Недобитый_Скальд
А Вы считаете, что триарии сражались разомкнутым строем?
Я сильно сомневаюсь, что это было так. Или у вас есть неопровержимые доказательства, что триарии сражались разомкнутым строем?
Спарабара имела в первой шеренги воинов с большими щитами и копьями. Плотно стояли щиты? Думается что да. Эффективно ли было стоять в один ряд копейщиков? Нет. Практика ближнего боя показала полную не состоятельность спарабары против тяжелой пехоты.
Скутариев обычно изображают без доспехов или доспехи не у всех воинов. Римляне то же отмечают, что испанцы легче легионеров. Отсюда вывод, что у римлян доспехи встречаются как минимум чаще, чем у иберийцев.
Скутарии вооружены копьями, мечами, дротиками, что позволяет им вести дистанционный бой, а потом сомкнуться и вступать в ближний бой. Те же упомянутые испанские клинья это явно не рассыпной строй.
У испанцев есть тенденция к увеличению диаметра круглых щитов от 30 см до 1 м., причем чем древнее щит, то вероятнее он меньше в диаметре. Это может свидетельствовать о том, что цетраты стали чаще вступать в ближний бой и им понадобилось более надежное защитное вооружение (более крупный щит).
ravat писал(а):
Soser
Я читал и эти цитаты. Говорится про испанцев, а в приведенной мной цитате с вашего сайта, речь идет о цетратах (испанцах вооруженных как велиты).
Цетраты и скутарии это разные рода войск поэтому не стоит их мешать в кучу.
А я где их мешаю в кучу?
Для варгейма я их разделяю. А в реале наверняка такого жесткого разделения не было. Испанцы не такая регулярная структурированная армия как римляне.
Цитата:
Спарабара имела в первой шеренги воинов с большими щитами и копьями. Плотно стояли щиты? Думается что да. Эффективно ли было стоять в один ряд копейщиков? Нет. Практика ближнего боя показала полную не состоятельность спарабары против тяжелой пехоты.
Копья у персов короткие были. И минимум доспехов для ближнего боя. А так то аналог спаробары могли использовать в середняхе. Допустим, за тонкой шеренгой павизьеров с длинными копьями расположились арбалетчики и аркебузиры.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
Soser писал(а):
Копья у персов короткие были. И минимум доспехов для ближнего боя. А так то аналог спарабара могли использовать в середняхе. Допустим, за тонкой шеренгой павизьеров с длинными копьями расположились арбалетчики и аркебузиры.
Копья у персов от гоплитских не отличались. Что доспехов было мало - сложно сказать, тот же Геродот сам себе в этом отношении противоречит.
ravat писал(а):
Soser
Я читал и эти цитаты. Говорится про испанцев, а в приведенной мной цитате с вашего сайта, речь идет о цетратах (испанцах вооруженных как велиты).
Цетраты и скутарии это разные рода войск поэтому не стоит их мешать в кучу.
Как сильно развита фантазия у некоторых Где в упомянутой цитате говорится, что речь именно о цетратах??
Цитата:
Аппиан, Римская История, 6.51: “Когда дошло до регулярного сражения, то ваккеи (испанское племя), похожие по своему вооружению на легковооруженные римские отряды, по большей части одолевали войска Лукулла до тех пор, пока у них не истощился запас дротиков; тогда они обратились в бегство, не будучи привычны к длительному (тяжеловооруженному) бою;
Более того, здесь прямо не говорится и о сходстве именно с велитами - но да, домыслить можно и так, это логично. Но сходство с велитами по вооружению вовсе не говорит, что все они, например, должны быть вооружены именно круглыми щитами - запросто это могут быть и большие овальные щиты - и вот тебе уже и "скутарии"
Речь в этой цитате, как и в большинстве других цитат - о "испанцах" (в данном случае о целом племени), не о каком-то типе или разновидности войск. Кельтиберры же, кельты и прочие очень часто судя по источникам воспринимались римлянами как "лёгкие" войска - возможно, что по методу ведения боя, а возможно - по вооружению в целом.. Те же кельтские щиты, достаточно большие - овальные и т.п. при визуальном сходстве с римскими, например, были легче - мне склероз не изменяет, это в "Записках о Галльской войне" было, что кельты бросали свои щиты, т.к. те не защищали их от пилумов???
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Блин!!! Макс, я случайно твое сообщение отредактировал вместо цитаты. Сори...
Цитата:
Получив суровый отпор, мидяне вынуждены были отступить. На смену им прибыли персы во главе с Гидарном (царь называл их “бессмертными”). Они думали легко покончить с врагами. Но когда дело дошло до рукопашной, то персы не добились большего успеха, чем мидяне, но дело шло одинаково плохо: персам приходилось сражаться в теснине с более короткими копьями, чем у эллинов.
Цитата:
Сначала схватка завязалась около укрепления из плетеных щитов. Когда же укрепление пало, начался долгий и жаркий бой у самого святилища Деметры, пока дело не дошло до рукопашной. Ибо варвары хватались за длинные копья [гоплитов] и ломали их. Персы не уступали эллинам в отваге и телесной силе; у них не было только тяжелого вооружения и к тому же еще боевой опытности. Не могли они сравниться с противником также и боевым искусством. Персы устремлялись на спартанцев по одному или собирались кучей по 10 человек и больше и погибали.
Цитата:
Потерпели же персы поражение главным образом потому, что у них не было тяжелого вооружения и они должны были сражаться легковооруженными против гоплитов.
Последний раз редактировалось: Soser (22-09-2017 12:51:49), всего редактировалось 1 раз _________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Кстати, у велитов тоже не обязательно круглые щиты. Могут быть овальные - лигурийские.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Геродот преувеличивает и в отношении длины копий (и у персов, и у греков средняя длина 1,8-2 метра; разве что у греков иногда встречались образцы до 2,5 м, но погоды не делали и я согласен с исследователями, не видящими тут особого различия между персами и эллинами; более того, последние все еще вполне могли вооружаться и парой копий - и для метания, и для рукопашной), и в отношении брони (сравни-ка его собственное описание в VII.61 - хоть и копья опять выставлены короткими, но почему-то вся персидская и мидийская пехота в панцирях: "на теле они носили пестрые рубашки с рукавами и чешуйчатые, по виду рыбообразные, железные панцири" - лишнее доказательство, что описание смотра армии Отец истории свистнул откуда-то еще и чутка "подзабыл", что персы-то с защитным вооружением, а греки тогда щеголяют в массе именно в неметаллических панцирях). Единственно чего не хватало - поножей, но и у греков их имела едва ли треть гоплитов.
Макс, тс... Сейчас появится Ваня и скажет: - Ну я же говорил, что вашим первоисточникам нельзя верить!
Изображения показывают персов с небольшими копьями. Археология дает образцы греческих до 2,5. Насколько важны 0,5 м. я хз. Но как то думаю, Геродот в этом понимал больше нас. А если ему не верить, то вдруг при Марафоне персидская конница была? )))
Ну так изображения часто показывают персов без доспехов (в мирном контексте). Из этого же не следует, что персы не надевали доспехов на войну (вот и Геродот говорит, что надевали).
Цитату Геродота про доспехи я привел. Это не значит, что доспехов у персов не было. Это значит, что в среднем персидский воин был защищен хуже греческого.
Soser писал(а):
Изображения показывают персов с небольшими копьями.
Правильно, 1,8 - 2 м. Ты не стесняйся, мне повторять не сложно. А судя по изображениям из Персеполя копье было длиной ок. 2 м, а в Сузах до 2.3 м (с)
Цитата:
Археология дает образцы греческих до 2,5.
Правильно, от 1,8 до 2,5 м. Но в массе именно как у персов. Не все же гиганты типа якобы шагавшего по полю Марафону Тесея.
Цитата:
Насколько важны 0,5 м. я хз. Но как то думаю, Геродот в этом понимал больше нас.
Он пересказал условно говоря "мемуары" греков и их потомков + переписал сочинения писавших до него о персах. Так что он там понимал - вопрос сложный, но фигни наворотил немало, не говоря о том, о чем умолчал.
Цитата:
А если ему не верить, то вдруг при Марафоне персидская конница была?
А Геродот и не говорит, что в сражении при Марафоне была персидская конница. Зато другой источник предлагает вполне логичную версию, куда та делась на момент сражения - в подавляющем количестве, по крайней мере, остаток не успели погрузить еще.
"Обе стороны выжидали. Наконец, персы решили перебросить свою армию к Афинам, где они могли рассчитывать на помощь своих сторонников. В первую очередь были загружены кони, т.е. сделана наиболее трудоемкая работа. Возможно, часть кораблей вместе с конницей и Датисом отвалила, чтобы забрать пленных с Эретрии, чтобы не ожидать погрузки остальной части флота. Ионийцы из флота «залезли на деревья и подали сигнал, о том, что Датис и конница отплыли». Так об этом пишет средневековый историк Суда. Специалисты считают, что он пользовался данными ионийских логографов и его данные, не смотря на прошедшее время, достаточно достоверны" (с)
А. Бутягин
Soser писал(а):
Цитату Геродота про доспехи я привел. Это не значит, что доспехов у персов не было. Это значит, что в среднем персидский воин был защищен хуже греческого.
Неа. Буквально толкуя текст Геродота - персы:
а) безоружны/бездоспешны - anoploi
б) бездоспешны - буквально, "голые (гимнеты) против гоплитов"
А потом сравни это с книгой 7.61. И можешь мне и дальше рассказывать о связности текста Геродота.
Чисто из интереса - что надежнее: металлический чешуйчатый панцирь, или льняной?
Кстати, в историографии есть и мнение людей авторитетных, что к 490/480 г. число гоплитов, имеющих полную паноплию (от шлема до поножей), было невелико, может быть даже немногим более 10%.
Максим, а проблему авторства словаря Суды разве разрешили? Нам просто в универе говорили, что раньше, думали, что Суда — автор, а потом от этого, вроде, отказались. Но это было давно (типа лет шесть назад). Что-то поменялось?