Pipeman писал(а):
Греки-то как раз аргивский щит асписом называли запросто. Как и другие круглые щиты.
Все верно. Аргиевский щит (гоплон) есть подмножество более широкого множества Аспис.))) Поэтому я и написал "гоплон не тождественнен аспису". Много раз обсуждали.
А тебя только это заинтересовало? Больше не от чего сделать так: ? )))
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Pipeman
Цитата:
Собственно пофиг с чем бегать - с круглым щитом, овальным щитом - существеннее вес, а не форма.
Разница все же есть. Попробуйте с щитом с большой парусностью бегать. С круглым это еще кое как можно, т. к. он не будет бить по коленям, а с прямоугольным крайне затруднительно (не говорю, что невозможно, но затруднительно).
"Баклеры" отлично подходят для бойцов сражающихся в рассыпном строе пользующихся партизанской тактикой. Набеги, наскоки на врага, быстро напасть и уйти не вступая в долгий бой. С таким щитом можно бежать без особых помех. Плюс использование дротиков. В полевом сражении такие воины сражались как застрельщики и только если их вынуждали обстоятельства брались за оружие ближнего боя.
На мой взгляд вооружение в данном случае диктует тактику применения данного типа воинов.
У велитов щит был достаточно большого размера. Легкий.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
У галлов могли быть прямоугольные фиреи. Размер колебался. Были достаточно большие. Правда, поменьше скутума и легче.
Цитата:
У велитов щит был достаточно большого размера. Легкий.
Вот-вот, и "парусность", этого приличного по размерам щита не сильно отличается от овального, который по площади не сильно больше..
Цитата:
Большой, но не прямоугольный. С ним легче бежать, чем с прямоугольным щитом.
Во-первых, какие-такие "прямоугольные"?? Испанцы юзали овальные, насколько понимаю, в основном...
Во-вторых, бегать с относительно лёгким плоским овальным щитом не сильно сложнее, чем с круглым... Вне зоны обстрела и тот и другой может быть на ремнях заброшен за спину, может держаться сбоку при перемещениях и т.д. А в зоне обстрела будешь больше заботиться о сохранности шкуры, а не о "парусности" щита - и тут овальный щит как раз в тему...
А вообще, количество "бега" в головах варгеймеров сильно преувеличено - в реальности скорее всего речь шла о коротких перебежках только в самые критические моменты - потому как долго бегать сайгаком по полю сражения не сможет даже самый легко вооружённый пехотинец..
Цитата:
С круглым это еще кое как можно, т. к. он не будет бить по коленям, а с прямоугольным крайне затруднительно (не говорю, что невозможно, но затруднительно).
Чего-чего там по коленям? Собрались бегать с круглым щитом (с умбонным хватом) держа его в согнутой руке?? Ну-ну.. Я посмотрю, как долго это у получится При сколь либо долгих пробежках, если щит не забросить за спину, то держать его удастся только в расслабленно опущенной руке - любой приличного размера щит (не баклер, конечно) будет именно что в районе колен (или нижней кромкой, или боковой), просто держать его надо сбоку при такой манере..
А если отбегать закрываясь щитом - то тут что круглый, что овальный надо держать"в боевом положении" - небольшой круглый ясно, что удобнее, только вот овальный даст больше защищённости..
Цитата:
"Баклеры" отлично подходят для бойцов сражающихся в рассыпном строе пользующихся партизанской тактикой.
Вы мягкое с тёплым не смешивайте - какая-такая "партизанская тактика" в полевом сражении?.. Или ещё удобство баклера для фуражирования обсудим?
Цитата:
В полевом сражении такие воины сражались как застрельщики и только если их вынуждали обстоятельства брались за оружие ближнего боя.
На мой взгляд вооружение в данном случае диктует тактику применения данного типа воинов.
Если речь про мелкие круглые щиты а-ля баклеры, то они как раз не соответствуют особо принятому вооружению у застрельщиков с дротиками..
Подбежал, бросил, убежал - это всё здорово с мелким щитом-баклером только, если в тебя самого в ответ не стреляют-швыряют - такие же застрельщики или "линейные" стрелки. А это сплошь и рядом происходило. В итоге у застрельщиков, пельтастов и прочей лёгкой пехоты в этот период судя по всему чаще всего щиты были или средние, или даже относительно большого размера (но лёгкие).
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вы бы определились, что такое "маленький", "средний", "большой". С кулачными щитами то точно не бегали. А, допустим, пельта в 60 см в диаметре, это маленькая или средняя? Вполне себе для пельтаста, цетрата.
Pipeman
Прямоугольным я условно назвал, овальный, конечно, правильнее.
Держать щит с боку и бежать то же верно.
Закинуть и бежать с большим овальным щитом будет затруднительно, т. к. икры и ступни будут задевать щит при беге. С таким положением щита можно только идти.
Испанцы применяли часто партизанскую тактику. Для этого хороши именно застрельщики (но не только они). Можно делать наскоки и с более крупными щитами, но видимо с небольшими круглыми было удобнее. Воины - цетраты видимо вели стрелковый бой, а если складывалась благоприятная возможность вступали и в ближний бой на мечах. С расстроенным строем (походная колона, обоз и т. п.) противника можно сражаться и с небольшим щитом, к тому же легче преследовать бегущего врага. Воины были более приучены именно к тактике налета и отхода, то есть к тактике застрельщиков. Их вооружение соответствовало этой тактике, т. е. были дротики, мечи, относительно небольшие щиты.
Постепенно цетраты стали все чаще вступать в большие сражения, где приходилось вести рукопашные бои с противником. Это подстегнуло увеличение диаметров круглых щитов. По сути эти щиты по площади выровнялись с щитами скутариев.
Soser писал(а):
Вы бы определились, что такое "маленький", "средний", "большой". С кулачными щитами то точно не бегали. А, допустим, пельта в 60 см в диаметре, это маленькая или средняя? Вполне себе для пельтаста, цетрата.
Лично для меня 60см - это уже "средний" щит. Центратов частенько изображают со очень мелкими щитами, фактически баклерами. Поэтому я и иронизирую над их пригодностью в качестве застрельщиков (с такими щитами) - а Рават, почему-то пытается "защитить баклеры" . Щит 60 см - это уже, конечно, практически классика для пельтастов и т.п., хотя у них же бывают и большие щиты..
Про щиты, имхо, вообще всё очень мутно - реконструкции делаются по очень небольшому количеству изображений, поэтому у меня лично есть вопросы - насколько они достоверны (с учётом того, что пропорции часто искажались).
ravat писал(а):
Закинуть и бежать с большим овальным щитом будет затруднительно, т. к. икры и ступни будут задевать щит при беге. С таким положением щита можно только идти.
Икры? Ступни? Это как надо крепить щит - он по земле что ли волочиться должен, чтобы он аж ступни задевать??? Да даже и икры..
Навскидку именно кельтов не нашёл изображений - но вот как носили щиты з спиной римляне (у вспомогательной пехоты , считай щит аналогичен кельтскому:
а вот так значительно более тяжёлые и неудобные к переноске щиты римского легиона носят современные реконструкторы:
На первой фотке, кстати, Маркус Юнкельман с группой (1985 год).
Ну и какие там игры-ступни щит задевать будет???
Это уж не говоря о том, что овальные щиты могли быть самых разных размеров.. Я понимаю, что испанцев чаще всего вот по этому барельфу реконструируют:
Но по кельтам есть изображения, например, с значительно меньшими щитами:
Можно было бы списать на "художественные условности" и искажения скульпторами пропорций, но и реальные найденные щиты сильно различаются по размерам:
То же самое и с круглыми испанскими щитами. Вот, например, два изображения испанских всадников:
Почувствуйте разницу.
ravat писал(а):
Постепенно цетраты стали все чаще вступать в большие сражения, где приходилось вести рукопашные бои с противником. Это подстегнуло увеличение диаметров круглых щитов. По сути эти щиты по площади выровнялись с щитами скутариев.
На основании чего сделано утверждение о изменении размера щитов со временем в сторону увеличения?
.......................
З.Ы. Возвращаясь к баранам. Начинали мв\ы с того, что я утверждал, что раз в тексте написано "испанцы", то это никоим образом не говорит о том ,что речь идёт о цетрататх, даже, если указано, что они похожи по вооружению (и тактике) на римскую лёгкую пехоту. Вот такой вот пехотинец, как на реконструкции Коннолли:
тоже с точки зрения нормального римлянина - "лёгкая пехота"..
Тут, Юра, есть интересный момент. А точно застрельщику щит нужен против стрельбы? Или ему нужно в противостоянии с противником в рукопашной хоть чем то защищаться? У пращников и лучников щиты бывают совсем небольшие. Или вот пельтасты нападают на фалангу гоплитов. Они щитами от стрельбы будут укрываться?
Ведь в чем отличие пельтаста\цетрата\велита от простого псила\левиса. Они способны не только метать, но и постоять за себя в ближнем бою. И возможно (?) тут и нужен баклер?
Цитата:
На основании чего сделано утверждение о изменении размера щитов со временем в сторону увеличения?
На основании статьи из интернета, в которой разбирались щиты цетры по периодам. К сожалению ссылку дать не могу, т. к. читал её давно и данные не сохранились.
[url=http://uploads.ru/j7VzX.jpg]
[/url]
На ваших фото римляне на марше. Щиты закрепили хорошо и они им не мешают. Воины стянуты ремнями которые жестко фиксируют щит. Насколько быстро они могут их достать из-за спины? Как изменится положение щита при беге? На моей фото реконструкторы идут на реальный (игровой) бой. Видно что щиты легко можно скинуть с плеча/из-за спины достать. При беге щит будет бить по ягодицам, а то и задевать икры. Так что у меня большие сомнения, что с большими щитами за спиной можно эффективно бегать.
Легкая пехота может быть разной. Она может быть ближнего боя , застрельщиками, и теми и другими. Скутарий на реконструкции Коннолли это боец ближнего боя. Да, он имеет металлический дротик, но основная его задача вести ближний бой. Для этого у него копье, меч и большой щит для действий в сомкнутом строю.
Soser писал(а):
Тут, Юра, есть интересный момент. А точно застрельщику щит нужен против стрельбы? Или ему нужно в противостоянии с противником в рукопашной хоть чем то защищаться?
Дык, Серёжа, разные щиты для разного и нужны - баклер только для того чтобы отбиться в ближнем бою, а средний или большой щит у метателя дротиков - скорее для защиты для обстрела, имхо. Потому что частенько эти щиты очень лёгкие - плетёнки, или тонкое дерево + кожа/войлок - соответственно в рукопашной они долго не проживут.. Хотя вариантов, конечно, гораздо больше - и в ближнем бою они свою роль играют..
Soser писал(а):
У пращников и лучников щиты бывают совсем небольшие.
А бывает, что и совсем нет. А если есть баклеры в середняхе, то это, конечно, для ближнего боя, если случится.. Но тот же баклер лучник, насколько понимаю, на руку цеплять при стрельбе не будет - потому что толку от него при этом нет, а помеха лишняя.. А вот средний щиток уже может и сгодиться - если лучник играет роль застрельщика, то тот щит вполне может быть у него на предплечье закреплён (кого так изображали? критских лучников или путаю?) - перемещаясь с позиции на позиции этот щиток вполне может быть использован.. хотя.. конкретно в этом случае мне кажется, что речь всё-таки о "щите для ближнего боя" (мелковат он)..
Soser писал(а):
Или вот пельтасты нападают на фалангу гоплитов. Они щитами от стрельбы будут укрываться?
А ты, Серёж, считаешь, что фаланга вся такая гордая ходит совсем без прикрытия псилами и прочими? То что греки, например, чаще всего указывая численность армии считали только гоплитов вовсе не отменяет того факта, что с ними до хрена рабов и прочих шлындалось, которые зачастую эту "стрелковую поддержку" в роли пращников и оказывались..
Голая фаланга совсем без прикрытия станет желанной целью для пельтастов -
им в никакой ближний бой и вступать не придётся... Они просто будут обстреливатьи изматывать более тяжёлого противника..
А вообще, я выше написал, что вовсе не отрицаю, что щит и в рукопашной мог играть роль.
Soser писал(а):
Ведь в чем отличие пельтаста\цетрата\велита от простого псила\левиса. Они способны не только метать, но и постоять за себя в ближнем бою. И возможно (?) тут и нужен баклер?
Возможно и нужен. Но пельтаст и велит были вооружены почему-то совсем не баклерами Да и насчёт цетрата сильно сомневаюсь - скорее всего там был обычный круглый щит средних размеров (годящийся и для некоторой защиты от обстрела, и для некоторой защиты в бою). А вообще твоё "принципиальное разделение" на велит-псил или велит-левис кажется мне несколько надуманным - имхо, реальная жизнь не делится на "строгие градации" как в головах варгеймеров
...............................................
ravat писал(а):
Скутарий на реконструкции Коннолли это боец ближнего боя. Да, он имеет металлический дротик, но основная его задача вести ближний бой. Для этого у него копье, меч и большой щит для действий в сомкнутом строю.
Ох уж это "классификаторство" - "сомкнутый" строй, "разомкнутый", плотный".. Уж стоит тогда внятно пояснять, что именно имеется в виду
"Сомкнутым", "плотным" строем обычно называют "стену щитов", строй "щит-в-щит", грубо говоря "фалангу" (ну это условно, конечно).. Сомкнутый, плотный строй - это греческая фаланга с копьями, это македонская фаланга, это, вероятно, поздний римский легион с копьями и т.д. и т.п. Как раз наличие дротика говорит о том, что они сражались в НЕ сомкнутом строю - потому что, чтобы бросать дротики нужно некоторое пространство.. Даже куда тяжелее вооружённые римские легионеры стояли в 2 раза менее плотно, чем македонская фаланга. Судя по всему именно потому, что им требовалось пространство для метание пилумов..
Так что испанец в реконструкции Коннолли должен стоять в лучшем случае в "разомкнутом" строю (назовём так неплотный строй пехоты).
Насчёт того, что его "основная задача вести ближний бой" - это вон со Жмодиковым поспорьте, а я похихикаю - он уверен, что и куда более тяжёлые легионеры в основном вели "стрелковый бой" (я не сторонник этой гипотезы, но стравить вас друг другом было бы забавно)
Ну и, наконец, это прямо противоречит описаниям боёв с испанцами, где прямо описано, что к ближнему бою они особо непригодны. Испанцы вообще, а не какие-то их отдельные подразделения.
И да, насчёт наличия "большого щита, меча и копья" как аргумента "ближнебоевости".. Меч, вот сюрприз, в Средневековье, например, имели лучники и арбалетчики. Наверно, они тоже ориентированы были на ближний бой? Большие щиты, кстати, имели те же арбалетчики сплошь и рядом. И, кстати, этот "большой" щит на реконструкции меньше того же скутума и главное легче. Копьё со "стрелковой специализацией" сочетается пореже, но тем не менее у те же персов, например - сплошь и рядом лук и копьё. Ещё нужны примеры?
ravat писал(а):
На основании статьи из интернета, в которой разбирались щиты цетры по периодам. К сожалению ссылку дать не могу, т. к. читал её давно и данные не сохранились.
Мда, офигительный аргумент Знаете выражение "врёт как очевидец"(с)? Враньё очевидцев связано не с тем, что они умышленно врут, а с тем, что человеческому мозгу свойственно "достраивать" воспоминания. Поэтому не советую особо полагаться на воспоминаний того, что где-то читал или видел N лет назад - сам сто раз обжигался на том, что"помню" одно, а стоит поднять первоисточник - а там всё оказывается "не совсем так".
ravat писал(а):
[/url]
На ваших фото римляне на марше. Щиты закрепили хорошо и они им не мешают. Воины стянуты ремнями которые жестко фиксируют щит. Насколько быстро они могут их достать из-за спины? Как изменится положение щита при беге? На моей фото реконструкторы идут на реальный (игровой) бой. Видно что щиты легко можно скинуть с плеча/из-за спины достать. При беге щит будет бить по ягодицам, а то и задевать икры. Так что у меня большие сомнения, что с большими щитами за спиной можно эффективно бегать.
Тут всё проще объясняется - если присмотреться к большим фото, то на моих -взрослые опытные мужики (а уж Юнкельман вообще имя и в реконструкции ив военной истории) - они знают как и умеют носить такие щиты. И лямки на них разумно разместили - они же не к верху щита крепятся- поэтому щит никогда не провиснет до голеностопа, как ты предполагаешь А снимается, как и в реальности снимался -одним движением - время было такое, что и на марше надо бытьготовым к бою.
А на твоих - молодняк, студенты и школьники - даже круглые щиты носят кое-как - как в голову пришло, так лямки и сделали - в итоге даже круглые щиты часть из них их по жопе и ногам бьют. "Уровень" реконструкции там, кстати, виден невооружённым глазом "марсианский доспех" детектед Круглые щиты, кстати, действительно, нет необходимости носить так высоко, как прямоугольный-овальный, но часть из них уж совсем лажово щиты несут (на ближайшего знаменосца посмотри)..
К вопросу, кстати, о цетратах и размерах их щитов:
Щиты небольшие, но, имхо, это не баклеры
Один из осунских рельефов - что-то у меня есть подозрение, что тут как бы не нкий нательный доспех изображён, а если это так, то "застрельщиковость" этого воина под серьёзным вопросом.
Ещё один осунский барельеф
Цитата:
что-то у меня есть подозрение, что тут как бы не нкий нательный доспех изображён, а если это так, то "застрельщиковость" этого воина под серьёзным вопросом.
Пичиму? Ну, стеганка какая то. Почему застр не может быть в стеганном\кожаном\войлочном доспехе?
А для "баклера" есть фиксированный размер?
Я еще раз повторю свой тезис. Для варгема мы можем разграничить застров и условно линейную пехоту. Но испанцы не римляне. Не было строгой иерархии. И так и сяк сражались.