Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Проект обзора Italery- French Infantry
Автор Сообщение
<  Войны 17-19 веков  ~  Проект обзора Italery- French Infantry
Bess
СообщениеДобавлено: 10-04-2008 16:15:21  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Mar 07, 2007
Сообщения: 574
Откуда: Минск, Беларусь

Всем привет, вот наваял.
Читаем-бсуждаем...
Проект еще довольно сырой, так что сильно не ругайте))))

«Italeri 6066 - French Infantry»

Историчность.
Начнем обзор с коробки. На её лицевой стороне находится рисунок, на котором изображены вольтижеры линейной пехоты во главе с офицером. Фоном для наших храбрецов служат синие шеренги наступающих колонн. Гордо реют императорские орлы на древках французских триколоров, раздается барабанная дробь, слышна мерная поступь солдат, идущих в ногу, бряцает металл… Хороший рисунок, замечаний к нему я не имею.
А вот рисунок на обратной стороне коробки, мягко говоря, исторически не достоверен. Чего стоит хотя бы гренадер, у которого на фалдах мундира находятся фузилерные вензеля – коронованные буквы N.
Тем не менее, перед нами самый лучший (по крайней мере, на данный момент) набор фигурок, представляющий французскую линейную пехоту на период 1813-1815гг., т.е. после введения барденовского регламента. Да, временной промежуток маловат, но какие это были годы! Лейпциг, Ватерлоо…
Начнем с замечаний к фигуркам.
Если присмотреться более внимательно, то можно заметить, что на розетках киверной чешуи у всех фигурок находятся пятиконечные звезды, это справедливо лишь для фузилеров. У гренадеров же должны быть гренадки, а у вольтижеров – охотничьи рожки.
Кроме того, на фалдах мундиров отсутствуют суконные украшения: темно-синие коронованные буквы N, красные гренадки и желтые рожки. Ну, эта проблемка решается довольно просто соответствующей покраской.
Отсутствуют закрепленные под патронной сумкой фуражные шапки, что можно объяснить либо их нехваткой, особенно у молодых солдат, либо введением в войсках замены традиционной французской фуражной шапки «a-la dragon» покалемом, который мог переноситься и в ранце.
Насчет размеров знамени с орлом ничего сказать плохого не могу, но очень жаль, что скульптор данного набора не потрудился изобразить на самом полотнище полагавшихся линейной пехоте надписей. Эта неточность тоже решается соответствующей покраской.
Штыки крупноваты. На мой взгляд, самые идеальные штыки у французских гвардейских пеших гренадеров от «Звезды», хотя возможно они и коротковаты.
Все фигурки представлены в походной форме: в полотняных штанах на выпуск поверх серых походных гетров. Однако на киверах и патронных сумках нет чехлов, что в принципе решаемо небольшой доработкой.
На киверах у некоторых вольтижеров находятся обломанные бляхи. Доподлинно известно, что в период Первой реставрации, бляху с императорским орлом обламывали, оставляя её нижнюю часть с номером полка. Следовательно, данные фигурки годятся только на кампанию 100 дней.
Фигурки унтер-офицеров фузилерных рот снабжены тесаками, что вполне соответствует действительности.
Историчность – 10.

Разнообразие.
В коробке находятся три одинаковых литника. На них находятся:
• командная группа: пеший офицер, барабанщик, орлоносец, унтер-офицер фузилеров – 4 фигурки на литнике;
• гренадеры и вольтижеры – по 2 фигурки на литнике;
• фузилеры – 8 фигурок на литнике.
Всего в наборе получаем: 6 гренадеров, 6 вольтижеров, 24 фузилера, 3 офицера, 3 барабанщика, 3 унтера фузилеров и 3 орлоносца. Таким образом, количественное соотношение между солдатами фузилерных, гренадерских и вольтижерских рот просто идеально с точки зрения историчности: на каждого солдатика элитной роты приходится 4 солдатика центральной роты..
С количеством же орлоносцев здесь явный перебор. Думаю, вы согласитесь со мной, что одной фигурки было бы вполне достаточно. Лучше бы вместо этих двух ненужных фигурок в набор добавили две фигурки эскорта орла.
Итак, в общей сложности, в рассматриваемом нами наборе имеется 16 различных (хотя фигурки с ружьем на руку и на плечо – очень похожи) поз фигурок, что для наполеоники очень даже неплохо. Вообще, на мой взгляд, данный набор выглядел бы просто безукоризненно в плане разнообразия фигурок, если бы в нем присутствовали солдатики в следующих позах:
• заряжающая – 1-2позы на набор (в данном наборе – 2);
• стреляющая – 1-2 позы на набор (в данном наборе – 2);
• марширующая – 2 позы на набор (в данном наборе их три, но они очень похожи, меняются только положение ног и рук);
• бегущая, либо, что наиболее исторично, идущая в штыковую атаку – 2 позы на набор ( в данном наборе – 3, и они, опять-таки очень похожи);
• конная фигурка офицера – 1 поза на набор (в данном наборе она отсутствует);
• фигурка знаменосца – 1 поза на набор (в данном наборе – 1);
• фигурка пешего офицера – 1-2 позы на набор (в данном наборе – 1);
• фигурка унтер-офицера с фаньоном – 1-2 поза на набор (в данном наборе она отсутствует);
• фигурка эскорта орла – 1-2 позы на набор (в данном наборе она отсутствует);
• фигурка сапера – 1 поза на набор (в данном наборе она отсутствует);
• корнет вольтижеров - 1 поза на набор (в данном наборе она отсутствует);
• фигурки в сидящих позах: стреляющих с колена, и сидячая фигурка, готовая встретить вражескую кавалерию штыком (в данном наборе имеются две сидячие позы: стреляющая фигурка и фигурка с ружьем в позе ожидания)
На мой взгляд, позы фигурок вольтижеров представлены здесь не совсем верно, чего стоит хотя бы вольтижер, идущий в штыковую атаку! Да, такое случалось, но крайне редко. Лично я считаю, что этих вольтижеров правильнее было бы изобразить в стреляющей и заряжающей позах.
Барабанщики изображены в мундирах с шевронами-уголками на рукавах. К размеру барабана у меня претензий нет. Очень жаль, что все барабанщики набора принадлежат к фузилерным ротам. Можно приделать эполеты и получить барабанщика гренадеров, а вот с корнетом вольтижеров дело обстоит хуже – придется обойтись без последнего…
Собственно за отсутствие столь необходимых нам фигурок конного офицера, пеших фигурок – сапера, корнета вольтижеров, барабанщика гренадеров, эскорт орла я оценку за разнообразие набора снизил.
Разнообразие – 8.

Техническое исполнение.
Фигурки отлиты из мягкого пластика телесного цвета, что, несомненно, облегчает грунтование и дальнейшую покраску набора. Любителям поработать скальпелем/ножиком здесь, к сожалению, будет, чем заняться, причем срезать нужно будет не только облой. Это конечно дело каждого, но я просто не смог оставить «сросшимися» ружьё и шинельную скатку, или патронную сумку и ружьё… Еще мне пришлось подрезать подставки у фигурок, марширующих с ружьём на плече, т.к. в противном случае не получится создать сомкнутые шеренги, в которых солдатики идут локоть к локтю, плечом к плечу.
Фигурки получились крупноватыми по сравнению с аналогичными наборами других производителей. Так, «звездовский» гренадер по сравнению с вольтижером из рассматриваемого нами набора смотрится просто подростком.
Техническое исполнение - 9.

Актуальность.
Есть набор Hat, также представляющий французскую линейную пехоту, экипированную в соответствии с регламентом Бардена, однако он по сравнению с рассматриваемым нами набором выглядит как-то блекло, да и фигурки какие-то неестественные, корявенькие. Вот собственно и все, других конкурентов нет! Поэтому ставлю наивысшую оценку за актуальность.
Актуальность -10.

Доступность.
Средняя. У нас в Минске я знаю только одну точку, где этот набор можно приобрести. Через интернет-магазины набор заказать можно без особых проблем.

Конверсивность.
Этот пункт пока не проработал, жду предложений.

_________________
С кем незнаком – в того тыкай штыком!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ltyz
СообщениеДобавлено: 10-04-2008 16:21:07  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jan 22, 2007
Сообщения: 2407
Откуда: Сумы, Украина

Фоток только нет...

_________________
Если русский любит Россию - он патриот.
Если украинец любит Украину - он махровый бандеровский националист.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Raven
СообщениеДобавлено: 10-04-2008 16:42:37  Ответить с цитатой
Экс-Инквизитор
Экс-Инквизитор


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 9683
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Цитата:
Фигурки получились крупноватыми по сравнению с аналогичными наборами других производителей. Так, «звездовский» гренадер по сравнению с вольтижером из рассматриваемого нами набора смотрится просто подростком.

Это последняя мода делать фигурки на пределе масштаба. Ндостаток ли это вопрос спорный

_________________
Мой блог http://ravenslab.blogspot.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Soser
СообщениеДобавлено: 10-04-2008 17:03:02  Ответить с цитатой
Экс-Боярин
Экс-Боярин


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 26914
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Мне не нравится такая мода.
Еще немного, и фигурки будут похожи на клоунов.
Если уж у скульпторов такие предпочтения, делали бы 28 масштаб.
Все таки 72 должен быть реалистичный.

Это я не о конкретном наборе, а о тенденции.

_________________
Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Bess
СообщениеДобавлено: 10-04-2008 19:17:11  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Mar 07, 2007
Сообщения: 574
Откуда: Минск, Беларусь

Ltyz писал(а):
Фоток только нет...


фотки будут! впринципе их можно и на PSRе посмотреть))

_________________
С кем незнаком – в того тыкай штыком!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bull
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 13:33:28  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Aug 12, 2006
Сообщения: 2942

Отличный обзор!

Оценку за разнообразие - я бы ещё снизил. В наборе - откровенный переизбыток орлоносцев (который был один на полк), офицеров и музыкантов.

Оценку за техническое исполнение - также. Фигурки - откровенные "переростки". На коробке написано про 1/72? Написано. Масштаб выдержан. Нет, не выдержан. 7, максимум 8 баллов.


Согласен полностью с тем, что этот набор - лучший из наборов в "бардене". Но, промелькнувшая в обзоре информация о том, что у набора есть только один альтернативный - не соответствует действительности. Актуальность - не десять, а 8-9. Тенгель писал в свое время про "мастшабность шкалы оценок" - что есть 10 баллов, а что нет. Имхо, стоит придерживаться единого (или хотя бы похожего) подхода. Если надо - материалы от Тенгеля могу сбросить.

Конверсии имхо для этого набора, имхо, только "кисточкой".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nick One
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 13:47:27  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jul 26, 2005
Сообщения: 4225
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Bull писал(а):

Согласен полностью с тем, что этот набор - лучший из наборов в "бардене".


В пластике и лёгкодоступности-соглашусь. А вот в исполнении, в олове, выпускают в "нашем" масштабе и лучшие варианты на "барден". С большим разнообразием поз.
Пардон за ОФФ и ТОП Embarassed

С уважением!!!

_________________
Не удержался:
Потомок русов в тонком теле, кидающий дротики ногами, приветствует тебя!!!
(воинствующий пацифист)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дед
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 13:53:37  Ответить с цитатой
Сотник
Сотник


Зарегистрирован: Jan 16, 2008
Сообщения: 727
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Можно про олово в личку подробно?

_________________
ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bess
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 14:42:44  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Mar 07, 2007
Сообщения: 574
Откуда: Минск, Беларусь

и мне пожалуйста про олово в личку тоже

_________________
С кем незнаком – в того тыкай штыком!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nick One
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 14:52:05  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jul 26, 2005
Сообщения: 4225
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Bess

А почему в личку!?

С уважением!!!

_________________
Не удержался:
Потомок русов в тонком теле, кидающий дротики ногами, приветствует тебя!!!
(воинствующий пацифист)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дед
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 14:54:50  Ответить с цитатой
Сотник
Сотник


Зарегистрирован: Jan 16, 2008
Сообщения: 727
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

а потому что так тема загадится не по теме Wink

_________________
ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nick One
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 14:59:30  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jul 26, 2005
Сообщения: 4225
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Дед писал(а):
а потому что так тема загадится не по теме Wink


Согласен Very Happy
А обзор хороший!!! И по хорошему набору!!!

С уважением!!!

_________________
Не удержался:
Потомок русов в тонком теле, кидающий дротики ногами, приветствует тебя!!!
(воинствующий пацифист)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bess
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 15:21:52  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Mar 07, 2007
Сообщения: 574
Откуда: Минск, Беларусь

Bull писал(а):
Отличный обзор!

Оценку за разнообразие - я бы ещё снизил. В наборе - откровенный переизбыток орлоносцев (который был один на полк), офицеров и музыкантов.

Оценку за техническое исполнение - также. Фигурки - откровенные "переростки". На коробке написано про 1/72? Написано. Масштаб выдержан. Нет, не выдержан. 7, максимум 8 баллов.


Согласен полностью с тем, что этот набор - лучший из наборов в "бардене". Но, промелькнувшая в обзоре информация о том, что у набора есть только один альтернативный - не соответствует действительности. Актуальность - не десять, а 8-9. Тенгель писал в свое время про "мастшабность шкалы оценок" - что есть 10 баллов, а что нет. Имхо, стоит придерживаться единого (или хотя бы похожего) подхода. Если надо - материалы от Тенгеля могу сбросить.

Конверсии имхо для этого набора, имхо, только "кисточкой".


насчет избытка орлоносцев -- согласен, а вот насчет избытка офицеров и музыкантов - поспорю! ведь и у вольтижеров и у фузилеров и у гренадеров были офицеры, и между ними были отличия в деталях униформы. такая же ситуация и с музыкантами. Жаль, что в наборе барабанщики только фузилерные, и нет корнета! сейчас думаю из чего сделать эполеты барабанщику, и покрасить его в барабанщика гренадеров.

_________________
С кем незнаком – в того тыкай штыком!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bess
СообщениеДобавлено: 11-04-2008 15:24:53  Ответить с цитатой
Десятник
Десятник


Зарегистрирован: Mar 07, 2007
Сообщения: 574
Откуда: Минск, Беларусь

Nick One писал(а):
Bess

А почему в личку!?

С уважением!!!


ОК, можно создать отдельную темы по олову 24мм на Наполеонику)) было бы здорово. лично я бы заказал бы себе некоторые одиночные фигурки, главное, чтоб они были качественные по скульптуре и отливке, и в масштаб 1/72 вписывались...

_________________
С кем незнаком – в того тыкай штыком!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bull
СообщениеДобавлено: 12-04-2008 09:24:57  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Aug 12, 2006
Сообщения: 2942

2Bess

1. Я, по всей видимости, по-другому чем Вы представляю себе количество офицеров и музыкантов, требующихся для набора. По некоторым причинам я полагал, что это количетсво должно быть таким, чтобы сохранялась историческая пропорция в соотношении рядовых, офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и т.п. фигурок "разного типа".


2. Естественно, что на практике это соотношение, из-за того, что масштаб отображения покрашенным подразделением реального не "один к одному", а сильно меньше - на практике, из-за округлений и "минимального шага размером в 1 фигурку" - соотношение из п.1 можно выдержать порой лишь весьма примерно.

Но - игнорировать его совсем и говорить, что набор, наоборот замечательный, раз в нем на порядок больше, чем было на самом деле, отдельных фигурок - имхо, излишне


3. Я не считаю свое мнение более правильным, чем Ваше. И - наоборот. И не подсчитываю, сколько наших коллег согласятся больше с моей позицией, а не с Вашей Wink В конце-концов содержание обзора - это личное дело автора многие из критиков обзора зачастую не способны написать что-либо своё.

В качестве анекдота "про критиков" - расскажу, что не так уж и давно двое коллег в обсуждении обзора не нашли ничего более умного, чем написать про "кошачьи какашки" (цитата близко к тексту). Ничего другого, кром етого, чтобы считать такое замечание - результатом творчества "чудака на букву М" или комментарием глупого подростка, и также относиться к их мнениям, имхо, в этой ситуации не остается. Wink


P.S. Был восхищен Вашим обзором по русским гренадерам. Искренне желаю Вам успехов. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Войны 17-19 веков

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.065 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: