EM 7206. «Saxon warriors 9th-10th Century»
Дата: 07/10/2006
Тема: Миниатюры 1:72 . Темные века.


    Очень неплохой набор. С высокой историчностью, но в высшей степени спорный с точки зрения технического исполнения.

 

 



Emhar 7206, Imex 7215.
 Англосаксы IX-Xвв. (Saxon warriors 9th-10th Century.) 


        Ещё один прекрасный набор, относящийся к пока ещё редкой теме раннего средневековья. Вслед за «Викингами» в свет вышли «Англосаксы». 

       Историчность. «Эмхар» в данном случае последовал традиции делать парные наборы, заложенной ещё «Эйрфиксом» и продолженной «Ревеллом». Как у «Ревела» была пара «Нормандцы»-«Англосаксы», также и «Эмхар» выпустил в свет пару «Викинги»-«Англосаксы». Но эмхаровская пара выгодно отличается от ревелльной тем, что не привязана к конкретному историческому событию: битве при Гастингсе, а перекрывает довольно длительный период VIII – первой половины XIвв (хотя на коробке период указан более короткий).
        В целом, по снаряжению и внешнему виду фигурок больших замечаний нет. Защитное снаряжение в наборе представлено круглыми «дощатыми» щитами с умбоном, внутри щитов есть «ребро жёсткости»; а также коническими и сферическими шлемами. Кольчуги есть только у некоторых «командиров», ещё у нескольких бойцов есть шкура, надетая наподобие панциря, на остальных воинах только обычная одежда: длинные рубахи, короткие плащи, штаны. На мой взгляд, мы здесь наблюдаем уникальное явление: обычно фирмы-производители стараются дать своим фигуркам оружие помощнее и доспехи потяжелее, чем были на самом деле, но тут совершенно противоположная вещь, фигурки несколько МЕНЕЕ КРУТЫЕ, чем были настоящие англосаксы. В наборе, получается, представлены воины «кэрлы» простые общинники, а не дружинники «хускэрлы», и «эрлы», представители саксонской знати. Уж у них-то вполне хватало дохода на покупку хоть какой-то кольчуги, и даже лошади, чтобы ездить между битвами.
        Вызывает также изрядные нарекания и шлем одного из «командиров»: на нём совершенно чётко видно нашлемное украшение, которых в ту эпоху в Европе не было вообще ни у каких народов. Вообще-то этот шлем, по-моему, наиболее анахроничная деталь в наборе. Он больше всего похож на шлем, найденный в Бенти Грэндж, и относящийся к позднеримским временам, никак не саксонским. Впрочем, нашлемное украшение ведь легко срезать, и тогда он может сойти за обычный сфероконический.
        Оружие в наборе тоже представлено достаточно правильно. Классическая англосаксонская пехотная тактика – «стена щитов», то есть большинство их воинов были копейщиками и щитоносцами. Что ж, копья есть примерно у половины фигурок в наборе. На втором месте по популярности – топоры, что тоже было характерно именно для англосаксов. Каждый воин несёт ещё и кинжал, иногда довольно длинный. Мечей в наборе очень мало. Если предположить, что это не королевская дружина, а отряд ополченцев – так и должно быть, меч в те годы был оружием профессионального дружинника.
        Среди «англосаксов» есть и несколько лёгких лучников. Единственно нарекание к их снаряжению: всё-таки длинноватые, на мой взгляд, луки.
        На «пластиксолджерревью» раскритиковали ещё одну фигурку: пехотинца, замахивающегося двуручным топором. Двуручный топор, с точки зрения автора тамошней рецензии, это оружие для Англии VIII – Xвв совершенно нехарактерное и было бы более уместно у датчан. На это можно возразить только то, что, во-первых, «область датского права» была и в Англии, и отдельные экземпляры кое-какого оружия вполне могли попасть оттуда и к англосаксам, и, во-вторых, топор – это не столько оружие, сколько рабочий инструмент, в сущности, боевая секира от обычного крестьянского топора и отличается-то только длиной рукояти. Почему бы воину (в обычной жизни, скажем, дровосеку) отправляясь в поход, не насадить топор на более привычное длинное топорище?
        Также имеет смысл сказать пару слов о символике. Сюда можно отнести только нашлемное украшение одного из мечников, и «спиральный» узор на некоторых щитах. Украшение, как я уже сказал, лучше всего срезать, а узор, в принципе, характерен для периода. Здесь «Эмхар» схитрил: слегка витые четырёхлучевые кресты можно рассматривать и как языческую свастику, и как христианский символ.
        Что касается композиции, то здесь мы наблюдаем картину, такую же, как и у «Викингов». Баланс по вооружению, вроде бы, соблюдён, есть достаточно копейщиков, лучников и бойцов ближнего боя. Сигнальщиков нет совсем, зато есть 4 «командира» в двух вариантах.
        В смысле историчности, набор не идеальный, но очень архетипичный, несмотря на некоторые огрехи.
       Историчность 9.


       Техническое исполнение. Главный недостаток технического исполнения «англосаксов» -- это их кошмарные позы. В «стену щитов» копейщиков поставить совершенно невозможно, и это снижает ценность набора катастрофически! Из пяти вариантов копейщиков два – это воины, метающие копья. Причём, у одного из метателей, кроме копья и шлема вообще ничего нет, а у другого кроме копья есть щит и кинжал, но нет ни меча, ни топора. Совершенно непонятно, как они собираются сражаться дальше. Ещё одни копейщик находится в «средней» позе: не то он бросает дротик, не то пытается достать противника из заднего ряда в «стене щитов». Воин с двуручным топором замахивается из совершенно нелепого положения. У лучников колчаны находятся за спинами в таком положении, из которого совершенно неудобно доставать стрелы.
        Вообще, многие позы это реинкарнации ревелльного набора, и страдают либо нелепостью, либо двумерностью.
        Деталировка в наборе достаточная. Ремни, складки на одежде, детали вооружения, фактура шкур и кольчуг сделаны узнаваемо и чётко. Очень хорошо проработаны лица. Но вот только мелких деталей мало. В этом смысле набор очень лаконичен.
        Масштаб традиционно для «Эмхара» навран «в плюс». Впрочем, рядом с другими англосаксами – ревелльными, фигурки смотрятся совершенно нормально. Пропорции фигурок, опять же, соблюдены без замечаний. В этом смысле «Эмхар» тоже следует, скорее, в традиции «Ревелла», с его «баскетболистами», чем новой «Звезды» с её «толстячками».
        Этот набор тоже следует новым веяниям, требующим делать «сборные» фигурки. Сборной «Эмхар» сделал фигурку мечника с нашлемным украшением (надо устанавливать обе руки). Собирается она очень хорошо и без малейших проблем.
        Фигурки отлиты из неяркого очень светлозелёного и очень жёсткого пластика. На литнике они закреплены во многих, в том числе и весьма труднодоступных местах. Срезать их с литников, ничего на них не повредив – это мука мученическая. Из-за жёсткости пластика есть очень большой риск при срезании загубить копья (разрубить, или погнуть в безнадёжные синусоиды), их резать надо особенно осторожно! На фигурках очень много труднодоступного и очень жёсткого облоя.
        Подводя итог: при удачных пропорциях, хорошей, хотя и бедноватой, деталировке, отличной «собираемости», в наборе совершенно негодные позы и набор очень труден в обработке.
      
Техническое исполнение 6.

       Разнообразие. Всё то же самое, как и в наборе «викингов». На 50 фигурок 13 вариантов, при мировом стандарте 15.
       Разнообразие 7. 

       Актуальность. Актуальность набора очень высока. Ревелльный набор англосаксов не найти уже днём с огнём, а набор англосаксов «Стрельца-Р» и стоит дорого, и качеством не вышел, и в фэнтезийность здорово отдаёт. Так что – это пока единственный более или менее доступный набор, отражающий европейские ополчения «Эпохи викингов». На самом деле, набор годится на всю тогдашнюю пехоту: любых германцев, скандинавов, франков. То, что там почти нет кольчуг, делает их почти универсальными ополченцами до XIIв включительно (впрочем, в XII-XIIIвв чаще применялись уже не круглые, а миндалевидные щиты). Лучники и лёгкие копейщики – это идеальные повстанцы и лёгкие пехотинцы вообще на всё средневековье.
        Собственно, в качестве англосаксов эти фигурки лучше использовать вместе с ревелльными фигурками. Тогда тяжёлая пехота, которая есть у «Ревелла», отобразит королевскую дружину, а лёгкие ревелльные и эмхаровские фигурки – ополчение.
        Десятку за актуальность не ставлю только потому, что набор не самый первый.
      
Актуальность 9.
       Доступность – средняя
. Набор можно без больших проблем найти в столицах и после некоторых поисков – в крупнейших городах европейской части России.
      
Историчность – 9
       Техническое исполнение – 6
       Разнообразие – 7
       Актуальность – 9
       Итог – 7,75
     
      







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=269