Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Chebur | Опубликовано: 28 Сентября, 2009 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 5032 | Голосов: 12 | Рейтинг: 3.91
 

    Сегодня мы представляем вам репортаж о первой пробе правил "Shako" в клубе на Алексеевской:

    "После долгой подготовки, которая шла с середины лета мы, наконец решили поиграть 15 мм. Наполеоновские войны. Честно говоря, до сих пор есть сомнения, что мы будем играть именно по правилам Шако – мне все еще очень нравятся Большие батальоны. Особенно после того, как оказалось, что войска могут перед сражением составлять любые подразделения не более 6 батальонов, если, конечно, это не противоречит традиционной организации войск. Что касается потерь – в следующий раз попробуем сыграть с ростером и записью потерь. Хоть мне это и не нравиться очень, остальные плюсы этой системы в значительной степени перевешивают этот небольшой минус.
    Наш выбор остановился на Шако из тех соображений, что эта система специально предназначена для розыгрыша больших битв – как я тогда думал. На самом деле, как оказалось, все совсем не так и система предназначена для того же масштаба, что и Большие батальоны, хотя имеет специальный модуль для больших сражений. Кроме того в пользу системы говорило то, что ее делал тот же ав
тор, что и Спирхед – а это очень хорошая рекомендация..." А. Калинин aka Chebur.



Шако. Первый блин комом. Фоторепортаж и впечатления от игры.

Автор репортажа: Chebur

    После долгой подготовки, которая шла с середины лета мы, наконец решили поиграть 15 мм. Наполеоновские войны. Честно говоря, до сих пор есть сомнения, что мы будем играть именно по правилам Шако – мне все еще очень нравятся Большие батальоны. Особенно после того, как оказалось, что войска могут перед сражением составлять любые подразделения не более 6 батальонов, если, конечно, это не противоречит традиционной организации войск. Что касается потерь – в следующий раз попробуем сыграть с ростером и записью потерь. Хоть мне это и не нравиться очень, остальные плюсы этой системы в значительной степени перевешивают этот небольшой минус.

    Наш выбор остановился на Шако из тех соображений, что эта система специально предназначена для розыгрыша больших битв – как я тогда думал. На самом деле, как оказалось, все совсем не так и система предназначена для того же масштаба, что и Большие батальоны, хотя имеет специальный модуль для больших сражений. Кроме того в пользу системы говорило то, что ее делал тот же автор, что и Спирхед – а это очень хорошая рекомендация.

    Итак, перед нами поле сражения. С одной стороны – доблестные русские войска под руководством Петра и Руки. Русский корпус включал в себя три пехотные дивизии и две кавалерийские бригады. Одна из пехотных дивизий – гвардейская, одна из кавалерийских бригад – гвардии кирасиры. Скромненько так русские выступили. ;)

    Прусско-австрийские войска вели себя гораздо более сдержанно. Или руководили – я и Денис aka Lunerwolf. Пруссаки выставили три пехотные бригады (каждая из которых по численности примерно равна пехотной дивизии) и одну дивизию выставили австрийцы. Кавалерия немцев состояла из двух легко кавалерийских дивизий. Прусские бригады из-за ландвера считалась «пехотой второй линии». В общем, наш корпус был немного сильнее русского по численности, зато значительно уступал ему в качестве.

    Поле сражения. Два пологих холма, разрезанных посредине долиной мелкого незначительного ручья. Типичный идиллический немецкий пейзаж. Именно на этих холмах выпало обороняться русскому корпусу.

    Левый фланг русских войск – одна пехотная дивизия, усиленная корпусной артиллерией и драгунская бригада.

    В резерве, за холмами – русская гвардейская дивизия. В Шако очень хорошая система движения. Чем в более длинную линию развернута дивизия, тем медленнее она движется. Русская гвардия построена в колонну, что позволяет ей быстро переместиться в нужное место поля.

    Пруссаки развернули две свои бригады (7-ю и 8-ю) напротив большого холма. И одну бригаду (9-ю) оставили в резерве. К сожалению, из-за неправильной трактовки правил мы решили, что одна дивизия может быть обстреляна только одной батареей в ход. Эта чудовищная нелепица имела трагичные последствия – большая часть нашей артиллерии фактически не принимала участие в сражении и почти не оказывала никакого влияния на его ход.

    На правом фланге была развернута 1-я легкокавалерийская дивизия – 1-й и 2-й прусские драгунские, 3-й Померанский национальный и два кавалерийских ландверных полка.

    Левый фланг занимали австрийские войска. Пехотная дивизия и Сводная легкокавалерийская дивизия, включавшая австрийскую и прусскую легкую конницу.

    Прусская пехота двинулась вперед.

    Сводная легкокавалерийская дивизия обходит позиции противника.

    Прусская пехота развернулась вдоль большого длинного холма. Справа она была поддержана 1-й легкокавалерийской дивизией. В это время как раз и оказалось, что четыре батареи совершенно бесполезны, так как не могут обстреливать одну цель.

    Австрийская пехотная дивизия перестраивается в колонну чтобы быстрее выдвинуться через холм, занятый нашей легкой кавалерией.

    Русская гвардейская кирасирская бригада выдвигается, чтобы не дать нам занять малый холм, создав угрозу с фланга.

    Прусская дивизия безуспешно обстреливает своей артиллерией деревню. Русские гнусно смеются в бакенбарды.

    Кавалерийская сшибка. Конечно, кирасиры, хоть и менее многочисленные, одолели легкую кавалерию.

    7-я прусская пехотная бригада движется долиной ручья, чтобы охватить фланг русской сильной позиции на холме.

    Одолев сводную дивизию, кирасиры провели вторую атаку, прогнав легкую конницу далеко в тыл.

    Воодушевившись успехами своей кавалерии, Руки и Петр бросили в атаку и драгунскую бригаду, рассчитывая и здесь одолеть легкую конницу пруссаков.

    Атака была успешной и тут. Прусская легкокавалерийская дивизия была вынуждена отойти.

    Воодушевленные победой драгуны атаковали 8-ю пехотную бригаду. Впрочем, совершенно безуспешно. Хотя, по чести сказать, кавалерия в Шако выглядит как-то странно. Не смотря на больший уровень сражения «быстрые каре» при атаке кавалерии образовать нельзя. Вне каре же даже свежая пехотная дивизия при атаке кавалерии рискует вся единовременно обратиться в бегство. Как-то это… Сказочно. Может, я не правильно представляю себе тактику эпохи наполеоновских войн. Но не похоже на правду-то!

    На левом фланге – вторая русская пехотная дивизия выдвигается навстречу прусской 7-й пехотной бригаде. Одна из батарей бригады выделены против русской кавалерии. На самом деле по правилам этого нельзя делать. Артиллерия может быть либо при бригаде, либо в составе большой батареи.

    Австрийская дивизия изменила направление своего движения, приняв не влево, а вправо от 7-й прусской бригады. И развернулась в линию как на плацу.

    Общая ситуация на левом фланге. 7-я прусская бригада, австрийская дивизия, 9-я прусская бригада в резерве. Слева, за лесом еще стоит легкокавалерийская дивизия.

    Русская пехотная дивизия идет в атаку. Это приятная особенность Шако – поскольку приказ отданный дивизии – атаковать, она не может остановиться, хотя игроку в данном случае такое движение кажется весьма безрассудным.

    Общая ситуация на левом фланге. Русские идут!

    Контратака прусских войск. При поддержке австрийской дивизии. К сожалению, здесь двумя дивизиями нельзя атаковать одну. А потому очень сложно скопить настоящее превосходство на каком-то направлении. Этот печальный момент усугубляется тем обстоятельством, что выигравшая бой дивизия в Шако не несет потерь. Соответственно, гвардейская дивизия может весь день ходить по полю и пока она выигрывает – никто ей ничего не сделает.

    Легкая кавалерия выдвинулась снова на холм, стремясь сковать русских кирасир.

    Бой между двумя дивизиями. Кстати, вот именно здесь артиллерия сыграла свою роль. Поскольку я дважды во время стрельбы выбросил «6» и кирасиры и русская пехота понесли потери.

    Выглядит все это весьма… Эпичненько, как скажет Торв.

    Полный разгром прусской легкой дивизии.

    А вот прусской пехоте повезло больше. Русская дивизия отброшена за гвардию. Что, впрочем, не имеет никакого значения, поскольку она понесла всего одну потерю. А чтобы она стала разбита надо нанести четыре.

    В это время я решил провести последнюю отчаянную атаку на деревню – все-таки у нас скопились напротив деревни три пехотные дивизии против одной русской. И я понадеялся, что введя в дело резервы, мы сможем разбить русскую дивизию тремя последовательными атаками и выправить положение. Как показал опыт – зря.

    Свой левый фланг я надеялся прикрыть 7-й бригадой.

    8-я прусская пехотная бригада заходит на холм. Справа – прусская легкая кавалерия.

    Русская пехота ждет атаки.

    Общая картина сражения.

    Неугомонные русские кавалергарды идут в атаку на 7-ю пехотную бригаду.

    Атака 8-й бригады. Увы, неудачная.

    Схватка кавалерии на правом фланге – и опять неудача.

    Правый фланг – кавалерия и 8-я бригада откатываются после неудачной атаки деревни.

    Русские кирасиры обращают прусскую дивизию в бегство.

    Итоговая картина. Немцы начинают общее отступление. Надеюсь, оно им удастся – с танковой бригадой на левом фланге, способной разгонять свежую пехоту в этом есть суровые сомнения.

    Выводы. В целом правила Шако меня весьма разочаровали. Они не позволяют напасть несколькими дивизиями на одну. Кавалерия и артиллерия действуют совершенно не реалистично. А без приказов, отданных дивизиям перед сражением командование тоже не очень-то вдохновило. Порадовало тем не менее общая простота правил и динамичность сражения. Я думаю, при более тщательном изучении Шако могут еще оказаться хорошими правилами. Во всяком случае мы дадим им еще один шанс.

 


Примечание:

Обсуждение данной игры и правил SHAKO читайте на форуме в теме "Ошибки при игре в Шако"



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.91
Ответов: 12


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.058 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: