Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Магазин «Солдатики»

«Казарма 1/72»

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: dez | Опубликовано: 22 Апреля, 2015 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 2129 | Голосов: 8 | Рейтинг: 4.5
 

   Сегодня мы публикуем репортаж от камрада Dez'а по штурму города Дэзбурга, проведённому по правилам «Obitis Equitis»:

    "..Прошло несколько лет после последнего разорения Дэзбурга неугомонными османами. Пан Дэз, прекрасно понимая, что захватчики не оставят город в покое, значительно укрепил его. Был выкопан ров и заполнен водой. Так же была укреплена надвратная башня и установлен разводной мост...
    ..Фортификационные работы были практически закончены. Оставалось укомплектовать гарнизон опытными солдатами. Этого пан Дэз сделать так и не успел. Судя по всему турки имели в городе не одного своего соглядатая. Они напали как раз во время комплектования гарнизона и были в курсе всех шагов по укреплению замка (что будет видно по их подготовке к штурму)..." - Dez.

 

 

 



Очередное падение Дэзбурга
11.04.1405

Автор репортажа: Dez 

    Южная окраина ВКЛ.

    Прошло несколько лет после последнего разорения Дэзбурга неугомонными османами. Пан Дэз, прекрасно понимая, что захватчики не оставят город в покое, значительно укрепил его. Был выкопан ров и заполнен водой. Так же была укреплена надвратная башня и установлен разводной мост.

    Фортификационные работы были практически закончены. Оставалось укомплектовать гарнизон опытными солдатами. Этого пан Дэз сделать так и не успел. Судя по всему турки имели в городе не одного своего соглядатая. Они напали как раз во время комплектования гарнизона и были в курсе всех шагов по укреплению замка (что будет видно по их подготовке к штурму).

    Итак, немногочисленный гарнизон Дэзбурга:

    Орден, вместо обещанной помощи, прислал только двух рыцарей с небольшой свитой. Правым крылом обороны командовал сам пан Дэз. Левое было поручено Тоникиду (Дэзу младшему). Турки под командой коварного Бабирбея, как обычно появились внезапно. Разведчики с дальних застав были перехвачены. И о приближении вражеского войска защитники узнали уже от жителей ближайших сёл, которые сбежались под защиту городских стен и хоть немного усилили гарнизон крепости. Так же на защиту Дэзбурга вышли монахи из монастыря Святого Антония.

    Левое крыло Тоникида:

 Пан Дэз на правом крыле обороны:

     Общий план расстановки защитников:

    Дабы лишний раз не подставлять под стрелы своих людей, Дэз разместил стрелков в башнях возле бойниц, где риск попадания был значительно меньше, чем на стенах. Штурмовые (гарнизон) и вспомогательные (гражданские и монахи) отряды, были разделены на группы и разместились возле лестниц и входов в башни на случай быстрого подъёма на стены.

    Бабирбей атаковал тремя группировками:

    Левый фланг турок:
   
Кесичи силакарда мюсселем (янычары), Жирли нефе (бронированные янычары), татары, Кесичи силакарда мюсселем (янычары-лучники).

    Центр:
   
Осадная башня (сербские арбалетчики, бронированные янычары, янычары), Солак (гвардейские лучники), татары, Азабы (турецкая пехота), Кесичи силакарда мюсселем (янычары-лучники), Манджаник (требуше), Хаваи (мортира) и таран.

    Правый фланг:
   
2 отряда Кесичи силакарда мюсселем (янычар), Кесичи силакарда мюсселем (янычары-лучники), Жирли нефе (бронированные янычары), Сербская Властелла (спешенные сербские рыцари).

    Вид с турецкой стороны:


   
Итак, турки начали движение…

     На первом ходу татары сразу ринулись вперёд, пытаясь повторить свою смертоносную стрельбу, которую они продемонстрировали во время прошлого набега. Но не тут, то было! Наличие рва не позволило стрелять с ближней дистанции, и левое крыло обороны встретило татар градом стрел и пуль! Понеся критические потери, татары обратились в бегство! Достойная расплата за «не спортивное» поведение в прошлые набеги!

    На этом удача начала разворот к мужественным защитникам Дэзбурга!

    Тоникид решил лично проконтролировать стрельбу бомбарды в башне,… бомбарду разорвало нафиг!!!

    В центре всего три лучника в надвратной башне смогли завалить только одного татарина. Отсутствие стрелков в центре цитадели ещё отольётся горькими слезами защитникам…

    На правом фланге защитников бомбарда и баллиста отправили на тот свет семерых янычар.

    Далее…

   Турки продолжают настойчиво продвигаться вперёд.

    В некоторых местах им удаётся забросать ров фашинами. Хотя при этом турки несут серьёзные потери, но их количество и стойкость янычар позволяют туркам упрямо продвигаться в плотную к стенам.

    У защитников продолжается «аллегро с огнём»! В башне Тоникида разрывает при выстреле хандганнера!

    В башне Дэза, … естественно!!! Взрывается бомбарда!

    Далее…

    Дэз видя, что противник готовится приставлять лестницы, с криком: Все на стены!!! выскакивает из башни на стену. Повезло, что в этот ход мы активировались первые и успели приготовить войска на стенах для блокировки лестниц, особенно стрёмно было на правом крыле обороны. Если бы не успели, то турки беспрепятственно заняли бы все три секции крайнего правого сегмента стены. И хоть двери в башню были заперты и заблокированы, всё равно выбить от туда турок сил бы не хватило.

     На основных направлениях атаки туркам удалось завалить ров и подойти в плотную к стенам. Таран начал трощить разводной мост, а пехота приставлять штурмовые лестницы. Отсрочка получилась со штурмовой башней, турки не смогли в этот ход забросать ров под башню.

     В центре второй отряд татар огрёб пилюлей и обратился в бегство!

    Левое крыло успешно отбивает атаку турок на стену. Обороной лично руководит Тоникид, блокируя одну из лестниц.

    Что оказалось большой ошибкой! Имея не самую большую защиту доспеха, это дополнительный риск потерять командира. Потом, конечно, неблагодарные потомки и всякие «хронисты» всю вину за такое решение свалили на мужественного Дэза, но пусть это будет на их совести…

     Турки продолжают давить по всему фронту!

    В центре солаки смогли прорваться на стену. Началась просто феерическое рубилово! В рубку вступали всё новые и новые бойцы. Со стороны защитников уже подключились горожане и монахи, со стороны турок на стену за солаками  полезли азабы.

    На правом фланге защитникам удалось убить лейтенанта сербских рыцарей, после чего те дружно обратились в бегство!

И тут Фортуна показала защитникам первую ягодицу! В центhе на стене в неравной схватке погибает достойнейший пан Дэз! Он блокировал турецкую лестницу, но коварные враги проникли на стену с боку из захваченной секции и…  Действительно, небо было как то «не очень» благосклонно к Дэзу в этот день. Четыре атаки и три сейва - на кубах две «1» и пять «2»! В общем, капец!!!

    Массовую панику известие о гибели командира не вызвало. Но не выдержал «основная надежда» правого крыла защитников, тевтонец, фон Пушберг со своими людьми, расстроив и перегородив все проходы в правом крыле крепости.

    В центре возле надвратной башни продолжалась кровавая вакханалия, уже погибли солдаты гарнизона, в бой вступили горожане. А турки всё лезут и лезут…

    На правом фланге защитникам не удалось полностью сбросить карабкающихся турок, но положение было не столь критическим, воины были собраны и полны решимости сражаться до конца. В башне защитники блокировали и позакрывали все двери.

    В центре последние защитники гибнут от болтов сербских арбалетчиков, расстреливающих их прямо из осадной башни.

    Отчаянная атака монахов на высаживающихся с башни сербских арбалетчиков, закончилась гибелью практически всех смельчаков и бегством оставшихся в живых. Правда, им удалось всё таки завалить одного агрессора, но ценой шести жизней… увы…

    В центре туркам удалось разбить тараном разводной мост, и они в плотную подошли к воротам. Перевёрнутый чан горячей смолы и смерть двоих из них, не остановил «голозадых» азабов. Они начинали бить тараном непосредственно по городским воротам!

  Левое крыло защитников держалось отчаянно и крепко. Даже оставалась надежда, что удастся ещё сбросить турок со стен, ну или обескровить их в уличных боях, но… это не был день Дэзбурга, увы… в неравном бою погиб славный сын города, герой-храбрец Тоникид. Это была вторая ягодица фортуны…

    Это известие, сильно подорвало боевой дух всех защитников Дэзбурга. Даже взрыв вражеской мортиры не смог их взбодрить.

    Ночь застала сражающихся на своих позициях…

    Прорыв в центре, не понятное положение на флангах, оставшиеся защитники в башнях… каким будет следующий день?

     Турки выразили 100%-ную уверенность, что город обречён. Положение, конечно, не завидное, но… но знающие люди осторожно позволили себе предположить положительный исход дела для жителей славного Дэзбурга! Сообщение о скорой помощи горожанам, посланной Великим Князем вселяет большую надежду…


    Игра длилась 4 часа. Очень затянули с началом, да и не подумали, что время перед праздником. В общем самая интрига, но пришлось заканчивать, у всех на телефонах уже висели родные…  По хорошему, для полной развязки не хватило одного хода. Турки считают, что шансов у защиты нет. Мы сошлись, что процентов 10 – 15 на отбитие штурма, всё же оставалось, хотя…

               



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.5
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.043 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: