Что посмотреть в Новгороде Великом.
Дата: 13/02/2018
Тема: Выставки и музеи.


     Наконец дошли руки до разбора фотографий из Новгорода Великого, где мы с женой побывали в новогодние праздники и , соответственно, прошлись по музеям . Обычно подобные материалы камрады размещают в своих блогах, но я блога не веду, поэтому выкладываю в раздел музеев и выставок. Так сказать, краткий фото-обзор того, что можно (и стоит!) успеть посмотреть в Новгороде Великом за 2 дня. - Pipeman.

 



Два дня в Новгороде Великом.

Автор репортажа: Pipeman

    Сразу извинюсь за качество фотографий - ехали в Новгород всего на 2 дня, свой фотоаппарат с собой брать не стал, так что всё снято на "чудо враждебной техники" (с) в виде телефона жены, и, как и ожидалось, вышло не айс..

    Первое, имхо, что надо посетить в Новгороде уважающему себя историко-варгеймеру это Новгородский Кремль (он же Детинец). Собственно, в нём и вокруг него сконцентрированы почти все основные интересные для нас объекты.

    После Москвы, конечно, Новгородский Кремль кажется несколько "подзапущенным", но с другой стороны именно таким он мне и понравился - в нём есть нечто живойе и нет московской "залакированности".. Жаль только, что в те дни, когда мы там были не пускали на стену и экскурсий внутрь башни Кокуй тоже зимой нет, увы. :( 

     Войдя в внутрь Кремля практически сразу Вы увидите памятник "Тысячелетие России". В общем-то, по названию понятно в честь чего он был сооружён. В 1857 году объявили конкурс на создание памятника к 1000-летию даты "призвания варягов на Русь". Конкурс выиграл проект молодого художника Микешина, скульптурный макет помогал ему готовить его сверстник столь же молодой скульптор Шредер. Первоначально проект представлял собой как бы "шапку Мономаха", но в результате дальнейших доработок (в том числе и по "рекомендациям" императора Александра II) сильно менялся, в частности на него были добавлены изображения многих известных исторических личностей - борьба за места шла такая, что доходило до скандалов - в итоге на памятник не попали ни Ушаков, ни русские зодчие, которые изначально там должны были быть, ни Кольцов с Шевченко. Видимо, "по политическим мотивам" не попал на памятник и Иван Грозный, хотя присутствуют его жена Анастасия Романова, Адашев и протопоп Сильвестр. В целом на памятнике отражены все "основные вехи Государства Российского" - призвание варягов, крещение Руси, создание Империи. В 1861 году памятник заложили, а в 1862 году уже открыли. Если зайдёте в новгородский Музей изобразительных искусств, то увидите там огромную картину, где изображено открытие памятника (с приездом монаршей семьи, громадной кавалькадой и людьми сидящими на крышах). Памятник благополучно просуществовал до 1917 года. При Советской власти изначально воспринимался как пропаганда монархического строя и какое-то время стоял зашитый фанерой и досками, однако, позднее был вновь открыт для обозрения. Во время Отечественно войны был разрушен оккупантами - то, на что не решились даже не жаловавшие монархическую символику большевики, совершили "культурные" немецкие вандалы, решив вывезти его в Германию - памятник разобрали, многие части изуродовали, но, по счастью, вывезти успели только кованную решётку и фонари. После войны памятник был восстановлен и отреставрирован.  

    По правую руку от памятника (если смотреть от входа в новгородский Кремль) расположен, наверно, наиболее интересный для нас (интересующихся историей) музей. "За глаза" его таки называют - "историческим", хотя правильное его название немного иное.. (по-моему, "Музей Истории и Искусства", но точно не уверен - на табличке там, по-моему вообще отсылка к "Новгородскому государственному музею-заповеднику", а это вообще комплекс всего разного).  Вы легко узнаете его по львам перед входом.

    Собственно, именно в этом музее находится основная масса всего накопанного в новгородской земле - от бытовых предметов до военного снаряжения.  Мы немного пофоткали в основном то, что было интересно лично мне - оружие и доспехи в основном на "холодняк". А так-то там экспозиция, конечно, гораздо шире.

   Топоры, булавы, наконечники стрел и копий. Лук на фотографии ниже это, конечно, реконструкция. 

    Целая полочка со стременами...

    Вот с кольчугами не разобрался - для "копанок" они выглядят слишком уж хорошо сохранившимися, но указаний на то, что это новодел не нашёл..

    В этом музее довольно много залов и минимум часа 4 вы вполне можете посвятить спокойному по нему хождению. 

    Проходишь одни залы и вновь попадаешь в экспозиции с оружием. Вот тут у меня сомнений  в аутентичности не было..

    На втором этаже большая экспозиция икон "северной школы" письма. Вот если честно, всегда с трудом воспринимаю иконы в музеях - ощущение их осквернённости и "поруганности".  Раздербанили монастыри и храмы (один из монастырей упоминался под каждой третьей иконой), ободрали оклады и развесили пачками - "получай, народ, культурное просвещение". Имхо, место иконы в церкви - даже если это "народное достояние" (точно также коробят притащенные в музей надгробные камни и кресты - их место на погосте, имхо - хочется продемонстрировать людям- водите экскурсии к ним).

    Вот, кстати, одна из икон экспозиции - новгородцы дают по сусалам суздальцам, кажется... 15 век, если правильно запомнил. Интересна показанным комплексом вооружения.

    Выходим из музея и через площадь, за памятником "Тысячелетие России", видим Софийский собор.

    Софийский собор это, конечно, тоже место, которое совершенно необходимо уважающему себя историко-варгеймеру посетить. Как никак, но  один из старейших русских соборов - вот уж где "дух истории". И вот там древние иконы воспринимаешь уже совершенно на своём месте.

   А это те самые "Магдебургские врата". Появление их в Новгороде довольно скадально - по версии Аделунга это трофей новгородцев, реквизировавших их аж в Швеции. ;) Причём первоначально эти врата, якобы изготовленные в Магдебурге в 1153 году, предназначались якобы  для Плоцка (поэтому на них изображены магдебургский и плоцкий епископы). Впрочем, была ещё и "византийская версия", что эти врата были якобы привезены из Византии (и потому назывались Корсунскими), но, честно говоря, этот вариант выглядит как-то не очень убедительно.. врата-то чисто католические...  В 17 веке Густав II Адольф во время оккупации Новгорода хотел было реквизировать их обратно в Швецию, но Якоб Делагарди не решился на такую экспроприацию, вполне логично предполагая неизбежный бунт горожан. )) Красивое, в общем, приобретение новгородские ушкуйники в своё время притащили. ;)  

    Ещё одно "популярное" место внутри Новгородского Кремля это "Грановитая" Палата ( она же Владычная).

    Вот, если  честно, лично мне там было мало интересно. Сплошное золото - оклады икон (да-да, иконы ободрали и в исторический музей на второй этаж, а оклады от них же, похоже, в Грановитую палату), всяческие опять же золотые предметы церковного служения... Я не фанат "солнечного металла", разве что работу ювелиров могу оценить, не более того.. Ну ещё красивые своды самого здания..

    Впрочем в подвале там даже была витрина с раскрашенными фигурками святых ;) Практически "наша тема".. ))

    А в одном из залов среди чаш и прочей посуды как-то затесалась фигура улана..

    Если направиться теперь к выходу из Кремля, то по левую руку вы увидите новгородский Музей изобразительных искусств (я сфотографировать его не догадался, но по ссылке можете посмотреть).

    Собственно, "по нашей тематике" в нём совсем немного - всего два стенда с оружием. 

   Да в одном из залов бронзовая.. статуя.. нет, пожалуй, всё-таки статуэтка...

    Зато в музее очень хорошая коллекция русской живописи - с большим удовольствием посмотрел и всем рекомендую - будете в Новгороде, зайдите обязательно.. 

     Вот собственно и весь мой скромный "фоторепортаж". Понятно, что в Новгороде, на самом деле, гораздо больше интересного, но за те два дня (а реально пол-дня + 3/4 дня), что мы там были, просто физически было невозможно всё посмотреть. Если поедете в Новгород, то посмотрите ещё "Государственный музей художественной культуры Новгородской земли", "Зал воинской славы" и, вполне вероятно, что вам будет интересен "Детский музейный центр", который тоже находится на территории Новгородского Кремля (и куда мы банально не успели попасть) - судя по фото там есть макеты сражений с фигурками, т.е. там работают наши "братья по разуму". ;)







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=914