Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Baraka | Опубликовано: 18 Июня, 2011 | Разместил: warrior
Просмотров: 4894 | Голосов: 13 | Рейтинг: 4.84
 

"...Сотни тысяч копыт поднимали пыль на берегах голубого Керулена и золотого Онона. Мёртвой хваткой вцепились друг другу в глотки наследники Потрясателя Вселенной. Шла решающая битва за власть в империи Чингизидов. В звоне тетив, пении стрел и в отблесках кривых сабель величайшая в истории армия истребляла самоё себя..." - Иван Галушко aka Baraka.



"Art of Tactics"

В суровых степях Забайкалья

Сражение по хоумрульным правилам АоТ 6.22

Автор репортажа: Baraka

   Это была уже четвёртая игра, в которой сошлись монгольская армия Ариг-Буги, хана коренного монгольского юрта и монголо-китайская армия династии Юань. Первая битва закончилась вничью – почти полным взаимным истреблением сторон, во второй верх одержали монголы, в третьей – юаньцы Хубилая. Четвёртая битва должна была выявить истинного ханаJ. Юаньцами играл Иван Галушко aka Baraka, «истинными» монголами – Игорь Стрекалов. Сражение получилось динамичным и историчным. Тактика монгольских армий была отображена превосходно: завязка боя - перестрелка лёгкой конницы и, в решающий момент, - мощные удары тяжёлой конницы по расстроенному противнику.

   Монголо-китайская армия состояла из двух корпусов. Монгольского, которому отводилась основная роль в битве, и китайского. В монгольском - в первой линии отряды лёгкой конницы. По два лучника и одному рукопашнику в каждом, всадники в доспехах. Во второй линии – ударные отряды ханских кешиктенов, вооруженные луками и лансами, всадники - в доспехах. У двух фланговых отрядов в доспехах также и лошади. Эти три отряда - элитные. Из свойств я выбрал стойкость и ветеранство для фланговых и регулярность и стойкость для генеральского (ветеранство ему даёт присутствие генерала). Это генерал является и одновременно и главнокомандующим. Замыкает строй ещё один отряд лёгкой конницы, но вооружённый уже больше для рукопашной, а не для перестрелки – в отряде один лучник и два рукопашника. Корпус обошёлся в 7 (отряды) + 1 (генерал) + 3 (элитность) = 11 очков комплектования.

   Китайский корпус состоял из 6 отрядов. В первой линии – два отряда пеших чжурчженьских лучников и отряд конных китайских лучников. Всадники – в панцирях. Во второй линии отряд китайской тяжёлой конницы с генералом (3 ланса и 1 меч), элитные, кони в доспехах и 2 отряда средней конницы с рукопашным оружием, всадники – в доспехах. Корпус обошёлся в 6 (отряды) + 1 (генерал) + 1 (элитность) = 8 очков комплектования.

   В лагере остался отряд китайской пехоты с пиками и в панцирях. В боевых действиях им так и не пришлось принять участие.

   Армия Ариг-Буги состояла из трёх корпусов. Корпус левого фланга – в первой линии три  отряда лёгкой конницы по 2 стрелка и одному рукопашнику в каждом, крайний левый отряд – всадники в доспехах, остальные - бездоспешные. Во второй линии – генеральский отряд тяжёлой конницы (2 ланса, лук и меч) – элита и ещё один отряд лёгкой конницы (1 лук и два меча) – всадники в обоих отрядах – в доспехах.

   На правом фланге находился точно такой же корпус и в центре – три отряда ханской гвардии на конях в доспехах (3 ланса и лук) во главе с самим Ариг-Бугой. Игорь Стрекалов решил проблему усиления бойцов этого корпуса немного не так как я. Вместо элитности в каждый из трёх своих отрядов гвардии он взял маркер стойкости и регулярности, которые распространяют своё действия на все однотипные отряды на дистанции 1 дюйм. Таким образом, все три отряда гвардейцев были стойкими и регулярными, а генеральский отряд - ещё и ветеранским.

   План юаньцев был следующим – монгольский фланг под прикрытием первой линии лёгкой конницы должен был выйти на ударную позицию и втоптать в землю корпус противника атакой своей второй линии. Китайцы должны были с помощью многочисленных пеших лучников сковывать оставшиеся корпуса противника, в особенности его тяжёлую конницу и быть готовыми своей средней конницей прийти на помощь монголам или смять вражеских стрелков. Ситуацию осложняло то, что монгольский и китайский генералы не могли командовать, соответственно, китайскими и монгольскими отрядами, т.к. были разной с ними национальности. Резервных генералов также не было, поэтому, если бы один из генералов погиб, его части действовали бы только на слоты «отдельный отряд».

Слоты были расписаны следующим образом.

Монголо-китайцы:

1 – монгольский корпус

2 – китайский корпус

3 – монгольский корпус

4 – китайский корпус

5 – монгольский корпус

6 – отдельный отряд

Монголы Ариг-Буги:

1 – Ариг-Буга (центр)

2 – левый фланг

3 – правый фланг

4 – отдельный отряд

5 – правый фланг

6 – левый фланг

   Первые два хода армии двигались навстречу друг другу (выпало 5:3 и 3:4). Правый фланг юаньцев немного отстал, т.к. пехота в нём в конце движения строилась в защитное построение, а отряд китайских конных лучников вывалился из командования, т.к. ходил рысью и ускакал слишком далеко. Монголы Ариг-Буги постарались максимально продвинуться вперёд рысью (благо их первая линия состояла из бездоспешной лёгкой конницы, которая во время рыси не может расстроиться вообще). Развернуть своё построение для обхода одного из флангов они не решились, т.к. при этом их тяжёлая конница в центре осталась бы без прикрытия. Результат после второго хода.

   Третий ход - инициатива 4:3. Неудача, у юаньцев ходит только китайский корпус, а надо бы, чтобы ходили монголы, а у аригбугинцев, наоборот, - вся армия.

...Бунчуки взметнулись вверх, и лихие степные наездники рысью пошли в атаку – тучи стрел закрыли солнце, осыпав передовые отряды юаньцев. Пронзённые десятками стрел, истекающие кровью метались лошади, сбрасывая седоков. Выжившие галопом неслись подальше от смертоносного ливня. За бегущими с презрением наблюдали испытанные ветераны Хубилая.  Первый суим остался за богатурами Ариг-Буги, но сражение только начиналось....

   Мне повезло, что армии находились ещё далеко друг от друга и противник решил начать перестрелку на своём правом фланге. Это была стандартная завязка боя двух армий кочевников. Инициатива принадлежала аригбугинцам, и они смогли сконцентрировать стрельбу двух своих отрядов на одном вражеском и перестрелка закончилась плачевно для монголо-китайцев, один их отряд отступил, потеряв бойца, а второй был полностью деморализован этим отступлением. Остальные корпуса противников выравнивают свои линии перед решающим столкновением.

   Четвёртый ход – инициатива 5:4. Опять неудача, после хода юаньских монголов аригбугинцы могут нанести удар всей своей армией. Тяжёлая конница юаньцев на левом фланге осталась без прикрытия, это значит, что надо немедленно принимать меры, или вражеские лучники начнут её расстреливать, а кони в генеральском отряде – даже без панцирей. Несмотря на отсутствие подавляющего преимущества, я решил рискнуть. Моя лёгкая конница – в доспехах, а у противника – нет, кроме того отряд в третьей линии состоит из 1 стрелка и 2 рукопашников, т.е. в рукопашной я буду иметь небольшое преимущество. Правда отряд из третьей линии, чтобы дойти, должен походить рысью – тест провален – 1 боец теряет строй, но это играет мне на руку, т.к. 2 вражеских стрелка имеют меньше шансов попасть, а мои рукопашники (расстроен – стрелок) – наоборот – больше. В деморализованном отряде строится один боец и разворачивается, чтобы прикрыть корпус от удара с фланга. Вражеский отряд в центре я бить не стал – он в защитном построении и может встретить атаку моего генеральского отряда ливнем стрел. Да и рано ещё рисковать генералом.

   Cтолкновение передовых отрядов: слева – ничья, по два убитых с каждой стороны, бой продолжится на следующий ход. Справа - юаньцы попадают дважды, а аригбугинцы трижды промахиваются – победа юаньцев.

   Отряд лёгкой конницы аригбугинцев, стоящий перед своим генеральским полностью деморализован поражением своих товарищей.

   На слот 4 (отдельный отряд) аригбугинцы подтягивают к генералу свой разбитый отряд и берут его в командование. Далее следует контрудар правого фланга монголов – генеральский отряд атакует и отбрасывает только что торжествовавшую победу лёгкую конницу. Два бойца убито у юаньцев, в живых осталься только расстроенный предыдущей рысью лучник, один - у аригбугинцев. Генеральская подставка юаньцев теряет одного бойца деморализованным.

   В этот критический момент монголы упустили возможность победить. Два оставшихся слота позволяли провести мощную атаку во фланг выдвинувшемуся левофланговому корпусу юаньцев. Вместо этого лёгкая конница левого фланга просто продвигается немного вперёд, а корпус самого Ариг-Буги атакует одним отрядом не успевший построиться отряд лёгкой конницы.

   Тот, потеряв одного бойца и даже не сумев убить противника ответным ударом (удар пришёлся в панцирь кешиктенов) отброшен в тыл, но свою задачу он выполнил – вторая линия монгольского корпуса юаньцев в целости и сохранности находится на ударной позиции. Кстати, т.к. тяжёлая конница, находившаяся в ближайших отрядах к месту этого боя, – стойкая, одно очко деморализации полученное кешиктенами Ариг-Буги просто сгорает.

   Пятый ход – решающий в этом сражении и тут великий Тенгри, благоволивший до этого аригбугинцам, увидев постыдную для воинов нерешительность, обратился к ним спиной. Слоты - 6:1. Теперь юаньцы имеют возможность походить всеми своими корпусами, а их противник – только корпусом Ариг-Буги. И они сполна воспользовались предоставленной возможностью.

   Первая милость Тенгри – автоматическая рукопашная между остатками лёгкой конницы, которая по идее должна была закончиться взаимным убийством, заканчивается в пользу юаньцев. Противник выбросил на кубике 1 – единственно возможный вариант, чтобы промахнуться. Один боец в соседнем отряде деморализован этим поражением. На слот 6 один из отступивших деморализованных отрядов конницы начинает строиться.

   И вот, наконец, юаньцам удаётся реализовать свой план. На слот 5 их свежая элитная тяжёлая конница атакует вражеского генерала и отряд кешиктенов противника. В обеих схватках шансы юаньских элитных отрядов выше – у генеральского отряда аригбугинцев меньшая плотность (это очень поможет  лансерам) и меньшее количество ударов, другой отряд – неветеранский, т.е. при равной плотности он проиграет рукопашную, да и бьют ветераны – лучше.

...Пыль на время скрыла от глаз обоих претендентов место схватки их багатуров. Были слышны только яростные гортанные крики, треск копий, звон палашей и храп сшибающихся лошадей. Но вот, из пыли стали появляться одинокие окровавленные всадники. Они нахлёстывали коней и без оглядки мчались мимо Ариг-Буги в степь. Ветераны походов за Голубую Янцзы, в дебри южных джунглей и на далёкие острова сломили упорство молодых степных витязей. Собственные нукеры Ариг-Буги заколебались и стали заворачивать коней, лишь немногие остались в строю и сплотились вокруг хана, понимая, что следующей целью разгорячённых боем юаньцев будут они сами. Опытные воины понимали, что следующая схватка может стать для них последней и приготовились дорого продать свои жизни...

   Победа в обоих случаях – слева по два убитых, но за счёт меньшей плотности генеральский отряд проиграл, справа – один убитый юанец и двое – аригбугинцев.

   Тут Тенгри второй раз явил свою милость юаньцам. Во время отступления оба отряда наложились друг на друга, т.к. отступление происходит по прямой линии от удара. Генеральский отряд был меньшей численности, поэтому он рассеялся. Такой вот незапланированный бонус. Семь очков деморализации были потрачены следующим образом – 6 на расстройство отряда самого Ариг-Буги (т.к. он стойкий – расстроено 3 бойца за 6 очков) и 1 – на расстройство лёгкой конницы.

   Теперь черёд китайцев – пешие лучники бегут вперёд и сосредотачивают стрельбу на центральном отряде лёгкой конницы монголов, из трёх выстрелов – одно попадание, монгольские стрелки – промахнулись. Китайские конные лучники рысят на минимальную дистанцию и стреляют все трое. Все – мимо. Один из двух ответных выстрелов монголов достигает цели – китаец убит. Вторая линия китайского корпуса продвигается вперёд вслед за стрелками.

   У монголов поражением деморализованы 1 и 2 бойца в отрядах лёгкой конницы, у китайцев – 3 чжурчженьских пехотинца. Монголы используют свой слот 1, чтобы построить одного всадника в отряде Ариг-Буги, т.к. их маркер регулярности находится за подставкой (расстроен), они не могут использовать его, чтобы восстановить двоих. Честно говоря, я так и не понял, почему «курил бамбук» целый отряд кешиктенов – они могли попробовать переломить ход боя мощным ударом. Видимо, сказалась деморализация монгольского командира, который просто «потерял» в этот момент голову. Поле боя по окончанию пятого хода. Шансы на контрудар у аригбугинцев сохраняется, сейчас многое зависит от того как распределятся слоты.

   И вот – третья милость Тенгри: 5:1. Юаньцы полностью владеют инициативой. Дальше - дело техники. Их тяжёлая конница практически сразу же атакует расстроенный отряд главкома в лоб и во фланг. Независимо от того, как сложится бой с фронта, монголы проиграют фланговому отряду, т.к. их плотность с фланга 1, а у юаньцев – 2.

   Один юанец – убит, но отряд главкома монголов полностью разгромлен. Два бойца убито, двух спасли панцири, но т.к. ланс – бронебойный, они выбиты за подставку.

   При отступлении отряд главкома наложился на свою лёгкую конницу и рассеялся. Два соседних тяжёлых всадника расстроены. Они уже потеряли свои свойства «стокость» и «регулярность», т.к. маркерные фигуры погибли вместе с их главкомом.

   Атака китайского корпуса на слот 4: чжурчженьские лучники пытаются обстрелять отряд последнего монгольского генерала, тот рысит им навстречу, но теряет двоих расстроенными. Перестрелка проходит без потерь. Китайская конница атакует лёгкую конницу монголов слева – два попадания, справа всё мимо. Но и монголы промахиваются.

   Оба монгольских отряда отброшены. В генеральском отряде нерассроенным остаётся всего один боец.

   Слот 3 у юаньцев пропадает, т.к. все кто был в командовании у генерала – походили. Остаётся слот 2 – это опять китайцы. Их генеральский отряд в этот ход ещё сам не совершал никаких действий, и он атакует последнего монгольского генерала. Т.к. плотность монголов всего 1 лансы китайцев буквально опустошают их ряды. Выжить удаётся только генералу (его предусмотрительно сняли с подставки в расстроенные, чтобы уберечь от такой атаки – т.к. первыми гибнут воины на подставке, и останься он там – его гибель была бы неминуема).

   Генерал, записанный на слот 1 у монголов уже погиб, поэтому в этот ход они уже не ходят. Мы решили бросить кубики ещё раз, т.к. если бы выпал дубль, монголы могли бы переписать слоты и ещё немного посопротивляться. Но выпало 6:3, юаньцы опять ходят первыми и это значит, что остатки войск Ариг-Буги будут, скорее всего, уничтожены. Монголы прекратили бесполезное сопротивление.

...Единство Империи снова восстановлено. Никто теперь не посмеет противиться власти Хубилая, но победа досталась дорогой ценой – юаньцы потеряли один из трёх своих отрядов элитной конницы, а аригбугинцы – четыре из пяти. Ветераны, не знавшие преград на своём пути к последним краям земли, перебили друг друга из-за неуёмных амбиций своих ханов...



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
Связанные темы

Варгеймы. Хроники.

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от warrior


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.84
Ответов: 13


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.069 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: