Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Тактика легиона
Автор Сообщение
<  Античность и средневековье  ~  Тактика легиона
Eromin
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 00:55:41  Ответить с цитатой
Боярин-модератор
Боярин-модератор


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 9017
Откуда: Киев, Украина

Все сказанное ниже полностью ИМХО. Это что бы небыло лишних вопросов.

Итак:
Создание легиона, это был прорыв в военном искустве. Прорыв этот заключался в обьединении в едином целом всех родов войск:
1) легкой пехоты онож бо стрелков (велиты);
2) линейной пехоты (гастаты-принципсы);
3) тяжелой пехоты (триарии);
4) легкой конницы.

Каждой из этих частей полагалось выполнять свою роль в сражении:
1) стрелки действовали перед строем пехоты противодействуя стрелкам противника и обстреливая его линейные части;
2) задачей линейной пехоты был собственно ближний бой (или его угроза, когда битва фактически оканчивалась одними маневрами);
3) триарии предназначались для удара в критический момент в критической точки. Типичная тактика малочисленных элитный войск;
4) коннице пологалось противодействовать стрелкам и коннице противника и атаковать при благоприятных условиях строй противника (фланги-тыл, расстроинные части, бегущих и т.д.).

Ход "идеального боя" (то что в 19 веке назовут "правильной тактикой") для легиона выглядел следующим образом:
1. Каждый легион строился в три линии:
а) велиты в стрелковой цепи на значительном расстоянии перед второй линией;
б) линейная пехота строилась отдельными манипулами/когортами (в разное время немного по разному, но сути это не меняет - тактика постепенно совершенствовалась) в шахматном порядке;
в) триарии стояли за строем линейных на расстоянии не менее 30-50 метров.
Кавалерия строилась либо в наиболее подходяшем месте (условия месности, строй противника и т.д.), на флангах (для их прикрытия), в промежутках лини линейных (для поддержки стрелков) или же за их строем, рядом с триариями.

2. Сражение начиналось стрелками и, при необходимость, конницей. Продолжительность действия первой линии могла значительно варьироваться. Нельзя исключать и возможности когда сражение вообще сводилось только к действиям стрелков и конницы!
Прикрываясь стрелками линии линейной пехоты противников сближаються. Когда между линейными обоих сторон оставалось не более 100 метров, велиты постепенно начинали сближаться со строем своей пехоты и когда между линейными оставалось 30-50 метров - отходили в промежутки между манипулами/когортами.
Наступала очередь гастатов-принципсов. Поскольку оба строя двигались на встречу, скорость сближения была не менее метра за секунду. Таким образом от момента "ухода" стрелков и до столкновения линий было не более полуминуты-минуты. В этот промежуток времени укладывались два главных тактических приема:
1) бросок пилумов;
2) собственно атака.

Разберем по подробнее каждый эллемент:
1) На доподлено не известно сколько пилумов было у гастата и принципса. 1, 2 или больше, более того - до реформы Мария они вообще могли иметь разное их количество. Мне видяться такие варианты:
а) один пилум - в этом случае первая шеренга несколько выдвигалась в перед, бросала пилумы и сомкнув ряды атаковала. При этом легионеры старались атаковать тех воинов, которые были поражены пилумами. Когда уже первая шеренга бросив пилумы активно сближалась с противником, вторая (или даже третья) могли бросить свои пилумы через их головы (особая точность уже и не нужна - дистанция едва ли более 10 метров) и немедленно после этого догнать первую шеренгу. Остальные шеренги двигались далее, не стреляли (они в плотном строю) и обеспечивали пополнение первых и общую глубину строя.

б) пилум и дротик - такое вооружение возможно для гастатов (после реформ Мария уже вроде как не фиксируються два РАЗНЫХ дротика/пилума). Вероятно перед столкновением они проводили обстрел противника на дистанции 70-30 метров методом караколле, тоесть сменяя друг друга путем ухода за строй уже метнувших дротик воинов. В этом случае строй гастатов был более свободный нежеле у принципсов. "Отстрелявшиеся" гастаты сближались с принципсами и строились перед ними уже в плотный строй. далее по варианту а).
в) пара пилумов - этому варианту я НЕ вижу обьяснения. Возможно что их использовали как вариант б). Однако возможно что сближение по варианту а) начинали несколько ранее и подряд бросали оба пилума.

2) Атака. На мой взгляд легионеры в НОРМАЛЬНЫХ условиях всегда атаковали. Тоесть в момент непосредственно перед столкновением они двигались. Иначе очень многие их тактические элементы дествовали против них (и манипулярный строй (с последовательным охватом неподвижных манипул), и отсутствие копий и т.д. и т.п.).

Далее в дело вступали мечи. Если строй противника удавалось поколебать еще до рукопашной, тогда манипулы начинали врываться в бреши в строю противника. Несомненно только часть манипул прорывала строй, остальные в это время вели рукопашнуу с таким же плотным строем противника. Если прорыв был, то в область этого прорыва бросали манипулы второй лини, а последующие занимали их место, прикрывая разрывы строя между сражающимися манипулами.
Если же строй противника прорватьне удовалось, то постепенно строй легиона превращался в фалангу, поскольку в промежутки между манипулами вводили манипулы второй линий, а последующие сближались со строем первой линии для предупреждения прорывов.
Постепенно в бой оказывались втянуты все манипулы (либо сражались, либо поддерживали). Наступал критический момент и время для триариев. Они либо атаковали наиболее слабую часть фронта противника, либо затыкали дыры в своем фронте. Если строй ни одной из сторон не удовалось прорвать, то сражение длилось до момента, когда одна из сторн не выдерживала напряжение и не начинала оступать.

В этом месте следует остановиться. Дело в том, что манипулы и даже целые легионы могли побывать в таком сражении по НЕСКОЛЬКО раз за битву. Именно для таких условий и было необходимо поголовно вооружить воинов пилумами - достаточно только перестроить шеренги и в первых опять будут воины с пилумами.

Вот так я вижу тактику легион в полевом сражении. Конечно из всего описаного выше были искючения, но ведь и Полевой устав не ко всем случаям подходит Cool .
Главное что это обьяснет очень многие специфические моменты в источниках. И перестрелку, и сложность строя и разное вооружение войск.

Жду полноценных комментариев, особенно хотелось бы взглянуть на не менее подробные другие мнения на счет данной проблемы.

П.С.
К словам и очепяткам прошу не приставать. Высказываться толерантно и подробно.

Евгений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Soser
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 09:42:11  Ответить с цитатой
Экс-Боярин
Экс-Боярин


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 27091
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

У, Женя, много написал.
Тема, много раз обсуждаемая и до конца не доказуемая.
Поэтому дело сведется просто к высказыванию своих мнений.

По порядку.

1. Разделение на линейную пехоту и тяжелую. С чего так? Известна только разница в пилуме и копье.

2. Конницу я бы назвал средней, а не легкой. Нумидийцы легкие.

3. Период не указан. Поэтому замечание общего плана. Триарии могли стоять значительно дальше, чем 30-50 и составлять не линию поддержки. а резерв.

4. "Поскольку оба строя двигались на встречу, скорость сближения была не менее метра за секунду." Один строй мог и стоять.

5."На мой взгляд легионеры в НОРМАЛЬНЫХ условиях всегда атаковали."
Не очень убедительно. Обедняет тактику. Легионы наоборот славились гибкой тактикой. Просто на вскидку - легионы Помпея в нормальных условиях при Фарсале стоят.
Если там условия не нормальные, то какие нормальные?

6. Далее по рукопашному бою. Не увидел мнение по маневрам перед этим боем? Схема Коннолли/Верри или Дельбрюка?
(Лично мне ближе Дельбрюк)

7. да, забыл. Про 70 м бросок велитов. Имхо, 70 м крайняя цифра броска в идеальных условиях с ременной петлей на дротике. Для лука мы же обычно рассматриваем эффективные зоны, а не теоретически возможные. Я бы считал 40-50 м для хасты велитарес. Все таки велиты это молодые возраста, набранные по милиционному способу, а не профессиональные пельтасты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valerij
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 10:41:36  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Apr 19, 2006
Сообщения: 1239
Откуда: ???

Смешались в кучу кони, люди...
У вас тут каша полная, осталось только доказать
а) что создание легиона, это был прорыв в военном искустве
б) что легкая пехота это стрелки
в) что такое линейная пехота и чем она отличалась от тяжелой пехоты
г) что Каждой из этих частей - это части а не рода войск
д) что римская конница на момент появления легиона была легкой
е) что триарии это элита а не "дедушки" или "дембеля"
ж) что конница атаковала строй противника
з) что легион строился в три линии, а не в 1-2-4
и) что велиты в стрелковой цепи на значительном расстоянии перед второй линией, (где была при этом 1 линия?)
к) что линейная пехота строилась обязательно в шахматном порядке
л) что триарии стояли за строем линейных на расстоянии не менее 30-50 метров
м) что кавалерия строилась в промежутках линии линейных (для поддержки стрелков) или же за их строем, рядом с триариями.
н) что сражение могло начинаться конницей
о) что от момента "ухода" стрелков и до столкновения линий было не более полуминуты-минуты
п) что бросок пилумов это не атака
р) что пилумов было у гастата и принципса больше 2
с) что первая шеренга несколько выдвигалась в перед, бросала пилумы и сомкнув ряды атаковала
т) что легионеры старались атаковать тех воинов, которые были поражены пилумами
у) что когда уже первая шеренга бросив пилумы активно сближалась с противником, вторая (или даже третья) могли бросить свои пилумы через их головы
ф) что остальные шеренги двигались далее
х) что перед столкновением они проводили обстрел противника на дистанции 70-30 метров методом караколле
ц) что легионеры всегда атаковали
ч) как вы представляете себе бреши в строю противника?
ы) что в область прорыва бросали манипулы второй лини, а последующие занимали их место, прикрывая разрывы строя между сражающимися манипулами
ю) что постепенно строй легиона превращался в фалангу
я) видимо вы представляете сражение в виде такого нескончаемого поединка, длящегося часами, без перерывов. А легионеров в виде боевых машин
Успехов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eromin
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 11:04:29  Ответить с цитатой
Боярин-модератор
Боярин-модератор


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 9017
Откуда: Киев, Украина

Валерий, а зачем доказывать? Мы не в суде. Я изложил свое мнение, оно мне кажеться логичным и понятным. Вы не согласны - обоснуйте. С удовольствием почитаю Вашу версию.

П.С.
Я просил не придираться к словам и НЕ передергивать сказанное.

Сосер
1. Линейная и тяжелая - по аналогии с наполеоникой как мушкитеры/фузилеры и гренадеры. Просто опытные более обученные/стойкие войска. Не более. И я кстати даже не уверен что вооружены триарии были именно копьем. Но это ИМХО.

2. Конница - гм., непринципиально. На мой взгляд все таки легкие, поскольку к средней я бы относил конных копейщиков, а к тяжелой - катафрактариев.

3. Про период спасибо, забыл. Но ты посмотри в котором часу пост вывесил? Very Happy Я рассматривал период с середины 3 века до и до конца первого века после рождества.

4. и 5. Ну могли и стоять, но это не эффективно. Движущийся строй имеет преимущество перед стоящим (ну как минимум до 18-19 веков, и то, для конницы это утверждение верно и для этого периода). Я считаю что бой на месте был лишь исключением. Почему - писал выше.

6. Видел. И что? У каждой версии есть свои плюсы-минусы. Как и у вышеизложеного.

7. Не обижайся, но это абсолютно не принципиально. Я считаю что при перестрелке стрелки обоих сторон сближались на растояние 30-40 метров. А про эффективную дальность я в соседней ветке писал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 11:12:26  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Юджин, не обращай внимания. Валерий у нас - истинный знаток римской армии. Он там даже раскопал о массовом применении кожаных панцирей. Правда, источников, вот беда, так и не предъявил. Но ведь это, конечно, не главное? Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pipeman
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 11:33:01  Ответить с цитатой
«ГлавВред»
«ГлавВред»


Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13471
Откуда: Москва, Россия

2 Eromin

Жень, настолько "тотальная" тема, настолько много поводов "задать вопросы" - что не хочу даже влезать в дискуссию - иначе придётся весь день только посты писать и не работать. Общее впечатление - очень многое не обосновано.

Цитата:
Поскольку оба строя двигались на встречу, скорость сближения была не менее метра за секунду.


Т.е скорость сближения 3,6 км/ч... Если оба строя двигаются - то со коростью 1,8 км/ч????

Действие велитов когда между "линейными строями" осталось всего 100 метров - эт, имхо, очень и очень смело....

_________________
"Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Soser
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 11:38:19  Ответить с цитатой
Экс-Боярин
Экс-Боярин


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 27091
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

В своем 6 пункте я случайно неправильно знак вопроса поставил. Это изменило смысл предложения.
Имелось ввиду. что я не увидел, как ты рассматриваешь схему смены шеренг по Коннолли или Дельбрюку.
Конницу я бы отнес к копейщикам. Не зря настоящая легкая конница нумидийцев (очень хорошая) не смогла прорвать союзную конницу на своем фланге при каннах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Eromin
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 11:57:05  Ответить с цитатой
Боярин-модератор
Боярин-модератор


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 9017
Откуда: Киев, Украина

Soser

Гм, я или туповат стла или чего-то не понимаю Sad

"я не увидел, как ты рассматриваешь схему смены шеренг по Коннолли или Дельбрюку"

Прости конечно, но мне кажеться они расходились в вопросе манипулярной тактики, а не смены шеренг? Может я правда чего не помню?

Пайп:
"Жень, настолько "тотальная" тема, настолько много поводов "задать вопросы" - что не хочу даже влезать в дискуссию - иначе придётся весь день только посты писать и не работать. Общее впечатление - очень многое не обосновано"

А в чем проблема, задавай! Сегодня, завтра, через неделю. Ветка не помрет, я отвечу. Я сам через час уезжаю и в сети появлюсь лишь когда в Москве уже заполночь будет. В это прелеть форума.

"Т.е скорость сближения 3,6 км/ч... Если оба строя двигаются - то со коростью 1,8 км/ч????"

И что? Нормальное движение шагом. Опять таки я прикинул на глаз, пользуясь опытом реконструкторов (в т.ч. и наполеоники).

"Действие велитов когда между "линейными строями" осталось всего 100 метров - эт, имхо, очень и очень смело...."

В начале 19 века легкие роты эллементарно это проделывали. Тоесть мы имее пример когда пехота такое делала. Почему немогла тогда, в античности?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valerij
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 12:18:37  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Apr 19, 2006
Сообщения: 1239
Откуда: ???

Просто каждое из ваших предположений требует доказательств с использованием цитат из первоисточников на уровне написания как минимум полноценной статьи...
А так если вас интересуют мнения вам лучше обратиться к недобитому, он спросит у "несомненно знающего" и потом вам расскажет как было все на самом деле.

P. S. Почитайте для начала что нибудь на эту тему кроме Коннолли и Дельбрюка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tengel
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 12:25:44  Ответить с цитатой
Редактор раздела «Миниатюры»
Редактор раздела «Миниатюры»


Зарегистрирован: Mar 13, 2005
Сообщения: 1941
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

По мне, утверждение, что легион -- это проррыв в военном искусстве -- несколько спорно, поскольку взаимодействие разных родов войск и раньше было у тех же греков, к примеру. Но, по-моему, вполне себе реалистичная картина нарисована. Единственное, чего я не понимаю, и Ерёмин так и не объясняет это вот что:
Как возможно технически вести рукопашный бой отдельными манипулами с промежутками между ними, так, чтобы это построение не вырождалось сразу в сплошную массу ("фалангу")? По-моему вполне естественный, и вообще единственный тут вариант развития событий -- либо перед столкновением, либо в первые же секунды после столкновения заполнить промежутки в своём строе.
Поэтому мне совершенно непонятна фраза "в промежутки между своими манипуалми вводили манипулы второй линии"? Как это возможно в ближнем бою? Так же точно, я не понимаю и фразы "... они (триарии) либо актаковали наиболее слабую часть фронта противника...". Как это делалось конкретно? Сражающиеся с этой часть фронта гастаты\принцепсы отводились, чтобы дать место триариям для атаки? Или триарии просто вставали к ним с тыла и постепенно как-то шеренги с ними сменяли?

Меня вот это болше всего интересует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gorets
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 12:42:34  Ответить с цитатой
Младший дружинник
Младший дружинник


Зарегистрирован: Jan 03, 2006
Сообщения: 209
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Извините, дорогой Еромин, но Ваши взгляды трудно комментировать толерантно, как Вы об этом просите. Начав свои концептуальные идеи с голословного освистывания гипотезы А.Л.Жмодикова, Вы предложили нечто куда более странное. Ограничусь лишь явными дикостями.
1. "Элитные" легионеры, согласно источникам - это вовсе не триарии(как Вы почему-то полагаете), а принципы.
2. Чем же так отличались гастаты-принципы от триариев, что Вы придумываете невиданную в античных тактиках "линейную" пехоту наряду с тяжелой?
3.
Цитата:
после реформ Мария уже вроде как не фиксируються два РАЗНЫХ дротика/пилума

"Вроде как"? Сильно...
Фиксируются, батенька, и как минимум три, не считая "стенного" пилума.

Резюмирую.
Обсуждать здесь, на мой непросвещенный взгляд, нечего. У меня лишь один нетолерантный вопрос: почему Вы подменяете знакомство с источниками вольными фантазиями?

_________________
Александр Горец
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Neska
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 14:32:49  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Mar 23, 2005
Сообщения: 4365
Откуда: Иркутск, Россия

Rolling Eyes Присоединяюсь к вопросам Tengel'а. По всем пунктам. Cool

_________________
|_O_| ceterum censeo Carthaginem esse delendam
.../ Selbst Moralisten und Moral
./__sind unmoralisch manches Mal!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Living_One
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 16:10:30  Ответить с цитатой
Редактор раздела «Военные игры»
Редактор раздела «Военные игры»


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 9456
Откуда: Екатеринбург, Россия

Лично мне в первую очередь хотелось быувидеть ссылки на источники по всем пунктам, но так как я понимаю, что просить подобное жестоко, то настаивать не буду.

Прокомментирую часть пунктов.

1. Про легкую римскую конницу.
Лично мне нравится определение из анонимного глоссария (перевод с греческого А.К. Нефедкин):
"(25) Существует же и у ездящей силы три вида [23]. Ибо существует конная сила, сила на колесницах, сила на слонах. А из конной силы одна просто так называется «всадниками» и «конницей», а другая — амфиппы. И «амфиппы» ездят на двух связанных непокрытых конях, и они перескакивают с одного на другого, когда призовет необходимость [24]. Из простой же конницы один вид является «катафрактным», который представлен защищенными и конями, и всадниками, а другой — «небронированный». У них же существуют копьеносцы или контоносцы, или ксистоносцы, ибо они называются тремя названиями [25]. Эти же являются теми, кто с коней и вблизи от врагов копьями сражаются. Из них одни, имеющие фиреосы, называются «фиреоносцы», а другие — просто «копьеносцы» [26]. «Метатели», — так как они издали метают. Одни доратионами пользуются, которые называются «тарентинцы», а из них одни только метают дротики и не переходят в рукопашную с врагами, они и называются «конные дротикометатели» и собственно «тарентинцы», другие же сперва издали метают легкие дротики, а затем, приближаясь к врагам, и сцепляются с ними, защищаясь или спатами, или секирами, они зовутся «легкими всадниками», а другие сражаются луками, которые считаются «конными лучниками». У конской силы существуют катафракты, фиреоносцы, копьеносцы, конные дротикометатели (которые являются еще и тарентинцами), легкие всадники, конные лучники [27]."
В принципе по этому определнию римских всадников можно отнести к легкой коннице.

2. По триариям. Про их ударную роль хотелось бы по подробнее. Лично я знаю только одно описание участия триариев в качестве ударного резерва - полулегендарное описание сражения с латинами у Ливия (кн.8 10).
С другой стороны есть множества упоминаний, что делом триариев была охрана лагеря (кн.2, 47; кн.4,19), либо строительство лагеря, пока гастыта и принципы воюют (кн.5, 26; кн.7, 23). Причем в (7,23) сказано, что "Римляне даже не прервали работ: укрепления были делом триариев". т.е. на мой взгляд триарии больше похожи на каких-то обозников, чем на полноценных воинов.

3. Еще по коннице. Если брать раннию республику (войны с вольсками, самнитами и прочей шушерой), то конница сражается не только на флангах, но и с фронта прорывает вражеский строй. Ливий (2,31; 2,43; 3,70; 4,47). Но в более поздние периоды такое поведение римской конницы действительно не характерино. Да и в ранние - это лишь редкие упоминания деяний, свершившихся при особо благоприятных условиях.

4. Мне понравиласмь фраза "Ход "идеального боя"". Как известно идеальный - это не существующий в реальности. Very Happy

5. Очень хотелось бы обоснования НАСТУПАТЕЛЬНОЙ тактики римлян. Ты провел статистические исследования в скольки битвах римляне оборонялись, а в скольки нападали что можешь такие выводы делать?
Например, если почитать Цезаря "Гальскую войну", то основным способом боя для римлян будет именно от обороны. Сначала забраться на какой-нибудь холм, отразить натиск галлов, а затем контратаковать.

6. В этом месте следует остановиться. Дело в том, что манипулы и даже целые легионы могли побывать в таком сражении по НЕСКОЛЬКО раз за битву.

Примеры подобного сможешь привести?

Понимаешь все что ты написал смотриться красиво, НО пока это описание не подкреплено ссылками на источники - это сплошная фэнтезя. В отличии от теории Жмодикова, которая ссылками подкреплена очень хорошо. Razz Cool Razz Cool

_________________
http://e-burgwargamer.blogspot.ru/
«В реальной армии структура командования вводится, что бы позволить полководцу руководить войсками, в варгеймах она вводится, что бы ограничить его возможности руководства.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pipeman
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 16:13:59  Ответить с цитатой
«ГлавВред»
«ГлавВред»


Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13471
Откуда: Москва, Россия

Хе-хе, спорить с Женей по десяткам пунктов сил нет, а вот Горцу "задать вопросы" попроще будет:

Цитата:
"Элитные" легионеры, согласно источникам - это вовсе не триарии(как Вы почему-то полагаете), а принципы.


Шо, прям так в источниках и написано: "принципы - элитные легионеры"? Wink Насколько я понимаю все утверждения типа: "триарии - дембеля и старпёры, а элитники - принципы" и " триарии - элитники", которые столь часто встречаются на форумах суть не что иное как просто гипотезы, разве есть ПРЯМЫЕ утверждения в источниках, что первое верно, а второе нет Question

Насколько я понимаю точно известно:
а. принципы старше и опытнее гастатов (можно ещё сравнить их с велитами, но тут сравнение немного некорректно - т.к. они выполняют несколько различные задачи, хотя по возрасту велиты младше, конечно)
б. триарии самая старая (и опытная?) часть легиона.. Прямых утверждений, что они уже ни на что не годные старпёры вроде нет - на цитаты, где они охраняют лагерь всегда можно найти цитаты, где они решают исход сражения..

Я бы ещё отметил, что хотя по возрасту триарии уже отнюдь не "мальчики" (и нечего им бегать впереди войска соответственно), но возраст их во многих народах считается "расцветом" мужчины...

Цитата:
"Вроде как"? Сильно...
Фиксируются, батенька, и как минимум три, не считая "стенного" пилума.


Я боюсь вы о разном. Женя, по-моему о том, что легионеры перестали использовать два разных пилума одновременно (как при Полибии).. А так разновидностей пилумов при желании можно найти и больше - смотря как их классифицировать...

_________________
"Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Soser
СообщениеДобавлено: 24-05-2006 16:26:34  Ответить с цитатой
Экс-Боярин
Экс-Боярин


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 27091
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

2 Еромин
Жень, да я в попыхах пишу.
Понятно же. что я ошибся.
Мой вопрос был про смену линий в бою. Тенгель сформулировал этот вопрос к тебе заново.
Причем, мне не нужны ссылки на источники.
Меня интересует твое мнение.

Кстати, идею про караколирование дротиками еще Разин приводил. Но, как то сомнительно это.

2Ливинг и Горец
Блин! Молодые опухли? Типа - кому за сорок, уже копье из рук валится?
Laughing Laughing Laughing
Я бы запросто еще посражался.
Триарии в лагере при Каннах были. Дедовали. Духов и черпаков вперед послали.
А если серьезно, что Сципион - дурик был, когда третью линию оттягивал в резерв?
Глазоед мне ссылался на какие то источники, когда 60-70 летнии аргироспиды молодых колбасили. Да и в темные века и в середняху старики дай бог рубились. Какие нить Теодорихи да Чандосы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 15
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Античность и средневековье

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.072 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: