Пятница, тринадцатое… или Новая история Фридланда.
Дата: 21/08/2008
Тема: Варгеймы. Хроники.


    У этого баттлрепорта непростая судьба: сначала из-за технических проблем на сайте мы не могли его почти месяц выложить, а потом из-за нового сбоя утратили уже выложенный вариант и пришлось вновь восстанавливать его.  Но, нет таких проблем, которые мы не сможем преодолеть - баттлрепорт снова на сайте. ;)

"..Несмотря на странное название (ведь не больше и не меньше, как "новая история") – ничего общего с теорией Фоменко случившееся не имело. В этот день, в преддверии годовщины сражения под Фридландом мы решили отыграть сражение "по его мотивам". "Ибо - есть же повод", как говориться…" - Bull.

     P.S. Отдельное спасибо от коллеги Bull'а лично и от администрации сайта Fedor'у обеспечившему обзор отличными фотографиями.  



Пятница, тринадцатое… или Новая история Фридланда.

Автор текста: Bull
Автор фотографий: Fedor

    Несмотря на странное название (ведь не больше и не меньше, как "новая история") – ничего общего с теорией Фоменко случившееся не имело. В этот день, в преддверии годовщины сражения под Фридландом мы решили отыграть сражение "по его мотивам". "Ибо - есть же повод", как говориться…

    Соотношение численности, количество кавалерии и артиллерии у противников изначально планировалось такое же, как и при Фридланде, чтобы сохранить соотношение сил. Но, часть французов – опоздала вместе с одним из игроков, да и русских в последний момент, оказалось, по факту несколько больше, чем было в предварительном расписании. Так что силы соперников - оказались примерно равны. От чего сама игра только выиграла.

    Стартовое расположение

    Русские расположились несколько "академически", как во времена античности. В центре – гренадерская бригада из Павловского полка и двух батальонов гренадер Московского полка. Слева и справа от позиций гренадер – располагалось с каждой из сторон по егерской и по пехотной бригаде. Каждая из которых, состояла из двух батальонов. Егеря в первой линий, пехота во второй. Тут необходимо сделать небольшое отступление – в переводе правил ББ, по которым мы играем, термин "бригада" употребляется для минимального войскового соединения, численность которого может быть от 1 кавалерийского полка или пехотного батальона до десятка подразделений. Т.е. фактически соответствовать – от отдельного батальона и до половины дивизии.

    На флангах у русских располагались кавалерийские бригады, каждая состоящая из двух полков. Кирасиры и казаки на правом фланге, два драгунских полка – на левом.

    Артиллерия занимала положение в первой линии русских. Двумя батареями в промежутках между гренадерами и егерями.

    Часть позиций русских была прикрыта располагавшимися тут и там рощами.

    На "нейтральной полосе" прямо напротив центра позиции обороняющихся русских возвышался большой плоский холм. Напротив левого фланга был холм значительно меньших размеров, на котором с трудом смог поместиться русский батальон, построенный в линию. И несколько небольших рощиц. Напротив правого фланга русских – располагался целый лес, хотя и вполне проходимый для пехоты, по большей части.

    Начало сражения

    Французы вступили в сражение с марша, располагаясь на первом ходу ещё за пределами стола. Это явное отступление от правил, четко оговаривающих условия стартового расположения войск. Забегая вперед, следует отметить, что именно это и было второй причиной, поражения французов.

    А главной причиной были, несомненно, - умелые действия русских.. В отличие от истории-прототипа русские не стали ждать, пока французы полностью развернутся с марша и выдвинут на расстояние картечного выстрела свои батареи. Русские – стремительно двинулись навстречу разворачивающимся французам. Двинулись по всему фронту, соблюдая порядок и ряды.

    Французы "вышли" следующим образом – первая пехотная бригада и вторая пехотная бригада, каждая численностью в три батальона – вышли напротив правого фланга русских. Там же, на правом фланге- вышла и кавалерийская бригада, состоящая из шеволежеского и 1-го кирасирского полков.

    По центру вышла третья, "ударная" пехотная бригада французов, состоящая из двух линейных батальонов и двух батальонов изначально литовских частей Герцогства, "символизирующих" теперь собой "Легион Вислы".

    Между третьей пехотной бригадой французов и кавалерией – вышла артиллерийская бригада.

    Четвертая пехотная бригада, состоявшая также из трех батальонов  – вышла напротив левого фланга русских.


    Забегая вперед надо отметить, что, конечно же, использование французами шеволежер на 1807 год, мягко говоря, неисторично. Но, по ряду причин – это был единственный вариант, способный изобразить в начале игры французскую легкую кавалерию.

    Перед боем

    Русские, и особенно их правый фланг, двинулись навстречу французам. Левый фланг русских выдвинулся к небольшой высоте, господствующей над флангом.

    В несколько первых ходом французы маневрировали, освобождая место для развертывания своих подразделений. Но места было катастрофически мало. На фотографии видно, что фактически французы, располагавшиеся напротив правого фланга русских, оказались зажаты между лесом и краем большого холма.

    Причем кавалерийской бригаде – даже негде не то, что развернуться, но и встать. Её присутствие – лишь изображает единственная среди них поле конная фигурка – фигурка эскадронного командира шеволежер. Правый фланг французов – также пустой. Бригада, которая должна была его занять, пока ещё не смогла выйти.

    Правый фланг русских тем временем уже почти сблизился с французами, которые тоже как можно быстрее двигались им навстречу.

    В центре же вперед, к "большому холму стремительным броском за удалившимся от русского центра правым флангом двинулись гренадеры Павловского полка. За ними – два батальона гренадер Московского полка.

    Тем временем французы вышли на холм. Одним батальоном, за которым страшно медленно выдвигались орудия артиллерии.

    Французы наконец-таки сумели хотя бы поместить на поле кавалерию и пехотную бригаду на своем правом фланге.

    Разгар сражения

    Сражение началось на правом фланге русских. Противники встретились на границе леса, через который только что прошли французы.

    Русские несколько раз безуспешно атаковали. Французы – провели одну успешную контратаку…

    Но серьезного преимущества, по большому счету, не получила ни одна из сторон. И русские, и французы – подтянули остальные подразделения фланговых бригад, и активные действия на этом фланге на некоторое время прекратились.

    Тем временем судьба сражения решалась в центре, на большом холме. Павловцы вплотную подошли к "большому холму" в центре.

    На левом фланге русских – противники ограничились тем, что выдвинули застрельщиков. Русские заняли высоту, господствующую над флангом.

    Французы не развернулись и "сгрудились справа от "большого холма". А в этот момент русские гренадеры уже были на холме. Взобравшись на холм  - они потеряли строй, тем самым, увеличив шансы французов на успешную атаку. Но атаковать их мог только один батальон. Опоздав на два хода, французы все-таки двинули два "ударных" батальона поляков занять холм, потеря которого стала бы для них проигрышем сражения.

    Поляки вышли на холм обоими батальонами. Русские вывели на холм второй батальон, создав на нем уже небольшой количественный перевес в свою пользу.

    Французы атаковали их одним из "польских" батальонов. Но результат сражения был таким, что французы бежали, встретив ожесточенное сопротивление. Инициатива в центре была ими потеряна.

    Справа – русские атаковали два французских батальона колоннами своей кавалерии. Ни батальон, атакованный казаками, ни второй батальон, атакованный во фланг русскими кирасирами - не смогли свернуться в каре и бежали.

    Соседние батальоны, наблюдавшие бегство своих товарищей – так же стремительно проваливали тест на морали и обретали статус пораженных, фактически выбывая тем самым из игры. Казаки – преследовали и уничтожали бегущих. Левый фланг французов – был развален. Небольшие клочки бумаги на фотографии, которые имеет практически каждый батальон – это маркеры. Маркеры пораженных и бегущих подразделений…

    В центре – русские гренадеры атаковали французов, чтобы уже их - сбросить с холма, завершив тем самым охват левого фланга французов.

    Удивительно, но сделать этого им, несмотря на численный перевес – не удалось. Поляки не отступили и опрокинули атакующих, не позволив им прорвать фронт и выйти к пушкам, штабам и тылам бригад. Но эта удивительная, по большому счету победа – не могла изменить ни ход сражения, ни его результат.


    Финал сражения

    Схематично финал сражения выглядел следующим образом:

    Французы свернулись в "Орде миксте " на обоих флангах. В центре – продолжал держать оборону последний поредевший польский батальон. Французская артбригада – получила возможность свернуться в походный порядок и успеть отступить.

    На левом фланге русских – их атаковала французы. Благодаря своему построению – они легко отбросили русский батальон, препятствовавший их движению.

    … и оказались зажаты русскими, умело использовавшими местность.

   Французы – признали свое поражение. Войска противников располагались в этот момент так, как на этой фотографии.


    Ошибки игроков

    Расположение французов "за столом" до первого хода. Это дало русским возможность захватить "центр ринга" за то время, пока французы только разворачивались. В отличие от предыдущей игры, когда такое расположение не повредило французам, в этот раз у русских было достаточно войск, чтобы не ограничиться статичной обороной. Фактически французы проиграли уже до игры, выбрав такое расположение. После того, как русские двинулись навстречу – французам уже банально не было места для маневрирования. А, захватив "большой холм", являвшийся ключом от позиции французов – русские выиграли все сражение.

    Неудачное расположение артиллерии русскими.

    Крайне малое использование артиллерии французами.

    Только одно кавалерийское соединение у французов, пытавшееся прикрыть от атак кавалерии русских оба французских фланга по очереди, что было крайне сложно и что, в конечном итоге, так и не удалось выполнить. И это соединение – всю игру простояло, так и не вступив в бой.

    В начале игры французы пытались противостоять русским, создав перевес сразу на всех участках фронта. И на своем левом фланге, где первое время все складывалось для них крайне удачно, и в центре, на "большом холме", где из-за недостатка сил контратака выдвинувшихся русских была проведена уже достаточно поздно. И на своем правом фланге, где русские относительно малыми силами "заперли" французов, заняв господствующую высоту.

    На такое "тотальное доминирование – банально не хватило (да и не могло хватить) "ресурсов" ГК.


    Интересные "находки"

    Атака во фланг русским кирасирским полком французского батальона.

    Развал левого крыла французов бегущими батальонами.

    "Ордре миксте". По большому счету, наверное, его использование, с учетом того, какие оно дает преимущества, по крайней мере, в том виде, как оно описано в правилах – это банальное "читерство", дающее необоснованно большие преимущества французам.

    Полковая история "новых" и отличившихся подразделений

    1-й кирасирский полк французов, покрашенный ударными темпами специально к этому сражению – участия в сражении таки не принял

    Русские пехотные полки, Либавский, Московский, Псковский и Софийский, вступив в бой первых раз – показали себя достойными соперниками французским ветеранам.

    Пехота литовских полков Герцогства, изображавшая из себя "Легион Вислы" – показала с одной стороны крайне неудачную атаку, а с другой – фактически спасла французов от разгрома, заняв оборону на "большом холме"


    "И небывалое – бывает…"

    Очередной пример того, что играть собственными фигурками получается эффективнее, чем "чужими".

    В игре произошли два подряд не сумевших свернуться по тесту в каре батальона и целый фланг из двух бригад, буквально "развалившийся", как "карточный домик" в результате их бегства.

    Две шестерки, выпавшие на карту "потеря" для командира французской кавалерийской бригады, докрашивавшегося "ударными темпами" к игре ещё не успевшим толком высохнуть.


    Отличительные особенности истории-прототипа и первоначального сценария

    Русские обороняются

    В тылу у русских река с несколькими мостами через неё. Часть русской артиллерии - расположена за рекой.

    Общее соотношение сил - 1:0,75 в пользу французов

    Равенство в артиллерии

    Кавалерии относительно немного.


    Расписание для первоначального сценария

    Русские:
    1-я бригада 
    2 батальона русских егерей, изображающих собой пехоту. 28 фигурок (Bull). Мораль С.
    2-я бригада
    2 батальона русских егерей, изображающих собой пехоту. 28 фигурок (Bull). Мораль С.
    3-я бригада
    Павловский гренадерский полк. 20 фигурок (Батон). Мораль B.
    4-я бригада
    2 батальона пехоты. 28 фигурок (Батон и Bull). Мораль С.
    1-я кав.бригада
    Черниговский драгунский полк. 13 конных фигурок (Bull). Мораль С.
    Харьковский драгунский полк. 13 конных фигурок (Bull). Мораль С.
    подразделения корпусного подчинения
    Сводный гренадерский батальон. 14 фигурок (Батон). Мораль B.
    2 9-ти фунтовых русских орудия и 6 фигурок расчета (Батон и Bull).
    2 12-ти фунтовых русских орудия и 10 фигурок расчета (Батон и Bull).
    Сводно-кирасирский полк. 13 конных фигурок (Батон и Bull). Мораль С.
    Казачий полк. 10 конных фигурок (Bull). Мораль С.

     Французы:
    1-я бригада 
    3 батальона линейной пехоты. 51 фигурка (Bull). Мораль C.
    2-я бригада
    3 батальона линейной пехоты. 51 фигурка (Bull). Мораль C.
    3-я бригада
    3 батальона линейной пехоты. 51 фигурка (Bull). Мораль C.
    4-я бригада
    2 батальона линейной пехоты. 34 фигурки (Bull). Мораль C.
    арт.бригада
    3 8-ми фунтовых орудия и 9 фигурок расчета (Bull).
    1 12-ти фунтовое орудие и 5 фигурок расчета (Bull).
    1-я кав.бригада
    1 полк драгун. 13 конных фигурок (Dragon). Мораль C.
    1 полк гусар. 13 конных фигурок (Dragon). Мораль C.
    2-я кав.бригада
    1 полк кирасир. 16 конных фигурок (Bull). Мораль C.







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=460