Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - Строевые уставы и наставления 1812 год
Автор Сообщение
<  Войны 17-19 веков  ~  Строевые уставы и наставления 1812 год
Vova
СообщениеДобавлено: 09-12-2012 14:03:23  Ответить с цитатой
Ополченец
Ополченец


Зарегистрирован: May 29, 2009
Сообщения: 43
Откуда: Нижний тагил

Нашёл интересную книгу " Развитие тактики русской армии" 1957 год Группа авторов. Тут спрашивали про структуру о организацию. Вот выдержки. В частности про взводы и роты на 1812 годэ
..Конница была вооружена ружьями (мушкетами и карабинами), пистолетами, саблями (кирасиры — палашом). Уланы вместо ружья имели пики.
Большим недостатком было разнообразие вооружения. Каждый из перечисленных, видов был представлен несколькими об¬разцами. Одно время в войсках насчитывалось 28 различных калибров. К началу Отечественной войны 1812 г. этот разнобой был отчасти устранен.
Артиллерия перед войной 1812 г. приобрела более стройную организацию. Вся полевая артиллерия была сведена в артилле¬рийские бригады по числу пехотных дивизий. Бригады делились на роты: две роты тяжелых (или батарейных) орудий, из кото¬рых создавались батареи (так называемые батарейные роты), и две роты легких или конных орудий, которые придавались полкам. Полковая артиллерия была упразднена еще при Павле I.
На вооружении артиллерии были шести- и двенадцатифунто¬вые пушки, четвертьпудовые и полупудовые единороги и трех¬фунтовые пушки. Наибольшая дальность стрельбы из пушек 1200—1300 саженей, из единорогов— 1000 саженей. Практи¬чески наибольшая дистанция стрельбы была 600 саженей, ди¬станция действительного огня — 450 саженей, дистанция наи¬большего поражения — 300 саженей; для картечи соответ¬ственно — 300, 200 и 150.
По своим тактико-техническим данным русская артиллерия не уступала, а в некоторых отношениях даже превосходила французскую, немецкую и австрийскую артиллерию. 
ведения разводов, которые со дня воцарения Павла I приобрели огромное значение в системе плацпарадной муштры.
С 1809 г. по частям начал выходить новый «Воинский устав о пехотной службе». В 1811 г. вышли две части: I. «Школа рек¬рут или солдат» и II. «Ротное ученье».
По новому уставу пехотный полк состоял из трех батальонов; батальон — из четырех рот: трех мушкетерских и одной гренадерской; рота — из двух взводов; взвод делился на отделения, в которых было не менее четырех и не более шести рядов. Гренадерская рота имела два взвода — гренадерский и стрелковый. Строй был установлен в три шеренги. Дистанция между шеренгами сокращена до пол-аршина.
Батальон также рассчитывался на четыре дивизиона или два
полубатальона. Таким образом, тактическо-строевая единица — дивизион — соответствовала административно-строевой единице— роте. Основной тактической единицей попрежнему оставался ба¬тальон
«Школа рекрут или солдат» содержит программу и методику первоначального обучения солдата. Обучение рекомендуется исключительно одиночное или группами в два — три человека. Основным методом обучения должен быть показ, краткое и ясное растолкование правил и приемов. «Строгость при учении употреблять только для нерадивых, но и тут поступать с умерен¬ностью и осторожностью. Попечительный и искусный начальник может поселить в подчиненных своих охоту к службе и повиновение; стараться также доводить солдата, чтобы почитал за стыд и самомалейшее наказание» .
Таким образом, значение и роль воспитательного элемента в подготовке солдата сформулированы достаточно ясно. По край¬ней мере оно давало возможность передовым начальникам бо¬роться с бессмысленной жестокостью при обучении.
Одиночная подготовка проводилась в такой последовательности: 1) обучение без ружья: стойка, повороты, движение; 2) действия с оружием: стойка, ружейные приемы, заряжание, стрельба; 3) маршировка и захождения. Для ходьбы был при¬нят шаг тихий и скорый. Величина шага — 1 аршин (вместо при¬нятого павловским уставом три четверти аршина), скорость— 75 шагов в минуту, скорым — 110 шагов в минуту.
Ружейных приемов уставом предусмотрено излишне много и их изучению отведено много места; все приемы разучивались по флигельману , даже с одним обучающимся. Впервые прием


8*
115


«на руку» объяснялся как прием, приучающий солдата умело действовать штыком (§ 48 «Ротного ученья»). При обучении за-ряжанию требовалось «заряжать ружье не мешкотно и не суе¬тясь; в пальбе прикладываться верно и смело стрелять». Про¬грамма «Ротного ученья» требует довести скорость заряжания до трех раз и более в минуту. При батальной стрельбе (частой стрельбе без команды) третья шеренга не стреляет, а только заряжает и подает ружья для второй и первой шеренг. Этот прием увеличивал массу выпускаемых пуль в единицу времени.
Раздел второй устава «Ротное ученье» посвящен почти исключительно хождению: маршировке, захождениям, перестрое-ниям. Большинство перестроений очень сложно. Устав воскре-шает даже такие архаические приемы, как контрмарш — прием для перемены флангов при сохранении направления.
Боевым строем по уставу считался развернутый в линию фронт. Однако устав уделял много места и построению колонн. Основным видом построения считалась батальонная колонна к атаке, строившаяся обычно из середины (схема 19).
Устав уделял много внимания равнению в разных положе¬ниях и направлениях; даже при стрельбе он требовал соблюдать строгое равнение. В целом устав был составлен с мелочной тща-тельностью, педантичностью, явной заботой о внешней краси-
вости и стройности, он носил на себе следы сильного влияния Устава 1796 г. и книги «Тактические правила или наставления о воинских эволюциях».
В уставе есть специальный раздел «О обучении стрелять в цель». Здесь дается подробное описание мишени и указание об обучении стрельбе. Мишень — деревянный щит, выкрашенный черной краской, размером 2,75 X 1 аршин с двумя белыми поло¬сами: посредине и по верхнему краю. Стрельба ведется с дистан¬ций 120, 240 и 360 шагов. Белые полосы служат точками прице¬ливания. Устав требовал ставить щиты не на ровных местах, а на пригорках и в ложбинах, чтобы приучить к стрельбе в раз¬ных условиях.
Требовалось в каждой роте иметь список лучших стрелков С 1810 г., когда на пост военного министра вступил Барклай де Толли, стрельбе и стрелковой подготовке стали уделять осо¬бенно большое внимание. Барклай де Толли потребовал обуче¬ния отличной стрельбе не только отборных стрелков, но и всего состава роты, требовал отличной стрельбы самих офицеров. Обучение стрельбе проводилось небольшими группами (не более десяти человек), разбирали результат каждого выстрела, учеб-ные стрельбы стремились приблизить к условиям боевой обста¬новки — с примкнутыми штыками и надетыми ранцами . В этот же период производились испытания новых образцов стрелкового оружия. Вышло первое наставление по материальной части стрелкового оружия, которое явилось первым учебным пособием по стрелковой подготовке .
Для лучшего освоения нового стрелкового вооружения и подготовки стрелков в войска были разосланы в качестве инструкторов лучшие стрелки унтер-офицеры и рядовые гвардейских полков. Это мероприятие принесло существенную пользу .
Много внимания стрелковому делу уделяли и другие военные деятели. Известный герой Отечественной войны Д. П. Неверовский, будучи шефом Павловского гренадерского полка, издал свое наставление о прицеливании и стрельбе, ввел стрельбу глиняными пулями (из-за недостатка свинца). Он устраивал состязания по стрельбе, награждал за отличную стрельбу. Звание стрелка при нем считалось почетным s.
Новый устав для кавалерии вышел только в 1812 г. под названием «Предварительное постановление о строевой кавалерийской службе». По этому уставу кавалерийский полк состоял из
шести эскадронов и седьмого запасного. Эскадрон делился на два полуэскадрона и на четыре взвода; взвод — на два полу¬взвода и на отделения в зависимости от числа рядов во взводе; в отделении всегда три ряда.
Основным строем кавалерии признавался развернутый строй в две шеренги с дистанцией между шеренгами в один шаг (раньше шеренги примыкали вплотную). Боевой порядок полка состоял из развернутых эскадронов, вытянутых в одну линию с интервалами на взвод. В уставе рассматривается большое ко¬личество построений и разнообразных эволюций, в частности не¬сколько видов колонн. Устав требует старательного обучения атакам. В специальном разделе рассматриваются действия фланкеров — конных застрельщиков, прикрывающих фронт разверну¬того полка как в наступлении, так и в обороне.
В целом устав развивает положения прежнего Кавалерийского устава 1796 г.
Артиллерия своего устава не имела, но непосредственно пе¬ред войной 1812 г. начальник артиллерии 1-й Западной армии А. И. Кутайсов составил «Общие правила для артиллерии в по¬левом сражении», утвержденные как обязательные для всей армии . Эти «Правила» явились обобщением боевого опыта рус¬ской армии и глубоко продуманными указаниями о тактике ар¬тиллерии в изменившихся условиях войны.
Учитывая реальные возможности артиллерии, Кутайсов в своих «Правилах» дифференцирует задачи артиллерии, выполняемые ею на разных дистанциях. На дистанции 500 саженей артилле¬рия должна стрелять редко; на дистанции 300 саженей — чаще, чтобы остановить продвижение противника, а на 200—100 саже¬ней еще чаще, чтобы опрокинуть и уничтожить его живую силу. В начале сражения артиллерия должна располагаться рассре- доточенно, небольшими батареями, а когда определится направ¬ление главных усилий противника или направление своего глав¬ного удара, она должна действовать на этом направлении.
При расположении артиллерии требовалось избегать высоких и крутых мест; батареи из единорогов ставить за укрытиями, так как они ведут навесный огонь. Между орудиями соблюдать интервалы 15 шагов во избежание единовременного поражения.
Целями для артиллерии должны быть при наступлении пре¬жде всего артиллерия противника, при обороне — его кавалерия и пехота, а также батареи противника, когда они препятствуют совершению маневра на поле боя. По скоплениям пехоты и конницы, по колоннам рекомендовалось стрелять ядрами и гранатами на рикошетах (с уменьшенным зарядом), стремиться всегда дать фланговый или косоприцельный огонь, картечью стрелять только на близком расстоянии.
В боевом порядке соединения артиллерия занимала место на флангах боевой линии, в интервалах и в расположении резерва. Значительная часть наличной артиллерии, преимущественно кон¬ной, как наиболее подвижной, составляла артиллерийский резерв. Требование подвижности и маневренности является наиболее характерной стороной в тактике артиллерии.
Отступает артиллерия поэшелонно, сохраняя непрерывность в прикрытии войск; в то же время священной обязанностью войск было прикрытие и сохранение своей артиллерии.
«Правила для артиллерии» Кутайсова являются образцом передовой артиллерийской и тактической мысли. Они сыграли большую роль в деятельности русской артиллерии в Отечественную войну 1812 г., во многом предопределили техническое и тактическое преимущество русских войск в боях и способствовали развитию тактики артиллерии как рода войск.
Такую же передовую роль, но в отношении тактики пехоты сыграл другой интересный и важный документ, также принад¬лежавший частной инициативе прогрессивных кругов армии. Это так называемое «Наставление гг. пехотным офицерам в день сражения», разосланное по распоряжению П. И. Багратиона в войска 2-й армии 17 июля 1812 г.1 Этот документ исходил из суворовских принципов в отношениях между офицерами и солдатами. В нем говорилось о внимании и заботе к солдату, о раз¬витии у него чувства долга и патриотизма, разъяснялись его за¬дачи и обязанности.
В области тактики «Наставление» исходит из решительного предпочтения штыкового удара огневому бою и активных наступательных действий оборонительным. Даже в обороне пехот¬ные командиры не должны довольствоваться перестрелкой, а использовать первый благоприятный случай для удара в штыки с криком «ура».
Наставление требует также применяться к местности, если войска попадают под огонь противника.
Во время атаки ротный командир должен быть впереди роты с оружием в руках, будучи уверен, что люди «никогда не до¬пустят его одного ворваться во фронт неприятельский» .
Очень важно отметить указания о перенесении некоторых приемов в тактике егерской пехоты на линейную. Так, например, предусматривались действия стрелковых цепей из состава самой пехоты в рассыпном строю, а также тесная связь между высы¬лаемой стрелковой цепью и сомкнутой частью боевого порядка. Атаку кавалерии пехотная цепь встречала огнем с расстояния 150, шагов, затем стрелки должны были строиться «в кучки»
и отражать атаки кавалеристов огнем и штыками, пока не подойдут на выручку сомкнутые части. Пехота строила каре в сомкну¬том строю для встречи атакующей кавалерии
Все «Наставление» проникнуто верой в высокие моральные и боевые качества русского солдата. «Упорство и неустрашимость больше выиграли сражений, нежели все таланты и все искусство»,— говорится в нем. «Наставление» требует, чтобы офицер, сказавший громко «нас отрезывают», был выгнан из общества офицеров, а солдат — прогнан сквозь строй.
Вопрос о наставлениях и руководствах для егерской пехоты недостаточно изучен. Воинские уставы пехотной службы 1811 — 1816 гг. совершенно не касаются подготовки егерей и стрелков и не рассматривают рассыпного строя. Первым после «Наставления» 1789 г. официальным наставлением для егерей считаются «Правила рассыпного строя или наставление о рассыпном действии пехоты», изданное в 1-й армии в 1818 г. Однако за это время, особенно в период войны 1812 г,, рассыпной строй и стрелковая тактика получили интенсивное развитие, поэтому появились попытки свести воедино накопившийся опыт. Есть основания утверждать, что гвардия, например, имела к 1812 г. «Правила для действия стрелков» .
В Центральном военно-историческом архиве хранятся два рукописных и один типографский экземпляры наставления под заголовком «О егерском ученьи»3. Они представляют разные варианты наставления, видимо соответствующие последователь¬ным этапам разработки. Сравнительное изучение всех материа¬лов рассматриваемого периода позволяет сделать вывод, что в канун Отечественной войны 1812 г. егерская пехота (и войска в целом) руководствовалась определенными правилами, из кото¬рых важнейшие следующие.
Главное отличие егерей от линейной пехоты — в искусстве прицельной точной стрельбы; поэтому от них требовались постоянные и частые упражнения в стрельбе, знание своего ору¬жия, а также проворство, быстрота движения, неутомимость.
Основной боевой строй егерей — рассыпной, в виде цепи, но егеря должны были уметь сражаться и сомкнутым строем. Каждое звено цепи составляло пару стрелков, взаимно обеспечи¬вающих друг друга.
Егерская (стрелковая) цепь была сначала двойной, без резервов, позже выделение резервов стало необходимым. В цепи не требовалось соблюдать равнения и движения в ногу. Стрелки (пары) вели огонь самостоятельно при любом положении: стоя, с колена, лежа, используя местные предметы как для укрытияг так и для удобства стрельбы.
Для егерских частей были разработаны свои строевые эво¬люции и различные виды тактического маневра.
Применительно к егерским правилам действовали стрелки и так называемые застрельщики — рядовые мушкетерских рот1. Их иногда называли охотниками.
3. Развитие боевых порядков
В войнах, предшествовавших Отечественной войне 1812 г.г русские войска получили большую боевую практику2. Хотя эти войны различны по своему характеру, тактика русской армии в них отличалась активностью, стремлением решить исход борьбы энергичными действиями в полевом сражении нередко меньшими силами, чем имел враг (например, действия М. И. Кутузова на Дунае в 1811 г.).
Изучение боевого опыта русских войск в 1805—1812 гг. показывает, что гатчинская система, насаждавшаяся царями и их приспешниками и принесшая огромный вред армии, не могла заглушить или остановить развития национального военного ис¬кусства, в том числе тактики. Войска, воспитанные Суворовым и его сподвижниками, хранили традиции Итальянского и Швей¬царского походов, Рымника и Измаила.
Французы, встретившиеся с русскими впервые после кампании 1799 г. в боях у Амштетена, Шенграбена, Кремса, почувствовали в них совершенно иного противника, нежели австрийцы, с которыми они прежде имели дело. Перед Аустерлицким сражением Наполеон отдал приказ о том, чтобы каждый солдат имел при себе штык, так как многие французские части, воевав¬шие с австрийцами, перестали носить штыки. Кроме того, в пред¬видении боев с русскими Наполеон установил особый боевой по¬рядок — сочетание развернутых полков с сомкнутыми батальон¬ными колоннами за флангами развернутых батальонов. Начальник штаба Наполеона Бертье, препровождая маршалу Сульту описание боевого порядка против русских, писал: «Этот боевой порядок даст нам возможность действовать против неприятеля огнем и встретить его сомкнутые колонны таковыми же» .
Отсюда явствует, что в предшествующих боях с французами русские уже применяли сомкнутые колонны для атаки,.
1 Следует учитывать, что в войне 1812 г. полки действовали в составе двух батальонов; третьи батальоны (по номеру вторые) оставались на месте постоянного расположения полка в качестве запасных для приема и подго¬товки рекрут.
2 Воинский устав о пехотной службе, ч. I. О строевой службе, СПБ, 1816, стр. 9.
1 См. Воинский устав о пехотной службе, стр. 197—199.
5 П. Воронов и В. Бутовский. История лейб-гвардии Павловского полка, СПБ, 1875, стр. 128—131.
1 1 7
1 Можно напомнить, что построение пехоты в каре было упразднено уставами Павла I, но осталось в боевой практике войск и опять вошло в но¬вый устав — в 3-ю часть устава о пехотной службе — «Батальонное ученье», вышедшее в 1816 г.
2 Столетие Военного министерства, стр. 246 и 262.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Жмодиков
СообщениеДобавлено: 10-12-2012 14:36:56  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 06, 2007
Сообщения: 2440
Откуда: ???

Vova писал(а):

Нашёл интересную книгу " Развитие тактики русской армии" 1957 год
Группа авторов. Тут спрашивали про структуру о организацию. Вот выдержки. В частности про взводы и роты на 1812 год


Старая, старая книжка, с кучей ошибок.
Давно уже уставы в сети лежат.

Цитата:

Вся полевая артиллерия была сведена в артилле¬рийские бригады по числу пехотных дивизий. Бригады делились на роты: две роты тяжелых (или батарейных) орудий, из кото¬рых создавались батареи (так называемые батарейные роты), и две роты легких или конных орудий, которые придавались полкам.


В 1812 году в обычной артиллерийской бригаде, приданной пехотной дивизии, была одна батарейная рота и две легких. Состав резервных бригад был различный.

Цитата:

На вооружении артиллерии были шести- и двенадцатифунто¬вые пушки, четвертьпудовые и полупудовые единороги и трех¬фунтовые пушки.


3-фунтовых пушек в русской армии в 1812 году не было. 3-фунтовые единороги тоже к тому времени не использовали, кроме Кавказа и Зауралья. 12-фунтовые пушки полевой артиллерии были двух типов: средней и меньшей пропорции. Четвертьпудовые единороги тоже были двух типов: обычный и "конный" (для конно-артиллерийских рот).

Цитата:

По своим тактико-техническим данным русская артиллерия не уступала, а в некоторых отношениях даже превосходила французскую, немецкую и австрийскую артиллерию.


Французскую - разве что тем, что русские пушки были легче французских соответствующего калибра. Во всем остальном - не превосходили, а кое в чем и уступали.

Цитата:

Батальон также рассчитывался на четыре дивизиона или два полубатальона. Таким образом, тактическо-строевая единица — дивизион — соответствовала административно-строевой единице— роте.


Неверно. Первый дивизион состоял из гренадерского взвода гренадерской роты и первого взвода соседней мушкетерской роты, четвертый дивизион - из стрелкового взвода гренадерской роты и второго взвода соседней мешкетерской роты. Какое тут соответствие?

Цитата:

При батальной стрельбе (частой стрельбе без команды) третья шеренга не стреляет, а только заряжает и подает ружья для второй и первой шеренг. Этот прием увеличивал массу выпускаемых пуль в единицу времени.


Слизали из французского устава 1791 года. Сами французы утверждают, что в бою никакой передачи ружей никогда не бывало.

Цитата:

Основным видом построения считалась батальонная колонна к атаке, строившаяся обычно из середины (схема 19).


Батальонная колонна к атаке это всегда колонна из середины (по двум центральным взводам), никакого другого способа построения колонны к атаке устав не предусматривал. При этом в уставе была и сомкнутая ("густая") батальонная колонна из середины.

Цитата:

Устав уделял много внимания равнению в разных положе¬ниях и направлениях; даже при стрельбе он требовал соблюдать строгое равнение. В целом устав был составлен с мелочной тща-тельностью, педантичностью, явной заботой о внешней красивости и стройности, он носил на себе следы сильного влияния Устава 1796 г. и книги «Тактические правила или наставления о воинских эволюциях».


Русский пехотный устав 1796 года в значительной степени списан с пехотного устава Фридриха II. Русский пехотный устав 1809-1811-1816-1820 годов в значительной степени списан с французского пехотного устава 1791 года. Некоторое сходство французского устава с уставом Фридриха конечно есть, но много и различий.

Цитата:

В уставе есть специальный раздел «О обучении стрелять в цель». Здесь дается подробное описание мишени и указание об обучении стрельбе. Мишень — деревянный щит, выкрашенный черной краской, размером 2,75 X 1 аршин с двумя белыми полосами: посредине и по верхнему краю. Стрельба ведется с дистанций 120, 240 и 360 шагов. Белые полосы служат точками прицеливания. Устав требовал ставить щиты не на ровных местах, а на пригорках и в ложбинах, чтобы приучить к стрельбе в разных условиях.


Тоже слизано с французского устава, только размеры мишени и дистанции немного другие.

Цитата:

Требовалось в каждой роте иметь список лучших стрелков С 1810 г., когда на пост военного министра вступил Барклай де Толли, стрельбе и стрелковой подготовке стали уделять особенно большое внимание. Барклай де Толли потребовал обучения отличной стрельбе не только отборных стрелков, но и всего состава роты, требовал отличной стрельбы самих офицеров. Обучение стрельбе проводилось небольшими группами (не более десяти человек), разбирали результат каждого выстрела, учебные стрельбы стремились приблизить к условиям боевой обстановки — с примкнутыми штыками и надетыми ранцами.


Так Барклай требовал делать, но в полках на эти требования не обращали большого внимания, что видно из многократных повторных требований Барклая.

Цитата:

Новый устав для кавалерии вышел только в 1812 г. под названием «Предварительное постановление о строевой кавалерийской службе».
В целом устав развивает положения прежнего Кавалерийского устава 1796 г.


«Предварительное постановление о строевой кавалерийской службе» в значительной степени списано с французского кавалерийского устава 1788 года.

Цитата:

Артиллерия своего устава не имела, но непосредственно перед войной 1812 г. начальник артиллерии 1-й Западной армии А. И. Кутайсов составил «Общие правила для артиллерии в полевом сражении», утвержденные как обязательные для всей армии . Эти «Правила» явились обобщением боевого опыта русской армии и глубоко продуманными указаниями о тактике артиллерии в изменившихся условиях войны.


Кутайсов списывал с Хатова, Гогеля и Столыпина, а те, в свою очередь, в значительной степени - с французских авторов, в основном с трудов Гибера и Тейля, вышедших еще в 1770-х и 1780-х годах. Такое вот "обобщение боевого опыта русской армии и глубокое продумывание тактики артиллерии в изменившихся условиях войны".

Цитата:

Кроме того, в предвидении боев с русскими Наполеон установил особый боевой порядок — сочетание развернутых полков с сомкнутыми батальонными колоннами за флангами развернутых батальонов. Начальник штаба Наполеона Бертье, препровождая маршалу Сульту описание боевого порядка против русских, писал: «Этот боевой порядок даст нам возможность действовать против неприятеля огнем и встретить его сомкнутые колонны таковыми же» .


Вот только Сульт и другие маршалы проигнорировали этот боевой порядок. В тактике пехоты они разбирались получше Наполеона.

Цитата:

Отсюда явствует, что в предшествующих боях с французами русские уже применяли сомкнутые колонны для атаки.


Нет, не следует.

Цитата:

Можно напомнить, что построение пехоты в каре было упразднено уставами Павла I


Не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 1
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Войны 17-19 веков

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.089 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: