"..Я пишу эту историю по приказу моего господина, да не пресекутся его дни,- Артаксеркса, царя царей. Дабы его потомки не прельщались варварским обычаем войны диких эллинов. Многие ныне почитают плотное построение дикарей с гор Эллады, прикрытое щитами с выставленными вперёд копьями вершиной воинского искусства. Предавая забвению искусство стрельбы из лука своих предков, они позорят свой род и обрекают своих потомков на поражение. Так прочтите же, доблестные персы, историю о грозной и славной битве царя царей Артаксеркса с его мятежным братом Киром и его эллинскими наёмниками.
"...На примере персидских междоусобиц с участием греческих наёмников мы решили отработать тактику действий против и за тяжёлую пехоту. Сражение заняло около полутора часов. Это 9 игровых ходов, причём первые четыре хода ушли на развёртывание и сближение с противником, три – собственно на бой и последние 2 – на добивание разгромленной армии. Чисто персидской армией Артаксеркса командовал Иван Галушко aka Baraka, греко-персидской армией – Игорь Стрекалов. На поле боя было 2 холма. Т.к. армия Кира имела отряды в плотности 4 для неё это, по-идее, было менее удобно, но, в-общем, существенной роли в сражении местность не сыграла. Позади у обеих армий холмы, игравшие роль лагеря..." - И. Галушко aka Baraka.
Олимпийский забег при Кунаксе. Сражение по правилам АоТ 6.22
Я пишу эту историю по приказу моего господина, да не пресекутся его дни,- Артаксеркса, царя царей. Дабы его потомки не прельщались варварским обычаем войны диких эллинов. Многие ныне почитают плотное построение дикарей с гор Эллады, прикрытое щитами с выставленными вперёд копьями вершиной воинского искусства. Предавая забвению искусство стрельбы из лука своих предков, они позорят свой род и обрекают своих потомков на поражение. Так прочтите же, доблестные персы, историю о грозной и славной битве царя царей Артаксеркса с его мятежным братом Киром и его эллинскими наёмниками.
На примере персидских междоусобиц с участием греческих наёмников мы решили отработать тактику действий против и за тяжёлую пехоту. Сражение заняло около полутора часов. Это 9 игровых ходов, причём первые четыре хода ушли на развёртывание и сближение с противником, три – собственно на бой и последние 2 – на добивание разгромленной армии. Чисто персидской армией Артаксеркса командовал Иван Галушко aka Baraka, греко-персидской армией – Игорь Стрекалов. На поле боя было 2 холма. Т.к. армия Кира имела отряды в плотности 4 для неё это, по-идее, было менее удобно, но, в-общем, существенной роли в сражении местность не сыграла. Позади у обеих армий холмы, игравшие роль лагеря.
Армия Кира состояла из 2-х корпусов с генералами и отдельного отряда колесниц. На левом фланге – персы - 4 отряда лёгких конных лучников по 2 стрелка в каждом, 2 отряда элитной персидской конной гвардии, вооружённой лансами, рукопашным оружием и дротиками (пальтонами) забронированные с ног до головы вместе с конями и 2 отряда пеших ополченцев – по 3 пращника и 3 рукопашника в каждом – бездоспешные. Генерал-главнокомандующий в центральном отряде конной гвардии. На правом фланге находился корпус греческих наёмников – 2 отряда пельтастов - по 4 бездоспешных дротикометателя в каждом и 4 отрядов гоплитов, два центральных отряда гоплитов были в доспехах. В центральном отряде первой линии был маркер стойкости, а в центральном отряде второй линии – генерал. Между корпусами у мятежников был отряд серпоносных колесниц. На фотографиях корпус греков после выхода из лагеря в первый ход, и армия мятежников после 4-го хода.
Армия Артаксеркса состояла из трёх корпусов – двух основных и одного резервного. В резервном корпусе было 2 отряда конных полностью бронированных элитных дротикометателей в плотности 3 с главкомом. Я стараюсь всегда иметь резервного генерала позади боевой линии, который может, в случае разгрома одного из основных корпусов и гибели генерала этого корпуса, собрать разбитые отряды и контратаковать торжествующего противника. Такая стратегия уже не раз меня выручала.
На правом фланге я планировал в соответствии с персидскими канонами придерживаться наступательной тактики, для этого там было больше конницы. В первой линии 2 отряда бездоспешных миксованных отряда стрелков/рукопашников и во второй линии - 2 отряда конных рукопашников в панцирях (генерал – со значком) и 2 отряда пеших дротикометателей в плотности 3. Т.к. они были безпанцирные, я планировал ими подбегать и закидывать врага дротиками (на дистанции 1 дюйм 5-6 дротиков это сила).
На левом фланге был “якорный» корпус, основу которого составляло 3 отряда стойких «бессмертных» с генералом (2 лучника и 4 рукопашника в каждом отряде) в панцирях и с павезами, перед линией «бессмертных» 2 отряда бездоспешной конницы с луками и «рукопашным» оружием и один отряд панцирных дротикометателей. Я планировал сражаться с фалангой именно этим корпусом. Противник не возражалJ. Чем серьёзно облегчил мне развёртывание.
Слоты были расписаны следующим образом:
Кир 1 – отдельный отряд 2 – греки 3 – персы 4 – отряд 5 – греки 6 – персы
Артаксеркс 1 – «бессмертные» 2 – правый фланг 3 – главком 4 – отдельный отряд 5 – правый фланг 6 – «бессмертные»
Первые 4 хода не происходило ничего особенного – армии выдвигались навстречу друг другу. Результат после четырёх ходов.
На пятом ходу сражение началось. Бросок на инициативу – у Кира - 6 и у Артаксекркса – 3. Мятежники имеют возможность походить всеми войсками, но и у Артаксеркса, после этого, тоже будет возможность действовать всеми тремя корпусами.
Сражение мы по ошибке начали со слота 5, а не 6. Уж очень не терпелось голоногим варварам ринуться в атаку. Дистанция от фаланги до персов была 9 дюймов, и греки решили её пробежать. У них было 2 бездоспешных отряда, которые могли это сделать. Шанс у них был неплохой т.к. своим обычным движением они проходили 6 дюймов, и бегом надо было пробежать всего 3, т.е. в половине случаев кубик ложился как надо. 1, 2, 3 – означало расстройство соответствующего количества войнов, 4, 5, 6 – вся фаланга пробегает расстояние, не расстроившись, и доходит до персов. Но, кубик есть кубик, - на правом фланге выпало 3, т.е. полное движение составило 6+3=9 дюймов, но при этом трое бойцов оказались расстроенными. Плотность добежавшей фаланги оказалась 3 и по персам било всего 2 война на <3. В ответ конница топтала фалангу и била оружием. Результат – на фотографии – 1 убитый конный стрелок и 3 убитых фалангита. Победа персов.
Cлева выпало -2, т.е. фаланга вообще не добегала, и 2 война - расстроились. Итог боя – правый фланг фаланги отброшен, деморализовано 3 пельтаста, левый фланг потрёпан, так и не вступив в бой. Результат виден на фотографии.
На самом деле сказалась неопытность моего противника в руководстве тяжёлой пехотой. Всё получилось бы гораздо лучше, если бы фаланга просто продвинулась в этот ход вперёд на ударную позицию, а пельтасты обогнали бы её и прикрыли бы от стрельбы с фронта, тогда на следующий ход, даже если бы пельтасты были разбиты, можно было нанести удар фалангой в полную силу и разбить персов.
Но вернёмся к сражению. На слот 6 у Кира был персидский корпус, который решил действовать осторожно: Конные лучники мятежников выдвинулись по холму вперёд и обстреляли конницу Артаксеркса. Та пошла в контратаку, но на кубике выпало 1, т.е. она не доехала и потеряла одного война расстроенным. Ко всему лучники Кира ещё и попали.
Итог – разбитый отряд Артаксеркса отступил, стоявший за ним - потерял двоих деморализованными. Не самый плохой исход, учитывая, что Кир мог, пользуясь элитностью свой гвардии, попробовать атаковать рысью центральный отряд конницы Артаксеркса, но, почему-то, решил не рисковать.
На слот 4 Кир выдвинул немного вперёд колесницу. Он не решился выдвинуть её на ударную позицию перед своим строем, справедливо опасаясь залпов бессмертных.
Теперь пришёл черёд Артаксеркса. На слот 3 главком выдвигает свои два отряда вперёд и разворачивает их в линию, к сожалению один из отрядов должен был ходить рысью и тесты я кинул неудачно. Ситуация перед контратакой «законного государя».
На слот 2 правофланговый генерал Артаксеркса строит деморализованную конницу и обстреливает с максимальной дистанции конную гвардию Кира. В такой плотности она представляет отличную мишень, а лучники находятся вне досягаемости ответной контратаки – дистанция между отрядами – 7 дюймов. Лучник попадает, в случае попадания лучник может сделать ещё один выстрел (за счёт «быстроты» своего оружия). В итоге гвардейцы получают 2 попадания, от одного из которых их спасают конские доспехи. Итог – 1 гвардеец с пальтоном - убит. Т.к. плотность гвардейцев остаётся 3, они не обращаются в бегство. Передний отряд дротикометателей становится наизготовку, чтобы встретить залпом возможную атаку противника (чтобы обозначить это, один воин на подставке разворачивается «кругом»).
И, наконец на слот 1 действует корпус «бессмертных». Он проводит хитрый манёвр – центральный отряд конницы и дротикометатели разворачиваются, отходят за спину «бессмертных» и разворачиваются опять лицом к противнику. При этом кидается три теста на расстройство – 2 за разворот и 1 за проход через свой отряд. Конница потеряла при развороте одного воина расстроенным. Благодаря разомкнутому строю всё проходит более ли менее безболезненно. Перед «бессмертными», таким образом, открывается отличная мишень в виде плотнопостроенной фаланги. Левый отряд конницы, только что отбросивший греков рысью атакует противостоящих им пельтатсов, давя их конями и, продолжая движение, атакуют разбитый отряд фаланги.
Двое пельтастов растоптаны, причём т.к. первой шеренги у них нет, они даже не наносят ответного удара.
Фаланга в плотности 1 тоже ничего не может сделать с топчущей её конницей (фаланга попадает меньше своей плотности, при плотности 1 – попасть вообще - невозможно). Двое фалангитов убиты, и отряд убегает в лагерь.
Теперь стреляют «бессмертные». Со стрельбой я пожадничал – надо было сосредоточить огонь на центральном отряде фалангитов, но мне хотелось в этот ход полностью разгромить греков. Поэтому левый и центральный отряд стреляли по центральному отряду фаланги. Происходило это совершенно безнаказанно, т.к. фалангиты были в доспехах и бегать в контратаку не могли. Попаданий со всеми перестрелами набралось 4, но двоих греков спасли щиты, а правый отряд «бессмертных» стрелял по расстроенному отряду в красных туниках и тот, пользуясь отсутствием доспехов побежал в контратаку и, таки, добежал. Но сила удара и стена щитов в плотности всего 3 не дали возможности выиграть им бой. Ударные войска типа гоплитов или фаланги сильны, только пока они имеют высокую плотность. Персы убили двоих и обратили фалангу в бегство. На 5 очков деморализации лоялисты расстраивают центральный отряд фаланги мятежников.
Обстановка после пятого хода. Сейчас очень важен бросок на инициативу.
Результат броска на инициативу – 3 - у мятежников и 2 - у лоялистов. Персидский корпус Кира идёт в атаку. Слева конные лучники разворачиваются в линию и обстреливают правофланговый отряд конницы, конная гвардия бьёт в центре, Ещё два отряда конных лучников обстреливают дротикометателей и бессмертных. Все стрелки промахнулись (одно попадание «бессмертные» отбили павезами), а гвардейцы убивают двоих всадников Артаксеркса, теряя при этом одного своего.
Разбитый отряд конницы при отступлении «накладывается» на своих, и считается рассеянным. Отряд правофлангового генерала полностью деморализован. Ситуация на правом фланге Артаксеркса становится критической.
На слот 2 деморализованный генерал возвращён в строй и рысью отступает, прячась за своих дротикометателей.
На слот 1 корпус «бессмертных» проводит мощную контратаку на разбитых греков и во фланг персам Кира. На левом фланге отряд «бессмертных» «втыкается» во фланг генеральскому отряду фаланги, но тому удаётся без потерь развернуться, и он бьётся с персами в полную силу. Генерал «бессмертных» атакует разбитую фалангу с маркером стойкости. Отряд конницы, прятавшийся за пехотой, обгоняет «бессмертных» и атакует конных лучников Кира. Дротикометатели бьют во фланг второй отряд конных лучников, те успешно разворачиваются, но конями пехоту уже не давят.
Атака увенчалась успехом, но потери армии Кира могли бы быть больше. Неудачно прошёл только бой «бессмертных» с генеральским отрядом фаланги. Потери были равные, но за счёт более высокой плотности фаланга отбросила персов. Генеральскому отряду «бессмертных» не удалось убить ни одного(!) фалангита, но за счёт большей плотности он отбросил греков, лишив генеральскую подставку греков маркера стойкости. Отряды лучников были полностью уничтожены, один во время атаки, другой – при отступлении «наложился» на своих и рассеялся.
Результат 6-го хода – деморализация армии Кира достигла угрожающих масштабов. Кстати, атаке колесницы, которая могла бы переломить ситуацию, мешают свой отряд пельтастов и вражеский отряд конницы.
Следующий бросок на инициативу крайне неудачен для Кира и ставит точку в сражении – 4:1.
На слот 4 у Артаксеркса отдельный отряд. На левом фланге героическая конница продолжает свои подвиги – разворачивается за тест, чтобы иметь возможность давить конями и атакует отряд фаланги в красных туниках во фланг. Результат – трое убитых фалангитов.
Фаланга убегает в сторону холма, а генеральская подставка гоплитов полностью деморализована. На слот 3 Артаксеркс строит свою расстроенную гвардию.
На слот 2 правофланговый генерал посылает в атаку единственный находящийся у него в командовании отряд дротикометателей. Атака производится во фланг отряду гвардейцев Кира. Т.к. те зажаты между двумя своими отрядами, то не могут развернуться и ответить на удар. Дротикометатели убивают одного гвардейца, даже конские панцири их не спасают.
Кир бежит на холм. Оба корпуса мятежников остаются без командования.
На слот 1 у мятежников – отдельный отряд и гвардия атакует правофлангового генерала Артаксеркса. Они попадают дважды, но одно из попаданий – 6, это значит, что ланс ударил в панцирь и воин просто теряет строй, ответные удары достигают цели без помех – оба гвардейца гибнут. Хуже того, все бегущие отряды Кира отступают в сторону лагеря. Генерал греков при отступлении наталкивается на героическую персидскую конницу и сдаётся в плен.
Обстановка после 7-го хода. Организованное сопротивление мятежников закончилось.
Восьмой ход слоты: 3:5. На 5 у Кира записан греческий генерал, т.е. этот слот пропадает. На 4 – отдельный отряд. К счастью для Артаксеркса, у колесницы мятежников нет возможности атаковать, поэтому самое страшное, что могут мятежники – обстрелять левофланговым отрядом ополченцев из пращей дротикометателей, убивая одного. Но т.к. плотность ополченцев всего 2, то никакого результата этот обстрел не приносит.
На слот 3 у Артаксеркса записан главнокомандующий. Вместо движения он переписывает слоты. Обязательно нужна атака корпуса «бессмертных», чтобы добить единственный опасный вражеский отряд – колесницу.
Новые слоты Артаксеркса: 1 – «бессмертные» 2 – отдельный отряд 3 – главком 4 – отдельный отряд 5 – «бессмертные» 6 – «бессмертные»
Слоты вступают в действие немедленно. На слот 2 дротикометатели мечут дротики в отряд ополченцев Кира. Одно попадание, пращники-ополченцы в ответ промахиваются.
Отряд ополченцев бежит, стоящие рядом, - почти полностью деморализованы.
На слот 1 конница из корпуса бессмертных топчет остатки отряда ополченцев и разбитых гоплитов, те убегают за холм.
Пехота «бессмертных» в это время обстреливает последний отряд греческих пельтастов и те, потеряв одного – бегут к лагерю.
Обстановка после восьмого хода.
Ко всем бедам Киру в последний ход ещё и не повезло с инициативой – 5:2. «Бессмертные» стреляют по колеснице и добиваются 5-х попаданий. На защиту надо выбросить на кубике 6, колеснице это не удалось и она гибнет, деморализуя оставшиеся части мятежников. Все разбитые отряды бегут к лагерю.
На слот 4 я пытаюсь добить самого Кира на холме отрядом конницы, но ему необычайно везёт, один из всадников выбрасывает 2, другой 6. 2 – промах, 6 – попадание в панцирь, от ответного удара Кира спасения нет – он убивает одного противника и побеждает за счёт своего ветеранства.
На этом - сражение заканчивается.
Сам выживший мятежник сумел отбиться и уйти от возмездия, потеряв всю армию. Предвосхитив подвиг Кардаригана в битве при Солахоне.
Победа была полной. В войске Артаксеркса была уничтожена всего одна подставка. Счёт по очкам в этой битве был 8:1. Единственной ошибкой Артаксеркса был нестойкий генерал на правом фланге. Генерал должен быть стойким как минимум, а лучше элитным отрядом. У Кира основной ошибкой было отсутствие прикрытия у плотнопостроенных отрядов. Для стрелковой армии они представляли отличную мишень и, в большинстве случаев, расстреливались как в тире.
Подвиги воинов нашего государя, да продлятся бесконечно дни его славы, равны, или даже превосходят подвиги героев древности. Как будто сам Ахурамазда направлял их стрелы и укреплял силы в кровопролитной битве. Мятежники повержены, а недостойные звания воинов варвары, попали в каменоломни, чтобы их тяжким трудом украшалась наша столица. А они, за свою злобу, и нечестие никогда не увидели света солнца.
|