Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Магазин «Солдатики»

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: А.Ковшиков | Опубликовано: 09 Апреля, 2015 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 2179 | Голосов: 17 | Рейтинг: 4.29
 

    И снова репортаж из Санкт-Петербурга из клуба "Старый Оловянный Солдатик". На этот раз о игре проведённый по правилам "Эпоха Славы" (питерская система на основе правил Bruce Quarrie "Napoleon's Campaigns in Miniature").

   "..Заявление министра иностранных дел Австрийской Империи, Князя Клеменса Венцеля Лотара фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейна, сделанное недавно в Вене относительно нежелания империи Габсбургов присоединиться к военному союзу немецких государств и Великой французской Империи против Англии, не должно было остаться без достойного ответа. Реакция Парижа была молниеносна. Наш Император решил: «Раз австрийцы не желают быть нашими друзьями, они станут нашими врагами!». Поэтому шестому корпусу Великой армии было предписано пересечь границу в районе Зальцбурга и двигаться кратчайшим путём через Линц на Вену." - Алексей Ковшиков.

 



Достойный ответ Меттерниху.

Автор репортажа: Алексей Ковшиков
Автор фотографий: Леонид Примаченко aka Leon


     Заявление министра иностранных дел Австрийской Империи, Князя Клеменса Венцеля Лотара фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейна, сделанное недавно в Вене относительно нежелания империи Габсбургов присоединиться к военному союзу немецких государств и Великой французской Империи против Англии, не должно было остаться без достойного ответа. Реакция Парижа была молниеносна. Наш Император решил: «Раз австрийцы не желают быть нашими друзьями, они станут нашими врагами!». Поэтому шестому корпусу Великой армии было предписано пересечь границу в районе Зальцбурга и двигаться кратчайшим путём через Линц на Вену.
    Авангард состоял из дивизии генерала Маршана. Три линейных полка (69, 39 и 76-й.) двух батальонного состава и батальон 6-го легкого. Дивизии так же были приданы 3 эскадрона десятого конноегерского полка и 1 эскадрон 13-го кирасирского полка. Артиллерия дивизии состояла из батареи пешей артиллерии (6-ти восьми фунтовых орудий и 2-х гаубиц).


Французы. Бригада Алексея.


Французы. Бригада Дмитрия.

    Перейдя границу и пройдя маршем несколько десятков километров, наш авангард обнаружил войска неприятеля. Дорогу солдатам Маршана преградило пять батальонов немецкой пехоты, два дивизиона (4роты) егерей, шести фунтовая пешая батарея (8 стволов) и четыре эскадрона тяжёлой кавалерии (драгуны-2 и кирасиры-2).



Австрийцы. Бригада Славы.


Австрийцы. Бригада Романа.

    Утром 04 апреля войска противоборствующих сторон начали бой.

    Диспозиция сторон:

    Левый фланг французской дивизии составила артиллерийская батарея и 4 линейных батальона под командованием бригадного генерала Марконье и п-ка Фририона. Центр два батальона 76-го. Линейного и батальон 6-го лёгкого полков под руководством п-ка Шемино. Правый фланг состоял из четырёх эскадронов кавалерии.
    Австрийцы сконцентрировали почти все свои силы в центре, а кавалерию на своём левом фланге.

    Надо заметить, что соперники, пытаясь перехитрить друг друга, буквально синхронно сместили свои силы на одну часть довольно обширного поля.

   Левофланговая бригада, получив приказ атаковать неприятеля перед собой одним полком, а вторым прикрывать эту атаку (рассчитывая атаковать центр австрийской армии), обнаружила против себя два батальона пехоты неприятеля и дивизион стрелков составивших правый фланг неприятеля. И чтобы его атаковать нужно было уклоняться в центр позиции. 76-й полк, расположившийся в центре, получил приказ сдерживать неприятеля находящегося напротив до того момента, пока им не будет угрожать атака с флангов. Для этого нужно выдвинуться вперёд к холмам и, прикрываясь ими, противостоять пехоте противника, а кавалерии нашего правого фланга атаковать фланг (левый) неприятеля и лишить неприятеля инициативы.

   Дивизионный генерал Маршан шёл с колонной левого фланга, штаб его двигался вместе с ним. Поэтому то, что происходило в центре и на правом фланге только схематично попадёт в отчет.

   А происходило вот что: На правом фланге наша кавалерия, ведомая бригадным генералом Эдуардом Кольбером, с места пошла вперёд, в атаку навстречу ей выдвинулась кавалерия неприятеля. Уже в процессе атаки, Клебер, был неприятно удивлён, что навстречу его егерям мчатся австрийские кирасиры. Но отступать отчаянный рубака не привык и наши кавалеристы сшиблись с неприятелем. На удивление егеря устояли, хоть и понесли колоссальные потери. Возможно, этому поспособствовал тот факт, что за мгновение до столкновения кавалеристов, кирасир австрийцев обстреляли наши вольтижеры, выдвинувшиеся в цепь от ближайшего батальона? Но факт остается фактом, потеряв почти треть своего состава, егеря продолжили кавалерийский бой. В другой схватке, единственный наш кирасирский эскадрон при поддержке третьего эскадрона егерей обратил в бегство два эскадрона драгун неприятеля. Но замешкавшись, попал под убийственный огонь австрийских егерей, укрывшихся в близь лежащей рощице. Егеря были так метки, что в скором времени остаткам наших кирасир пришлось покинуть поле боя. Отступающего противника начал преследовать последний наш эскадрон. В свою очередь такая же участь ожидала и австрийских кирасир.В следующем цикле они без труда рассеяли оба наших конноегерских эскадрона, но остались на месте, чем не замедлили воспользоваться наши вольтижеры. После нескольких залпов, австрийцы потеряли один из кирасирских эскадронов. 








    Войска центра умело используя складки местности приблизились к подножью холмов. Выдвинув вперёд вольтижеров, остальные роты укрылись там от огня неприятеля. Тут же в центре австрийская батарея вяло обстреливала лёгкую пехоту, которой не нашлось места за холмами. Но дистанция была приличная, поэтому егерям шестого полка эта пальба не сильно докучала. Их куда больше беспокоило всё ещё наличие кавалерии неприятеля на этом фланге.

    Основные события этого боя происходили на левом фланге. Там вся бригада (четыре батальона) двигалась вперёд в батальонных колоннах, в две линии. Батарея двигалась между колоннами пехоты. Бригада пройдя вперед два цикла все еще не видела неприятеля. Перед войсками простирался холм, который и разделял противников. Дабы обезопасить себя от сюрпризов из двух головных батальонов вперед выдвинулись вольтижёры. И вовремя! Как только наши стрелки поднялись на вершину холма, буквально перед собой, они обнаружили дивизион австрийцев совершавших аналогичный маневр.


Выдвижение французов.

    Одновременно стрелки открыли огонь друг по другу. Австрийцы сконцентрировали весь огонь на роте вольтижеров (первого батальона) 69-го полка, и вынудили эту роту уклониться. В следующем цикле, батальонная колона, не останавливаясь, атаковала егерей неприятеля. Те, дав один залп, начали отступать к линиям двух своих батальонов, находящихся за холмом. Воспользовавшись заминкой австрийцев, нам удалось развернуть батарею (на вершине холма), а первый батальон 39-го полка перестроился в дивизионную колонну. Два других батальона организовали поддержку передней линии. Австрийская пехота увидев и испугавшись нашу батарею, двинулась всей линией вперед, в «мертвую зону» тем самым приблизилась к нашим атакующим батальонам. Следующим циклом австрийская линия была атакована двумя батальонами, а батарея начала обстрел второго австрийского батальона стоящего в поддержке. Остановив один из батальонов, австрийская пехота всё же не устояла и пустилась в бегство, расстраивая второй батальон и не давая возможности им открыть огонь по нашим наступающим войскам. Единственный, кто отстреливался, это егеря, но находясь под постоянной атакой, егеря давая один залп, продолжали отступать.


Два французских батальона штыками атакуют австрийскую линию.


Опрокинутые австрийские батальоны.

    Следующие пять минут решили судьбу правого фланга неприятеля. Всё повторилось со вторым батальоном. Обстрел батареи, атака колонной, бегущие и отступающие вокруг свои части. И этот батальон побежал. Ещё через несколько минут егеря, сделав пару выстрелов, так же покинули поле боя.


Австрийская левофланговая бригада атакует французов


Но с фланга атакована французским батальоном в штыки.

    Наша бригада, с чувством выполненного долга, развернулась к центру и пошла вперёд, добивать неприятеля. Австрийцы, занимавшие холмы в центре, увидев, что их правого фланга больше нет, а в тылу бежит паникующая пехота, предпочли пойти вперёд с холмов, прячась от огня нашей батареи. 
В это время на крайнем правом фланге, единственный наш сохранившийся эскадрон конных егерей, прекратил преследование отступающих драгун, а развернулся на 180 градусов и решил вернуться к линии своих войск. Вернувшись, они обнаружили перед собой уставший, расстроенный эскадрон австрийских кирасир. Кольбер решил сходу его атаковать. Австрийцы были застигнуты врасплох. Результат феноменален. Кирасиры рассеялись.

    Пришло время центральной бригады. Выстроив одну большую линию из трех батальонов, войска центра пошли вперед на неприятеля. Оседлав вершину, солдаты Шемино обнаружили, что батарея неприятеля развернулась в сторону прорванного фланга. Видимо артиллеристы пытались прикрыть бегство своих войск. А перед нашей линией стоят два батальона австрийцев готовых к атаке. Наступила кульминация! Австрийцы в агонии, не обращая внимания на угрозу с фланга, рванули вперёд, в атаку. Залп трёх наших батальонов остудил пыл атакующих и остановил атаку. Тут же, во фланг остановившейся австрийской пехоте врезался второй батальон 69-го полка.
    Линия побежала!

    Последний батальон австрийцев, находящийся в тылу, был обстрелян батареей. Ввиду того, что вокруг бежали и отступали все свои войска, этот батальон, так же не выдержал! (тест не проводился).

    Всё, дело было сделано, поле очищено от неприятеля. Дорога на Вену была открыта!

Действующие лица и им сочувствующие:

















Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.29
Ответов: 17


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.054 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: