Удивить Валленштейна!
Дата: 02/12/2008
Тема: Варгеймы. Хроники.


     "..1632 год. После гибели Тилли на реке Лех германский император поручил возглавить имперскую армию Валленштейну. Валленштейн вторгся в Саксонию, разъединил шведские войска Густава Адольфа и его саксонских союзников герцога Георга. Густав Адольф решил атаковать Валленштайна недалеко от города Лютцена.

    За шведов (синие) играл Джет37, за имперцев (красные) играл Сосер. Размер стола примерно 1,5х1,5 м. Перед началом сражения имперцы согласились обороняться на трех элементах местности. Шведы атаковали, значит к ним в начале сражения должны подойти подкрепления. Набросив местность мы получили небольшое озеро и труднопроходимую местность (два топких луга). Луг замедляет движение всех войск, кроме застрельщиков, в два раза..." - Soser.

    Игра была проведена по правилам  "Стратег 2.0" ("Стратег" это правила Сергея Соколова aka Soser, не путайте с правилами Филиппа Сабина "Strategos II")



Удивить Валленштейна!

     1632 год. После гибели Тилли на реке Лех германский император поручил возглавить имперскую армию Валленштейну. Валленштейн вторгся в Саксонию, разъединил шведские войска Густава Адольфа и его саксонских союзников герцога Георга. Густав Адольф решил атаковать Валленштайна недалеко от города Лютцена.

    За шведов (синие) играл Джет37, за имперцев (красные) играл Сосер. Размер стола примерно 1,5х1,5 м. Перед началом сражения имперцы согласились обороняться на трех элементах местности. Шведы атаковали, значит к ним в начале сражения должны подойти подкрепления. Набросив местность мы получили небольшое озеро и труднопроходимую местность (два топких луга). Луг замедляет движение всех войск, кроме застрельщиков, в два раза.

    Валленштайн был очень удивлен, так как по всем топографическим картам на поле сражения перед фронтом его войск должна была пролегать канава, а на правом фланге должен быть холм с несколькими мельницами.

    - Ну, что выпало, то выпало, - рассудил Валленштайн. Мы же не сценарий играем. Можно обороняться и на такой позиции.

    В литературе имеется расхождение. Использовали имперцы к моменту битвы при Лютцене терции или уже перешли на менее глубокий нидерландский боевой порядок. В данном сражении Валленштайн использует терции, хотя и менее глубокие, чем в 16 веке. Они состоят из трех отрядов пикинеров  с крыльями из мушкетеров. Левый фланг имперцев упирался в озеро. Эту терцию возглавлял Хольк. Соседнюю терцию возглавил Коллоредо. Между терциями расположились две батареи. Спереди пехоту прикрывали небольшие группы мушкетеров застрельщиков. Сам Валленштайн возглавил несколько эскадронов кирасир на правом фланге. За озером расположились драгуны и отряды кроатов Изолани.

    Шведы еще раз удивили Валленштайна. Он много был наслышан о шведском боевом порядке, но Густав Адольф построил армию совершенно неожиданно для противника. Никаких шведских бригад на поле не было. Мушкетеры и пикинеры стояли в глубоких порядках. Шведская кавалерия построилась так же глубоко, как и имперская. Артиллерия шведов была более многочисленна. Дисциплина и командный уровень шведов превышал имперцев. Густав Адольф имел 5 очков лидерства против 4 очков Валленштейна, и против двух командиров имперцев шведы распологали четырьмя. Левое крыло пехоты возглавлял Бернгард, центр Горн и правое  крыло  Книпгаузен. Ожидались подкрепления герцога Георга. Сам шведский король оказался в отряде кирасиров протестантских союзников, которые вместе со шведской кавалерией выстроились напротив имперских кирасиров. Застрельщиков шведы не выставили, хотя им предлагали так сделать. На правом шведском крыле Книпгаузена в первых шеренгах стоял отряд обычной шведской кавалерии, а прямо за ними в единой формации стояли драгуны. Шведов предупреждали, что драгуны с коня стрелять из мушкетов не могут и им придется спешиваться. А для этого драгун лучше ставить застрельщиками. За боевыми порядками обеих армий расположен лагерь.

    Сражение началось с артиллерийского обстрела. Но шведы решили обстреливать в первую очередь батареи противника и застрельщиков, с небольшой вероятностью попадания. В некоторых случаях они сумели расстроить расчеты пушек и мушкетеров, но большего не добились. Впрочем, ответная стрельба имперцев так же была мало эффективна. Пользуясь тем, что правый фланг шведов открыт, кроаты Изолани и немецкие драгуны стали обходить озеро имея цель выйти в тыл шведам или захватить лагерь.

    Шведы могли послать свои подкрепления в глубокий обход позиций имперцев. Но в этом варианте существовала вероятность, что обходной отряд не дойдет до поля боя вовремя. Поэтому шведы приняли решение выставить подкрепления на своей половине стола, чтоб прикрыть оголенный фланг. Подкрепления саксонцев Георга состояли из кавалерии, отряда мушкетеров и застрельщиков. 

            В связи с обходом правого фланга шведы попытались развернуть кавалерию Книпгаузена и подошедших саксонцев для ликвидации угрозы. Несколько раз им пришлось проходить тест на лидерство и менять приказы. Однако часть кроатов и имперских драгун смогла прорваться и вышла в тыл шведам. Горн начал атаку в центре. Шведские пикинеры и мушкетеры двигались вперед, не поддерживая друг друга и оставив свои батареи без прикрытия. Мушкетеры шведов уже не использовали сошку и могли двигаться быстрее имперских мушкетеров.

    Воспользовавшись моментом, имперские драгуны захватили шведский лагерь и предались грабежу. Кроаты оказались более дисциплинированными и вместо мародерства выполняли поставленную задачу. Они напали на беззащитные орудийные расчеты. Так же, через разрывы в боевых порядках, с фронта к батареям приближались имперские застрельщики. Артиллерия не наносила значимых потерь, но вносила расстройство в ряды противников. Шведы, в свою очередь начали обход вокруг озера для захождения в тыл имперцам.

 

    Кроаты и имперские застрельщики смогли уничтожить две неприкрытые батареи шведов, но были рассеяны шведскими мушкетерами. Еще один отряд шведских мушкетеров решил защитить свое добро от грабежа и вошел в свой лагерь. Грабившим драгунам спешиваться смысла не имело, так как мушкетеры подавили бы их огнем. Они предпочли остаться верхом, чтоб мушкетеры не смогли за ними гоняться. В это же время Валленштейн направил к Густаву Адольфу парламентера с предложением активизировать атаку, а иначе придется сражаться в темноте. Собственно, аргумент был такой – Получил подкрепления, как атакующий, изволь атаковать, а не тянуть резину. Намек на трусость шведы не стерпели и эскадроны во главе с королем пошли вперед. В центре так же решительно атаковали шведские пикинеры.

    (Вообще, не первый раз испытывая в игре нерешительную тактику атакующего, я после игры принял решение в правилах дать возможность  обороняющимся выводить подкрепления, равные резерву атакующего. Только на поле они смогут появиться к десятому ходу. Чтобы атакующий спешил использовать свое численное преимущество и не брал противника на измор.)

      

Кавалерийские части сошлись в атаке. Валленштайн не стал заниматься перестрелкой, поскольку его окружали бодигварды с пиками. На приказе Атака они имели бонус за таранный удар. Эскадроны Валленштайна опрокинули своих противников, а Густов Адольф обратил в бегство своих. Вот только имперские кирасиры смогли нанести потери эскадронам, в которых присутствовал король, и шведам пришлось кидать кубик на жизнь полководца. Тут ничего удивительного не произошло. Как и положено, Густав Адольф погиб. Смерть короля скрыли от шведской армии и она продолжала атаковать. (Забыли мы уменьшить стойкость армии при гибели полководца, а иначе шведы бы уже попали на тест.)

    Терция Холька успешно отражала атаки, которые шведы с трудом проводили через топкий луг. Расстройство в рядах шведов росло, но они не использовали приказы для восстановления. Зато они смогли ворваться в шведский лагерь.

    Бегущие кавалерийские отряды не смогли остановиться с обеих сторон и покинули поле боя, но конная схватка продолжалась.  Валленштайн собирался жить еще долго. Перед битвой цыганка нагадала ему погибнуть от рук собственных офицеров. И тут Валленштайн удивился последний раз. Цыганка обманула. Кирасиры смогли уничтожить шведских кавалеристов, но понесли потери и Валленштай выкинул на кубике 6. Смерть полководца соответственно так же скрыли от имперской армии. А на встречу кирасирам, забыв о мародерстве в чужом лагере, выехал новый отряд противника. Кирасиров возглавил имперский командир Пикколини.

    В центре события развивались успешно для имперцев. Хольк отбросил противника стрельбой. Его пикинеры приняли ежа, так как с тыла подкрались шведские застрельщики. Терция Коллоредо вывела мушкетеров перед пикинерами, чтобы иметь возможность вести ответный огонь по шведам.

    Атаку шведской кавалерии кирасиры Пикколини встретили на приказе Оборона и смогли произвести удачный защитный выстрел из пистолетов, рассеяв врага. На лугу шведская кавалерия и мушкетеры так же были обращены в бегство стрельбой. Но тест на стойкость шведы прошли. Армия пока держалась. И вот тут Валленштайн, если бы он был бы жив, снова бы удивился. Во время артиллерийской стрельбы обе имперские батареи выбросили 20 на К20. Кончился боезапас и артиллерия стала бесполезной. Правда до этого она достаточно расстроила противника и терция Коллоредо смогла довершить разгром противостоящих ей мушкетеров. На этот раз шведы тест провалили и их армия обратилась в бегство. Шведам осталось надеятся на вступление в войну Франции.

    Чистого времени игра заняла часов шесть. Многовато. Серьезных багов не обнаружили. Единственно, я уже при написании отчета сверил боевое расписание шведов с тем, что стояло на столе, и не досчитался двух подставок мушкетеров ополченцев. Очевидно, это были саксонцы, которые дезертировали до боя. Smile







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=502