02568. «Conquistadors.»
Дата: 19/07/2006
Тема: Миниатюры 1:72. Ренесанс.


    Сегодня мы вновь пополняем наш каталог наборов очередным обзором коллеги Tengel'я. Этот набор фирмы "Revell" вышел в далёком 1991 году, но до сих пор представляет интерес как для коллекционеров, так и для варгеймеров. Вот как о нём пишет Tengel:
   "...Весьма неплохой даже и по нынешним урожайным временам ревелльный набор. Жалко только, что он почти недоступен..."



Revell 2568. Конкистадоры. 1521г. 
Автор обзора: Tengel


К сожалению, у нас нет качественных фотографий
неокрашенных фигур набора, рекомендуtм посмотреть их на
PSR.

    Весьма актуальный и интересный набор, открывающий целый период военной истории. К сожалению, он не лишён некоторых недостатков композиции и в течение долгого времени был единственным в своём стиле. Это существенно сокращает его ценность.

    Историчность. «Ревелл» поместил на коробку историческую справку, где сообщается о завоевании Кортесом державы ацтеков. Именно кортесовский отряд и должен быть тут изображён.
    Этот набор вышел в паре с набором «Ацтеки», так что, строго говоря, он относится не к истории европейского средневековья, а к американской истории. Отсюда и некоторые особенности снаряжения бойцов и организации. В целом, снаряжение и вооружение «конкистадоров» соответствует тому, что было принято в Испании, Португалии и Италии в начале XVIв. Большая часть пехотинцев носит шлемы-бургиньоты и морионы, широко распространившиеся в XVI столетии. Исключение составляет только один всадник в шлеме типа армэ, что тоже вполне допустимо. Почти все воины ближнего боя одеты в «полудоспех», что очень точно соответствует периоду, или в прочные кожаные колеты. Стрелки одеты либо в колеты, либо вообще не имеют защитного вооружения. На головах арбалетчиков модные в начале столетия по всей Европе плоские шляпы (почти береты), а аркебузиры предпочитают характерные для испанцев и португальцев высокие шляпы в виде усечённого конуса. В целом, одежда и доспех фигурок отлично соответствуют моде первой половины XVI столетия.
 Снаряжение в наборе тоже прекрасно подходит для конкистадоров, но, к сожалению, несколько меньше годится для европейских армий. Весь набор тактически делится на несколько неравных частей: два всадника; две собаки; восемь стрелков; шесть пикинёров; двадцать бойцов в доспехах со щитами и шпагами. Для европейских армий нужны в основном стрелки, всадники и пикинёры, а бойцы с большими круглыми щитами, похожими на гоплоны в Европе были изрядной экзотикой. Но в армиях конкистадоров ситуация была совершенно другая. На американском континенте не было коней, и поэтому солдатам Кортеса, Писарро и прочим искателям приключений приходилось довольствоваться теми лошадьми, которых удалось перевести через Атлантику. А это было при тогдашнем уровне техники почти невозможно сделать. В их армиях кавалерии было очень мало, поэтому в наборе всего два всадника: один в тяжёлом доспехе, другой – в кожаном колете, открытом шлеме-бургиньоте. Оба всадника вооружены пиками и держат на левой руке изящные щиты тарчи. У конкистадоров лошадей было мало, а у индейцев лошадей не было совсем, поэтому очень быстро конкистадоры отказались от пик, предназначенных отражать в первую очередь конные атаки, в пользу более удобного снаряжения для пешего боя: щитов и тяжёлых шпаг. Пикинёров в наборе два варианта и они представляют разные варианты хвата пик: один – на уровне плеч, другой, на уровне бёдер. Что касается стрелков, то в наборе есть отличные аркебузиры и хорошие арбалетчики. Аркебузиры вооружены аркебузами на сошках, в принципе, их можно считать и мушкетами. Ревелльные скульпторы не забыли о таких деталях их снаряжения как пороховницы и перевязь на 12 зарядов, называвшаяся «12 апостолов». Что касается арбалетчиков – примерно половина из них одета в обычную одежду, и половина – защищена кожаными колетами и павезами в форме вытянутого сердца. К сожалению, на этих фигурках предусмотрен футляр для стрел, но нет механизма взведения арбалета. Совершенно не ясно, к какому типу арбалетов относится это оружие. Судя по размерам – это какая-то из лёгких разновидностей. У всех стрелков, всадников и пикинёров в качестве дополнительного оружия есть шпаги в ножнах.
    В целом, можно сказать, что снаряжение набора хорошо соответствует тому, что было принято в испанской и португальской армиях.
    Из гербов и иных геральдических знаков, есть только изображение двуглавого орла на щите «лёгкого» всадника. На знамени тоже есть какое-то изображение, но различить его мне не удалось. Прессформа очень изношена. 
    В наборе имеется  и нечто вроде командной группы, состоящей из офицера, отличающегося от остальных щитоносцев только позой, и знаменосца.
    В качестве своеобразного довеска в наборе есть два атакующих ротвейлера. Боевые собаки действительно использовались на рубеже XV и XVIвв, так что и они к месту.  
    Высокий балл за историчность снижает только неудачная компоновка набора именно для Европы, хотя такой задачи и не ставилось, если подумать.
    Историчность – 8. 

   Техническое исполнение. Набор довольно старый, поэтому его техническое исполнение не дотягивает до современных стандартов, но всё равно сделан набор весьма добротно.
    Есть очень много двумерных поз. Собственно, почти половина бойцов со шпагами и оба варианта пикинёров вписаны в одну плоскость. Но, парадоксально, это не очень портит фигурки. Почти нет оперетточных и излишне героических поз, разве что, офицер поднял свой щит и шпагу излишне горделиво. С другой стороны, почти все позы пехотинцев весьма статичны. Есть один идущий, один бегущий и один фехтутющий щитоносец и идущий знаменосец. Это тоже не очень хорошо. 
    Оба стрелка из арбалетов – это очень характерная для «Ревелла» парочка. Почти в каждом их наборе есть один боец, стреляющий стоя, а другой – с колена. В данном случае, ревелльные лепщики просто заменили винтовки на арбалеты. Аркебузиры держат своё оружие на сошках один – стреляет, другой, похоже, взводит курок. В целом, если говорить о позах пехоты – это хороший средний уровень. Без проколов, но и без больших достижений.
    Детали пехотинцев больше всего напоминают гениальный лаконизм звездовских греков. Всё есть, всё очень чётко выражено, но ничего лишнего. Хорошо просматриваются лица, ладони, доспехи, перевязи, простёжка кожаных колетов, детали вооружения, складки на одежде. Некоторым щитоносцам и половине арбалетчиков надо устанавливать щиты.  
    А вот всадники «конкистадоров»  сделаны несколько более противоречиво. С одной стороны, у них самые лучшие для ревелльных наборов кони: крупные, с ясно выраженной сбруей, в динамичных позах. Радует ещё и то, что у сёдел высокие спинки. Но вот всадники несколько подкачали. Почему-то они оказались сделаны со съёмными щитами, но с уже установленными копьями. В результате копья получились длинные и массивные, как и должно быть, но безнадёжно искривлёные уже на литнике. Если у лёгкого всадника копьё кривое у самого наконечника и его можно легко срезать, то с тяжёлым всадником этот номер, увы, не пройдёт. У лёгкого всадника за спиной там, где заканчивается копьё, есть треугольная «лопасть», соединяющая копьё с туловищем. «Лопасть» довольно массивна, и аккуратно срезать её очень сложно. У обоих всадников совершенно невозможно разобрать, что изображено на щитах. Но всё равно, лёгкий всадник конкистадоров – один из лучших всадников по деталировке, динамизму позы и богатству деталей, которых я видел у «Ревелла». С ним рядом очень хорошо смотрятся бегущие собаки. Получается этакий охотник. 
    Поза «тяжёлого» всадника куда менее удачна. Он сидит на вставшем на дыбы коне, взяв копьё поперёк седла. Помимо этого, у него как-то смазана фактура доспехов (полный «белый» доспех и шлем армэ, но почему-то  на ногах сапоги). 
    На всех фигурках, кроме всадников и собак, чудовищное количество облоя. Причём, особенно его много на арбалетах, как раз там, где обрезать хуже всего. На обеих фигурках пикинёров есть отчётливая «ступенька», это приводит, в числе прочего, к тому, что пикинёры очень неустойчивы. Прессформы уже в моём наборе (купленном больше 10 лет назад) очень сильно изношены, много деталей смазано.
    Набор сделан из неяркого серого пластика, лёгкого в обработке. Фигурки с литников легко снимаются.
    Набор выпускала также и фирма «Архипелаг». У «Архипелага» отдельно выходили всадники и собаки (без изменений) и отдельно – пехотинцы. В пехотную «звёздочку» добавлено три варианта щитоносцев и монах из набора «Робин Гуд».
    Техническое исполнение  5.

    Разнообразие.  В наборе 12 вариантов пехотинцев (всего 42 пеших фигурки),  два варианта всадников и две собаки. Это уровень, соответствующий мировому. 
    Разнообразие 8.

    Актуальность. Из-за того, что этот набор долго был вообще единственным для XVIв в Европе, актуальность его долго была низкой. Полноценную европейскую армию только из нескольких таких наборов собрать было невозможно (слишком мало конницы, слишком много щитоносной пехоты), использовать отдельные фигурки тоже было нельзя, так как ни на какой период кроме XVIв они не тянули (ну, кроме аркебузиров, которые годились ещё и на XVII).
    Теперь есть наборы «ландскнехтов» «Ориона», так что комбинируя «конкистадоров», «ландскнехтов», отдельные фигурки из ревелльных наборов на XVIIв (пойдут «имперские» пикинёры, и «шведские» жандармы) армию XVIв можно худо-бедно собрать. Вот только противников у неё не будет.
    Актуальность 5.

    Доступность – крайне низкая. Набор уже давно не выпускается, обнаружить его можно только на интернет-барахолках. Раньше эту проблему решали одесские «звёздочки» но теперь и их не достать.
       
    Историчность – 8.
    Техническое исполнение – 5.
    Разнообразие – 8.
    Актуальность – 5.
    Итог – 6,5

______________________________________________    

    Комментарий "ГлавВреда". Мне кажется, что Тенгель всё-таки слишком сильно занизил оценки за актуальность и качество исполнения. Всё-таки стоит подходить к этому набору с позиций того, что он вышел 15 лет назад, когда такое качество считалось весьма неплохим, да и актуальность набора при выходе была очень высока - как единственного (вместе с "Ацтеками") набора на "завоевание Америки". - Pipeman







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=226