Автор |
Сообщение |
< Войны 17-19 веков ~ Кираса для пехоты (наполеоника) |
|
Добавлено:
21-03-2008 22:46:35
|
|
|
Сотник

|
|
Скажите, а почему не использовалась бронь для пехоты? Хотя бы для специальных отрядов, вроде штурмовых групп или элитных подразделений пехоты? Ведь кираса иной раз реально защищала и могла сократить потери на поле боя. Пример тому кирасирские и карабинерные конники. Пехотинцам даже не нужна полная кираса, им достаточно только одной передней части, а на спине ранец, как и было. Почему такое не практиковал никто? |
_________________ ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ!!! |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 22:52:10
|
|
|
Боярин

|
|
Видимо потому, что такие штурмовые группы либо не доходили бы до противника, либо приходили бы с нулевой боевой эффективностью. Плюс они сильно страдали бы от кавалерии. Плюс были бы очень уязвимы для залпов, особенно в упор. Представь - численность спецотрядов не могла бы быть большой. А потери все равно были бы - от ранений в конечности, в голову. И до противника доходило бы не злобное кровожадное подразделение, а небольшая и расстроенная кучка ветеранов.
Ну и наконец. Против лома, т.е. картечи, бессильна даже кираса. А время чтобы перенацелиться на неспешно бредущих латников у канониров будет в избытке.
На мой дилетантский взгляд, вот так. |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 22:55:08
|
|
|
Сотник

|
|
тогда не спецотряды а тяжёлую пехоту. иначе говоря - гренадёр и элиту. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 22:55:11
|
|
|
Младший дружинник

|
|
А нужно ли это было) Затрат должно быть минимум. Пехота (А тем более в те времена когда команды "Ложись" не было) всегда считалась пушечным мясом. Да и кираса всё-таки у пехотинца замедлит его движение(Что очень неудобно в ближнем бою. |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 23:00:23
|
|
|
Князь

|
|
Не забывайте так же, что кираса - это дорогое удовольствие. Не все страны позволяли себе одеть в кирасы даже кирасир. |
_________________ "Вы не видели австрийцев в битве у Эсслинга; поэтому вы вообще ничего не видели" (Наполеон)
"Товарищи, опомнитесь! Мы же все взрослые люди, давайте просто достанем и померяемся! " (с)amfilox
http://falsewargamers.blogspot.ru |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 23:08:11
|
|
|
Сотник

|
|
да, я помню, но тогда глупо называть было кирасир кирасирами если они без кирас!
помню, что не все кирасиры Мира были в доспехе, но когда им в итоге кирасу одевали, это сокращало заметно потери. а для пехоты можно делать из какого-нибудь говняного металла например. замедления в односторонней кирасе минимальное, да и на сколько могу судить, большая часть баталии велась не спеша, шагом или стоя.
ведь самое ужасное в то время это ранение в грудь и живот (конечности потерять тоже не притяно но это не столь смертельно). |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 23:40:00
|
|
|
Tысячник

|
|
Кирасы и шлемы применялись у инженеров при штурмах крепостей.Всё
остольное от лукавого "если бы,да кабы...."
С уважением. |
_________________ Истина где-то рядом.... |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 23:44:54
|
|
|
Сотник

|
|
я именно и спрашиваю как "если бы" и "почему". потому что хочу разобраться, почему так не делали и если бы делали, то что? ) |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
21-03-2008 23:57:54
|
|
|
Экс-Боярин

|
|
Потому, что не спасала.
От кирас еще во время Английской ГВ стали отказываться, т.к. неудобно и дорого и не спасает.
Надеюсь, не последует вопрос, почему же у кирасир могли быть кирасы?  |
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
22-03-2008 00:08:55
|
|
|
Сотник

|
|
Нет, вопрос такой - почему кирасы спасали кирасир (точно помню, что где то сообщается о значительном сокращении потерь как только кирасирам были выданы кирасы, которых до этого они почему то не носили вообще)?
Да и на худой конец в рукопашной то точно защита должна была работать. |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
22-03-2008 00:33:32
|
|
|
Экс-Боярин

|
|
Спасала от скользящих ударов и рикошетов. Накладно для государства, всем кирасы давать.
Спасала ли кираса от удара палаша со всей дури или штыка не знаю. Не уверен. |
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
22-03-2008 00:58:46
|
|
|
Tысячник

|
|
Судя по мемуарам современников, русские кирасиры были совсем не в восторге от введения кирас /неудобные, натирают плечи, и т.п./
А насчет уменьшения потерь...
Люди которые под картечным огнем хладнокровно стоят во весь рост и увидев что новобранцы пригибаются при очередном залпе, спокойно делают им замечание - ребята, не бойтесь, это же картечь а не дерьмо, не попачкаетесь. /!!!!/ Будут ли такие люди заботится "о значительном сокращении потерь путем введения кирас"??? Да это было ниже их достоинства!!!
Кирасы у кирасир - просто дань традиции / как погоны, лампасы и т.п./ как подчеркивание что они преемники рыцарей и рыцарских традиций.
С этим они эти кирасы и таскали до 1-й мировой.
А сказать кирасиру в лицо что он носит кирасу для защиты и безопасности по моему было бы чревато дуэлью либо мордобоем. |
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
22-03-2008 01:03:56
|
|
|
Сотник

|
|
1. а рыцари доспехи носили тоже для традиции?
2. сами пехотинцы может и не согласились бы одевать кирасы, но если бы так решило руководство и приказали, то думаю одевали бы.
3. не думаю что 19 век отличается от какого либо другого века - жить люди хотели во все времена и в любой войне пусть и тайно, пусть и где то внутри, но надеялись выжить. и если уж таскали обереги с собой, целовали иконы и молились, значит жить всётаки охото было  |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
22-03-2008 01:18:48
|
|
|
Рядовой
|
|
Цитата: |
Спасала ли кираса от удара палаша со всей дури или штыка не знаю. Не уверен
|
Спасала, и еще как - одна из причин того что от всего доспеха осталась по сути только кираса -и она была дорогой и самое главное существенно замедляла движение -это то что она была толще и соответсвенно тяжелей рыцарской кирасы... вообще кираса была сделана намного технологичнее и лучше чем серийное наступательное оружие, поэтому она и стала штучной и дорогой вещью по тем временам.
Солдатские штыки же вообще делались либо из нискосортного железа и часто ломались, либо вообще с большой добавкой винца , причем иногда его было столько что они гнулись и ими можно было банально рисовать.
Стандартный вес нашей кирасы и ее защитные свойства приведу завтра если никуда по делам не уеду, по памяти боюсь ошибиться, скажу только одно - шпага против нее бесполезна, пика только если очень уж удачно попадет то может и проломит, но скорее всего всадника просто сбросит с лошади, причем не факт что и оппонент не вылетит из седла тоже, рыцарской усидчивости, опыта, и седельных упоров уже не было то.
вообще форма кирассы делалась в расчете не то что бы сбросить и срикошетировать удар пики.
Палашом прорубить кирасу тоже было крайне мало шансов, по сути дело ничтожны.
Данные по пробиваемости пулями скажу днем-на память не помню но дистанция весьма и весьма близкая..не забывайте то пули тех времён были не стальные и не вольфрамовые а из свинца  |
Последний раз редактировалось: литейщик (22-03-2008 02:07:17), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
 |
|
Добавлено:
22-03-2008 01:22:23
|
|
|
Сотник