отснять литники набора? - сканы коробки и вкладыша у меня есть, а вот литники через домашний сканер у меня плохо прошли, а сфотоаппаратом переснять литники пока нет возможности (как минимум до конца недели - надо свет при этом нормально выставить, а в домашних условиях у меня это не получается)?

Если бы были хорошие фотки литников - то можно было бы уже завnра выложить оба обзора..

2 Baraka

Обзор уже готов к выкладыванию? Когда с фотками разберёмся его уже можно выкладывать? Или он ещё будет дорабатываться?

_________________
"Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Baraka
СообщениеДобавлено: 12-05-2009 22:29:54  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Nov 24, 2005
Сообщения: 4116
Откуда: Белоозерский, Московская обл., Россия

Даже как-то неудобно получилось, полез поперёк батьки-Malcolm'а в пекло Embarassed .

В любом случае, огромное спасибо за комментарии.

"Однако я бы всё-таки расшифровал все термины.
Не все знают что такое "совня", "юшман" и так далее."

Учёл, расшифрую.

"На мой взгляд первый абазц "Историчности" не совсем точный:
- поместные - на сегодня это термин сборный, он охватывает всех детей боярских и дворян. В таком значении мы можем говорить, что появились они при Иване Калите (1320-е гг.). Если термин использовать только к служилому городу верстаному "по-отечеству" (узкое значение термина), то тогда нужно пояснить это."

Вообще в "первого" помещика иногда записывают Бориску Ворокова из завещания Калиты, но крупные раздачи поместий начались после захвата земель новгородских бояр Иваном III, поэтому я придерживаюсь того мнения, что поместное войско вместо княжеских дружин появилось именно тогда, хотя помещики и дворяне до этого существовали.

"- Курбатов и Малов пишут, что в период Смуты действительно большенство дворян и детей боярских обеднело, но вот сословие почти не сокращалось, а скорее росло: множество казаков было посажено в городах с переводом в сословия детей боярских или дворян, тоесть поместных."

Согласен. Неточно написал, надо было написать, что сокращалась численность поместного войска.

"- "существенную долю в полках составляли боевые холопы"
Опять же сошлюсь на Малова и Курбатова - по их материалам последние составляли от 10 до 20% от числа поместных. И чаще речь идет о первой цифре, чем о второй."

Пока были излишки земли и земельный фонд прирастал, была возможность наделять помещиков сверх нормы, и они, соответственно могли выставлять боевых холопов. По С.М. Средонину на середину XVI в. численность дворян и боевых холопов была 1 к 1, но после территориальных потерь Ливонской войны и Смуты, земельные раздачи сократились, и большая часть помещиков стала воевать без боевых холопов.

"Если есть желание. Совни у поместных отмечены источниками."

Можете на какие-нибудь десятни сослаться?

"С точки зрения логики - полностью согласен.
Но в том то и дело, что иностранцы отмечали что московские всадники умели одновременно оперировать плетью, луком и саблей... И Герберштейн пишет как раз о плети, которая все время на руке воинов."

Так и думал, что кто-нибудь приведёт слова Герберштейна по этому поводу. Но у него не написано, что плётка и сабля вовремя удара находится в одной руке, поэтому этот пункт оставлю как есть.

""Ерихонка" - это сложный железный шлем. На фигуре в куяке - т.н. "шапка бумажная"."

По-моему на фигурке и есть сложный железный шлем с полукруглым верхом и наушами. Как раз "ерихонка" и есть.

"Ружья на пантелерах в XVII в. носили. Так что претензия не совсем понятна. Равно как и замечание о длине подола."

Вы можете на какую-нибудь картинку сослаться или источник?

_________________
Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"

Каюсь. Прости меня, Ваня, за фсе... Сосер

Репорты и армии здесь: http://www.artofwargame.ru/ru/art-of-tactics.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Хатиман
СообщениеДобавлено: 12-05-2009 23:36:39  Ответить с цитатой
Старший дружинник
Старший дружинник


Зарегистрирован: Mar 14, 2009
Сообщения: 380
Откуда: Киев, Украина

Baraka писал(а):
Общая претензия ко всем фигуркам с саблями – не должна плётка во время удара саблей висеть на руке. Она будет очень сильно мешать. Решение может быть только одно - срезать эти плётки и попытаться их переставить в левую руку.

Eromin(цитата):С точки зрения логики - полностью согласен.
Но в том то и дело, что иностранцы отмечали что московские всадники умели одновременно оперировать плетью, луком и саблей... И Герберштейн пишет как раз о плети, которая все время на руке воинов.[/quote]


Сами плети рознятся от сравнительно лёгких до весьма массивных. Для управления не слишком норовистой лошадью достаточно простого прутика. Имея минимум хладнокровия, чтобы не поранить лошадь, её также можно подбодрить лёгким ударом саблей плошмя, как и поступали кавалеристы во все времена. Суть именно в сноровке, отмеченной Герберштейном. Не очень тяжёлая плеть на запястье - не помеха для работы саблей, гораздо труднее представить себе применение плети левой рукой с обнажённой саблей в правой при брошенных поводьях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Ермаков
СообщениеДобавлено: 13-05-2009 05:00:37  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Aug 15, 2005
Сообщения: 567
Откуда: Красноярск, Россия

Не очень тяжёлая плеть на запястье - не помеха для работы саблей

Зато сабля очень большая помеха в работе плетью. Если саблю нужно будет куда то деть что бы взяться за плеть, то смысл "висения" плети на запястье отпадает.

А вот как раз сабля и плеть в разных руках, это куда разумней. Не работу ли в разных руках этих инструментов имели ввиду иностранцы. А поводья... так стремена есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baraka
СообщениеДобавлено: 13-05-2009 10:36:20  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Nov 24, 2005
Сообщения: 4116
Откуда: Белоозерский, Московская обл., Россия

"Сами плети рознятся от сравнительно лёгких до весьма массивных. Для управления не слишком норовистой лошадью достаточно простого прутика. Имея минимум хладнокровия, чтобы не поранить лошадь, её также можно подбодрить лёгким ударом саблей плошмя, как и поступали кавалеристы во все времена. Суть именно в сноровке, отмеченной Герберштейном. Не очень тяжёлая плеть на запястье - не помеха для работы саблей, гораздо труднее представить себе применение плети левой рукой с обнажённой саблей в правой при брошенных поводьях."

Всё очень просто, когда нужно нахлёстывать лошадь - сабля в ножнах, плеть в правой руке, а поводья - в левой. Когда идёт рубка - сабля в правой руке, а поводья и плеть - в левой. Если нужно подбодрить лошадь во время боя, не убирая саблю в ножны - можно ударить её плашмя саблей - правой рукой, как вы и описываете. Поводья приэтом всё время остаются в левой руке.
Герберштейн на мой взгляд восхищается как раз "жонглированием" поводьями, саблей и плетью.

_________________
Тот кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь. Сунь Цзы "Искусство войны"

Каюсь. Прости меня, Ваня, за фсе... Сосер

Репорты и армии здесь: http://www.artofwargame.ru/ru/art-of-tactics.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Ермаков
СообщениеДобавлено: 13-05-2009 11:29:29  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Aug 15, 2005
Сообщения: 567
Откуда: Красноярск, Россия

Причем и Герберштейн и прочие послы восхищались этим прежде всего на тех "представлениях" на которых ради них показывали искуство джигитовки.

В бою все совсем иначе. Бой это совсем другое, там "фигурять" жизненно опасно. ВВшный спецназ и сейчас в Чечне кирпичи в бою о головы не ломает, но на представлениях...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хатиман
СообщениеДобавлено: 13-05-2009 11:58:35  Ответить с цитатой
Старший дружинник
Старший дружинник


Зарегистрирован: Mar 14, 2009
Сообщения: 380
Откуда: Киев, Украина

Иван Ермаков писал(а):
Не очень тяжёлая плеть на запястье - не помеха для работы саблей

Зато сабля очень большая помеха в работе плетью. Если саблю нужно будет куда то деть что бы взяться за плеть, то смысл "висения" плети на запястье отпадает.

А вот как раз сабля и плеть в разных руках, это куда разумней. Не работу ли в разных руках этих инструментов имели ввиду иностранцы. А поводья... так стремена есть.



Собственно я защищал висение плети на правой руке, как сделано в наборе. В руке сабля - подгоняешь саблей. Можно и перекладывать из руки в руку, но тогда рискуешь обронить на землю и осложняется контроль поводьев. Пытаться "подшпоривать" стременами при брошенном поводе - это чересчур экстримально, нормально ударирь можно только пяткой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Ермаков
СообщениеДобавлено: 13-05-2009 12:04:46  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Aug 15, 2005
Сообщения: 567
Откуда: Красноярск, Россия

Так в том то и дело, что если плеть на правой руке, то орудовать саблей можно, а вот что бы орудовать плетью нужно саблю отложить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Античность и средневековье

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.115 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: