Коллега von Lossew перевёл на русский язык и выложил в Интернет очередную книгу «Победоносные Легионы» для игровой системы «Field of Glory» («Поле Славы»). Книгу можно скачать ЗДЕСЬ. Содействие в вычитывании перевода оказал коллега ab.
Страница игровой системы «Field of Glory» на нашем сайте расположена ЗДЕСЬ (на ней собраны все имеющиеся у нас материалы, а также полезные ссылки).
"..Поле Славы – правила настольной игровой системы с историческими миниатюрами, предназначенные для интересующихся воссозданием сражений эпохи античности и средневековья. Это дополнение с армейскими листами охватывает армии Римской Империи и ее противников с 25 г. до н.э. по 493 г. н.э. – от первого Императора, Августа, и до окончательной гибели Западной Римской Империи..."
Аннотация:
Поле Славы – правила настольной игровой системы с историческими миниатюрами, предназначенные для интересующихся воссозданием сражений эпохи античности и средневековья. Это дополнение с армейскими листами охватывает армии Римской Империи и ее противников с 25 г. до н.э. по 493 г. н.э. – от первого Императора, Августа, и до окончательной гибели Западной Римской Империи.
Большинство территорий Римской Империи уже было завоевано к 25 г. до н.э., что охвачено книгой "Возвышение Рима". Однако в дальнейшем
были предприняты новые территориальные экспансии. В 43 г. н.э. произошло успешное вторжение и завоевание Британии. Был завоеван выступ Рейна-Дуная в Германии и Дакия. На Востоке к Империи были присоеденены ранее автономные зависимые государства.
В конце 3-го века постоянное давление на границы империи вызвало необходимость в реорганизации армии. При Диоклетиане армия была увеличена, а империя разделена на Восточную и Западную половины. Пограничной обороне придавалось меньше значение, за счет
усиления внутренних полевых армий.
Нарастание давления на северную границу волн переселяющихся Германских племен, идущих на запад под натиском Гуннов привело к прорыву пограничной защиты Западной Римской Империи в начале 5-го века. Мигрирующие племена пробились в Империю и захватили области
на внутренней территории. Первоначально Римляне пытались использовать их в качестве союзников-федератов, чтобы помочь защититься от новых волн племен, идущих следом. Однако со времемен некоторые племена образовали свои независимые королевства на бывших Римских территориях. Последний марионеточный император в
Италии, Ромул Августул, был свергнут федератом Одоакром в 476 г. В 493 г. уже сам Одоакр был побежден Остготами.
Восточная Римская Империя выдержала штормы 5-го столетия и просуществовала до взятия Константинополя Турками Османами в 1453 г. Но это уже тема других книг.
В книгу включены следующие армии:
- Римляне Эпохи Принципата
- Римляне Эпохи Домината
- Федератные Римляне
- Кушаны или Индо-Скифы
- Ранние Германцы
- Древние Бритты
- Ранние Скотто-Ирландцы
- Даки или Карпы
- Поздние Сарматы
- Ранние Аланы
- Иудейское Восстание
- Каледонцы
- Ранние Пикты
- Персы Сасаниды
- Ранние Вестготы или Ранние Вандалы
- Пальмиры
- Ранние Франки, Алемангы, Бургунды, Лимиганты, Квады, Ругии, Свевы или Турцилинги
- Ранние Англо-Саксы, Бавары, Фризы, Старые Саксы или Тюринги
- Ранние Остготы, Герулы, Скиры или Тайфалы
- Гепиды или Ранние Лангобарды
- Западные Гунны
- Гунны Эфталиты
Кроме того, в книге представленные некоторые второстепенные или малые народы, чей вклад в военную историю данной эпохи достаточно мал, чтобы посвящать им отдельные разделы, но которые выступали в качестве союзников для других, более значимых государств (это союзные контингенты Эмессы, Армян, Хионитов, Савиров и Армориканцев).
Перевод выполнен с учетом эрраты.