Revell 02552. «Praetorians. Ist Century BC.»
Дата: 08/02/2005
Тема: Миниатюры 1:72. Античность.


 



Автор обзора: Tengel

    Один из самых плохих наборов римлян, какие я знаю. Выпускался «Ревеллом» до 1996г, и пару лет был единственным более-менее доступным римским набором в России.

    Историчность. С историчностью этого набора дело вообще обстоит в высшей степени неудачно. Сам «Ревелл» на коробке даёт такую историческую справку: «История преторианской гвардии началась в эпоху Республики, когда преторианские когорты действовали как телохранители римских генералов. Лучше оснащённые и лучше оплачиваемые, чем остальная римская армия, преторианцы постепенно возвысились до того, что стали личной охраной императора Августа, который разместил их в Риме, где они были единственными мобильными частями».
    «Ревелл» указал временными рамками 1 в до н. э., то есть период от реформы Мария, до реформы Августа. Стало быть, эти преторианцы – личная гвардия республиканских полководцев времён гражданских войн, заката Республики и походов Цезаря, Помпея, Красса.
    Реформа Мария сделала римскую пехоту легионов достаточно единообразной в смысле вооружения причём довольно хорошо известно как были снаряжены тогдашние легионеры. Об оружии и снаряжении преторианцев той поры неизвестно почти ничего.
     Сам термин дословно означает «солдаты претория», то есть места в центре лагеря, где находился полководец, командиры, штандарты, штаб, алтари божеств и так далее. В республиканские времена охрану претория несли по очереди легионеры, но в 133г до н э Сципион Африканский набрал первую преторианскую когорту из 500 человек. Со временем преторианцев стали набирать все римские военачальники. Во 2 г до н э Август окончательно оформил имперскую преторианскую гвардию, сформировав 9 преторианских когорт под командованием двух префектов. Впрочем, имперские преторианцы относятся уже к I в нашей эры. Достоинством преторианских когорт в глазах римских военачальников было в первую очередь то, что это были их солдаты, ими набранные на службу, из их кармана оплачиваемые и, соответственно, только им лично преданные. Когда военачальник должен был по приказу Сената сдать командование легионами, преторианцы оставались с ним и служили его маленькой личной армией.
    Сомнительно, чтобы полководцы не стремились содержать своих преторианцев наилучшим образом, и, поскольку это были не легионеры, преторианцы, очевидно, имели более разнообразное снаряжение, в соответствии со вкусами хозяина. Очевидно, преторианцы выполняли две равноценные задачи: во-первых, защищали командира и его имущество во время сражений и мятежей; во-вторых, выполняли представительские функции, служили показателем престижа. Тогда к их снаряжению должно было предъявляться два требования: функциональность и красота. Собственно, мне известно только одно изображение преторианцев времён Республики: на барельефе в Канчеллериа в Ватикане (изображён у Коннолли). На нём преторианцы в «небоевом» варианте. Из снаряжения у них видны только пилумы, богато украшенные овальные щиты, несколько меньше скутумов, плащи и боевые пояса, с короткими птеригами или с «фартуком».
    Теперь о снаряжении преторианцев в наборе. Почти все они носят шлемы имперского типа, относящиеся самое раннее к I веку нашей эры, то есть, лет на 200 позже, чем заявлено, но нередко с гребнями наподобие греческих, или с фрагментами этих гребней. Только у одного из лучников – «жокейский» шлем, который на первый век до н э более или менее подходит. Большая часть преторианцев защищена бронзовыми панцирями, «мускульными» или с узорами; в принципе, это вполне нормально для войск I в до н э выполняющих функции парадной стражи; не являются анахронизмом и короткие кольчуги лучников; но у примерно 20% воинов – пластинчатые панцири вообще неизвестного типа и лорики сегментаты, которые появились позже опять же лет на 150-200. Кроме панцирей, большинство воинов защищено поясами с птеригами, что, в общем, не противоречит истории. Некоторые воины носят поножи и наручи, что абсолютно нехарактерно для римских легионеров того периода, но, наверное, можно списать на фантазию командира этого конкретного отряда преторианцев (вообще, он, судя по снаряжению, был любитель греческого парадного стиля).
    Наконец, в наборе представлено несколько разнообразных щитов, но ни одного римского скутума. Есть овальные щиты, наподобие овального скутума, но чуть меньше, с узором, который обычно изображают на римских щитах, и которые очень похожи на щиты преторианцев в Канчеллериа; есть вытянутые шестиугольные щиты, наподобие кельтских, есть маленькие круглые щиты, похожие на те, что изображают иногда у первых рядов македонских фаланг, только поменьше, есть маленькие прямоугольные, овальные и шестиугольные щиты. Все щиты богато украшены, помимо «традиционного легионерского» узора на них можно увидеть изображение головы Януса (бога с двумя лицами), богиню Нику, римскую волчицу, голову горгоны Медузы, медальон с каким-то портретом, просто растительный орнамент. В целом, не украшен только длинный «галльский» щит, да на щите у пращника узор настолько смазан, что прочесть его не представляется возможным совершенно. Большинство этих щитов вообще нельзя соотнести с римской армией какого-либо периода, остаётся только предположить буйную фантазию хозяина преторианцев. Кроме того, в большинстве случаев совершенно неясно, как щиты держат, это либо вообще не проработано (просто на руке шпенёк, а на щите – отверстие, в котрое шпенёк надо вставить), либо крепление щитов к руке показано совершенно нереалистично, вроде того, что щит продет в две ременных петли на предплечье и локте, и ещё за одну петлю держит ладонь. Такое крепление совершенно невозможно, так как намертво лишает руку подвижности во всех суставах, кроме плечевого, как полный гипс.
    Из одежды на преторианцах туники, и сандалии. У некоторых – плащи. Часть преторианцев носит короткие штаны, как это было заведено в северных легионах Империи.
    «Наступательное» оружие преторианцев, напротив, вполне характерно для Рима I до н э. Они вооружены гладиями (римскими короткими мечами) и римскими дротиками – пилумами. Кроме обычных бойцов в наборе есть ещё четыре лучника с короткими луками, гладиями и в кольчугах и два пращника без доспехов и шлемов, но в плащах и с овальными щитами. У лучников есть колчаны для стрел, это бывает не во всех наборах, но вот для луков колчанов нет.
    Кроме обычных бойцов и стрелков в наборе есть и две фигурки офицеров, в плащах, богато украшенных панцирях и шлемах, с чем то вроде маршальского жезла в руках, но без какого-либо оружия. Других командных групп – нет.
    В целом набор по историческому соответствию имеет больше недостатков, чем достоинств. Слишком поздние шлемы, непонятные пластинчатые панцири, лорики-сегментаты у части воинов, совершенно фэнтезийные по большей части щиты делают набор совершенно анахроничным. Из него, вероятно, можно сделать каких-нибудь церемониальных парадных стражников, века, этак, II нашей эры, но вряд ли преторианцев. А уж легионеры из этого набора точно никакие не получатся.
    Историчность - 4.

    Техническое исполнение. Фигурки обладают обычными для «Ревелла» вытянутыми пропорциями, что, впрочем, в глаза не бросается и что можно вполне спокойно списать на господствующий стиль конца 80х-начала 90х годов. В отличие от более ранних ревелльных наборов у преторианцев нет проблем с масштабом совершенно.
    Фигурки обладают довольно богатой деталировкой, местами можно говорить даже об изобилии деталей, в особенности это касается паттернов на щитах и панцирях. Мелкие детали проработаны очень хорошо: лица, рисунки на щитах, шнуровка на сандалиях, фактуры кольчуг, детали шлемов и гребней, складки на одежде, местами – крепление щитов к рукам, пальцы – всё есть в полном объёме. Пожалуй, это первый по-настоящему богатый деталями ревелльный набор.
    Но деталировка – это единственный плюс в техническом исполнении. Позы – страдают иногда излишней «героической» вычурностью и двумерностью, таковы, например, почти все позы солдат с мечами. Вычурны и некоторые другие позы, например у солдата в плаще, метающего пилум (из такого положения метнуть пилум невозможно). Хотя, если говорить о позах, есть несколько довольно интересных вариантов, например, «обороняющиеся» мечник в лорике сегментате и метатель пилума. Позы довольно разнообразны – есть нападающие, обороняющиеся, бегущие воины. Спокойно стоит только командир.
    Набор отлит из довольно неплохого мягкого светлосерого пластика, идеального для покраски. Правда, у меня набор самого последнего разбора, когда все прессформы были выбиты уже до невозможности, поэтому с деталями – большие проблемы, читаются они очень тяжело, особенно мелкие, вроде лиц. На фигурках довольно много облоя, но непроливок нет.
Если говорить об одесских «звёздочках», преторианцев, то и к одесситам, похоже, попали фигурки из старых пресс-форм, так как облоя на них ещё больше, детали прочитываются похуже, попадаются непроливки, а качество пластика варьируется от удовлетворительного до совершенно чудовищного.
В целом по технике виден прогресс «Ревелла», во всяком случае, видна тенденция к усложнению поз и насыщению фигурок деталями, но в этом наборе это скорее подпортило качество.
    Техническое исполнение - 6.

    Разнообразие. В наборе 50 пеших фигурок в 15 модификациях и 15 съёмных щитов 4 видов. Вполне на уровне мировых стандартов.
    Разнообразие - 8.

    Актуальность. В момент выхода набора актуальность была довольно высокой, не потому что тогда не было других римлян, а потому, что это был единственный более или менее доступный набор из которого при глубокой конверсии можно было сделать неримских античных воинов. Только в нём были воины с круглыми щитами, в шлемах с гребнями напоминающих гоплитские. Только в нём были пращники! Да и античные лучники в те времена попадались нечасто. Но в любом случае набор требовал глубочайшей конверсии. Кроме того, уже были, хотя и малодоступные в России наборы греков «Атлантиса».
    Теперь же, когда есть наборы греков, македонцев и нормальных римлян-легионеров, актуальность этого довольно фэнтезийного набора почти нулевая. «Преторианцы» годятся только на церемониальную стражу раннеимперского периода, не больше, ну, может быть ещё, после конверсии на гладиаторов. Лучников и пращников, впрочем, можно использовать как римских вспомогательных имперских, а пращников – республиканских времён.
    Актуальность -3.

    Доступность – rрайне низкая. Набор снят с производства много лет назад, и сейчас доступны только одесские «звёздочки», да и то на Украине.

    Итог. Очень неудачный набор, неважного качества и неисторичный. В общем, не жалко, что его сняли с производства.

Историчность- 4.
Техническое исполнение – 6.
Разнообразие: 8.
Актуальность: 3.
Итого: 5,25 балов







Это статья «Поле боя» - Военная история в играх и миниатюрах
http://www.fieldofbattle.ru

URL этой статьи:
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10