Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Бартус | Опубликовано: 22 Октября, 2009 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 3728 | Голосов: 1 | Рейтинг: 1
 

    Продолжаем публиковать баттлрепорты Бартуса о играх в Харькове. На этот раз - отчёт о мини-турнире по DBA, прошедшем неделю назад.

   От редакции: к сожалению, мы не всегда успеваем оперативно перепечатывать отчёты Бартуса из его ЖЖ, поэтому вот ссылки на ещё два его интересных обзора по играм по правилам DBR и DBN:
     
"Отчет по горячим следам: ДБР"
     "Отчет по горячим следам: ДБН"

 

 



ДБА. Мини-турнир в Харькове, 17 октября.
или "Субботнее времяпрепровождение"

Автор репортажа: Бартус

 

Дима «Феникс» и Никита «Орк»

 
Рома «Некр» и Бартус



1 полуфинал.
Дима «Феникс» (Тевтонский орден) слева – Бартус (Тевтонский орден) справа.

    Составы команд.

    Дима. Первая линия из рыцарской кавалерии, сзади на флангах справа – легкая пехота, слева, в деревне – арбалетчики.

    Бартус. Левый фланг – рыцарский, с задачей глубокого обхода с выходом на вражескую пехоту второй линии – либо же удар центральной группировке желательно во фланг.
    В центре на холме – арбалетчики, между холмом и лесом – пехота, легкая кавалерия ушла в рейд на правом фланге.
    Дима играл от ситуации, поэтому в начале бросил свою легкую кавалерию на перехват моей. Я начал маневрирование, с целью выманить его в атаку на мою пехоту в пересеченной местности и подключить затем ударную кавалерию с фланга.
    Дима, в свою очередь осторожничал. И не поддавался на мои провокации.

   А мне так мечталось, что либо он бросится на мою кавалерию в центре (А) – и тогда я возьму его в клещи. Либо он решится на атаку на фланге (В), но при том расстоянии доставал меня только один рыцарский элемент – и в ответной атаке я бы смог ударить с поддержкой.

    Но Дима перебросил пехоту к деревне, а рыцарей (за кучу приказов, естественно) сдвинул поближе к флангу (С), удерживая дистанцию.

    В общем, он явно предлагал биться равными силами, меч на меч и кость в кость. Я согласился и рыцари сошлись. Поскольку группы были немного сдвинуты относительно друг друга, крайние «захлопывали калитку», Дима – на своей стороне (А), я – на своей стороне (В). Ему удалось снести два моих элемента, я убрал кавалерию и отдельной атакой снес копейщиков (С).

    Апофигеем (или эпифиозом?) сражения стала схватка в центре рыцарских групп, в ситуации обоюдной атаки с фронта и с фланга. С моей стороны выступал генерал, так что у меня с расклада было +1, но я выкинул меньше, слил генерала и всю игру.

    Дима, 4:2.

    В общем-то моей самой существенной ошибкой было то, что я расставлялся с прицелом на пехотную оборону, а втянулся в кавалерийскую атаку. Можно, конечно, кивнуть на кубик – дескать, выпало существенно меньше в самый неподходящий момент, но искусство полководца в том и состоит, чтобы свести влияние случая до минимума.

 

2 полуфинал.
Рома «Некр» (швейцарцы) слева – Никита (Бургундский ордонанс) справа.

    Швейцарцы. Рома. Правый фланг отсутствует. В центре – сдвоенные ряды швейцарских пикинеров. Левый фланг – мечники и легкая пехота с легкой кавалерией, опирающиеся на лес.

    Бургундцы. Никита. В центре – рыцарский ударный кулак. Левый фланг с опорой на лес – лучники. Справа – пушка и легкая кавалерия во фланговом рейде.

    Собственно, сражение быстро распалось на две локальные схватки. На краю леса (А) бодались легкая кавалерия и псилои. С кубиком явно везло Никите, так как он постепенно набрал три очка, причем одного – прицельным залпом из пушки. Не повезло ему только один раз, когда он слил своего генерала.
    В центре (В) сошлись две пехотные шеренги. Пикинеры с тыловой поддержкой имеют +6, спешившиеся рыцари с мечами в руках имеют +5… В этих условиях выкинуть «вдвое больше» практически невозможно. Классическое «переталкивание» фаланг в действии!

    Самым трудным для игроков оказалось совместить с противником ряды сражающихся пикинеров с торчащими футов на шесть пиками.

   В конце концов на краю пехотных линий Никита умудрился выбросить «вдвое» и выиграл матч 4:2.

    Никита попробовал разобрать пикинеров на составляющие и чуть было не обжегся на этом, плохо прокинув кубик. Поэтому оставшуюся часть боя он предпочел переталкиваться в центре. С другой стороны, уже в середине игры он имел 3 зачетных пункта и половину приказов за дохлого генерала. В этих условиях маневрировать не хочется и не можется. Ну и лучники устроили в лесу пикничок, так и не выйдя на позицию.
    Удачно сработали рыцари, которые быстро подъехали к центру, а затем спешились и пошли на пикинеров пешком.

 

Матч за третье место.
Рома «Некр» (швейцарцы), синие на севере – Бартус (Тевтонский орден), красные на юге.

    Расстановка местности подразумевала заманывание пикинеров в бутылочное горлышко между лесом и деревней. Затем кавалерия должна была сманеврировать и уйти в глубокий фланговый рейд, пока арбалетчики в центре удерживали пикинеров.

    Но здесь в игровой процесс вмешалась очень добрая тетка, которая очень вежливо и по-доброму предупредила, что у нас ещё есть целых полчаса, чтобы очистить помещение.
     Решив, что времени всё равно мало, я бросил рыцарей «в лобовую» атаку. Я понимал, что у меня будет +4 против пикинерских +6, но рассчитывал на везение и рыцарский удар на «просто больше».

    Но не срослось. Пикинеры удачно выбрасывали «вдвое больше» и довольно быстро вырезали у меня два рыцарских отряда и генерала.

    Рома, 4:0.

    Сразу после матча я увидел у себя две ошибки. Во-первых, расстановкой местности я загнал себя в бутылку, лишив места для разворачивания линий. А ведь понятно, что сдвоенные ряды пикинеров нужно растаскивать более широким фронтом.
    Впрочем, по вечернем размышлении я решил, что мой план мог бы и сработать, если бы у меня было больше времени – и если бы я сумел его реализовать!
    Второй ошибкой был бросок рыцарей «в лобовую». Впрочем, времени на другие действия уже не было. Зато теперь есть статистический опыт атаки рыцарской кавалерии на швейцарскую баталию.

 

Финал.
Дима «Феникс» (Тевтонский орден) слева – Никита (Бургундский ордонанс) справа.

    Никита был значительно активнее, хитро маневрировал, выводя кавалерию на фланг позади линии лучников. Потом они спешились и пошли разбираться с арбалетчиками в лес (В). В центре линия лучников (А) сдерживала рыцарские ряды. Те, хоть и безбашенные, под стрелы лезли неохотно.


    Однако бургундские мечники в лесу (А, на нижнем снимке) потеряли решающее преимущество в силе, а тевтонская легкая пехота реализовали перевес в количестве.

    Никита потерял три элемента (А, отмечены крестиками) и в условиях цейтнота сдал партию.

    Понятно, что я, играя на соседнем столе, не особенно следил за перипетиями финала. Однако зачем нужно было лезть кавалерией и мечниками в лес – ума не приложу. Пересеченная местность – вотчина легкой пехоты, та специально под буераки затачивалась. Я уверен, что мечники в лесу могут разве что блокировать противника. Но в этом сражении они вели основные действия, да ещё находясь в численном меньшинстве. Думаю, в этом и была основная причина поражения бургундцев. Хотя в сложившейся ситуации иных вариантов действия я не вижу.


    Победитель – Дима «Феникс», с чем его и поздравляем!



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 1
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.061 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: