Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Проект обзора Морские полки в Русской армии 1812-14
Автор Сообщение
<  Войны 17-19 веков  ~  Проект обзора Морские полки в Русской армии 1812-14
nautilus
СообщениеДобавлено: 11-02-2010 16:09:49  Ответить с цитатой
Воин
Воин


Зарегистрирован: Aug 04, 2008
Сообщения: 61
Откуда: Саратов, Россия

Много я уже слышал о том, во что можно переделать те или иные наборы военной миниатюры.
Хочу внести свою лепту и на личном примере продемонстрировать конверсию русских гренадеров от «Звезды».
Набор очень доступный и его плюсы и минусы уже обсуждались на сайте, поэтому повторяться не буду. Переделывать же русских гренадеров будем в морские полки русской армии на 1812-14 г.г., при этом и переделка будет заключаться лишь в правильной окраске и хирургического вмешательства практически не потребует. Предложения о конверсии данного набора в морские части уже, по-моему, предлагались на форуме, но без практических советов, а может у кого-нибудь уже и стоит на полочке собранный и окрашенный морской полк.
Для начала немного поговорим об истории.
Морские полки сформированы в 1803 году из гребных батальонов Балтийского и Черноморского флотов.
Перед вторжением Наполеона в Россию в Действующей армии находилось четыре номерных морских полка с 1-го по 4-й и Каспийский морской батальон. 1-й, 2-й и 3-й морские полки входили в состав 25-й пехотной дивизии (Финляндский резервный корпус), 4-й морской в 28-й пехотной дивизии (Кавказ).
О боевом пути этих полков сказать ничего не могу, но надеюсь коллеги с форума помогут, так что вопрос остается открытым. Поэтому актуальность данных боевых частей для любителей варгейма пока остается под вопросом.

Организация и униформа
Полковая организация морских полков соответствовала штатам армейских мушкетерских полков. Полк делился на 3 батальона, каждый из которых включал 4 роты, 1 гренадерскую, состоящую из гренадерского и стрелкового взводов, 3 фузилерных. В Каспийском батальоне все роты были фузилерные. Несмотря на мушкетерскую организацию, морская пехота сохранила привилегии отборной гренадерской пехоты, как то: барабанный сигнал гренадерский поход и возможность комплектования не рекрутами, а старослужащими из армейских пехотных полков.
Мундир двубортный темно-зеленого сукна. Воротник, обшлага, клапана обшлагов и отвороты фалд также темно-зеленые с выпушкой белого цвета. Погоны в 1-м морском полку – красные, во 2-м – белые, в 3-м – желтые с цифрой «25.» в 4-м - с 11.07.1813 темно-зеленые с красной выпушкой и шифровкой «28.» (шифровка с 3 апреля 1814 г. «13.»). Цифры на красных и темно-зеленых погонах из желтого шнура, на белых и желтых – из красного. В Каспийском морском батальоне погоны красного цвета без шифровки. Пуговицы на мундире медные.
Панталоны – летние полотняные белого фламандского сукна, зимние – темно-зеленые с белой выпушкой по внешнему шву и черными кожаными крагами.
Кивер общеармейский. Этишкет на кивере белый, репейк овальный, обтянутый сукном, для каждой роты определенной расцветки (ротные отличия обр. 1811 года, как для армейской пехоты). Киверным знаком для чинов гренадерских рот морских полков являлась гренадка «о трех огнях», в прочих ротах «гренадка об одном огне». Тут потребуется хирургическое вмешательство, заключающееся в обрезании двух огней у гренады на кивере. Султан черного цвета полагался только гренадерскому взводу гренадерской роты, у всех остальных чинов его придется тоже срезать.
Шинель грубого некрашеного серого сукна, воротник стоячий, такой же, как на мундире. В хорошую погоду шинель носилась скатанной через левое плечо.
Вооружение. Строевые нижние чины были вооружены кремневыми гладкоствольными ружьями с трехгранными штыками, отечественными, предположительно обр. 1808 года. Холодное оружие состояло из тесаков, в виде полусабель, с медным эфесом в ножнах, на тесаках были темляки на белой тесьме и с белой кистью, но гайки, трынчики и шейка разных цветов – по ротно. Через левое плечо на перевязи носилась патронная сума из черной кожи, на крышке которой помещалась такая же гренадка, как на киверах. Ремни амуниции беленные, простроченные вдоль края.

Унтер-офицеры имели золотой галун по верхнему и боковому краю воротника и обшлагов. Репейки на кивере разделенные на 4 части наискось, верхняя и нижняя четверть были из серого, а боковые – из белого сукна. Султаны унтер-офицеров гренадерского взвода с белым верхом, разделенным вертикальной оранжевой полосой
Кисти и гайки этишкетов и гайки, шейки и трынчики темляков у всех унтер-офицеров были белые с примесью черных и оранжевых нитей. Часть унтер-офицеров имели винтовальные ружья обр. 1798 года, по 8 на роту.

Офицеры носили мундир цветом идентичный с мундиром нижних чинов. Фалды офицерского мундира были длинные и на ладонь не доходили до сгиба колен. У лифа на фалды с обеих сторон надшивались горизонтально карманные клапаны мундирного сукна, с тремя зубцами, покрывавшими 3 пуговицы. Пуговицы на мундире золоченые.
Эполеты золоченые с белыми выпушками и полем, аналогичным погонам нижних чинов.
Панталоны суконные, аналогичные по цвету панталонам нижних чинов, заправленные в сапоги. На походе (именно в этом виде и представляет обер-офицера Звезда) вместо панталон носились серые походные рейтузы со вставками из черной кожи по внутреннему шву и золочеными пуговицами в количестве 18 штук по внешнему.
Кивер, такой же как у нижних чинов, но с серебряным этишкетом и репейком с вензелем АI на черно-оранжевом фоне.
Шарф с кистями и темляк были серебряные, с примесью черно-оранжевого шелка. Офицерский знак с золотыми и серебряными элементами согласно чину офицера. Вооружение состояло из шпаги с медным эфесом и прибором и ножнами из желтой кожи

Знамена
Морским полкам и Каспийскому морскому батальону полагались знамена образца 1803 года. В морских полках по одному белому и пять цветных, в Каспийском батальоне одно – белое, одно – цветное.
Белое знамя имело белый крест и белые углы, цветные синий крест и белые углы. Вензеля, венки и короны золотые. Древки в морских полках и морском батальоне черные.

Результат конверсии можно увидеть в галерее.
С удовольствием приму замечания и дополнения.
С уважением!


Последний раз редактировалось: nautilus (12-02-2010 09:48:21), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ltyz
СообщениеДобавлено: 11-02-2010 16:40:15  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jan 22, 2007
Сообщения: 2408
Откуда: Сумы, Украина

1-й морской полк
Во время Отечественной войны полк занимал караул в Санкт-Петербурге и только 3 декабря 1812 г. был назначен в армию графа Витгенштейна. После перехода через Неман полк принял участие в Заграничных походах и находился при осаде Данцига и затем был расположен в герцогстве Варшавском.
3-й морской полк
В 1812—1814 гг. полк занимал караул в Санкт-Петербурге и 17 марта 1813 г. был изъят из морского ведомства и причислен к сухопутным войскам.

Цвет погон в 4-м морском полку был установлен следующий — темно-зеленый, с красной выпушкой и номером 28.

_________________
Если русский любит Россию - он патриот.
Если украинец любит Украину - он махровый бандеровский националист.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 11-02-2010 16:52:54  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

4-й морской полк.
29.04.1803 сформирован в морском ведомстве из 1-го, 2-го и 3-го Черноморских флотских батальонов; участвовал в осадах Анапы (1807, 1809 гг.) и Сухум-Кале (1810 г.), составляя десантные войска эскадры Черноморского флота.
Воротник, обшлага, клапаны обшлагов, отвороты фалд мундира и панталоны темно-зеленые с белой выпушкой, погоны голубые, прибор золотой; гренадерская шапка (до 1807 г.) с темно-зеленым задником и голубым околышем. В составе полка имелась 4 я морская артиллерийская команда в размере полуроты (униформа неизвестна).
Имел знамена образца 1803 г., пожалованные 01.12.1803 (отправлены в полк 31.03.1804): одно белое, а у 5 цветных крест светло-синий, углы белые; древки черные. Также, как сформированный на гренадерском положении, имел «гренадерский бой».

16.03.1813 переведен в Военно-сухопутное ведомство. 11.07.1813, когда сформированая 28-я пехотная дивизия, полку даны погоны темно-зеленые с красной выпушкой и шифровкой «28.» (шифровка с 3 апреля 1814 г. «13.»).

28-й дивизии не существовало в русской армии до июля 1813 года и тем более на Кавказе!

Три первых морских полка с января 1811 состояли в 25-й дивизии, но подчинялись Военно-морскому ведомству. На их форме это никак не отразилось, исключая погоны: 9 февраля 1811 даны погоны с шифровкой "25.", а цвета - красные, белые и желтые для 1-3 полков соответственно. Погоны и шифровка сохранялись до 1820 г., только 3-му полку в 1814 даны светло-синие вместо желтых. Про погоны 4-го полка с 1811 года ничего не известно (предположительно, темно-зеленые с красной выпушкой), как и про шифровку.

Каспийский морской батальон.
14.06.1805. Сформирован в Морском ведомстве в составе гренадерской и 3 мушкетерских рот (Кронштадт). Прибыл в Астрахань 27.03.1806, 24.06.1811 перешел в Баку, с 1813 г. квартировал в Ленкорани. Имел воротник, обшлага, клапаны, отвороты фалд темно-зеленые с красной выпушкой, погоны розовые, прибор золотой.
Переведен 16.03.1813 в военно-сухопутное ведомство. При этом имел погоны красные, установленные, вероятно, 09.02.1811 (но фактически еще в 1813 г. сохранял розовые погоны).
По мнению Г.С. Габаева, имел знамя образца 1803 г., пожалованное в том же году (?): крест светло-синий, углы белые, древко черное. Согласно батальонной истории, А.В. Висковатову и А.А. Подмазо, были пожалованы (09.03.1806, в 1805 г. или 02.09.1805 соответственно) два знамени – белое (сдано в Тифлисский арсенал в 1817 г.) и цветное (со светло-синим крестом и белыми углами, древки черные), образца 1803 г.

Подробно униформа и боевой путь морских частей расписан в книге Кибовского и Леонова, 1-й том.

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 11-02-2010 17:06:02  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Цитата:
Мундир двубортный темно-зеленого сукна. Воротник, обшлага, клапана обшлагов и отвороты фалд также темно-зеленые с выпушкой белого цвета (в том числе и на клапанах обшлагов).


К чему повтор в скобках?

Цитата:
Кивер общеармейский обр. 1812 года с развалом.


Тут никак не определятся, существовал ли такой образец в 1812, а Вы...
Про образец лучше вообще снять. Общепехотный, и всё тут.

Кстати, пропущена фуражная шапка: тулья и околыш темно-зеленые.

Насчет 25-й дивизии: Воронежский полк был единственным пехотным в дивизии и должен был иметь красные погоны; правда, в мае-июне 1811 г. были пошиты погоны темно-зеленые с красной выпушкой, но в ноябре военный министр предписал именно красные погоны.

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aztek
СообщениеДобавлено: 11-02-2010 21:21:03  Ответить с цитатой
Tысячник
Tысячник


Зарегистрирован: Apr 17, 2006
Сообщения: 1010
Откуда: Киев

nautilus писал(а):
С удовольствием приму замечания


не раскрыта тема морских экипажей...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nautilus
СообщениеДобавлено: 12-02-2010 09:44:39  Ответить с цитатой
Воин
Воин


Зарегистрирован: Aug 04, 2008
Сообщения: 61
Откуда: Саратов, Россия

Доброго времени суток!
Ltyz!
Спасибо за дополнительную информацию.

Недобитый_Скальд!
Приму к сведению Ваши замечания. А по поводу боевого пути -ну нет у меня первого тома книги Леонова и Кибовского Embarassed
Буду рад если поделитесь информацией о боевом пути!
PS по поводу фуражных шапок совершенно правы, но в набое "Звезды" их нет, поэтому я их и не описывал.

aztek!
А тему морских экипажей я как то и не трогал.

С уважением!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
godl
СообщениеДобавлено: 13-02-2010 13:50:30  Ответить с цитатой
Младший дружинник
Младший дружинник


Зарегистрирован: Nov 23, 2008
Сообщения: 173
Откуда: ???

Есть мнение, что войну 1812 года морские полки встретили с цилиндрическими ранцами старого образца.Так как не перешли в 1808 вместе со всей пехотой на новый четырехугольный образец.
( ,,300 лет российской морской пехоте,, Стр. 168)



За правку к тексту большое спасибо, не доглядел.


Последний раз редактировалось: godl (13-02-2010 22:33:58), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dragon
СообщениеДобавлено: 13-02-2010 16:06:09  Ответить с цитатой
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: Jan 22, 2006
Сообщения: 9622
Откуда: Москва, Россия

godl писал(а):
Есть мнение, что войну 1812 года морские полки встретили с цилиндрическими ранцами старого образца.Так как в 1808 вместе со всей пехотой не перешли на новый четырехугольный образец.
( ,,300 лет российской морской пехоте,, Стр. 168)

Пожалуста, исправьте фразу. В этом варианте читается со смыслом-"морская и обычная пехота не сменили в 1808 году", хотя вы, как я понял, подразумевали-"морская пехота не перешла, в отличии от обычной, в 1808 году на новый ранец".
Так как не перешли в 1808 вместе со остальной пехотой на новый четырехугольный образец.-будет читаться менее двусмысленно. Wink

_________________
"Мы просто сделаем все, чтобы эти сволочи не зря получили свои ордена."
И.Кошкин "Когда горела броня"
"Модераторский статус-"корона из фольги"(С)Pipeman
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 15-02-2010 15:49:32  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Первый морской полк. 1-я бригада 25-й пехотной дивизии (на территории Великого княжества Финляндского). Шеф – полковник П.А. Попов. Полковой командир – отсутствовал. Первоначально планировалась (по образцу Ганноверской экспедиции 1805 г.) высадка 1-го и 2-го полков в Померании вместе со шведскими войсками, но этот проект не состоялся. Действующие батальоны (по указу императора от 30 августа) были отправлены на усиление 1-го отдельного пехотного корпуса Витгенштейна. Батальоны (под командой подполковника Э.Я. Рошета; получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом за храбрые действия под мызой Струня 7 октября) выступили из Кронштадта в Гатчину, где вошли в состав отряда генерал-майора И.М. Бегичева. В конце сентября отряд прибыл в Великие Луки, оттуда батальоны перешли в Невель, где поступили в авангардный отряд генерал-майора И.И. Алексеева, в составе коего были в различных делах на правом фланге корпуса Витгенштейна (начало октября). После взятия Полоцка батальоны вошли в резерв генерал-майора А.Б. Фока, в составе коего были в сражении при Смолянах (1-2 (13-14).11; подошли к концу боя и активного участия в нем не принимали; здесь к полку прибыл его шеф полковник Попов), и на р. Березина 16 ноября (полк ударил в штыки и смял колонну бергцев, затем вел активную перестрелку с противником, выдвинув в стрелки две роты; шеф полка Попов награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом); 19 ноября перешел Березину и, продолжая преследовать противника, 16 декабря вступил на территорию Пруссии. Резервный батальон: формировался в Подгощинском рекрутском депо, поступил в гарнизон Рижской крепости, где участвовал в обороне ее от корпуса Макдональда (особенно отличился поручик Г.Ф. Брыгин со своей ротой) и в преследовании отступающего к Тильзиту противника. 16 марта 1813 г. полк передан в военно-сухопутное ведомство. Кампании 1813-1814 гг.: в составе своей дивизии, 4-й пехотный корпус генерала Ф.Ф. Левиза, участвовал в осаде Данцига (капитулировал 17 декабря 1813).

Второй морской полк. 1-я бригада 25-й пехотной дивизии (на территории Великого княжества Финляндского, за вычетом одной роты – караул на Ижорских заводах под С.-Петербургом). Шеф – полковник А.Э. Пейкер (он же – командир 1-й бригады; с 15 сентября 1813 г. – генерал-майор, за отличие под Данцигом). Полковой командир – отсутствовал. Действующие батальоны вместе с полковой артиллерийской командой (под командой полкового шефа) отправлены на усиление корпуса Витгенштейна, но по прибытии в Новгород (9 октября), задержаны там для обучения частей ополчения; в октябре 1812 г. в составе отряда генерал-майора И.И. Новака (оставив в Новгороде майора Кадникова с 3 обер-офицерами и 120 рядовыми для дальнейшего обучения Новгородского ополчения) прикрывали от неприятеля территорию Тверской и Псковской губерний, 24 ноября перешли Березину и 3 декабря прибыли в Неменчин, где и поступили в состав действующей армии. Резервный батальон: формировался в Подгощинском рекрутском депо, поступил в гарнизон Рижской крепости, где участвовал в обороне ее от корпуса Макдональда и в преследовании отступающего к Тильзиту противника. 16 марта 1813 г. полк передан в военно-сухопутное ведомство. Кампании 1813-1814 гг.: в составе своей дивизии, 4-й пехотный корпус генерала Ф.Ф. Левиза, участвовал в блокаде Пиллау (капитулировала 26 января 1813) и в осаде Данцига (за Данциг Пейкер получил орден Св. Анны 2-й степени и золотую шпагу с надписью «За храбрость»). Четверо рядовых 2-го полка летом 1812 г. были прикомандированы к Олонецкой и Вологодской дружинам ополчения для строевого обучения ратников; вместе с ними они прошли всю Европу и 19 марта 1814 г. вступили в Париж.

Третий морской полк. 2-я бригада 25-й пехотной дивизии (на территории Великого княжества Финляндского). Шеф – генерал-майор А.Ю. Гамен (он же – командир 2-й бригады). Полковой командир – полковник Н.И. Шевнин. Действующие батальоны: отправлены на усиление корпуса Витгенштейна, но задержаны в С.-Петербурге (до 1814 г.) для обучения частей ополчения. Резервный батальон: формировался в Подгощинском рекрутском депо, поступил в гарнизон Рижской крепости, где участвовал в обороне ее от корпуса Макдональда и в преследовании отступающего к Тильзиту противника. 16 марта 1813 г. полк передан в военно-сухопутное ведомство.

Состав: три мушкетерских батальона, в каждом 1 гренадерская (взвод гренадер и взвод стрелков) и 3 мушкетерских роты. Нумерация рот сквозная. 2-й батальон считался запасным и при выступлении полка в поход оставался на квартирах, пополняя действующие 1-й и 3-й батальоны. Артиллерийские команды полков с 1811 поступили в 25-ю артиллерийскую бригаду при дивизии.
18 октября 1811 штаты морских полков увеличили на 67 чел.: вагенмейстер, лазаретные служители, коновалы, кузнецы, плотники и фурлейты; построены аптечные, патронные и палаточные ящики, передвижные полковые кузницы.
11 ноября 1811 учреждены 4-е (резервные) батальоны, которые формировались в приписанном к 25-й дивизии Подгощинском рекрутском депо; однако, 14 марта 1812 все три 4-х батальона поступили в 39-ю пехотную дивизию. В июле 1812 г. морские полки выделили свои 2-е (запасные) батальоны на формирование 9, 10 и 11 резервных пехотных полков, и вместо них в каждый морской полк прислали по 750 рекрут из Московского и Тверского рекрутских депо. Резервные батальоны в конце 1812 г. присоединились к действующим батальонам своих полков и получили 2-й порядковый номер.
Согласно ведомости за август 1813, в действующей армии находилось: 1-го полка – строевых 61 офицер, 134 унтер-офицера, 40 музыкантов, 1643 рядовых, 174 нестроевых, всего 2052; 2-го полка – 64 офицера, 122 унтер-офицера, 51 музыкант, 1783 рядовых и 159 нестроевых, всего 2179; 1-й и 2-й артиллерийских полурот – 108 чел. В С.-Петербурге оставались чины 1-го (73), 2-го полков (381), 3-й полк (3212) и 3-я артиллерийская полурота (106).
18 ноября 1812 г. император велел сформировать для морских полков новые 4-е запасные батальоны – по 80 унтер-офицеров, 17 барабанщиков, 2 флейтщика, 920 рядовых и 60 нестроевых в каждом. По завершении подготовки, запасные батальоны 1-го и 2-го полков выступили под Данциг, куда пришли в мае 1813 г. – но в половинном составе. Так что 9 августа 1813 г. началось формирование новых запасных батальонов, в Белостоке.

Общая пехотная форма с егерскими отличиями, но выпушки белые: воротник, обшлага с клапанами, отвороты фалд мундира, боковые швы зимних панталон. Панталоны суконные с крагами, или летние белые поверх сапог. Амуниция и кивера гренадерские (но без султанов). На крышках патронных сум арматура: у гренадер латунная граната с тремя огнями, у мушкетер с одним огнем; перевязь белая. Тесак на белой перевязи через правое плечо. На кивере латунная граната с 3 огнями (гренадеры) или 1 огнем (мушкетеры); этишкет белый (с примесью черного и оранжевого цветов, но только на кисточках и кардончиках – у унтер-офицеров и музыкантов); репеек. Султаны на киверах только в гренадерских взводах гренадерских рот (стрелкам султаны не полагались). Унтер-офицеры: с 1809 галун по верхнему краю воротника, а не по нижнему; султан (гренадеры) черный с белым верхом.

Батальонные и ротные различия:
1-й батальон. Шейка темляка белая. 1-я гренадерская рота (красные гайка и околыш темляка). Гренадерский взвод: красный репеек. Стрелковый взвод: желтый репеек. 1-я, 2-я и 3-я мушкетерские роты: белый репеек с зеленым центральным кругом, гайка и околыш темляка белые, голубые и желтые соответственно.
2-й батальон. Шейка темляка желтая. 2-я гренадерская рота (красные гайка и околыш темляка). Гренадерский взвод: красный репеек с зеленой нижней частью. Стрелковый взвод: желтый репеек с зеленой нижней частью. 4-я, 5-я и 6-я мушкетерские роты: зеленый репеек с желтым центральным кругом, гайка и околыш темляка белые, голубые и желтые соответственно.
3-й батальон. Шейка темляка красная. 3-я гренадерская рота (красные гайка и околыш темляка). Гренадерский взвод: красный репеек с желтой нижней частью. Стрелковый взвод: желтый репеек с красной нижней частью. 7-я, 8-я и 9-я мушкетерские роты: красный репеек с желтым центральным кругом, гайка и околыш темляка белые, голубые и желтые соответственно.
Погоны красные (1-й полк; шифровка из желтого шнура), белые (2-й; шифровка красного шнура) и желтые (3-й; шифровка красного шнура) с цифрой «25.». 4-й морской полк: темно-зеленые погоны с красной выпушкой и желтой шифровкой «28.». Каспийский батальон: розовые погоны. (Участвовал в обороне Ленкорани и Сенгерской крепости от персов – август-октябрь 1812 г., а также в штурме оставленной и занятой персами Ленкорани 31 декабря, где потерял 146 чел. – включая убитыми и умершими от ран 99 чел., из участвовавших в штурме 310 чел.; из 11 офицеров 2 были убиты и 5 ранены, включая умершего от ран поручика Медведева.)
Сроки носки вещей истекали в январе 1813 года, посему даже теоретически никаких прямых воротников на крючках за весь 1812 год у морских полков не могло быть.
С октября 1811 новые ранцы (но по истечении сроков старым, черным цилиндрическим из яловичной кожи, на белом ремне через правое плечо) – четырехугольные черные, на 2 белых плечевых ремнях с поперечным ремнем на груди; кожаные краги на зимних панталонах по армейскому образцу, почти под колено; у унтер-офицеров отменены трости и алебарды. Все полки к началу войны были перевооружены новыми ружьями образца 1808 года с Сестрорецкого завода (и по 75 патронов к ним на человека) и, видимо, получили вместо фуражных колпаков новые шапки-бескозырки.
Офицеры: шпаги; эполеты с полем по цвету погон; нагрудные знаки образца 1808; в мае 1810 положены всем в строю кивера (у капитанов, поручиков и портупей-прапорщиков, приписанных к гренадерским взводам гренадерских рот – с султанами) – этишкет серебряный, арматура вызолоченная, обложенный серебром репеек с вензелем императора, вызолоченная чешуя подбородного ремня; вне службы шляпы с черными султанами; в апреле 1811 отменена нижняя кожаная обшивка на серых походных панталонах.

Знамена: простые, образца 1803 г., в каждом полку – 1 белое (полковое) и 5 цветных (крест светло-синий, углы белые), древки черные.

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 02-03-2010 18:31:09  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Заглох обзорчик... Very Happy

_________________
Член Королевского общества любителей истории и нелюбителей школоты.
Разъяснение велико- и маловозрастным невеждам их ошибок - не моя цель.
Аргумент "никто точно не знает" - не канает совершенно © орел наш дон Пайп
Увы: vevit + Soser = враль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Войны 17-19 веков

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.074 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: