Звезда 8008. «Персидская колесница и кавалерия. V-IV вв. до н.э.»
Дата: 22/04/2003
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.





Автор обзора: Tengel
Автор сканов: Tanglynn Boa

Фотография коробки с официального сайта «Эпохи битв»

    Хороший и весьма своевременный набор древней восточной кавалерии, в который входит также и пока единственная в своём роде ударная колесница.

    Историчность. Насколько я могу судить, набор не содержит явных ляпов и довольно неплохо представляет восточную конницу. Хотя, про персидскую армию и в том числе конницу я знаю мало и в этом обзоре могу много чего упустить.
    Как обычно, имеет смысл начать с датировки, заявленной «Звездой». Заявляя 5-4 века, «Звезда» очевидно хотела попасть в Греко-персидские войны 5 века и походы Александра Македонского 4 века. В принципе, это правильно, но, как и с македонской кавалерией, хронологические рамки этого набора можно несколько расширить. Персидская конница и колесницы приобрели вид вооружение, которые показаны в наборе, при царе Кире II Великом, талантливом полководце, который примерно в 540х годах до нашей эры провёл реформу персидской конницы. Так что, вполне безболезненно рамки можно расширить до 6в до н э. Точно также рамки можно поднять и вверх по хронологии, поскольку восточных конных лучников, колесницы и кавалерию ближнего боя применяли и диадохи в 3 в до н э, а лучники и всадники ближнего боя (постепенно превращавшиеся в катафрактариев) оставались в азиатских армиях у парфян, армян, персов-сасанидов, согдов вообще до начала нашей эры.
    Основным источником сведений о персидской коннице и персидских серпоносных колесницах, а также и о военной реформе Кира, для нас служат сочинения Ксенофонта, командира греческих наёмников, который много воевал в Персии после греко-персидских войн, но до македонского завоевания.
    Серпоносная колесница из набора в целом соответствует её описанию у Ксенофонта, который говорит о защите коней попонами и наголовниками, защищённых доспехами вознице и метателе дротиков и о двух парах серпов. Здесь есть только два узких момента. Во-первых, по Ксенофонту выходит, что старшим в экипаже был всё-таки метатель дротиков, значит, по идее, он должен быть лучше защищён, но в наборе мы видим обратную картину: с ног до головы забронирован как раз возница. Во-вторых, есть довольно заметная проблема с размещением серпов. Ксенофонт ясно указал, что серпов было две пары, на разных уровнях, и что они крепились на оси, но как именно из его описаний чётко не следует. Поэтому сейчас существует как минимум три «техниеских решения» по размещению серпов. Не очень популярен тот способ, который изображён в наборе, когда два меньших серпа вынесены вперед и крепятся на оглоблях, против него говорит то, что такое размещение серпов замедляет и усложняет маневрирование в сравнении со вторым способом, а также то, что на осях закреплена только одна пара серпов, что, якобы, плохо согласуется с Ксенофонтом. Второй способ – он имеет больше всего сторонников –обе пары серпов крепились на оси, но не параллельно земле, а в виде вилки – один над другим на разных уровнях, чаще всего серпы рисуют у колесниц именно так. Наконец, третий способ предполагает, что серпы крепились не на осях, а на колёсах и при движении вращались наподобие газонокосилки, но это, по-моему, маловероятно, насколько я помню физику, при таком деле им будет сложнее рубить врагов из-за меньшей энергии и постоянно меняющегося вектора приложения силы.
    Что касается конницы, то она соответствует описанию Ксенофонта, правда тут иногда сомнению подвергается сам Ксенофонт. Во-первых, скептики говорят, что Ксенофонт дал описание современных ему персидских войск, а были ли они таковы во время греко-персидских войн и тем более при реформе Кира – это большой вопрос, особенные сомнения вызывает наличие всадников ближнего боя с копьями и серпоносных колесниц. Сторонники Ксенофонта им возражают, что колесницы действительно не упоминаются в сражениях греко-персидских войн, потому, что в Греции с её гористым и пересёчённым ландшафтом для их применения не было подходящих условий. А указания на действия кавалерии ближнего боя видят при Платеях, где Мардоний сражался и был убит во главе тысячного отряда лучших бойцов, и при этом был на белом коне. Если бы «гвардейцы» Мардония были пешими, то и ему самому надо было идти в бой пешком, следовательно – телохранители Мардония – конная часть.
    Ещё один спорный момент – отсутствие луков у большинства всадников лук обычно считают обязательным оружием для каждого персидского кавалериста. Причём, если для «контофоров» отсутствие лука я ещё могу понять, так как тяжело стрелять из лука и одновременно удерживать довольно длинное копьё, и это, заметьте, при отсутсвии стремян, то почему луков не несут конный офицер и всадники с дротиками я решительно не понимаю.
    Ещё одна неясность, относящаяся, быть может, к разделу «техническое исполнение» – это «доспешные штаны» у всадников метающих дротики. Опять же, я очень мало знаю про восточные доспехи, но по моему скромному мнению такой доспех просто не имеет смысла. Но может быть это не доспех, а часть сбруи, «крылья» от лошадиного нагрудника, смонтированные на фигурке всадника, а не лошади. Но в таком случае «Звезде» стоило бы сделать это почётче, наподобие чертежеё в маленьких квадратиках в правом верхнем углу задней части коробки, как это делает «Ревелл».
    Что же до всех остальных деталей вооружения и снаряжения, они представляются мне довольно годными для архетипичного набора древней восточной конницы.
   Историчность – 7 баллов.

    Комментарий "главреда". Я, в отличие от Тенгеля, дилетант в вопросах военной истории, но рискну заметить, что "доспешные штаны" на иллюстрациях по персидской коннице мне уже встречались ранее, правда, они были менее "массивны". Практический же смысл в них довольно большой: ноги - одно из самых уязвимых мест всадника, особенно в бою с пехотой. Понятно, однако, что столь "массивные" "штаны" стали бы невероятной обузой при попытке спешиться...
    Что касается отсутствия луков у всадников с дротиками, то надо сказать что я их воспринимаю тоже как часть "ударной конницы" (по крайней мере судя по их бронированности), а вовсе не лёгкой. Так что луки в их вооружении были бы не более уместны, чем в вооружении всадников с длинными копьями. И кстати говоря, мне не слишком понятно, как можно одновременно управляться и с луком, и с несколькими дротиками. Да ещё без стремян. - Pipeman

Скан оборотной стороны коробки от Tanglynn Boa.

    Техника исполнения. «Звезда» этим набором продолжила традицию высококачественных наборов, в этой части, говоря о достоинствах и недостатках технического исполнения, можно просто процитировать мои же обзоры, посвящённые македонской кавалерии и персидской пехоте.
    Деталировка у персидских всадников весьма обширная, деталей даже слегка слишком много, любят италовцы и звездовцы перегружать всякими украшениями восточных воинов, обилие деталей нередко ведёт к тому, что некоторые из них трудно опознать, как, например те же не то латные штаны, не то «крылья» конского нагрудника у перса, метающего дротик. Не очень хорошо сделаны лица, но это вообще характерно для «Звезды».
    У всадников весьма стандартные и несколько вычурные позы: стрелок, знаменосец, метатель дротиков, всадник, воздевший копьё, и командир, это скорее недостаток, чем достоинство, но учитывая, что «Звезда» не идёт по пути «Hat» и не делает одинаковых поз во всех своих наборах, то недостаток это небольшой.
    Что касается колесницы – то её исполнение выше всяких похвал, все детали отлиты очень хорошо, прекрасно стыкуются у лошадей и экипажа хорошие позы, экипаж можно вклеить в колесницу намертво, а можно смонтировать на отдельных подставках и он в колеснице поместится, всё это достоинства. Микроскопическим недостатком является лёгкое несоответствие фигурок экипажа по масштабу всем остальным фигуркам.
    Непроливок и облоя в тех двух наборах, которые я купил в первый же день, как они появились в продаже в Питере не было. Фигурки отлиты из жёсткого тёмно-красного, почти кирпичного пластика, что не очень удобно в покраске.
    Прямая цитата из рецензии на «Македонскую кавалерию»: Теперь пара слов о недостатках. Они те же, что были и у греческой пехоты. Фигурки слишком жёстко крепятся на литнике, их трудно срезать и это требует осторожности, чтобы не повредить фигурку. И, вечная проблема «Звезды», копья. Копья имеют тенденцию погнуться и покривиться от малейшей небрежности при отделении их от литника. Поэтому приходится следить не только за тем, чтобы не повредить копьё, а оно приделано к литнику тоже очень жёстко, но и резать их постепенно, миллиметр за миллиметром с с юювелирной точностью. Только тогда вы получите прямые копья, которые, кстати, ещё нужно загнать в руки всадникам не погнув их. Проблема с копьями у персидской конницы ещё острее, чем у македонской, у неё копья гнутся ещё легче. Что касается дротиков, то они вообще никуда не годятся, я их просто выбросил и заменил резервными от других наборов.
    Техническое исполнение 8 баллов.

    Разнообразие. В наборе шесть фигурок всадников в трёх вариантах, по одной фигурке командира и знаменосца, всего восемь всадников, есть также одна четырёхконная серпоносная колесница и два члена экипажа к ней. Это хорошее разнообразие, на мировом уровне.
    Разнообразие – 8.

Фотография коробки от «Italeri»

    Актуальность. Выдающаяся. Это первая серпоносная колесница и первый набор персидской кавалерии вообще. Хэтовские конные персы вышли значительно позже, а до того никто их не делал. Набор успешно перекроет весь период персидского владычества от Кира Великого до Александра Македонского, кроме того серпоносные колесницы можно использовать в армиях диадохов, всадников – как восточную кавалерию в армиях восточных диадохов, например, Селевкидов, конные лучники – сойдут за скифов и за восточных наёмников в римской армии, наконец, на безрыбье «контофоры» из набора персидской конницы сойдут за катафрактариев
   
    Актуальность – 10

Доступность набора – высокая.

    Итог. Набор в целом удачный. На мой взгляд имеющий некоторые проблемы с историчностью и техническим исполнением, но зато сверхактуальный. Привлекательный как для коллекционеров (главным образом из-за отличных колесниц), так и для варгеймеров.
   Историчность – 7
   Техническое исполнение – 8
   Разнообразие – 8
   Актуальность – 10
   Итог – 8,25


 


обзор впервые опубликован 22.04.2003



Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=152