Italeri 6021. «Roman Infantry. Ist-IInd CENTURY B.C.»
Дата: 01/07/2005
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.





Italeri 6021/Звезда 80013.
«Roman Infantry. Ist-IInd CENTURY B.C.»/«Римская пехота. II-I вв. до н.э.»

Автор обзора: Pipeman
Авторы сканов: Tanglynn Boa и Tengel

Скан коробки


    Этот набор разработан и выпускается «Italeri», но в России он продаётся «Звездой» под собственным лейблом. Несмотря на то что набор достаточно интересный, по-видимому, размен «Звездой» на него и «галлов» собственных наборов был неудачным маркетинговым ходом, так как к тому моменту эти наборы продавались «Italeri» уже значительное время и успели заслужить у покупателей репутацию весьма однообразных. Именно этим, вероятно, объясняется тот факт, что «Звезда» не стала выменивать у «Italeri» конных римлян и кельтов, что было вполне логично в рамках «Эпохи битв».

    Историчность. Сразу хотелось бы заметить, что набору вместо названия «Римская пехота» больше бы подошло название «Римские легионеры», т.к. вспомогательные войска в наборе не представлены. Также требует уточнения датировка набора. Набор заявлен на 2-1 века до н.э. Между тем, до нас дошло подробное описание римских легионеров примерно середины 2 века до н.э. составленное Полибием. Так вот, набор ему совершенно не соответствует. Кольчуги тогда ещё не являлись нательным доспехом легионеров, присутствовали поножи, плюмаж на шлемах был значительно выше и перьевой, а не «конская грива». А самое главное, тогда существовало весьма чёткое разделение по вооружению между различными «категориями» легионеров: велитами, гастатами, принципами и триариями, которое отсутствует в наборе. Тот комплекс вооружения, который представлен в наборе появился после реформы Мария. Именно тогда (в конце 2-го века) вооружение всех легионеров было приведено к одному стандарту. Также и появление у легионеров кольчуг (как пишет Колобов «по-видимому, заимствованных у кельтов») приписывают этому периоду. Тогда же при Поздней Республике перья на шлемах сменились «конской гривой». До какого же периода «годится» набор? Я полагаю, что до конца 1 века до н.э., как и заявлено в наборе. Хотя при Августе традиционные овальные римские скутумы стали заменяться на прямоугольные, но, по всей видимости, это происходило не одномоментно и не во всех легионах разом, так что овальные скутумы применялись наряду с прямоугольными. Для более позднего периода набор, конечно, не годится, т.к. кроме щитов сменился и нательный доспех: на смену кольчуге пришёл пластинчатый панцирь.
    Кратко о вооружении легионеров в наборе. Щит – традиционный овальный римский скутум, использовавшийся римлянами с древнейших времён (Колобов утверждает, что с 7 века до н.э.). Отличительные особенности – прогиб вдоль длинной оси, умбон и горизонтальная ручка. Римский скутум был многослойным и являлся весьма надёжной защитой от стрел и дротиков. Цезарь описывает случай, когда после боя на щите одного из центурионов насчитали более 100 отметин. Шлем легионеров из набора традиционного для римлян монтефортинского типа, с «конской гривой» (характерной именно для Поздней Республики). Нательный доспех – железная кольчуга (lorica hamata). Кольчужка с короткими рукавами и одинарного плетения (если я правильно понял источники), годилась для относительной защиты лишь от скользящих, касательных ударов. Поножи отсутствуют, что отчасти компенсируется большим размером щита (на алтаре Доминция Агенобарба легионеры тоже их не имеют). Меч – римский глудиус заимствований у кельтоиберов Испании в ходе 2-ой Пунической войны (опять же по словам Колобова, впрочем и другие пишут примерно тоже самое). Наблюдается явный казус с ножнами: у половины легионеров они на левом боку, у половины на правом. В разные периоды гладиус носили по разному, но при Полибии легионеры точно носили его на правом боку и на Алтаре Доминция Агенобарба ( датируемом Iв до н.э.) ножны рядовых легионеров также на правом боку. в любом случае, носить "как попало" простые легионеры гладиус не могли , так что скорее всего это грубая ощибка «Italeri». Также есть вопросы и по пилумам – «фирменному» оружию римлян (впрочем, по мнению ряда исследователей также заимствованному у соседей). Легионеры в наборе имеют 2 пилума: тяжёлый и лёгкий. Именно такую ситуацию описывает Полибий для середины 2-го века до н.э. Но весьма сложный вопрос – сохранился ли такой расклад и в 1 веке до н.э. А если сохранился, то до какого момента. Канья утверждает, что во времена Цезаря легионер имел всего один пилум, ссылаясь при этом на свидетельства «современников» и раскопки произведённые по приказу ещё Наполеона. Если он прав, то это,конечно, печально – набор весьма ценен именно для отыгрыша войн Цезаря. (Впрочем, 100% верить Канья нельзя - его "LEGIO" полон ужасных нестыковок и ошибок, уж и не знаю кот в этом виноват: он сам или переводчик). На ногах у легионеров, по всей видимости, те самые знаменитые сандалии-калиги.

бэк коробки

    Теперь немного о "командой группе". Начнём с центуриона. Выглядит он "шикарно", но вопрос в том насколько правдоподобно. Как я понимаю, изображений центурионов этого периода почти нет, поэтому вооружение центуриона в значительной части является "апроксимацией" изображений близких периодов. Наиболее историчной деталью, по-видимому, стоит считать поножи - у меня лично не вызывает сомнений, что, несмотря на то что у простых легионеров поножи в том период отсутствовали, у центурионов они были в ходу. Шлем вызывает большее сомнение, Канья пишет: "Их шлем, как указывает Вегеций, ничем не отличался от обычного, за исключением поперечного плюмажа (cristae transversae).. этот плюмаж был серебристо-белым" (обратите внимание - на коробке «Italeri» центурион именно с белым плюмажом, а у «Звезды» изображён неправильно, с красным). Если же вы внимательно посмотрите на шлемы центуриона и простых легионеров, то найдёте немало отличий. Этот шлем явно другого типа. Для того чтобы классифицировать его я обратился к книге П.Коннолли "Греция и Рим". В 72-м масштабе с его мелкими деталями трудно точно опредилить принадлежит этот шлем к имперскому галльскому типу или имперскому италийскому, в любом случае это не монтефортино, и появились эти типы значительн опозде - где-то в середине 1 века н.э. Более того, по достаточно большому назатыльнику я бы датировал ещё более поздним временем. Поехали дальше. Больше всего меня смутил панцирь. Чешуйчатый панцирь в 1 веке до н.э.? Среди простых легионеров он получил распространение намного позже, при Северах. Однако, я вполне могу допустить, что, офицеры (в том числе и младшие, к которым относят центурионов) могли себе позволить такой панцирь и в более ранние периоды, благо сами чешйчатые панцири известны с древнейших времён. Но вызывает сомнение и сам его внешний вид: "основная" чешуйчатая его часть слишком коротка для длятакого типа панциря - такая длина характерна скорее для короткого кожанного панциря или металлической "кирасы", как и ламбрекены (кожаные полоски), прикрывающие низ живота и бёдра. Да и наплечники скорее всё же от другого типа панциря. Чтобы вы разделили мои сомнения, предлагаю посмотреть на хорошо извесные изображения центурионов первой половины 1 века (несколько позднее нашего периода): см. здесь, здесь и здесь.
    То, что италеревский центурион держит в руках - видимо розга. Хотя для розги она слишком ровна и толста. В любом случае это не трость (её так не согнёшь), которая являлась знаком отличия и присутствует на известных нам изображениях. Непонятно, почему отсутствует меч. На парадных изображениях центурионов зачастую изображали без оружия - но то, что меч в боевой обстановке у центурионов имелся несомненно (носился на левом боку, в отличие от простых легионеров, а кинжал на правом - см. рисунок). Также у меня нет никаких сомнений в том, что в бою центурион просто обязан был иметь щит (и слова Цезаря тому подтверждение). Вряд ли бы он как пижон во время боя разгуливал без щита, меча, но с розгой в руках. В общем - претензий к центуриону много.
    Пара слов о "знаменосце". Называется он сигнифер (signifer), а то что он тащит - сигнум (signum), сиречь "значок" манипулы или когорты. Марий дал легионам "орлов", но "орла" в наборе, к сожалению, нет. Когортам же, насколько знаю, Марий значков не давал (это произошло значительно позднее). Поэтому, предполагаю, что это значок манипулы - если я правильно истолковал источники, значки манипул появились много раньше. Символ руки в значках манипул и когорт достаточно традиционен, хотя я и не смог найти подробной информации по точному периоду его использования..
    Напоследок хотел бы обратиться к "полководцу". «Звезда» назвала его "цезарем". А что, похож. ;) Вообще, легионом командовать могли самые различные "чины" в римской военной иерархии - легат, консул, проконсул, претор и даже военный трибун. По внешнему виду "цезарь" очень похож на легатов с колонны Траяна, как их описывает Канья: "..они одеты в кирасу и sagum, удерживаемый на плечах фибулой (заколкой); в левой руке они держат жезл или свиток, очень испорченный воздействием времени..." (Примечание: sagum - это плащ). Период, конечно, "не тот", но совпадение показательное... На этом закончу "экскурс в историю" и выставлю оценку:
    Историчность – 8 баллов.

Фотография коробки от «Звезды» с официального сайта «Эпохи битв»

    Техническое исполнение. Техническое исполнение, как обычно для «Italeri», на высоком уровне. Коробки, как «Italeri», так и перепечатки «Звезды», имеют на "лицевой стороне" рисунки весьма хорошего качества. На "оборотке" у «Italeri», как обычно, схема покраса, а у «Звезды» - изображения миниатюр с указанием их количества. Хочется отметить, что художник «Звезды» допустил грубейшую ошибку: изобразил на обложке легионера КОЛЮЩЕГО пилумом! Возможно, его ввела в заблуждение не самая удачная поза одной из фигурок (об этом ниже), но куда смотрели "утверждавшие" обложку???
    Звездовская перепечатка изготовлена из серого, достаточно плотного пластика, "родные" италеревские миниатюры - цвета "металлика", материал, по-видимому, даже лучше (сужу по конным римлянам из "парного набора" и фотографиям на PSR). Облоя практически нет, но есть довольно заметный "стык-шов" (во всяком случае в звездовском варианте, но по фотографиям похоже, что и в италеревскм тоже). "Шов" образовался не из-за облоя, а из-за елезаметного сдвига пресс-форм - это хорошо видно по пилумам. Мелочь, конечно, и вполне решаемо, но неприятно...
    Качество проработки мелких деталей, как всегда у «Italeri», блестящее. Отлично проработанные лица - лучше и не бывает (это достигнуто, отчасти, "увеличением" пропорций лица - но это почти незаметно и потому оправданно).
    А вот по качеству поз я готов предъявить очень серьёзные претензии. Во-первых, все фигуры "плоскостные" (позы расположены практически в одной плоскости). Но это ещё пол беды - 5 "одиночных" фигурок, несмотря на это, смотрятся более чем достойно, но вот 2 позы растиражированные аж по 15 штук не выдерживают никакой критики.
    Сначала о позе, по видимому, введшей в заблуждение звездовского хуждожника: "легионер, прикрывающийся скутумом сверху". Всё нормально, но только пилум он держит так, что это может быть интерпретировано, как попытка нанести колющий удар. На самом деле, скульптор видимо имел в виду лишь то, что легионер держит пилум на весу. Хотя и такое положение очень странно: того и гляди, либо уколешь стоящего впереди остриём в зад, либо заедешь древком стоящему сзади по... ну вы поняли, что я имел в виду... Я, чтобы избежать этой двусмысленности выгибаю руки таким минькам так, чтобы пилум смотрел остриём вверх под 30-60 градусов.
    Вторая массовая поза "кидающий пилум" ещё хуже. Ну как можно было до такого додуматься: пилум смотрит перпендикулярно корпусу, голова смотрит под 45 градусов вбок, а скутум прикрыват строго левый бок? Про странное положение ног я слышал много версий: от застаревшего геммороя, до той, что "натурщик" кидал не пилум, а двухпудовую гирю. "Лечить" я это безобразие предлагаю опять же муторным "гнутьём" рук, разворачивая и пилум, и щит в то направление куда направлено лицо легионера. Мороки больше, чем в предыдущем случае.
    Итого, вышеуказанные недостатки существенно снизили оценку за качество исполнения, несмотря на несомненное мастерство скульпторов «Italeri».
    Техническое исполнение - 8 баллов.

Скан обратной стороны коробки от «Звезды»

    Разнообразие. Разнообразие набора можно охарактеризовать одним словом: ОТВРАТИТЕЛЬНО. Казалось бы, на набор из 35 фигурок 7 поз, при этом 1 фигурка даже конная - не самый плохой результат. Но беда в том, что 5 вполне приличных фигур выполнены в единственном экземпляре, а вот 2 оставшиеся неудачны "наштампованы" аж по 15 штук!
   
Честное слово, я просто не понимаю - почему нельзя было сделать ещё пару поз для легионеров, или хотя бы сделать несколько "ветеранов", как их назвала «Звезда», - "легионеров с гладиусами". :( Позже «Italeri» выпустила набор конных римлян, где добавила 2 "пешие" позы - но это совершенно не лечит "легионеров" - т.к. и в этом случае фигурки присутствуют всего по 1 штуке в наборе.     Посему была выставленна беспрецендентно низкая оценка за разнообразие - 4 бала или "двойка" по пятибальной системе. Не поставил ниже только потому, что присутствует весьма неплохая "командная группа"
    Разнообразие – 4 баллов.

    Актуальность. Актуальность набора весьма высока - этот набор далеко не первый из "легионерских", но на данный момент фактически единственный набор на "войны Цезаря" и Позднюю Республику - легионеры, выпускаемые другими фирмами, либо в лориках сегментатах и с прямоугольными скутумами, что явно указывает на период не ранее 1 века н.э., либо это легионеры для 2-ой Пунической войны. Несомненное достоинство набора также в том, что он имеет "партнёров" для игры - наборы пеших галлов, конных римлян и кельтов.
    Актуальность – 8 баллов.

    Доступность – высокая.

    Итог.

    Историчность – 8,
    Техническое исполнение – 8,
    Разнообразие – 4,
    Актуальность – 8,
    Итог – 7






Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=96