Было у нас несколько тем по книгам, часто мелькали упоминания в разных ветках, но не нашёл я единой общей темы, аналогично фильмам. Была попытка, но не самая удачная.
Итого:
В этой теме только пишем информацию об относительно свежевышедших (как исключение - редких или малоизвестных) книгах на военно-историческую тематику, на которые хотелось бы обратить внимание остальных форумчан. Книги отбираем минимально приемлемого научного уровня (автор - учёный или хороший популяризатор науки), посвященные конкретной достаточно узкой тематике.
Для "мурзилок" (условные "Армия древнего Рима для пятиклассников в картинках") - можно завести отдельную тему.
Если есть желание обсудить книгу, создаём отдельную тему на форуме в профильном разделе, а в сообщении здесь указываем ссылку.
Основная цель ветки - рассказать о редких, но интересных книгах.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Рыцарь пяти королей: история Уильяма Маршала, прославленного героя средневековья.
Томас Эсбридж, М., 2016, "Центрполиграф".
Книга - фактически изложение биографии Уильяма по старофранцузкой рифмованной хронике "История Гийоме ле Марешаля".
Ульям, второй (и следовательно - безземельный) сын английского феодала начал военную карьеру с рыцарских турниров, принял участие в войнах, был в охране Элеоноры Аквитанской, служил Ричарду Львиное Сердце, стал крупным феодалом, посредничал на переговорах между Иоанном Безземельным и его баронами, в итоге которых была принята "Великая хартия вольностей".
Книга интересна тем, что все события жизни Уильяма вписаны в политический контекст как внутрианглийской так и англо-франзуской феодальной жизни. В фокусе изложения находится постоянная феодальная борьба, непросредственным участником которой, причём участвовавших на уровнях от наёмного рыцаря до крпуного сеньора, выступал Маршал.
Вместе с тем, в книге есть много бытовых деталей - как житейского, так и военного характера.
_________________ С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных. Шарль Эрмит, 20 мая 1893 г.
Пока что прочел только из античного раздела книгу "Crisis of Rome: The Jugurthine and Northern Wars and the Rise of Marius". Великолепная книга по римской истории на период от окончания третий Пунической войны до победы Мария над варварами.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger