Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Магазин «Солдатики»

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Гость | Опубликовано: 13 Апреля, 2012 | Разместил: warrior
Просмотров: 4670 | Голосов: 15 | Рейтинг: 4.93
 

...Типичная арабская деревня. Сетка делений армейского бинокля цепко хватает сливающиеся с пыльным пейзажем строения и полуразрушенные заборы. Поселение выглядит покинутым, как будто жители бросили свои дома после недавнего авианалета, след которого - разрушенное здание - виднеется на окраине. Но мирные жители, может быть, и ушли, а кто остался? Вон то распахнутое окно на втором этаже, в которое по-хозяйски врывается ветер, - что это, грустный символ издержек войны или позиция для снайпера? Довольно гадать. Расшифрованные данные, полученные с беспилотника два часа назад, говорили о некоей активности вооруженных людей в данном секторе... - репорт о сражении по правилам Force on Force, состоявшемся в Москве 7 апреля сего года.



Force on Force

"...Спасти капрала Шалита"

Автор репорта: warrior

   Сюжет - события происходят в Ливане в 2006 г. В рамках зачистки территории от боевиков движения Хезболла Армия обороны Израиля спланировала операцию по освобождению своих ранее захваченных в плен солдат. Один из них, по данным разведки, удерживался в неприметной деревушке неподалеку от города Бинт-Джабиль.

   Условия победы

   ЦАХАЛ одерживает убедительную победу, если удается освободить пленного, понеся при этом потери не больше 5 убитых.

   ЦАХАЛ одерживает тактическую победу, если удается освободить пленного, понеся при этом потери больше 5 убитых.

   Хезболла одерживает убедительную победу, если удается к концу 7 хода вывести пленного за край стола, при этом нанести потери ЦАХАЛу больше 5 убитых или сбить вертолет.

   Хезболла одерживает тактическую победу, если удается к концу 7 хода вывести пленного за край стола.

   Игра заканчивается ничьей, если пленный погибает в процессе его освобождения.

   Размещение сторон

   Боевики Хезболлы располагаются в домах и вокруг деревни. Все отряды Хезболлы считаются замаскированными

   Пленный находится внутри одного из домов.

   Пехота ЦАХАЛа располагается у края стола.

   Спецназ ЦАХАЛа высаживается с вертолета UH-60 (навык D10) в начале 3 хода у противоположного края стола в одной из трех зон по выбору игрока.

   ЦАХАЛ (пехота) - регуляры, уверенность средняя, снабжение избыточное

   3 группы из 4 чел. в б/ж (2 оружия поддержки) - навык D8, мораль D8

   1 расчет единого пулемета из 2 чел. без б/ж - навык D8, мораль D8

   1 командир в б/ж - навык D10, мораль D10

   1 авианаводчик в б/ж - навык D8, мораль D10

   1 медик без б/ж - навык D8, мораль D10

   ЦАХАЛ (спецназ) - регуляры, уверенность высокая, снабжение достаточное

   1 группа из 3 чел. в б/ж (1 оружие поддержки) - навык D10, мораль D10

   1 снайперская пара без б/ж - навык D10, мораль D10

   1 командир/авианаводчик в б/ж - навык D10, мораль D10

   Артиллерийская поддержка - 2 залпа средних минометов (дымовые и осколочные боеприпасы по выбору), навык D8

   Авиаподдержка - 2 атаки вертолета AH-64 (атака с использованием турельной пушки и атака НУРами), навык D10.

   Хезболла - иррегуляры, уверенность средняя, снабжение достаточное

   36 чел. без б/ж (из них 2 подствольника, 2 ПКМ, 7 РПК/РПД, 7 РПГ-7, 3 СВД) - навык D6, мораль D8

   1 чел. с ПЗРК - навык D6, мораль D8

   1 пулемет ДШК с расчетом 3 чел. - навык D6, мораль D8

   1 командир - навык D8, мораль D10

   Дополнительные условия сценария

   ПВО сектора (для определения противодействия авианалету) - слабая

   Атака по транспортному вертолету у ДШК - 3 дайса (легкое орудие), у ПЗРК - 3 дайса (среднее орудие).

   Каждый отряд ЦАХАЛа экипирован 2 дымовыми гранатами.

   На 2 ходу боевики Хезболлы начнут выводить пленного за край карты.

   Диспозиция перед боем

*     *     *

   ...Типичная арабская деревня. Сетка делений армейского бинокля цепко хватает сливающиеся с пыльным пейзажем строения и полуразрушенные заборы. Поселение выглядит покинутым, как будто жители бросили свои дома после недавнего авианалета, след которого - разрушенное здание - виднеется на окраине. Но мирные жители, может быть, и ушли, а кто остался? Вон то распахнутое окно на втором этаже, в которое по-хозяйски врывается ветер, - что это, грустный символ издержек войны или позиция для снайпера? Довольно гадать. Расшифрованные данные, полученные с беспилотника два часа назад, говорили о некоей активности вооруженных людей в данном секторе.

   Замысел командира ЦАХАЛа капитана Григоровича был таков - в качестве задачи-минимум вскрыть как можно больше огневых точек и сковать как можно больше отрядов, чтобы свести к минимуму возможность боевиков обеспечить пленному сильную охрану при его эвакуации; в качестве задачи-максимум - вскрыть и подавить средства ПВО.  Для этого наличные силы были разделены на две группы. В группу, атаковавшую с левого фланга, вошли один фаертим и прикрывавший его расчет единого пулемета. В группу, атаковавшую с правого фланга, вошли два фаертима, сам командир, медик и авианаводчик.

   Замысел полевых командиров Хезболлы эль-Хостуми и аль-Сачерби был следующим: Мы рассчитывали основными силами сдерживать пехоту ЦАХАЛа вокруг деревни. ПЗРК и ДШК были резервом, так как бороться со спецназом имеющимися у нас силами было невозможно, мы надеялись на то, что вертушку удастся сбить. Поэтому ПЗРК прятался за домом, а расчет ДШК мог быть полезен для борьбы с пехотой, его мы разместили на крыше дома. Для охраны пленного был выделен один из самых слабых отрядов, но он все равно смог убить командира спецназа.

   Лирическое отступление: на сей раз мы решили попробовать поиграть с туманом войны (не путать с Картами тумана войны). Технически мы реализовали это так: каждый отряд был пронумерован, один листик с его номером будучи свернутым в трубочку прятался в гильзу и в таком виде выставлялся на стол, другой листик прятался под дек-протектор карты MTG, а на саму карту ставились фигурки отряда.

   Поскольку сценарий предусматривал ассиметричное столкновение, то инициативой на протяжении всех игры владел ЦАХАЛ. Соответственно, и ходить первым пришлось евреям. Отряды на правом фланге выдвинулись и заняли позиции за холмом и растущими на холме деревьями.

   На левом фланге пулеметный расчет встал в прикрытие, а фаертим вышел к невысоким посадкам, встав так, чтобы не попасть под огонь с нескольких направлений.

   Боевики мгновенно среагировали. Хотя засаду реализовать у них не получилось, в завязавшейся перестрелке им удалось пустить кровь пулеметному расчету, правда, они тоже понесли потери от ответного огня.

   На втором ходу активные действия начались и на правом фланге. Первый из правофланговых фаертимов занял позиции среди деревьев, уповая на местность и прочность своих бронежилетов.

   Лирическое отступление: перед игрой мы спорили о неравных шансах стандартного западного фаертима из 4 человек с навыком D8 против толпы обвешанных пулеметами и гранатометами инсургентов с навыком D6. Илья утверждал, что инсургенты банально закидают дайсами любого своего оппонента. Я придерживался мнения, что хороший выбор позиции даст в любом случае шанс на выживание, а наличие броников (еще один дополнительный дайс защиты) сделает этот шанс существенно выше. Что ж, в текущей игре мы получили возможность проверить наши точки зрения на практике.

   И такой возможностью командиры Хезболлы воспользовались. На крыше дома и в развалинах появились люди, открывшие бешеный огонь по "неверным".

   Попав под обстрел из гранатометов, солдаты ЦАХАЛа провалили тест по морали, и их защита ухудшилась, и даже броники не спасли. В итоге отряд был полностью забит. Впрочем, поблизости был доктор.

   Второй правофланговый фаертим поднялся вверх по холму и, засев за полуразрушенным забором, успешно обстрелял боевиков в развалинах.

   Но тех поддержал еще один замаскированный отряд воинов интифады, добившийся двух попаданий.

   Видя, что боевики задействовали практически все силы, командир ЦАХАЛа выбросил еще один козырь. Авианаводчик спрятался в деревьях и быстро передал координаты цели барражировавшему в воздухе вертолету AH-64. Вертолет лег было на боевой курс, но тут его система оповещения о ракетной атаке противно пискнула, и пилот крылатого индейца решил не рисковать. Авианаводчик только успел выругаться, как сразу получил попадание и упал за деревом.

   На левом фланге дела у ЦАХАЛа шли более успешно - пока расчет пулемета занимался перевязкой тяжелораненого, фаертим обстрелял боевиков в ближайшем доме. Огонь был весьма точен - все воины Аллаха полегли под еврейскими пулями, а кое-кто особо храбрый предпочел под шумок удрать.

   Тем временем, поняв, что дело пахнет жаренным, командиры боевиков отдали приказ увести пленного. Замысел командира ЦАХАЛа сработал - эскорт состоял всего лишь из одного отряда - легкой добычи для группы спецназа, прилетавшей в начале следующего хода.

   Впрочем, высадиться - это еще надо постараться. Как только сквозь звуки перестрелки властно прорезался шум пропеллера, на крыше одного из домов появился ДШК, а за стеной дома укрылся стрелок с "Иглой".

   И в тот же момент авианаводчик, держась на окровавленное плечо, вновь запросил поддержки. На сей раз "Апач" точно зашел на цель, выпустив по дому несколько ракет. Тем не менее, расчет ДШК среагировал быстро. Стремительно развернувшись, он дал несколько очередей в сторону деревьев, где боевики заметили пришедший было в себя фаертим. На сей раз шансов у евреев не было - 8 попаданий даже доктор бы не спас. Затем зенитчики обстреляли десантный вертолет, заставив того прервать высадку и улететь на новый заход.

   Перестрелка продолжилась на левом фланге. Последний скрывавшийся отряд боевиков попытался было выбить из кустарника окопавшийся там фаертим, но пехотинцы ЦАХАЛа держались стойко и на нестройный шквал гранат и очередей из ПКМ отвечали хорошо выверенными выстрелами, уполовинившими численность оборонявшихся.

   А вот единственному оставшемуся на правом фланге фаертиму не повезло - он дважды провалил тест по морали и был вынужден с потерями откатиться за скат холма.

   Дело для ЦАХАЛа принимало скверный оборот - пленного уводили все дальше и дальше, а сил для решительной атаки не было. Вся надежда оставалась на вертолет. На сей раз пилоты смогли сориентироваться и выбросить десант. Но когда винтокрылая машина рванула вверх, уходя от огня ДШК, наконец-таки проснулся боевик с "Иглой". Ракета попала точно в борт, пилоты потеряли управление, и вертолет камнем рухнул вниз.

   Лирическое отступление: мысль материальна. Когда я прочел результат по таблице повреждения (вынужденная посадка), Илья между делом обронил "Вот будет прикол, если он упадет на голову пленного". Когда я кинул комбинацию D8 (определение направления падения) и D20 (отклонение в дюймах от точки высадки), цифра на рулетке стояла точно над отрядом с пленным. Вероятность события составляла меньше 1 процента...

   Поскольку в правилах подобной ситуации не было предусмотрено, мы решили определить последствия падения на голову через тест по навыку. В итоге пострадали трое боевиков и пленный. В перестрелке же между боевиками и спецназом два попадания получил командир спецназовцев.

   Основные события в этом ходу развивались на левом фланге, где державшийся из последних сил фаертим успешно продолжал отстреливать своих противников, а занявшая позиции в крайнем доме группа боевиков убила-таки одного из пехотинцев.

   В следующем ходу правофланговый фаертим, несмотря на наличие в своих рядах тяжелораненого, вернулся на свою старую позицию на холме и вновь сковал уже изрядно уменьшившегося в численности противника.

   И сделал это весьма вовремя, поскольку спецназовцы наконец стали действовать. Снайперская пара обошла дымящийся остов вертолета и в упор расстреляла чудом выжившего пленного и его эскорт. Пленному вновь повезло, хотя тяжелое ранение от огня своих же вряд ли станет большим утешением. И на этой трагикомической ноте мы решили закончить игру.

   Понесенные боевиками потери:

   Ситуация в деревне к концу игры:

   Итог боя: в целом мы сошлись на тактической победе Хезболлы. Хотя ЦАХАЛ выполнил главную задачу - спас пленного, заплатить за это пришлось дорогую цену - 6 человек убитыми (в том числе командир спецназа), совершивший вынужденную посадку вертолет (который с большей долей вероятности будет потом подорван своими же), да и сам спасенный отделался отнюдь не легким испугом. С другой стороны, теперь каждый капрал Шалит (ну или рядовой Райан, кому что ближе) знает, что за ним точно придут.

   Мнение командира ЦАХАЛа - в целом тактический замысел оказался верным. Может быть, стоило более активно действовать на правом фланге, например, поставить крайним фаертим, где было 2 бойца с "Узи", попытаться им обойти холм и в ближнем бою зачистить дом, вокруг которого и размещались средства ПВО. Играй мы без тумана войны, я бы, наверное, так и сделал. Ну а что касается нашего спора о выживаемости фаертима под массированным огнем инсургентов, то эта выживаемость, как выяснилось, определяется еще один важным фактором - фактором морали. Стойкий отряд, который не дрогнет под сильным обстрелом, с большей вероятностью избежит потерь, тогда как проваливший тест по морали отряд скорее всего понесет потери. Собственно, невовремя проваленные тесты по морали во многом и привели к гибели 5 солдат ЦАХАЛа в этом бою.

   Потери сторон:

   ЦАХАЛ - 6 убитых (в том числе командир спецназа), 4 тяжелораненых (в том числе капрал Шалит), 3 легкораненых.

  Хезболла - 2 убитых, 2 сбежавших, 10 тяжелораненых, 7 легкораненых, 2 пленных (1 из них тяжело ранен).



Варгеймы. Хроники. «DBA/DBM»: Рим против кельтов. Немного DBA летним вечером.
«DBA/DBM»: Гватемала, 1525.
«Commands & Colors»: Немного C&C:Ancients зимним вечером.
«Obitis Equitis»: Битва при Жиане. Лига Общественного Блага против Короля.
«Свинцовые Кружева»: Битва Смертельного Октября.
«Obitis Equitis»: Сказ про надменного короля и отважного герцога.
«Свинцовые Кружева»: ГЕРМАНСКАЯ БИТВА (14.06.17…(2015) г.)
«RPF!»: Блестящая победа Пруссии...
«Obitis Equitis»: «Оффенбургское сражение».
«Свинцовые Кружева»: Битва павших (16.05.17…(2015) г.)
Связанные темы

Варгеймы. Хроники.

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.
  Связанные ссылки
· Больше про Варгеймы. Хроники.
· Новость от warrior


Самая читаемая статья: Варгеймы. Хроники.:
Первая битва при Сент-Олбансе, 1455 год.

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.93
Ответов: 15


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.045 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: