Создание конных полков нового строя.
Дата: 16/03/2010
Тема: Мастерская. Статьи.


    "..Благодаря некоторому свободному времени и настойчивости коллеги  Maximа, представляю поэтапное руководство по созданию русских конных полков нового строя XVII века из миниатюр «Звезды» (в основном)... 
    ...Полки нового  строя   -   воинские части, сформированные в  XVII в. в России из «охочих» вольных людей, казаков, иностранцев и др., позже и из даточных людей по образцу (организации, обучению) западноевропейских армий. В конце XVII в. использованы для формирования регулярной русской армии. 
    Сразу хочу предупредить, что для конверсии потребуется порубить много звездовских солдатиков. Это одновременно хорошо и плохо.  Плюс в том, что миниатюры «Звезды» доступны и относительно дешевы. Минус – для создания всего одной какой-нибудь запчасти нужно испортить одну хорошую миниатюру. Но для любителей  истории XVII века, таких как я и, надеюсь, вы, это не послужит большим препятствием. Как я люблю говорить, «Звезда» на самом деле выпустила полки нового строя, но в запчастях и в разных наборах. Наша задача эти запчасти собрать воедино..." - Сергей Слепцов aka Optimus.



Создание конных полков нового строя.

Автор статьи: Optimus

    Благодаря некоторому свободному времени и настойчивости коллеги  Maximа, представляю поэтапное руководство по созданию русских конных полков нового строя XVII века из миниатюр «Звезды» (в основном). 
    Полки нового  строя   -   воинские части, сформированные в  XVII в. в России из «охочих» вольных людей, казаков, иностранцев и др., позже и из даточных людей по образцу (организации, обучению) западноевропейских армий. В конце XVII в. использованы для формирования регулярной русской армии. 
    Сразу хочу предупредить, что для конверсии потребуется порубить много звездовских солдатиков. Это одновременно хорошо и плохо.  Плюс в том, что миниатюры «Звезды» доступны и относительно дешевы. Минус – для создания всего одной какой-нибудь запчасти нужно испортить одну хорошую миниатюру. Но для любителей  истории XVII века, таких как я и, надеюсь, вы, это не послужит большим препятствием. Как я люблю говорить, «Звезда» на самом деле выпустила полки нового строя, но в запчастях и в разных наборах. Наша задача эти запчасти собрать воедино.

    Для начала необходимо понять, что нам нужно. Мы будем делать русского рейтара в иноземных латах. Как они выглядели?  
    Вот те изображения, на которые я ориентировался, и которые меня, так сказать, вдохновляли:

    Соответственно, вот минимум тех наборов, которые понадобятся для нашей конверсии: Русская поместная конница, Австрийские мушкетеры и пикинеры, Турецкая кавалерия, Стрельцы.

    Набор инструментов, нужных нам для работы:

    1. Приступаем. Из набора турецкой кавалерии выбираем всадника. У большинства из них, к сожалению, полы кафтана заткнуты за пояс. Я абсолютно не знаю, делали ли так русские. Я знаю, что так делали турки, и то, когда спешивались. Наверно  можно взять турка с подвернутым кафтаном, но хочется большей историчности. В наборе есть всадник с неподвернутыми полами кафтана. Но он тоже имеет недостатки. Один из них - пустые ножны, т.е. всадник обязательно должен держать саблю в руке. Главный же недостаток фигурки - какие-то сугубо турецкие штаны навыпуск. А нам нужны русские портки, заправленные в  сапоги. Придется резать. Отрезаем туловище. Можно с поясом, можно без. Здесь я пояс оставил. Аккуратно отделяем щит от ножен. Черт с ним со щитом, не повредите ножны! Очень осторожно подрезаем штаны - примерно  по уровень кафтана срезаем складки штанов. Не срежте стремена! Должны получиться сапоги. Или что-то похожее.

    2. Вторая фигурка – австрийский пикинер. Также по линии пояса отрезаем кирасу. Можно отрезать и голову. Но здесь я голову оставил. Солдат будет полностью в иноземных латах.  (кабасет – шлем на фигурке, все же не слишком характерен для всадника, но если он у вас будет один такой, или два, то ничего страшного, имхо) Советую срезать плюмаж.

    3. Затем соединяем туловище и ноги с помощью штифта. Штифт надо делать обязательно. Клей сам по себе вообще не держит. Кто-то использует проволоку. Я – иголки и булавки. А после уже скрепляем окончательно клеем. В моем случае – Супермоментом.

    4. Теперь берем вот такого стрельца. У него рука так и просит, чтобы ее отрезали и приделали к нашему всаднику. Сверлим в ней дырку, вставляем штифт.

    5. Нужны еще две фигурки стрельцов. Точнее их отдельные руки с пищалью. Вот где начинается транжирство! Нам нужна одна пустая левая рука и  отдельно – ружжо. Советую на ружье, там, где была рука, оставить некоторое еле заметное утолщение. Потом пригодиться.

    6. Можно собирать нашего рейтара. В принципе, можно оставить его таким. Но, на мой взгляд, он недовооружен.

    7. Нужна перевязь для ружья. Вообще то, «Звезда» сделала эту запчасть тоже (хи), но даже  не пытайтесь  ее срезать. Проще налепить. Это не так сложно и для этого не обязательны даже такие дорогие и труднодоступные для некоторых (не все  любители ВИМ живут в Москве и Питере) Гринстафф  и ему подобные. Я использовал для этих целей, растворенные в дихлорэтане полистирольные литники от звездовских полковых подставок. Вместо дихлорэтана подойдет и клей «Звезды» и, кстати, баночка из-под него. Крошим туда литник, ждем и вуаля! – самопальная «зеленка» готова. Миниатюру из нее не вылепить, перевязь – вполне. Должно получиться что-то вроде этого.

    8. Сверлим в бедре нашего рейтара дырку, ставим туда штифт.

    9. В оставленном нами утолщении на пищали делаем вот такую дырку

    10. Насаживаем пищаль на штифт. Положение ружья оставляет широкое поле для фантазий и желаний. Рейтар почти готов. Осталось зашпаклевать нашей «зеленкой» (или вашим крутым Гринстаффом) щели и  дать ему лошадь из набора «Русская поместная конница».

    Дополнительно:
    Для других наших рейтар возможны варианты. Запчастей у «Звезды» еще много.
    Со шпагой. Левая  рука в рукавице от стрелецкого «сержанта», правая – родная от пикинера. Ножны погнуты с помощью кипятка и слегка подрезаны (не очень удачно)

    В шишаке (голова - от поместного в тегиляе, нужно осторожно подрезать воротник)

    Взглянув на рейтара, сидящего на коне, отдельным эстетам (таким как я) может показаться, что он все еще недовооружен! Где пистоли?! И вот здесь Звезда тоже дала сбой. Точнее пистоли в ольстрах на XVII век у нее есть, но похоже в фирме знали, что мы будем их пытаться резать и задались целью этого не допустить. Они все такие маленькие и, благодаря твердому звездовскому пластику, практически не срезаемые. Что делать? Прежде всего, успокоится. Для фанатов (фанатиков) нет закрытых путей. Обратимся к другим производителям. Нужен набор Ориона «Кавалерия казаков». Ольстры там тоже по размеру, честно говоря, не очень.  Но хотя бы срезаются. Процедура та же: срезаем, втыкаем в бока поместной лошади штифты, сажаем на  них пистоли.

    Вот пример того, что должно получиться в конце

    Но ваш полк не будет полным без драгун, да и рейтары  в отдельные периоды российской истории рассекали без доспехов. Здесь «Звезда» расщедрилась сверх меры, дала нам полностью готовых, представьте себе, не нуждающихся в переделке прапорщика и трубача.  Рядовых нет, но их можно сделать по предложенной технологии, только вместо австрияка берите тушки стрельцов. На них даже перевязь лепить не надо, она у них и так есть. Вот изображения для вашего вдохновения.

 







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=663