Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Warrior | Опубликовано: 23 Июля, 2010 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 4416 | Голосов: 7 | Рейтинг: 5
 

     "...От Советского Информбюро (сводка от 24 июня 1944 г.)
    "...Сегодня части 65-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе массированного наступления, невзирая на ожесточенное сопротивление противника, захватили оборонительный плацдарм у Бобруйска, отбросив фашистских оккупантов от города и нанеся им тяжелые потери..."

    Отыгрышу событий начала операции "Багратион" и была посвящена игра по 2-й редакции правил Rapid Fire, прошедшая в Москве 05 июня этого года."" - В. Григорьев aka Warrior.



Операция «Багратион» - эпизод отыгранный 05 июня 2009г.

Автор репортажа: Warrior

    Диспозиция

    Подразделения Вермахта приготовились обороняться на окраине сгоревшей деревни, опираясь в центре на несколько разрушенных домов. Посередине линии окопов были вырыты капониры для батареи противотанковых орудий Pak-40. Каждый из флангов прикрывался взводом самоходных орудий Stug-III. Бронетранспортеры Sd.Kfz.251 были равномерно распределены по всему периметру обороны. Левый фланг был усилен батареей 120 мм. минометов, а на правом фланге имелось больше пулеметов и ручных средств борьбы с танками. Мобильный резерв составляли взвод 20 мм. зениток на полугусеничном шасси и взвод противотанковых САУ Sd.Kfz.251/22.

    Части РККА приготовились атаковать со стороны леса. Всего советское командование выделило для этой операции роту танков Т-34/85 в составе трех взводов с десантом на борту, роту танков Т-34/76 в составе четырех взводов, роту самоходок СУ-76 в составе трех взводов, взвод самоходок СУ-85, взвод разведывательных БТР Universal Carrier, две батареи пушек ЗИС-3, по одной батарее "сорокопяток" М-42, 37 мм. зениток и 76 мм. "полковушек", а также штабные подразделения и пехоту.

    Несмотря на подавляющее преимущество Красной Армии, местность для наступления была не очень благоприятна. В лесу было всего две проходимые для бронетехники просеки, что существенно ограничивало маневр. Несколько строений у опушки на правом фланге атаки также не позволяли быстро развернуть подразделения. Исход боя зависел во многом от того, как командиры РККА смогут приспособиться к местности, чтобы реализовать свое численное превосходство.

    Первым движение начала разведка. Взводу ленд-лизовских бронетранспортеров командование РККА отводило важную роль в этой операции, и, забегая вперед, скажем, что с этой ролью разведчики вполне справились, вскрыв весь правый фланг обороны немцев.

    На позициях Вермахта царила полная сосредоточенность. Боевой дух солдат слегка повысился, когда они получили подкрепление - взвод станковых пулеметов MG-42, присланный лично оберстом фон Батоном.

    На опушке леса показались смутно угадывающиеся на фоне зелени силуэты советских самоходок.

    Через просеку в центре в атаку устремились новейшие Т-34/85. Вслед за ними выдвигалась колонна Т-34/76 и дивизионная артиллерия.

    Попытка лобовой атаки оказалась неудачной. Советское командование уже в который раз допустило ошибку, бросив вперед танки без разведки и пехотного прикрытия. Использование на острие удара СУ-85 было ошибочно вдвойне, и расплачиваться за это пришлось жизнями простых солдат... Батарея Pak-40 по заранее пристрелянным позициям не промахнулась, первым же залпом уничтожив взвод самоходок.

    Впрочем, наступление РККА продолжалось. Вслед за танками выдвигалась артиллерия и пехота на грузовиках. Рота СУ-76 также заняла позиции для броска.

    Предвидя новую советскую атаку, оберст фон Лунер приказал правофланговому взводу Stug-III выдвинуться вперед и выделил из резерва в поддержку самоходчикам батарею Sd.Kfz.251/22.

    Вся линия обороны Вермахта встретила атаку русских мощным огнем. Град снарядов и мин обрушился на роту Т-34/85, выведя из строя все три взвода. Экипажи, только недавно получившие новые танки и до конца не знавшие их возможностей, спешно покинули свои машины и укрылись на опушке леса вместе с остатками танкодесантников.

    Оберст фон Лунер был доволен тем, как складывался бой. Но в штабе дивизии его оптимизм не разделяли. Из пролетавшего "Шторьха" было отчетливо видно, что к русским подходили все новые и новые подкрепления. Через левую просеку разворачивалась рота СУ-76.

 

    Выдвинулись на позиции и Т-34/76. Командир роты, увидев, что просека в центре забита горящими и обездвиженными танками, принял решение разделить свои силы. Два взвода прошли через строения на правом фланге, а два взвода попытались развернуться через просеку.

 

    Ответный огонь советских танкистов и самоходчиков слегка потрепал взвод Stug-III, а вот плохо бронированным Sd.Kfz.251/22 досталось сильнее. Да еще и экипажи при виде мелькающих впереди все новых и новых силуэтов советских танков поддались панике.

    Командование РККА завершило развертывание своих сил. Т-34/76 приготовились к броску. СУ-76 притаились в глубине просеки, готовясь поддержать огнем атаку танков и прикрыть подход артиллерии и пехоты. Впервые с начала боя у советских подразделений наметилось какое-то взаимодействие.

 

    Фон Лунер оторвался от бинокля. Близкий разрыв снаряда дал понять, что русские уже хорошо пристрелялись. Он видел, что это вопрос времени, когда фугасные снаряды разобьют капониры батареи Pak-40. Позади него уже горело два "штурмгешютца" из левофлангового взвода. Быстро оценив обстановку, оберст отдал приказ. Бойцы с фаустпатронами должны сесть в бронетранспортеры, проехать через поле и сблизиться с русскими танками на дистанцию эффективного выстрела.

    - Это безумие! - воскликнул молоденький обер-лейтенант, командовавший взводом "Ханомагов".

    - Это Спарта!!! - ответили ему через шестьдесят лет потомки...

    Контратака была и вправду безумием. Или мы бы назвали ее отчаянной храбростью, увенчайся она успехом? На опушке леса уже развернулась батарея длинноствольных "сорокопяток". Крайний взвод бронетранспортеров сразу попал в прицелы орудий.

    Вот она, кульминация боя! Все застыло на короткое мгновенье, то мгновенье, после которого сражение окончательно повернется в одну или в другую сторону.

    Немецкие машины храбро двигались вперед. Русские болванки разбивали их одну за другой. Один из взводов "Ханомагов" сгорел со всеми экипажами и десантом. Был уничтожен взвод Sd.Kfz.251/22. Несли потери самоходчики. На левом фланге обороны "тридцатьчетверки" расстреляли подкалиберными снарядами последние "штурмгешютцы".

 

    Невзирая на потери, бронетранспортеры под прикрытием самоходок дошли до советских танков и высадили десант. Но молодые "фаустники" в этой лобовой атаке так натерпелись страху, что ни разу не попали в цель. И сквозь рассеивающийся дым оберст фон Лунер вдруг увидел, что посреди поля против строя советских танков стоят всего лишь несколько его машин. "Генерал Пикетт так и не взял Кладбищенский холм" - мелькнула мысль в его голове, вернувшая его на мгновенье в те времена, когда он курсантом изучал военную историю.

    Выжившие бронетранспортеры были сметены огнем самоходок. Взвод Stug-III медленно отступал, ведя прицельный огонь и стараясь прикрыть остатки экипажей и десанта "Ханомагов".

    На глазах фон Лунера советские танки накрыли батарею Pak-40. Осколочные снаряды вывели из строя расчеты, заставив тем самым замолчать орудия. Фон Лунер колебался недолго. Уцелевшие БТРы двинулись вдоль позиций, собирая пехоту. Минометчики и "штурмгешютцы" прикрывали отход. Через считанные минуты линия окопов была очищена, и пехота быстро оторвалась на безопасное расстояние. Вскоре отступавшую колонну нагнали изрядно потрепанные самоходки.


    Итоги

    На первый взгляд, сценарий предполагал единственно возможный исход боя - безоговорочную победу РККА. Ну, при таком численном перевесе... Но, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы, и события стали разворачиваться в неблагоприятном для русской стороны ключе. Поспешная атака роты Т-34/85 привела к тому, что центральная просека оказалась закупоренной вышедшими из строя танками (экипажи двух взводов, кстати, сбежали с поля боя до конца игры), что сделало невозможным быстрое развертывание всех задействованных в наступлении сил. По сути, советскую сторону спасло прибытие подкреплений на том же ходу. Случись это ходом позже, немцы бы сконцентрировали огонь сначала на двух вышедших на правом краю Т-34/76, затем на двух Т-34/76 в центре, а потом бы легко разделались с СУ-76. Так что огромное преимущество РККА в технике по сути висело на волоске, и дело вполне могло бы кончиться оглушительным фиаско. Начни же советская сторона классическое наступление танков при поддержке пехоты и под прикрытием огня самоходок и артиллерии, вряд ли бы немцы смогли эвакуировать большую часть своих сил. Впрочем, понесенные Вермахтом потери все же подтверждают истину, что Бог на стороне больших батальонов.



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 7


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.073 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: