Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Среднии
Автор Сообщение
<  Античность и средневековье  ~  Среднии
Leonid-Ost
СообщениеДобавлено: 30-06-2006 22:12:02  Ответить с цитатой
Младший дружинник
Младший дружинник


Зарегистрирован: Dec 16, 2005
Сообщения: 232
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Какова была ее средняя скорость средневековая армия (5000-10000 человек)?
Скоко в среднем средневековая армия (5000-10000 человек) проходила км
в день
в месяц
за 3 месяца?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dragon
СообщениеДобавлено: 01-07-2006 00:19:17  Ответить с цитатой
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: Jan 22, 2006
Сообщения: 9622
Откуда: Москва, Россия

Это, наверное, когда как...Одно дело-"шеваше" (знатоки поправят с написанием)-рейд по Франции англичан в Столетку, другое-монгольский конный корпус, и совсем уж третье-гуситская, к примеру, армия...Да и в других эпохах тоже разнобой будет. В общем-смотря какая армия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Leonid-Ost
СообщениеДобавлено: 01-07-2006 01:02:11  Ответить с цитатой
Младший дружинник
Младший дружинник


Зарегистрирован: Dec 16, 2005
Сообщения: 232
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

А если допустить что существуют два вида армий: конная и пешая
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eromin
СообщениеДобавлено: 01-07-2006 17:23:44  Ответить с цитатой
Боярин-модератор
Боярин-модератор


Зарегистрирован: Jan 04, 2005
Сообщения: 9017
Откуда: Киев, Украина

Леонид,
у Вас принципиально не правильная установка! Нельзя делить на конную и пешую! Многое было связано с составом армии, наличием и размером обоза, внешними условиями и т.д. и т.п.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Недобитый_Скальд
СообщениеДобавлено: 03-07-2006 14:38:26  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 24, 2005
Сообщения: 6020
Откуда: Ставрополь, Россия

Б.С. Бахрах полагает предельной скоростью для войска с обозом, который везут лошади, 35-40 км, но повозки, запряженные волами, уменьшают скорость войска до 15 км в день. Как замечает Одон Дейльский, средний дневной переход в середине XII в. составлял 47 км (в Европе). Но, согласно Д. Несбитту, конно-пешее войско в день преодолевало 23 километра в среднем , и Б. Рейли полагает такой темп подходящим для Иберии.
Другой пример: англо-нормандская армия конца XI в., состоящая из кавалерии и пехотинцев, передвигалась со скоростью 17-24 км в день (ночью практически всегда отдыхали), а временами и по 32-40 км. Впрочем, при необходимости небольшие отряды конницы могли передвигаться гораздо быстрее, по 48-64 км за день. Тот же Альфонсо VI как-то за три дня перебрался из Саагуна в Толедо , проскакав более 100 км в день. (Правда, вызывает настороженность сама цифра “три”.)

Что до рекордов расстояний, то это никоим образом не характеризует "рабочие" способности усредненных формирований

Однако, марш на такой большой скорости не годился для войска, идущего на битву. Средний темп, чтобы не утомить войска, мог равняться всего 8-10 км.

Большое конное войско, не участвующее в боях, могло покрыть около 30 или даже 40 км в день, а отряды поменьше могли проскакать за то же время до 50 км. Источник середины IX в. показывает, что в 841 г. Карл Лысый проехал 60 км за 13 часов, преследуя ночью графа Герарда и его союзников, а на следующий день его люди покрыли еще 40 км. Следовательно, примерно 100 км были преодолены в течение 24 часов. Однако, и люди, и лошади были утомлены, поэтому Карл не смог преследовать врагов, когда те, настигнутые им во время остановки, снова разбежались. Несомненно, подобные марши для войска были опасны, поскольку истощенные лошади не годились для боя.


Встречал как-то цифры среднего оптимального перехода для войск со ссылкой на войсковой советский учебник толи 39 толи 40 года. Данные взяты из опыта войн с конца 19 века до гражданской войны. Итак средняя нормальная скорость подразделений идуших с двумя днёвками в неделю (тоесть такой темп армия может теоретически поддерживать месяцами и войска при этом всегда полностью готовы к бою - не устают): для пехоты 20-22 км в день, для конницы 25-27 км в день. Если отбросить днёвки то скорость собственно движения выходит 28-31 км в день и 35-38 км в день.


По данным древнерусских летописей, дневной переход конного войска доходил до 50 и более километров.
В “Поучении” Владимир Мономах пишет: “А и-Щернигова до Кыева нестишьды ездих ко отцю, днемъ есмъ переездил до вечерни” (А из Чернигова в Киев около ста раз ездил к отцу, за один день проезжая, до вечерни). Следовательно, в день князь проезжал более 140 км.


Альфонсо VII в 1146 г. за период с 10 мая (когда он еще стоял в 20 километрах от Толедо, в Сетине, поджидая свое войско) по 21 мая (когда армия появилась под Кордовой, которая, после недолгой осады, сдалась 24-го) преодолел 250 км. Barton, P. 122; Rassow. P. 443; Reilly. P. 92 (n. 6), 362 (№ 529). То есть, 21 сутки (считая, что он вышел 11-го и появился под городом 21-го) = 11,9 км в день. Но это если Альфонсо действительно выступил именно 11 мая.

В воскресенье 15 октября 1340 года Альфонсо XI вышел в поход из Севильи. Маршрут его был следующим:
• 15-го: переночевал у реки Гвадайры.
• понедельник, 16-е: кастильцы объединились с португальцами Афонсу IV и вместе стали лагерем в лиге от Алькала-де-Гвадайра.
• вторник, 17-е: армия вошла в Утреру, преодолев за три дня всего 30 километров. Скорость специально была замедлена, чтобы контингенты, еще собиравшиеся в Севилье, могли взять “свои мешки с провизией и прочее, что им было нужно, чтобы идти вместе с ними”. Однако, вряд ли эти отряды, пришедшие в Утреру, были велики.
• среда, 18-е: ночевали в Локас, ныне Торрес-де-Алокас.
• четверг, 19-е: ночевали в Кабесас-де-Сан-Хуан, где к войску присоединились еще несколько отставших отрядов.
• пятница, 20-е: стали лагерем в Куэвас-де-Койос.
• суббота, 21-е: запомнился тем, что лагерь был разбит у соленого ручейка, протекавшего в лиге восточнее Херес-де-ла-Фронтера, но в самом городе было запрещено ночевать, чтобы предотвратить бесчинства.
• воскресенье, 22-е: перейдена река Гвадалете. Здесь армия оставалась на протяжении двух следующих дней.
• среда, 25-е: утром этого дня объединенные силы вышли в путь. Ночевали они у Медины-Сидонии, в Берруэко.
• четверг, 26-е: христиане вступили в земли мавров, перейдя реку Барбате.
• пятница, 27-е: преодолели реку Селемин и ночевали в Меса-де-Беналу, ныне Касас-Вьехас.
• суббота, 28-е: перейдена река Альмодовар.
• воскресенье, 29 октября: христиане (кастильцы, португальцы “и другие иноземные контингенты”), перейдя от реки Альмодовар до ущелья реки Вега, достигли Пенья-дель-Сьерво, “Оленьего утеса”, где и разбили лагерь.
Несмотря на нужду в спешке, чтобы успеть выручить Тарифу, христианская армия на протяжении этого марша (всего 13 дней пути) проходила в среднем только лишь 15 километров в день. Объяснение подобной медлительности, безусловно, надо искать в проблемах с мобилизацией войск и снабжением их продовольствием.


Согласно подсчетам Д. Слотера, исследовавшего битву при Уклесе, при обильной траве и периодическом отдыхе иберийские кони могли покрыть 40-48 км за день (Slaughter J.E. De nuevo sobre la batalla de Ucl&eacute;s // Anuario de Estudios Medievales. 1974-1979. T. 9. P. 396-397). Лошади этих пород в наши дни могут пройти до 80 км в день, а при необходимости и 160 км. В XIX столетии европейская кавалерия могла совершать форсированные марши по 40-45 миль (64-72 км) и даже на вдвое большие расстояния, но при этом были неизбежны потери в конском составе. Подразделения из нескольких сотен кавалеристов (в сущности, та же конница армии при Уклесе) могли преодолевать по 30 миль (48 км) в день, но при этом им требовалось больше времени на отдых (Embleton G., Howe J. The Medieval Soldier. L., 1994. P. 41). Несомненно, подобные марши для войска были опасны, поскольку истощенные лошади не годились для боя. Итак, у кастильцев были в распоряжении, видимо, полные сутки (даже если они вышли вечером 27 мая, то, конечно, сделали остановку на ночь), следовательно, средняя скорость составляла более 4 км/ч. Но сюда не входит время отдыха – с учетом его, можно допустить, что собственно переход занял 16 часов (6,25 км/ч). Реально скорость была выше. Так, в начале XX в. марш кавалерии за сутки длился в среднем 10 часов, включая трехчасовой перерыв (Анисимов Н.В. Элементарная тактика. Отд. II. СПб., 1912. С. 3). По опыту первой трети XX в., кавалерия могла беспрерывно двигаться 7-8 часов. Затем (не считая регулярных малых привалов) устраивался большой привал (не менее 2,5 часов, нормально же – до 4 часов), после чего движение продолжалось еще в течение 4-6 часов (Салитан И. Служба конницы. М., 1935. С. 97). Сходный темп вполне позволил бы пехоте не отстать от конницы, и в целом такой марш не слишком вымотал бы войско в преддверии боя. Можно думать, что максимальная нагрузка конно-пешего войска на такой скорости не превышала 8-9 км/ч (ср.: Morillo S. Warfare under the Anglo-Norman Kings 1066-1135. Woodbridge, 1994. P. 114-115). Это допустимо для всадников (переменным аллюром), но несколько утомительно для пехоты, где нормой были 3 мили в час по ровной местности (Neumann C. A Note on Alexander’s March Rates // Historia. 1971. Bd. 20. P. 196-198; ср.: Ashley J.R. The Macedonian Empire. The Era of Warfare under Philip II and Alexander the Great. L., 1998. P. 26).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Античность и средневековье

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.091 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: