Курсанты военного ордена Красного Знамени инженерно-технического института имени генерала армии Комаровского будут хранить память о финском фельдмаршале и бывшем русском генерале Карле Маннергейме. Неизбежность этого процесса обусловлена уже назначенной датой (как я понимаю, днем рождения по новому стилю) открытия мемориальной доски и присутствием на нем высокопоставленных чинов из Кремля.
Карл Маннергейм, окончил Николаевское кавалерийское училище, служил в Кавалергардском полку. Участник руско-японской и Первой мировой войн. Во время революции 1917 г. перебрался в Финляндию, где, собрав части финских и шведских добровольцев, начал борьбу против Красной армии, продолжив ее во время советско-финской и Великой Отечественной войны.
Память его увековечивается по позорному, на мой взгляд, выбору Российского военно-исторического общества. Маннергейм давал присягу служить России, которой не оказался верен. Еще одним таким же "героем" был другой бывший кавалергард — Павел Скоропадский, который также после революции 1917 годе некоторое время, забыв о присяге, возглавлял Украину, будучи в апреле 1918 года на "Всеукраинском съезде хлеборобов" и опираясь на поддержку германских оккупационных войск, был провозглашён гетманом Украины, ставши из русского генерала Павло?м Скоропадським.
Такие "герои" вполне достойны награждения иудиной медалью, наравне с гетманом Мазепой, бывшим советским генералом Власовым и прочими предателями родины.
2 Мишка
Цитата:
Маннергейм давал присягу служить России, которой не оказался верен.
Видите ли, Мишка, ваш праведный пафос говорит лишь о вашей безграмотности:
А) Маннергейм несомненно давал присягу по тексту принятому в Российской Империи. Только это не "присяга России", а присяга Императору и наследнику, даже государство российское там упоминается как "Императорского Величества государство", а не Россия.
Согласно этой присяги, принявшие её должны были служить Государю прежде всего, а вовсе не России (которая была лишь его землями), и уж точно не поддерживать большевиков (убивших в конечном счёте и царя, и наследника, и царскую семью) и советское государство.. Как раз служба или поддержка цареубийц являлась прямым нарушением этой присяги.
Б) Я не знаю давал ли Маннергейм присягу по форме Временного правительства. Он не принял Февральскую революцию, но в отставку ушёл не прямо сразу. В принципе давшие присягу Временному правительству нарушили отчасти присягу Императору. Хотя если считать, что царь отрёкся добровольно...
В любом случае присяга Временному правительству довольно "мутная" - там больше о подчинении Временному правительству и о том, что в дальнейшем должно подчиняться тому правительству России, что изберёт Учредительное собрание. Так что прямое нарушение этой присяги было бы служить тем, кто Учредительное собрание разогнал.
.....
ИТОГО:
1) Маннергейм присяги не нарушал.
2) "Иудами" нарушившими данные присяги стали те, кто пошёл служить большевикам и давал впоследствии присягу им.
З.Ы. А Власов и Мазепа, конечно, иуды - они-то предавали как раз тех, кому клятвы верности давали.
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Простите, а объявление Керенского своей особы "Диктатором" разве не превращало присягу Временному правительству в фарс?
Да - и Корнилов уж точно изменник присяге?
А доска Маннергейму в городе, пережившем блокаду - плевок в лицо его погибшим защитникам и жителям...
cuprum писал(а):
Простите, а объявление Керенского своей особы "Диктатором" разве не превращало присягу Временному правительству в фарс?
На мой взгляд нет - скорее делало статус Керенского сомнительным. Согласно текста присяги присягнувший обязался повиноваться Времееному правительству "..впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного Собрания.."
cuprum писал(а):
Да - и Корнилов уж точно изменник присяге?
На мой взгляд - да. Хотя, конечно при желании можно "крутить вопрос под разные ракурсы".
cuprum писал(а):
А доска Маннергейму в городе, пережившем блокаду - плевок в лицо его погибшим защитникам и жителям...
Ну, во-первых, насчёт мнения жителей - это надо среди жителей Питера опрос проводить, а не Вас, барнаульца, или меня, москвича спрашивать..
Во-вторых, товарищи большевики крови в Питере (и не только) тоже пролили немало - а памятники и доски им стоят и висят и поныне.. И тогда, по вашей логике, все эти памятники - такие же "плевки в лица"..
Это уж не говоря о том, что многие бездарные действия, которые в том числе привели к многочисленным жертвам мирного населения во время блокады, висят грузом на совести советских руководителей..
В-третьих, лично мне о каких-то особых действиях Маннергейма ради блокирования Питера неизвестно. Да, они держали "своё направление" - но насколько мне известно это было самое спокойное направление - ни финны не лезли вперёд, ни наши (стараясь не провоцировать финнов на активные действия) - об этом даже фильм, помнится документальный видел, о "странной войне" на этом участке фронта (в то время как с немцами шла непрекращающаяся "мясорубка"). И это, кстати, результат действий именно Маннергейма - немцы неоднократно пытались его подтолкнуть именно к активным действиям, но он регулярно уклонялся от этого.. Есть немало баек на тему, почему Маннергейм не хотел влезать в полноценную войну с СССР, но в любом случае старый лис сумел не "замазаться" всерьёз в этой войне, что и позволило ему вывести Финляндию из войны без особых последствий..
З.Ы. Я не фанат установки доски Маннергейму. Но и особые истерики по её поводу не понимаю. Ну не было бы её - никто бы не расстроился. Ну будет она - кого она всерьёз заинтересует? А ежели кто большой "борец за справедливость" - то пусть сначала уберёт мумию с Красной площади и ликвидирует кладбище у кремлёвской стены - там у каждого второго руки по локоть в крови.. И вообще, как по мне - так нафиг убрать бы все памятники политикам, революционерам, царям и прочим таким деятелям вне зависимости от их "ориентации", а оставить только поэтам, писателям, музыкантам и учёным меньше бы споров и истерик было бы
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Сравнивать роль руководителя иностранного государства, и большевиков мне кажется абсолютно не корректным. Они совершили много преступлений, но и для страны и города сделали немало. Каковы заслуги Маннергейма для России и Питера - мне совершенно не ясно. Впрочем, этот вопрос к обсуждаемой теме не относится.
Кремлевские предатели и подонки уже не знают, как пробить днище. Скоро уже нацистов реабилитируют в целях "гуманизма", глядишь, немцы и санкции против Вротенберга снимут.
Логика в рамках ХПП (хитрого плана Пайпа):
- Мы поставим памятник Гитлеру
- Вы что, с ума сошли?
- А вы мумию сначала вынесите с Красной площади.
Pipeman, ваш праведный пафос насчет моей безграмотности пусть останется на вашей совести. Вежливости вас учить не буду.
Я конечно подставился и сознательно, когда вместо присяги государю написал о присяге России. Но когда государь "растерямшись" вообще бросил вожжи управления государством, должны были в России найтись ответственные лица, думающие о сохранении страны, в том числе и в среде генералитета. Россию надо было спасать, а не разбегаться, как куры по разным углам, прихватив с собой под мышку отдельные лакомые кусочки страны.
Да, Маннергейм и другие формально оказались свободны от присяги государю. Пусть это будет на суде истории для него и подобных ему облегчающим обстоятельством. Пусть ему и Скоропадьському достанется медаль не первой, а второй степени, весом не в тридцать, а в пятнадцать серебреников.
А безответственная позиция ответственных людей государства Российского во время смуты 1917 года до сих пор сказывается своими тяжелыми последствиями на судьбе страны. Возможно, пафос — это моя слабость, но речь идет о моей родине и к этому я не могу быть равнодушен. Боюсь, главные испытания для России еще впереди.
Россию надо было спасать, а не разбегаться, как куры по разным углам, прихватив с собой под мышку отдельные лакомые кусочки страны.
Один в один ситуация в современной российской демократической оппозиции. Вместо того что бы объединится и попытаться что-то реальное сделать, каждый лидер сидит в своем углу "фапает" на свои пол процента поддержки и боится потери власти, которой у него и так нету.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
Памятник Маннергейму свободно может быть связан текущей политики.
Когда финский имнистр последний раз был в Москве, ему угрожали, типа мы тока на стран НАТО не нападаем. Вот и финны усиленно начали думать об вступление НАТО, чтобы быть в безопасности от зверя.
А памятник придусмотрен такой успокоенный, типа не бойтесь, мы вот и вашему фельдмаршалу памятник построим. За не превышения Финских границ во время ВМВ. А за одно это и демонстрация нашей толерантности к гомосексуалистам.
warrior писал(а):
Логика в рамках ХПП (хитрого плана Пайпа):
- Мы поставим памятник Гитлеру
- Вы что, с ума сошли?
- А вы мумию сначала вынесите с Красной площади.
В таком раскладе может появитса неправильный мысл, будто чтото не так в этом правильном логике.
Впрочем памятники ГитлерСталину и так поставятса, в твоем аватаре тоже ГитлерСталин присутствует. С мумией на Красной еще такой звязь, что Сталин его ненавидел а Гитлер считал свойм учителем.
warrior писал(а):
Мишка писал(а):
Боюсь, главные испытания для России еще впереди.
Так и есть. И спасибо за это скажем тем, кто вешает доски Маннергейму, открывает Ельцин-центры и награждает орденами Горбачева.
Мысл то правильный, но "спасибо" надо всетаки сказать камарилью Путина. Целые поколения пудренными мозгами ГитлерПутинЮгенда выросли за эти почти 20 лет и готовы начать ТМВ. Так что испытания для Россий будут тока по приказу Путина. Да и нынешние санкций на ширпотребтовары поставлены тока по приказу Путина.
И демократическую оппозицию, которого Ливинг упоминал, Путин уничтожил. Поэтому останки и сидят в углах и дрожат.
Shogun писал(а):
Целые поколения пудренными мозгами ГитлерПутинЮгенда выросли за эти почти 20 лет и готовы начать ТМВ. Так что испытания для Россий будут тока по приказу Путина. Да и нынешние санкций на ширпотребтовары поставлены тока по приказу Путина.
И демократическую оппозицию, которого Ливинг упоминал, Путин уничтожил. Поэтому останки и сидят в углах и дрожат.
Отвечу на иностранном
Я их бин есть запудренный. Потерри СССР при демократизации и разваллле сравнимы с ТМВ. Застафф пистетса девяностых, я не хотеть дальнейшего разфала, моей матючки Русии. Шоль бы этот Запат нах. Незапутренная, извнепревнесенная сфобода в Ливии, Ираке и Сирии и др. исрятно хужнее.
Возможность гордиться своей страной, мне важнее ширпотребтоваров.Достаточно и узкопотребтоваров. .
Вопрос вступления Финляндии в НАТО - по большому счёту покуй... Одной целью для ракет больше, одной меньше
Угнетения педерастов в нашей стране не наблюдаю. Негативное отношение у основной массы населения - это есть. Ну так любое извращение вызывает отторжение у нормальных людей...
Те, кто сносит памятники (любые) ничем не лучше большевиков... Ни на йоту.
Я за третью мировую войну в случае, если кто-то вдруг решит нас насильно "учить жизни".
Санкции стране, по большому счёту, на пользу. Европе и амерам - спасибо. Давайте ещё! Быстрее начнём заниматься собственной экономикой.
Я за любую демократическую оппозицию, но только национально ориентированную. У нас такой очень немного и я не припомню, что бы Путин её запрессовал...
Я за любую демократическую оппозицию, но только национально ориентированную.
А что это значит - национально ориентированная?
У нас такой очень немного и я не припомню, что бы Путин её запрессовал...
Потому что прессовать нечего. Как только что-нибудь появится - сразу запрессуют.
_________________ http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»