MiniArt 72008. «Italian Knights. XV Century.»
Дата: 22/05/2006
Тема: Миниатюры 1:72. Средневековье XIV-XVв.


    Наконец-то перед нами первый набор фирмы MiniArt, где не присутствуют лучники и арбалетчики ;) Большинство фигурок вполне пригодны для отыгрыша любых военных конфликтов 15в. - от последнего периода Столетней войны (Форминьи и Кастильоне) до швабской и Итальянских войн (Форново). Набор исключительно пеший, так что я бы назвал набор все-таки "Английские рыцари 15в." или "Белый Отряд"...



MiniArt 72008. «Italian Knights. XV Century.»
Автор обзора и фото: Chaos Lord

1. Историчность

    Наконец-то перед нами первый набор фирмы MiniArt, где не присутствуют лучники и арбалетчики ;) Набор полностью соответствует своему названию и тому периоду, на который он заявлен. Все фигуры представляют собой типичных Западно-Европейских рыцарей или скорее men-at-arms ("тяжеловооруженые" или "при полном оружии" или просто "латники") без каких-либо региональных особенностей. Точные временные рамки набора можно установить в пределах от 1440-х (наличие "арме" у двоих из рыцарей на отливке) – до 1490-х гг. (большая часть рыцарей носит салады или салеты, характерные для немецких земель или Англии). Наличие простых, без канелюр (желобов) доспехов красноречиво свидетельствует о том, что они скорее всего сработаны в миланских мастерских, а двое из рыцарей носят на голове барбюты (изображены на задней стороне коробки), что уж точно характерно для итальянских кондотьеров. Однако большинство фигурок вполне пригодны для отыгрыша любых военных конфликтов 15в. - от последнего периода Столетней войны (Форминьи и Кастильоне) до швабской и Итальянской войн (Форново). Рыцари вооружены мечами (двое), двуручными мечами (двое), альшписом и копьем, а остальные сражаются различными вариантами боевых топоров (большинство - бердышами), что абсолютно соответствует той эпохе. 
    Кстати, об экипировке. В анонимном манускрипте "Du Costume Militaree des Francais en 1446" подробно описывается состав "копья" и стоимость его экипировки. Во-первых, на каждого рыцаря (lance a cheval) в полном комплекте доспехов полагался (не считая пажей и оруженосцев), как минимум, один "эсквайр", облаченный в салет, кольчугу, жак или бригандину. Салет стоил 3-4 ливра, жак, корсет (полукираса) или бригандина стоили 11-12 ливров, полный комплект доспехов воина обходился в 40 ливров, а меч можно было купить за 1 ливр. Так как в этом наборе мы не видим ни бригандин, на жаков, на полукирас, только полные комплекты, то для полной историчности, к "итальянским рыцарям" из этого набора нужно присоединять "рукопашников" из предыдущего набора МиниАрта "Burgundian Knights and Archers" - воинов с алебардой, мечом и баклером, с дротиком (заменяя дротик на булаву или цеп), копьем и с двуручным топором. Что касается бердышей, которыми вооружены наши "итальянские рыцари", то, кроме собственно топора, на каждом бердыше имелись - колющий шток и боевой молот. Английское название бердыша "poleaxe" обычно трактуют неправильно (особенно моделисты :) Pole - здесь означает не столько "древко", сколько poll - "башка". То есть poleaxe (бердыш) - это не топор на древке, а топор, которым бьют по башке (голове). 
    Наличие небольших юбок (braconniere) и шаллера (Schaller) на одном из воинов красноречиво говорит о том, что набор ближе всего по временным рамкам 1460-90 гг., что делает его незаменимым для любителей бургундских войн и "Войны Роз". Кстати, из-за того, что это набор пеших рыцарей, а кондотта была традиционно на поле боя верхом, я бы назвал набор все-таки "Английские рыцари 15в." или "Белый Отряд" ;) 

    Так как ни один из рыцарей не носит табард (а вот еще одна реальная особенность итальянской кондотты или "белых отрядов"), можно заключить, что разработчики старательно проштудировали специальную литературу, и эта деталь делает набор по-настоящему универсальным, вплоть до включения воинов с копьем и альшписом в ряды швейцарской пехоты, которую MiniArt скоро выпустит. Для любителей аутентичной покраски могу порекомендовать красить французских рыцарей в черный доспех (с золотом и серебром) по моде Карла Орлеанского (Д.Николле, А. МакБрайд "Французская армия в столетней войне", АСТ, 2004, стр 23) , а немецкие и английские латы (из Ландсхута и Аугсбурга) слегка чернить и рисовать на них канелюры черной краской. Так они будут отличаться от настоящих миланских "белых" лат, изображенных на коробке. К слову сказать, коробка работы известного российского баталиста Игоря Дзыся смотрится великолепно! Художник со знанием дела до самых мельчайших деталей изобразил схватку пеших тяжеловооруженных воинов 15в. Практически слышен лязг металла, звяканье лат, глухие удары и крики сражающихся.
     В общем, набор получился удачным и абсолютно историчным.
     Историчность - 9 баллов.

2. Техническое исполнение.

     М-дя. Тут уже не так все хорошо. Несмотря на естественность поз по сравнению с "раскоряками" Ревелла, большинство деталей сделано весьма грубо и приблизительно. Качество деталей на порядок хуже, чем у "Звезды", да и наличие сдвигов формы и облоя (см. фото) набор никак не красит. По сравнению с предыдущими наборами "Бургундцев" и "Французов" - немного лучше, но... Пластик серо-стальной. Как и раньше пластик достаточно жесткий.
     Коробка традиционная - жесткая и удобная, с отличной полиграфией. На оборотной стороне коробки размещены изображения рыцаря в барбюте, обшитом красным бархатом или атласом, и тяжеловооруженного кондотьера, типичного для Сиены, Флоренции, Пизы или венецианского наемного контингента, с указаниями цветов в которые они разукрашены. Четыре одинаковых литника упакованы в запаянный пакет, который предохраняет отломившиеся детали от пропажи.
     Качество поз фигурок - отменное. Позы были живыми и в наборе "бургундцев", а в этом наборе они естественные, но есть некоторые технологические ляпы, которые сводят многое на нет. Первоначальная моя реакция была не такой дружелюбной, как сейчас, когда я сравнил рыцарей МиниАрта с аналогами из набора английской пехоты от "Ревелл" и т.д.
     Итого. За качество изготовления даже 5 – много, с другой стороны внимание к истории доспеха (попытка сделать ремни) заслуживает 8 с плюсом. Так что суммируем и делим пополам.
     Техническое Исполнение - 6,5 баллов.

3. Разнообразие.

   Всего в набор входят 12 поз в литнике, по четыре литника в коробке Вполне достаточно, но откровенно говоря, как варгеймера, меня огорчает отсутствие командной группы. У "Звезды" ход с одним командным литником весьма-весьма получился.
    Я бы предпочел три таких литника и один, где есть командир (шлем с перьями, табард, чекан в руке, мало ли как можно отметить командира!), его оруженосец в жаке или бригандине, знаменосец (без бевора, в полукомплекте лат) - и барабанщик в ливрее. Если помечтать, что МиниАрт планирует выпустить ОДИН командный набор на всех (как у Итальери и Нат), то можно слегка натянуть балл. Кстати, рыцарь без шлема удачно конвертируется в знаменосца, только надо удалить из его правой руки меч и вставить туда древко знамени. Возьмите на заметку!
     Разнообразие - 8 баллов.


4. Актуальность.

   Тут важно отметить, что это – первый удачный пеший набор тяжеловооруженных латников на позднее средневековье, великолепно отражающий любую западноевропейскую пешую армию, точнее, ее "рыцарскую" пешую составляющую, а не только (и не столько) итальянскую кондотту. Раскрашивая шлемы, эксперементируя с металликами можно сотворить любую армию, вплоть до начала 16в., особенно это относится к англичанам и швейцарцам (1480-90х г.г.) Поэтому столь высокая оценка набора. Ждем "Пехоты 15в." от "Звезды" ?
     Актуальность - 9 баллов

5. Итого:


     Историчность – 9 баллов.
     Техническое исполнение – 6,5 баллов.
     Разнообразие – 8 баллов.
     Актуальность – 9 баллов.
     Итого: 8,1 баллов.







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=207