Pipeman писал(а):
А возвращаясь к нашим баранам, в социальном смысле среди французских всадников хватало не-рыцарей - те же оруженосцы, например Другое дело, что отряд "рыцари+оруженосцы" в игровом смысле должен быть Кнайтами, как я считаю.
Это понятно, о том и речь.
Pipeman писал(а):
С другой стороны - могут же быть наверно, какие-то союзники или наёмники. который в игровом смысле могут быть отнесены к Каве?
Ну вот я таких не нашел. Наемная конница как-то вообще не очень характерна для Франции. А в "наемнических" армиях того времени (вольные роты, кондотта) конница представлена Kn либо LH.
Pipeman писал(а):
Я вот не вижу в расписке среди противников турков, но 1396 год, например, это битва при Никополе
Франция указана как союзник у венгров, а уже у тех противники турки. Там даже отельная расписка чисто на эту битву
При этом союзные контингенты в рамках армии помечаются, как, например, шотландцы в IV/64c.
Короче, я иного объяснения, откуда может взяться кавалерия, кроме как из "Gros Valets" не нашел)
Недобитый_Скальд писал(а):
delphin писал(а):
Pipeman писал(а):
Ну, это, кстати, не говорит, что в 2.2 это были обязательно те "Gros Varlets".
А кто это еще могут быть? Какие еще у Франции могут быть всадники-не-рыцари?
Дофига и трошки. Процент рыцарей среди латников не превышал и 3%. Прочие - оруженосцы, простые дворяне и бастарды дворян.
Повторюсь - речь идет не о рыцарях как социальном классе, а о рыцарях как тактическом роде войск. А именно - хорошо бронированные всадники, использующие копейный удар с разбега как основной способ ведения боя.
Шотландцы, испанцы и итальянцы.
Есть данные о крупных наемных контингентах всадников, практикующих не-рыцарский стиль боя на службе у Франции?
У меня сложилось представление что наемной (в обычном понимании этого слова) была преимущественно пехота. Всадники набирались по-старинке, как феодальное ополчение аж до ордонанса 1445-го года. Иностранные же контингенты были союзными и хоть и получали деньги за службу, причислять их к наемникам не совсем корректно.
Если я не прав, буду рад получить развернутый ответ или ссылку на материалы.
P.S. Чисто в игровом плане появление Cv у Франции интересно, так как помогает бороться с английскими лучниками - в отличие от Kn, кавалерия не умирает, если выкинет меньше. Что, мб, не совсем исторично, но добавляет тактический гибкости.
Цитата:
Повторюсь - речь идет не о рыцарях как социальном классе, а о рыцарях как тактическом роде войск. А именно - хорошо бронированные всадники, использующие копейный удар с разбега как основной способ ведения боя.
Тогда это не рыцари, а латники. И с копейным ударом напряжно, сражаются в большинстве случаев спешенными.
Цитата:
Есть данные о крупных наемных контингентах всадников, практикующих не-рыцарский стиль боя на службе у Франции?
Таких и у англичан нет, туземных ирландцев использовали редко. У французов - испанские хинеты разве что. Ну а слуги комбатантами не были нигде.
Цитата:
У меня сложилось представление что наемной (в обычном понимании этого слова) была преимущественно пехота. Всадники набирались по-старинке, как феодальное ополчение аж до ордонанса 1445-го года. Иностранные же контингенты были союзными и хоть и получали деньги за службу, причислять их к наемникам не совсем корректно.
Вполне корректно. Я Вам даже сообщу, что вся армия была наемной, когда получала жалование. Забудьте об этой фигне, что раз наемник - значит иностранец.
Армия 1415: созыв дворян и арьер-бан + волонтеры по соглашению с короной, что дает контингенты магнатов (латники и стрелки) + королевский двор + отряды городов (те им сами платили).
После 1420 г. резко возрастает количество иностранцев - и пехота, и конница, а в наборе преобладает привлечение волонтеров.
Неправильно ведется диалог. Уже много раз говорил - Максим не варгеймер и не все тонкости формализации варгейма понимает. На разных языках говорите.
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Третий раз повторяю. Никаких книг я не читал. Baraka
Сам себя я бы классифицировал как "теоретик исторического варгейма". Foger
А это кто такой?
_________________ Я высказывался про любые правила критически. Видеть в этом продвижение собственных правил может только мудак. Чебур
Понял. Это ужас летящий на крыльях ночи. Я согласен быть им!
Пока Пайп в отпуске буду всех запугивать модерацией.
Начну с Шогуна!
Я сказал: - Горбатый!
Макс, у меня тут возник вопрос. Ты писал:
delphin писал(а):
Кстати, тоже очень интересно про этих "gros valets/varlets". Когда они появились как самостоятельная единица, как формировались, как действовали и т.д.
Как самостоятельная единица никогда не существовали.
Появились где-то к 1380-м гг. Соотношение 1, а то и 2 и больше, на 1 латника.
Слуги латников, фуражиры и лагерная охрана. Набирались из простолюдинов.
В сражениях нормально не участвовали и за комбатантов современниками не считались. Максимум добивали раненых и грабили убитых. Им же поручали коней, когда латники спешивались. Только в крайних обстоятельствах (план на Сомме 1415 г.) включались в боевое расписание, и то для специфичных задач, не подразумевающих их столкновение с вражескими латниками.
Были конными, обычный доспех - стеганка-жак и шлем.
Сегодня тут у Куркина на Бургундских войнах читал про деблокаду Оденарде (на самом деле перечитывал, потому что вспомнил, что читалуже когда-то описание этого эпизода):
" В ходе этого боя произошел драматический случай. Жак де Лален, пытаясь увлечь своих людей в атаку, верхом на коне ворвался внутрь строя гентских пикинеров. Сломав копье, «добрый рыцарь» выхватил меч, обрушив на окруживших его пехотинцев град ударов. Храбрец, закованный в сталь, сверкающей молнией метался в море обступивших его со всех строн бунтовщиков, сея вокруг себя смерть. Наконец фламандцы ранили и самого Лалена, и его коня, после чего великолепный рыцарь рухнул на землю. Соратники мессира Жака видели падение своего командира, но, связанные боем, не могли придти к нему на помощь.
В тот момент, когда гентцы, толкаясь и мешая друг другу, старались добить павшего воина, к Лалену прорвался один из бургундских слуг-валетов. Потрясая дротиком-жавленом и опрокидывая грудью коня всех встречных и поперечных, отважный бургундец на короткий миг отогнал от «доброго рыцаря» распаленных боем врагов, дав Лалену возможность вскочить на ноги. В следующую секунду валет получил множество ударов, часть из которых пришлась в голову. Обливаясь кровью, доблестный слуга свалился на землю, и над ним тут же сомкнулась толпа гентцев.
Увидев падение своего спасителя, мессир Жак ринулся в самую гущу свалки и буквально прорубился к телу отважного валета. Тут к Лалену, наконец, сумели пробиться бургундские жандармы. Совместными усилиями они отбросили гентцев и вытащили из груды трупов окровавленное тело валета. Удивительно, но верный слуга остался жив. После боя им занялся хирург, который в итоге сумел поставить храбреца на ноги. Впоследствии этот достойный человек долгие годы служил камердинером у Филиппа Доброго, затем у его сына Карла, пока не пал в бою с французами при Корби. "
Я конечно, понимаю, что это отдельный частный эпизод. Но в целом всё-таки стоит ли понимать, что "валеты" отдельных подразделений не составляли, но в бою поучаствовать всё-таки могли? Не только "добивали и грабили"?
З.Ы. Если что, то извиняюсь за дурацкий вопрос - тема не из тех, которыми я плотно интересуюсь..
_________________ "Мы медленно спустимся с холма.." (с)
А это уже не gros varlets
В сражении рядом с господином мог оказаться даже паж, который вовремя хозяина на коня посадит или отгонит врага, на мгновение вырубившего хозяина. Это все равно не делало его комбатантом.
У бургундцев же в 1450-1470-е картина посложнее в любом случае.
Очень крутой некомбатант. Рыцари на помощь не могли пробиться, а он пробился и выручил. Что подводит нас к вопросу: - кто такой комбатант?