Автор |
Сообщение |
< Античность и средневековье ~ Знамена крымской татарвы в набеге 1575 г. |
|
Добавлено:
25-10-2017 10:04:41
|
|
|
Князь
|
|
Татарская армия 1575 г. по Папроцкому/Стрыйковскому: знамена
Адил-Гирей (Али-Гирей): бело-красное китайковое [шелк] знамя на две сажени вдоль распущенное, с двумя крашеными хвостами конскими (или с одним крашеным хвостом конским); в его отряде много особых знамен у мурз.
Гази-Гирей (Лази-Гирей-султан): знамя бело-зеленое китайковое, тоже с хвостами; у мурз 8 знамен.
Алп-Гирей (Алихверчей): белое знамя с двумя красными и одним зеленым хвостами (или красное знамя с двумя хвостами); мурзы при нем имели 10 своих знамен.
Саадет-Гирей (Садыб-Гирей/Саткурчи): знамя «с угла» (расширенным вниз треугольником?) «и достаточно отделано красно-белыми тафтяными длинными флажками» (либо красно-белое знамя китайковое с двумя хвостами); у мурз 25 знамен.
Селямет-Гирей (Солотай Ки-Гирей Бакарта) с ногайцами Малого Ногая (Сабайские татары): знамя из белой китайки, тоже красиво украшено хвостами (или бело-зеленое знамя китайковое с четырьмя хвостами).
Начальник черкесов (пятигорские черкесы): знамя из белой китайки (или из бело-зеленой китайки с хвостами); у 12 мурз каждого такое же знамя.
Добруджцы и белгородцы с Бакаем и Сьозой (у второго мурзы знамя из бело-зеленого атласу).
Корпус прикрытия во главе с ханским зятем: у того белое знамя с двумя красными и третьим зеленым хвостами (или белое знамя). |
_________________ Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
25-10-2017 12:34:39
|
|
|
Старший дружинник
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
25-10-2017 13:41:12
|
|
|
Князь
|
|
И фото, снятые польскими туристами, из кустов наблюдавших прохождение крымских отрядов...
ЩАЗЗ!!! |
_________________ Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
25-10-2017 13:57:04
|
|
|
Десятник
|
|
А к чему тогда эта публикация? Если кому то нужно делать эти флаги, то эти общие фразы вряд ли кому то помогут. Я лично в данном случае договариваюсь с людьми, которые владеют графическими редакторами и они мне делают флаги, которыми я с удовольствием делюсь со всеми камрадами. Вот. |
_________________ Демократия-это когда убивают русских. |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
25-10-2017 14:31:18
|
|
|
Князь
|
|
Andrei1975 писал(а): |
А к чему тогда эта публикация? Если кому то нужно делать эти флаги, то эти общие фразы вряд ли кому то помогут. Я лично в данном случае договариваюсь с людьми, которые владеют графическими редакторами и они мне делают флаги, которыми я с удовольствием делюсь со всеми камрадами. Вот.
|
1) Да захотелось, и выложил.
2) Да ладно? Вот прямо все совсем криворукие, что ли?
3) Ну и договаривайтесь, мне-то какое дело? Я солдатиками не занимаюсь от слова "совсем". |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
25-10-2017 16:32:11
|
|
|
Tысячник
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
25-10-2017 17:31:52
|
|
|
Князь
|
|
Со статьей осторожнее, особенно про тактику... |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
26-10-2017 15:40:08
|
|
|
Tысячник
|
|
Недобитый_Скальд писал(а): |
Со статьей осторожнее, особенно про тактику...
|
Чё так? Бобров же вроде серьезный перец, д.и.н, у него и с соавторами куча работ по разным кочевникам (организация военного дела, вооружение и т.п.). По чжурчженям я кроме его работы http://www.kitabhona.org.ua/libwar_armor/bobrovrazvzavo.html , да еще с наглядными рисунками, вообще ничего толком не видел... |
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
26-10-2017 16:15:11
|
|
|
Князь
|
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
26-10-2017 23:00:36
|
|
|
Князь
|
|
Леонид писал(а): |
Недобитый_Скальд писал(а): |
Со статьей осторожнее, особенно про тактику...
|
Чё так? Бобров же вроде серьезный перец, д.и.н, у него и с соавторами куча работ по разным кочевникам (организация военного дела, вооружение и т.п.).
|
Это всё аргументы в пользу быть более "осторожным".
Там, в принципе, уже по одной сказе о "хороводе" кочевников, где они гуськом по одиночке друг за другом скачут, можно понять, что ухо надо держать в остро. |
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г. |
|
|
|
|
|
|
Добавлено:
06-11-2017 10:08:39
|
|
|
Князь
|
|
https://oleggg888.livejournal.com/18946.html |
|
|
|
|
|
|