Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

«Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах: Наши форумы

"Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах ~ Просмотр темы - "Штаб самурайской армии" от "Звезды".
Автор Сообщение
<  Античность и средневековье  ~  "Штаб самурайской армии" от "Звезды".
Brighter
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 17:14:47  Ответить с цитатой
Боярин
Боярин


Зарегистрирован: Apr 20, 2005
Сообщения: 2280
Откуда: Москва, Россия

Обзор
Дружно критикуем! Cool
Цитата:
«Штаб армии самураев. Звезда 8029»
Видимо, последний (увы) набор из «самурайской» серии «Звезды», который содержит несколько приятных и полезных дополнений к более ранним наборам.

Историчность
Историю периода, который охватывают наборы «Звезды» я в целом уже успел охарактеризовать в прежних обзорах, поэтому сейчас сосредоточусь исключительно на историчности отдельных фигурок.
Итак, первая из них – князь, или даймё (буквально, «великое имя»). Вообще, это уже вторая фигурка «крупного» полководца, выпущенная «Звездой» - первым был полководец на коне из набора самурайской кавалерии (пехотный командир явно будет пониже званием). Это можно только приветствовать. В истории периода междоусобных войн 16-17 веков находились и князья, лично возглавлявшие свои войска, и «стратеги», наблюдавшие за битвой из ставки. Однако крупные полководцы чаще предпочитали последний вариант (особенно по мере старения), поэтому общее сочетание «генералов» заданное «Звездой» мне кажется очень и очень оправданным – несколько командиров отдельных дружин и один главнокомандующий.
Фигурка изображает человека в дорогих доспехах старого образца (об этом свидетельствует сплошная шнуровка, большие наплечники о-содэ, кожаный передник, закрывающий лицевую часть кирасы, две небольшие пластины, прикрывающие правую и левую часть груди, бант агэмаки на спине). Детали доспеха выполнены очень точно, хорошо опознаваемы. Интересно, что скульпторы «Звезды» не совершили распространенную ошибку и не изобразили полководца в оригинальных старых доспехах о-ёрои (на фигурке есть набедренники, а подвесные секции панциря, прикрывающие бедра спереди и сзади разделены на несколько отдельных частей) – несмотря на стремление покичиться богатством древних доспехов, японцы не забывали избавляться от самых неудобных их деталей. Результат – перед нами вполне типичный самурайский командующий, как раз такой которого не хватало для полноты картины.
Добавлю про полководца еще немного. Учитывая, что в наборе «Каванакадзима» появилась «бонусная» фигурка полководца Уэсуги Кэнсина, можно было ожидать, что даймё из «Штаба» будет отображать Такэда Сингэна, «закадычного» противника рода Уэсуги, чей поединок с Кэнсином на поле боя навсегда запечатлелся в японской истории. Однако, к сожалению (или к счастью?), отождествить фигурку с Такэда (да и с каким-то другим видным полководцем) нельзя. Это просто собирательный образ типичного средневекового японского князя, при том достаточно удачный.
Затем – телохранители. Опять же фигурки сделаны хорошо, особенно порадовали шлемы (пригодятся для конверсий). Вызвала смущение только круглая пластина слева на груди – опознать ее я не могу.
Далее. «Головоносцы». Или носильщики, кому что нравится. И снова фигурки достаточно характерные – носильщиков и «-носцев» в Японии всегда хватало. Причем люди эти, как правило, не освобождались от непосредственно воинских обязанностей и рассматривались наравне с другими солдатами. Опять, на мой взгляд, все достаточно исторично. Плюсом по сравнению асигару из набора пехоты является отсутствие у фигурок полноценных наплечников – все-таки они были уделом более видных воинов. Если придираться, в голову приходит только несколько мыслей. Во-первых, у фигурок простолюдинов есть поножи и (особенно) надеваемые отдельно «доспешные» рукава. Это имхо совсем небольшое преувеличение, но, честно говоря, говорить об историческом ляпе я не решусь. Второе небольшое замечание – прически. Насколько я понимаю, такие прически – с собиранием волос в тонкую тугую косичку, сложенную пополам – носила знать, простые воины (в том числе и самураи) довольствовались простым торчащим вверх «хвостом». Но опять же рассматривать это как существенный минус было бы слишком.
Немного не историчным показалось то, что фигурки несут. Имхо, головы побежденных командиров были слишком значимым трофеем, чтобы носить их на палке, а головы рядовых солдат никто не стал бы носить на палке по две. Короб же я бы сделал прямоугольным, но настаивать именно на таком варианте не буду. Идем дальше.
Гонец пеший. Пять баллов (по пятибалльной шкале)! Вооружение, как обычно, на высоте, «та самая» поза (она повторяется во всех без исключения фильмах по истории нашего периода), а главное – накидка хоро. За нее создателям нужно сказать отдельное спасибо. Дело в том, что она использовалась не только как отличительный признак гонцов (далеко не всегда), но и часто у кавалеристов заменяла собой спинной флажок сасимоно – примеров этому достаточно много. Однако в наборе всего лишь 4 хоро, поэтому снабдить ими заметную часть своего войска будет немного проблематично (скрытая реклама. Если вы, конечно, не играете по правилам ДБА).
Затем пехотинец с копьем. Похожая фигурка была в наборе пехоты (знаменосец), но эта от нее все-таки отличается, причем в приятную сторону (например, нет ткани сзади на шляпе). Речь в данном случае идет не об историчности, а скорее о пригодности для конверсий. Хорошо, что нет наплечников, приятно наличие «длинного копья», жалко, что нет полностью незащищенных рук.
Конный гонец. Эта фигурка мне не понравилась. Однако скорее сама поза, из претензий к историчности – наличие флажка на хлысте, да еще слишком большой нашейник.
Барабанщик. Формальных претензий к вооружению фигурки нет, но имхо было бы лучше если человек был выбран попроще – не дело такого укомплектованного самурая в барабан стучать. Тем более, практически во всех исторических фильмах, где появляются барабанщики, они либо не носят доспехов, либо вообще обнажены по пояс – все-таки энергозатратная профессия.
Ниндзя. Ну что тут сказать? Оспаривать их существование в истории Японии трудно, однако в целом образ «людей в черном» все-таки создан современным кинематографом. Разведчики часто маскировались под нищих, монахов, торговцев, а диверсанты наверняка ночью одевали темную одежду, чтобы быть менее заметными. Однако присутствие таких персонажей на поле боя было бы слишком неисторично. Во всяком случае, во время известных кампаний, в которых разведчики участвовали в сражениях, они ничем не отличались от обычных воинов – таково мое мнение.
Аксессуары. Голова на подставке – 5, барабан… ну, придираться не буду, сойдет.
Полотняные экраны, окружающие ставку полководца. Вещь, без которой не обходится ни одна серьезная самурайская серия. В принципе, они не очень нужны, однако уж если есть готовые, то это лучше, чем в случае чего ваять их самому. Обращу внимание на такой момент – вход в ставку не всегда представлял собой настоящие «ворота», как это сделано в наборе. Бывало так, что и вход завешивался тканью, которую слуги поднимали или отодвигали при приближении гонцов или других командиров.
И наконец самая ценная часть аксессуаров – флажки и значки. Большой флаг не настолько актуален – его не очень трудно сделать самостоятельно. А вот за наличие в наборе значков создателям нужно сказать огромное спасибо. Дело в том, что каждый сколько-нибудь значимый командир имел свой персональный значок ума-дзируси, который показывал его местоположение на поле боя. В отличие от обычных знамен-флагов, для таких значков, как правило, использовались самые разнообразные предметы (в наборе есть веер и зонтик/шляпа). Вот их-то изготовить и укрепить на древке проблематично. Не понравилось одно – что знамя, что значки воткнуты в какие-то груды камней. Упаси вас Бог оставить это в таком виде! Насколько я понимаю, флаги и знамена укреплялись на земле только в особо торжественных случаях (парады, праздники) и то если не хватало знаменосцев, чтобы создать требуемую массовость. Значки же носились только специальными слугами или вассалами. Так что для соблюдения исторической справедливости остается только один вариант – конверсии.

Историчность – 9

Техническое исполнение
Традиционно высокое, на уровне предыдущих наборов. Отмечу наиболее примечательные детали.
Позы – в целом очень хорошие. Позы полководца, телохранителей, пешего гонца – очень характерные и узнаваемые. Имхо, было бы лучше развернуть веер полководца внутрь, к груди, но это мелочь. Как уже сказал, не понравилась поза конного гонца – какая-то несуразная. Барабанщика можно было бы сделать чуть-чуть подинамичнее.
Немного не понравилось, что солнечный круг на шляпе и кирасе копьеносца сделан выпуклым. На доспехи часто наносился герб сюзерена или какой-либо распространенный образ (как в данном случае), но выполнялся он простой краской и объема не имел. Ситуация похожа на щиты греческих гоплитов – без выпуклого солнца обойтись легко, а вот чтобы изобразить что-то другое придется немного потрудиться.

Техническое исполнение – 9

Разнообразие
На 28 человек приходится 9 поз, на 3 фигурки лошади – 1 поза. Это неплохо, хотя и коробка (и, соответственно, цена) больше стандартной. Добавлю, что 1 поза (носильщик) может быть использована в двух вариантах (с головами или ящиком), гонцам вместо хоро можно приделать обычные сасимоно из предыдущих наборов. Кроме того, в состав набора входят такие элементы, как занавеси, знамена и отрубленные головы. Поэтому оценка за разнообразие будет хорошей.

Разнообразие - 8

Актуальность
Актуальность набора сама по себе, будем откровенны, невысока. В конце концов, отыгрывать самурайские сражения легко можно и без этого набора, особенно если учесть большое количество «небоевых» фигурок (ниндзя, носильщики). Конечно, было бы более приятно видеть закрытыми те области, на которые «Звезда» не обратила внимания раньше (крестьяне, монахи, легковооруженные асигару и самураи). Но с другой стороны рассматривать «Самурайский штаб» как откровенную попытку выжать лишние деньги у наивных варгеймеров все-таки несправедливо. Главное достоинство набора (помимо фигурки полководца и копьеносцев) состоит в том, что он открывает широкую возможность для конверсий предыдущих творений «Звезды» и позволяет сделать самурайские армии более яркими и разнообразными.

Актуальность – 6

Доступность – высокая


Историчность - 9
Техническое исполнение – 9
Разнообразие - 8
Актуальность – 6
Итог - 8


Последний раз редактировалось: Brighter (10-11-2006 20:17:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pipeman
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 17:27:06  Ответить с цитатой
«ГлавВред»
«ГлавВред»


Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13471
Откуда: Москва, Россия

Гуд. Вери гуд Wink

_________________
"Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lunerwolf
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 17:41:46  Ответить с цитатой
Главный Модератор
Главный Модератор


Зарегистрирован: Dec 28, 2004
Сообщения: 2479
Откуда: Москва, Россия

Ну что сказать - обзор мне нравится
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
XAPOH
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 18:07:33  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 28, 2005
Сообщения: 2696
Откуда: Харьков, Украина

очень интересный обзор. Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Derek
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 18:50:24  Ответить с цитатой
Сотник
Сотник


Зарегистрирован: Jun 19, 2006
Сообщения: 738
Откуда: Томск, Россия

Обзор равен набору.
Столь же прекрасен )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pipeman
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 19:02:55  Ответить с цитатой
«ГлавВред»
«ГлавВред»


Зарегистрирован: Jan 13, 2005
Сообщения: 13471
Откуда: Москва, Россия

Я вот кстати, ещё хотел бы спросить знающих людей: какое-то время ходил упорный слух, что "Звезда" якобы размышляла на тем, чтобы выпустить четвёртый набор в серии (уж больно тема удачно пошла). Типа "боевые монахи" и разная экзотика.. Хотя сначала, вроде говорили про возможность входа монахов в штаб - но, увы...

Так слух остался слухом, или есть какие-нибудь поползновения??? Имхо, тема штаба уже полностью реализована, тема нидзей тоже закрыта (я бы сказал с избытком), набор чисто монахов кажется слишком нерентабельным... А вот ежели бы асигару+монахи... ой было бы хорошо..
Я конечно, понимаю, что РедБокс похоже ,закроет всю тему, но всё-таки качество Звезды это нечто иное...

Немного оффтопик получился, но просто в обзоре было упомянуто, что это последний набор Звезды на эту тему... Может всё-таки нет???

_________________
"Мы медленно спустимся с холма.." (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
литейщик
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 21:01:31  Ответить с цитатой
Рядовой


Зарегистрирован: Jun 01, 2006
Сообщения: 1439
Откуда: Москва, Россия

Ну насчет РедБокс глядя на фотки настораживает качество.....
тут надо живьем смотреть....но пока мне не очень...
А вот боевые монахи в состав штаба не планировались...был в свое время разговор о гейше-да....но идею отмели почти саразу.

Монахи планировались отдельным набором-окончательно не закрыты но перенесены на потом....так как тема не очень "уходящая" в смысле продаж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gans
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 21:45:17  Ответить с цитатой
Младший дружинник
Младший дружинник


Зарегистрирован: Mar 22, 2005
Сообщения: 286
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

литейщик писал(а):
был в свое время разговор о гейше-да....но идею отмели почти саразу.

Вай! А почему? Очень было бы гламурненько! если из-за детей, так ить там головы отрубленные - совсем не-детская тема. Почему же гейщу то не сделали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
литейщик
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 22:00:09  Ответить с цитатой
Рядовой


Зарегистрирован: Jun 01, 2006
Сообщения: 1439
Откуда: Москва, Россия

Не военная поза дескать...причем тут дети Shocked

она планировалась...э-э-э...одетая и с веером. Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Derek
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 22:11:29  Ответить с цитатой
Сотник
Сотник


Зарегистрирован: Jun 19, 2006
Сообщения: 738
Откуда: Томск, Россия

литейщик писал(а):
Не военная поза дескать...причем тут дети Shocked

она планировалась...э-э-э...одетая и с веером. Embarassed


и тут облом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gans
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 22:24:26  Ответить с цитатой
Младший дружинник
Младший дружинник


Зарегистрирован: Mar 22, 2005
Сообщения: 286
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Жалко Sad Не помешала бы девчушка....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
литейщик
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 22:24:42  Ответить с цитатой
Рядовой


Зарегистрирован: Jun 01, 2006
Сообщения: 1439
Откуда: Москва, Россия

У фирмы выпустившей в Варховском масштабе "Историю пяти колец" (Кажеться так игра называеться) полно самураев....и гейш....и самураек! Wink

Мне обзор очень понравился!...Здорово было бы выложить все три обзора по японской тематике совместно...мне так кажеться... Question


Последний раз редактировалось: литейщик (25-10-2006 22:27:05), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gans
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 22:26:53  Ответить с цитатой
Младший дружинник
Младший дружинник


Зарегистрирован: Mar 22, 2005
Сообщения: 286
Откуда: Санкт-Петербург, Россия

Так ить не 72-й же Sad Хотя любопытно. Сылочку нельзя кинуть, дабы поглядеть?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
литейщик
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 22:28:52  Ответить с цитатой
Рядовой


Зарегистрирован: Jun 01, 2006
Сообщения: 1439
Откуда: Москва, Россия

Ссылку я на их сайт дать не могу..потому что сам ее не знаю...а фигурки...если кто в 2-Д сможет сфоткануть и выложить - привезу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XAPOH
СообщениеДобавлено: 25-10-2006 22:55:45  Ответить с цитатой
Князь
Князь


Зарегистрирован: Jun 28, 2005
Сообщения: 2696
Откуда: Харьков, Украина

Pipeman писал(а):
Я конечно, понимаю, что РедБокс похоже ,закроет всю тему, но всё-таки качество Звезды это нечто иное...


Пайп, можно сказать уже закрыл. Я видел уже их макеты на корейцев. Единственное над чем думают - делать ли артиллерию японцев. Уж больно экзотично.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Часовой пояс: GMT + 3

Следующая тема
Предыдущая тема
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Список форумов "Поле боя" - военная история в играх и миниатюрах  ~  Античность и средневековье

Начать новую тему   Ответить на тему


 
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB and NoseBleed v1.08
Forums ©



2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.088 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: