Какому размеру по шкале 0000, 000, 00, 0, 1, 2... и т.д. соответствуют:
Кисточка круглая очень тонкая High Finish Ultra Fine Tamiya-87048
Кисточка круглая тонкая High Finish Fine Tamiya-87049
Кисточки JAS из синтетического волокна кто-нить пользовал? Стоят дешево, но стоит ли деньги выбрасывать?
Леонид, на мой взгляд вообще не существует точной "единой шкалы" (особенно с 00 начиная) - я не раз сталкивался, что "многонулёвые" кисти очень по-разному маркируются - порой нулей больше, а кисть толще.. А вообще, как ворс сходится к кончику кисти важнее, чем её "нулёвость".. я по десятку кистей бывает переьеру в "Красном карандаше", пока найду одну нормальную на мой вкус..
По сабжу не подскажу - я тамиевские кисти не юзаю (одна была только, лет 7 назад), пользуюсь обычными художественными, колонком... Натуральные кисти, конечно, облезают довольно быстро, но ими как-то приятнее работать - кисть "мягче" идёт.. Синтетика всё-таки жёстче (я прям чувствовал, как она "царапает" поверхность, когда пытался юзать).. Ну и плюс у меня (и у многих с кем разговаривал) проблемы с синтетикой в том, что у неё "кончик распушается".. это по-моему любой синтетике свойственно, надо уметь с ней работать - я не умею.. многие тоже..
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
По Тамии вопрос отпал. Они, оказывается, есть в известной мне модельной лавке, так что видел вживую. Смотрятся прекрасно, тонкие, аккуратные, но пощупать не дали и цена в районе 300р!
Также в одном худ-маге видел кисточки ROUBLEFF (колонок, на вид аккуратные, кончик острый, есть с короткой и длинной ручкой). Короткая темная ручка в руке удобна! Наверно буду брать...
BlioRay писал(а):
Пробовал Jas. На 3-4 миниатюры хватило, дальше уже для грубых работ использовал
Я так и предполагал. Вообще, мы, в нашей "гоп-компании", долго пользовали кисточки Revell (c фигурной синей ручкой), но запасы начали истощаться, а сейчас они уж больно дорогие. Из художественных использовали также кисточки ГАМА. Особого впечатления не произвели...
Раз уж пошла такая тема, еще вопрос. А что, кисточки Winsor&Newton Series7 действительно настолько круты? В инет-магазинах самые мелкие (00, 000) стоят порядка 800р! http://www.etudesite.ru/catalog/Kisti_kolonok_dlya_akvareli_Winsor_Newto/
Для сравнения мелкие кисточки ROUBLEFF стоят порядка 100р...