Покрас исторических миниатюр 72-го масштаба.
Дата: 18/05/2005
Тема: Мастерская. Статьи.


Новая статья Thorward'a о покрасе миниатюр обобщающая опыт его предыдущих статей.

Введение.

Всем ясно, что играть покрашенными миниатюрами интереснее - игре добавляется зрелищность, интересность. Существует много методов и работы с кистью и краской, я же коснусь лишь тех, которые наиболее удобны и просты(с моей точки зрения) для игрового масштаба 1:72, хотя они применимы, безусловно, и к миниатюрам других масштабов. Также мною будут затронуты лишь те методы и материалы, которые я сам использую. Возможно, в процессе работы вы выработаете свои методы – это совсем неплохо. Ведь главное – результат: красивые миниатюры и красивые настольные войны.




Выбор красок.

Главный вопрос: какую краску брать для покраса? Миниатюрки 72-го масштаба делаются из дешевых и легко гнущихся материалов (не будем затрагивать редкие исключения). При игре такими фигурками, да и просто при перемещении-перевозке, краска лезет и скалывается с миниатюр довольно быстро. Поэтому в какой-то степени есть смысл брать нашу, недорогую краску. Если же вы хотите ставить миниатюры в коллекцию и знаете, что трогать ее будете нечасто, то я рекомендую потратиться, но приобрести качественную импортную краску. Не хочется обижать этим наших производителей, но что есть - то есть. Однако есть и другой вариант: покупаем дорогие краски, с удовольствием красим, а потом покрываем миниатюрку лаком. При последнем подходе убиваем двух зайцев сразу.

Рассмотрим существующие и доступные нам краски и лаки подробнее. Начнем с отечественных.



Отечественные краски.

Нитра и эмали. Можно взять нитрокраску, которая разводится обычным 646-м растворителем. Ее выпускает, к примеру, фирма «Звезда», а также еще многие отечественные (и не только) производители. Она продается практически везде, она ярка, и что важно - дешева, но имеет один очень существенный минус - она блестит. А блестящая миниатюра очень сильно проигрывает матовой по зрелищности, по «натуральности». Но еще больший недостаток ее для наших 72-х моделей - она быстрее «скалывается» с модели, причем большими кусками. Хотя все эти недостатки можно скрыть под лаком (к сожалению, не любым, да к тому же строго матовым!). Краску «Супер» фирмы «Звезда» также можно отнести к этому классу. Краска сама, по слухам, от западного производителя, и лишь разливается «Звездой» в свои баночки. Матовая, однако, имеет место несовпадение цветов самой краски и маркировки на банках. Мне показалась не очень удачной при работе, хотя я слышал и много обратных мнений. Разводится как обычным растворителем, однако производители рекомендуют специальный. Также продается «Звездой».


Акрил. Можно взять акриловую краску, выпускаемую той же фирмой «Звезда». Она разводится водой (хотя лучше добавить чуток спирта), дешева, дает меньше "cколов". Имеет неяркие и неброские оттенки, потому хорошо применима для покраса исторических миниатюр. Достать ее несложно, но и она имеет свои минусы, главный из которых – плохая "укрывистость". Наносится краска совсем неважно. Приходится красить в несколько слоев, что утомляет. Способ лечения этого недостатка: открыть банки с краской и дать им постоять пару часов, подсохнуть. Но на сегодняшний день я считаю ее одним из лучших вариантов на сегодняшний (из дешевых и всем доступных красок). Как говорится, школьникам и студентам рекомендуется. (см. фото банки*)


Темпера. Пожалуй, самый любимый тип краски из недорогих и, пожалуй, профессиональных. Опять же, неяркие и неброские «историчные» цвета и оттенки. Цена не может не радовать. Продаются в тюбиках по ценам, чаще даже ниже, чем акрил, в любом художественном магазине. Рекомендую брать питерскую темперу. Если есть желание поиметь цвета поярче и чуть получше качество самих красок – без сомнений покупайте чешскую темперу. Правда, она в свою очередь страдает небольшим выбором оттенков, в отличие от отечественных. Разводится водой. Один из кажущихся недостатков – быстрое высыхание краски. Но это в чем-то скорее плюс, а если говорить серьезно, то к этому просто надо привыкнуть. Для покраса исторических миниатюр темперу считаю наилучшим выбором из недорогих красок по всем пунктам.



Импортные краски.

При желании и возможности можно потратиться на качественную импортную краску. Не важно, акриловую либо эмаль различных фирм - лишь бы она была матовой. Только учтите, что импортные эмали разводятся, чаще всего, собственными растворителями.

Сам я на сегодня пользуюсь преимущественно акриловыми красками «Citadel», продающимися в любом магазине, реализующем известный многим «Warhammer». Краски не дешевые, но на сегодня у меня пока не возникало нужды в палитре большей, чем есть в «стартовом» наборе. Цвета насыщенные и сочные, что позволяет добавить миниатюрам некоторой яркости (многие историки не любят подобного подхода, ибо исторический покрас по умолчанию неярок, однако это – мое личное предпочтение, «игрушечная война должна быть красивой»). Обладают хорошей укрывистостью, т.е. нередко миниатюру 1:72 можно покрывать просто в один слой. Также приятный момент – в стартовом наборе есть и хорошая кисть, и мини-палитра, а каждая баночка имеет очень удобный дизайн.


Однако даже эту краску я предпочитаю лакировать. Пару слов о лаках – ниже.



Лаки.

После покраса миниатюры очень желательно покрыть лаком. Это позволяет избежать столь частых сколов краски при игре миниатюрами 1:72, а иногда добавляет миниатюрам после покраса столь необходимую матовость или, наоборот(если лак глянцевый), блеск оружия-доспехов.
Для наших целей подходит любой акриловый лак, продающийся в художественных салонах. Однако я настоятельно рекомендую и в этом вопросе не пожадничать и приобретать лаки импортные. Ибо сколько я ни пробовал отечественных лаков… Они часто и не матовые, вопреки этикетке, часто «смазывают» слой краски, а часто просто остаются вечно липкими… В общем, одно сплошное многоразовое разочарование. Увы и ах. Могу также порекомендовать(т.к. все последнее время делаю сам) лак-спрэй, т.е. распыляемый из баллона. Дает самое надежное и при том тонкое покрытие. Если покрываете миниатюры лаком с помощью кисти, блеск «металлических» частей миниатюры можете не прятать под лаком, дабы выглядели понатуральнее.



Как же красить, чтобы было красиво?

Рассмотрим основные этапы работы над миниатюрой. Подготовка миниатюры, обезжиривание и грунтовка модели, сам процесс покраса, а также оформление и украшение подставки.



Подготовка миниатюры.

Все, миниатюрка у нас в руках. Поехали!

Первым делом аккуратно счищаем острым ножом/модельным ножом/скальпелем/лезвием облой. Процедура обязательна, т.к. облой не только портит внешний вид миниатюры, но и очень сильно мешает качественной покраске, зато способствует быстрому ее скалыванию. Так что не ленимся в данном вопросе.

Часто возникает вопрос, как, например, быть со щитами – клеить ли их сразу или после покраса. Или с всадниками – красить ли их отдельно. Я знаю, что большинство старается красить детали отдельно, а потом приклеивать. Я в коне против такой методики. Я все клею сразу. И оружие-щиты к моделям, и всадников на лошадей. Почему. Дело в том, что 1:72(особенно старые наборы) требует иногда даже не поклейки, а пайки деталей. Это первое. Второе - много шансов испортить миниатюру именно клеем, причем на последней стадии. Возражения же типа «трудно красить» я считаю надуманными, ибо кисточки позволяют подлезть даже в трудно доступные места. Если, конечно, вы не используете для работы кисти №5 и более.

Все, в целом подготовку можно считать законченной.

Далее – для гурманов, новичкам не обязательно. Внимательно смотрим на миниатюрку. Все ли в ней нравится. Потому как если что-то не так, как хочется, в нашей абсолютной власти изменить, к примеру, позу фигурки. Окунаем ее в кипящую воду – и она становится гибкой и пластичной. Изгибаем так, как нам надо, немного удерживаем, и после остывания миниатюрка останется в приданном нами положении. В этом, несомненно, есть большой плюс масштаба 1:72.

На ваше же личное усмотрение я оставляю приклеивание лучникам тетивы и подобные мелочи. Я видел много моделей, где подобные мелочи выглядели красиво. Сам я это практически не использую.



Обезжиривание и грунтовка.

Перед началом работы фигуру желательно обезжирить для более хорошего покрытия краской. Делается это очень просто - опустите миниатюрку в спирт. Краска с обезжиренной модели не будет сильно "стекать", а это - очень большой плюс. Но, честно говоря, данный этап я лично опускаю и сразу перехожу к грунтовке, т.к. мне кажется, что фигурки масштаба 1:72 все равно никогда по-хорошему обезжиренными не будут;).

А вот процесс, который при работе с данным масштабом никогда нельзя пропускать – это грунтовка модели. Не буду говорить про аэрографы и прочее - для нашего масштаба это не принципиально(хотя для техники первой и второй Мировых войн могу лишь настойчиво рекомендовать). Существуют краски, гордо носящие название «официальных грунтовок», но на самом деле это – лишь самый первый слой краски, «грунт», на котором будет стоять весь процесс покраса.

Просто покройте миниатюру целиком ровным слоем краски. Сделаете ли вы это с помощью «официальной грунтовки» или просто обычной краской, которой пользуетесь – не принципиально. Важно, чтобы детализация миниатюры при этом не страдала. Был период, когда я грунтовал модели остатками нитрокраски или темперы, что также давало прекраснейшие результаты, что касается грунтовки темперой – то миниатюра после этого не боялась даже изгибов и заломов. Самое главное, что должен дать вам процесс грунтовки – это создать равномерный и сохраняющий детализацию миниатюры слой краски, который будет обеспечивать целостность и лучшее наложение других цветов сверху.

По цветам грунтовки. Можно брать серый цвет как нейтральный, хотя многие рекомендуют черный, белый и прочие. Критерий выбора цвета прост: если модель будет краситься в темные тона, грунтуйте темным. Если в светлые - светлым.




Покрас миниатюры.

Определившись с типом красок и загрунтовав модель, выберем используемые в работе цвета. Если вы хотите, чтобы миниатюра была "исторически достоверна", то поройтесь в разнообразной литературе на предмет материалов типа "что и как красить в такой-то исторический период для такой-то армии". Если вы, как и я, предпочитаете добавить миниатюрам и настольным битвам элемент красоты и бравады, «красивой войны», то учтите, что «ярко» - не значит "чтобы глаз резало". Иначе рискуем превратить исторические миниатюрки в фэнтези, а этого нам в данный момент не требуется:).



Что ж, приступим к главному. Непостредственно к этапу покраса. Начинаем фигуру "одевать" с помощью краски.

Тело, глаза.

Первым делом «надеваем» на фигурку кожу. Телесный цвет более темного оттенка, чем нужно. Можно даже использовать просто коричневый цвет(см. рис. выше). Далее берем нужный нам телесный цвет (можно чуть-чуть темнее «основного») и накладываем на миниатюру, не затрагивая углублений. !Внимание! Овалы глаз при этом не закрашивайте! Наша задача – с помощью первого слоя оставить глубокие участки на теле человека(между пальцами, к примеру) темными и хорошо различимыми, с помощью второго слоя – сделать «основной» цвет кожи для модели.

Однако это не все. Берем телесный цвет и добавляем в него немного белого, делаем чуть светлее. И затем наносим на «выпирающие» участки тела, такие как нос, подбородок, скулы, уши, пальцы и суставы, выделяющиеся мышцы и т.п. Думаю, вы согласитесь, что миниатюрка, доселе более чем невзрачная, после этих приемов понемногу «оживает».

Глаза – отдельный разговор. Если вы хотите сделать их выделяющимися(я лично всегда хочу, ибо малым миниатюрам типа 1:72 они придают живость и характер), закрасьте оставленные для глаз овалы(оставляя темно-коричневую кромку по краям) белым цветом. Если вы – приверженец «реализма», возьмите лучше светло-серый цвет для этого. Далее – зрачки. Делайте их такого размера, какого посчитаете нужным. Я люблю, чтобы из без лупы было видно(пресловутая «живость» миниатюрки), «реалисты» часто делают их еле-еле заметными.

Не забываем при необходимости про брови, усы-бороды, волосы. Можете придать им «объем», покрыв сначала основным цветом, а затем(по выступающим же участкам) чуть более светлым.


Примечание. Некоторые фирмы делают глаза миниатюрками «вдавленные», т.е. фактически невидимые, в углублениях. В таком случае просто обходитесь с ними как и с прочими углублениями на миниатюре, т.е. оставляя их более темной «тенью».



Одежда, броня, оружие.

Далее повторяем процесс, но уже на одежде. Заранее рекомендую определить, какие участки миниатюры красить в первую очередь, какие – в последнюю. Например, для начала лучше красить рубаху или исподнюю тунику, а лишь затем – доспехи и плащ. Именно поэтому я и использую для процесса покраски термин «одевание»: представьте, что вы постепенно одеваете миниатюру с помощью красок, и все встанет на свои места.

Итак. Так же берем для начала чуть более темный оттенок, накладываем его, сверху кладем «основной» цвет, а затем более светлый – на самые выступающие участки. Нетрудно догадаться, что подобным же образом мы поступаем и с доспехами, и с оружием. Т.е. в очередности черный-темный металлик-светлый металлик. Часто можно обойтись и двумя слоями: основной цвет и небольшое высветление.

Не забываем при необходимости про вышивку, узоры на одежде, которые можно нанести просто тонкой кистью.


Разумеется, ремни, сумочки, ножны и прочие мелочи и, разумеется, оружие я рекомендую красить в последнюю очередь. Ну вот, кажется, в целом все.


О подставках.

Напоследок рекомендую покрасить подставку в зеленый цвет удобного вам оттенка. Но, конечно, гораздо лучше покрыть подставку модельной травой. Она продается во многих модельных магазинах или магазинах игрушек(к примеру трава для миниатюрных железных дорог). Если же нет, то просто возьмите мелкие опилки и пройдитесь по ним зеленой краской(или песок, или молотый кофе, или мелкие камушки – в зависимости от того, что именно вам нужно). Далее намажьте подставку клеем(к примеру, ПВА), окуните в эти опилки/траву/песок и дайте подсохнуть. Также можно имитировать снег наклеиванием на подставку тонкого слоя ваты и т.д. Подобное украшение зависит только от ваших пристрастий и вкусов.

Ну вот, после выполнения вех этих этапов работа над миниатюркой полностью закончена. Теперь ее можно смело ставить в коллекцию или использовать в игре.








Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=74