Поле боя     Архивы сайта    |     Наши форумы    |     Поиск    |     "Последнее на форуме"   
 
    "Поле боя"    |     Каталог файлов    |     Каталог ссылок    |     Управление профилем
  Навигация
· Главная
· О проекте

Военные игры
· Варгеймы
  · Правила
  · Статьи
  · Сценарии
  · Хроники
· Настольные игры.
· Игры по переписке.

Миниатюры и модели
· Масштаб 1:72
· Масштаб 1:100 (15мм)
· Масштаб 10мм
· Масштабы 25мм и 28мм

Мастерская
· Конкурсы
· Статьи
· Галерея

Военная история
· Статьи

Клуб «Поля боя»
· Пользователи сайта
· Наши Форумы
· Доска объявлений

Информаторий:
· Интернет-Новости
· Мероприятия
· Выставки и музеи
· Полезные ссылки
· Клубы и Магазины

Пользователю:
· Управление аккаунтом
· Личные сообщения
· Добавить новость
· Рекомендовать сайт
· Самое популярное
· Статистика сайта
  Поиск по сайту


  Авторизация
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
  

Rambler''s Top100 Рейтинг@Mail.ru

Автор: Eromin | Опубликовано: 16 Ноября, 2009 | Разместил: Pipeman
Просмотров: 9053 | Голосов: 8 | Рейтинг: 4.87
 

    Обзор ещё одного нового набора "Ориона" от коллеги Eromin'а:

    "..Данный набор компании Орион имеет некоторую особенность – он создавался в первую очередь для варгейма и предназначен удовлетворить насущную потребность в обычной пехоте и стрелках. А вот получилось ли это, мы и разберемся…"

 

 



ORION: ORI 72032. «Kievan Rus infantry. 11-14 сс.»
«Пехота Киевской Руси. 11-14 века.»

Автор обзора: Eromin
Сканы фигурок и коробки: ХАРОН


Коробка, лицевая сторона.

    Аннотация: Данный набор компании Орион имеет некоторую особенность – он создавался в первую очередь для варгейма и предназначен удовлетворить насущную потребность в обычной пехоте и стрелках. А вот получилось ли это, мы и разберемся…

     МАЛЕНЬКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ.

    Те, кто уже купил набор и внимательно изучил коробку, наверное заметили упоминание консультанта на ее заднике. Этим консультантом является автор этих строк. Из-за такой двойственной роли сам обзор получился немного не типичным. Я постарался обратить внимание в первую очередь на то, что же там получилось «не так» по сравнению с изначальными планами. Более все это, понятное дело, связанно с разделом «Историчность».

 

    ИСТОРИЧНОСТЬ.

    Начнем с названия и датировки набора. Оно немного дивное: «Kievan Rus infantry. 11-14 сс.». Тут сразу две странности. Во-первых, остальные наборы этой линейки называются просто «русы» («Early Rus' Warriors. 9-10th cc.» и «Russ Foot Knight (Druzhina) 11-13cc.»). Во-вторых, к 14 веку никакой Киевской Руси уже не было. Разные историки хоронят ее в разное время, но обычно до середины 13 века. Такое дивное название стало результатом того, что набор делался на одно время и с одной целью, потом ему поменяли название, а еще позже – и период.
    Изначальным рабочим названием были «смерды 11-13 вв.». То есть подразумевалось пешее ополчение русских городов. Более того, именно разнорегиональность должна была стать одной из изюминок набора: фигурки должны были отображать разные княжества и их особенности (в меру возможности). Последовательная правка названия все это немного смягчила.

    Итак, набор заявлен на период 11-14 веков. Перед нами тот случай, что растягивание датировки не сильно влияет на оценку содержимого – просто для 13-14 веков перед нами уже не более зажиточные, а наиболее бедные ополченцы (естественно с учетом того, что настоящую голытьбу в войско не брали). 
    Всего в наборе 53 фигур в 13 позах: 6 копейщиков (в т.ч. 2 с рогатинами), 5 стрелков (3 лучника, арбалетчик и воин с дротиками), воин с секирой и воин с дубиной. Командная группа сознательно не делалась – в наборах дружинников обычно наблюдается их избыток (например по 4 воина с рогом в наборах («Early Rus' Warriors. 9-10th cc.» и «Russ Foot Knight (Druzhina) 11-13cc.»). Предполагалось что подборка поз и внешнего вида фигур будет следовать следующим принципам:

    А) возможность создать из копейщиков большое и красивое построение;
    Б) стрелки делают в более разнообразных позах, но в меру «расхлестанных» – чтобы удобно на базы ставить;
    В) часть фигур должна быть в достаточно статичных позах (ожидание в строю).


Коробка, оборотная сторона.

     Теперь посмотрим насколько это получилось. Описывать фигурки буду согласно их расположения на обороте коробки. Двигаясь по часовой стрелки и начиная с первого часа:

     1) Переяславский копейщик вооружен рогатиной. Его пограничное со степью происхождение должен подчеркнуть кафтан (на севере Руси они войдут в обиход уже в 15-16 веках), сапоги (есть такое мнение, что распространение сапог на юге было связано с более активным коневодством и соответственно большей дешевизной и распространенностью коней) и широкие штаны. Из доспехов у него шлем с бармицей и щит.
    И все было бы хорошо, если б скульптор по неизвестной причине не сделал кафтан стеганым! Более того, тоже вы найдете и на фигурах № 5 и 7. Хотя бы не в клетку как у «Звезды». Это полоски можно покрасить в разные цвета или просто не обращать на них внимание. Но общий эффект конечно подпорчен.
    Следующий момент связан с качеством отливки фигурки – древко рогатины почти вросло в грудь. Могу лишь посоветовать у этой, да и большинства остальных копейщиков, поменять копья на стальные булавки. Обширное острие рогатины переставить будет не сложно.
    2) Муромский копейщик. Легкий копейщик-ополченец совсем без доспехов, только с круглым щитом. Нож у него на поясе должен был быть сделан в балтийском стиле, но получилось средне. 
    3) Вятский ополченец, очень и очень бедный, типичный лапотник. Фигурка заказанная как довесок – очень хотел камрад Харон видеть дубину в наборе. Получилась она на 90% – все что не касается оружия! То, что там в руке – это нечто! Комментировать не буду. Лучше сразу срезать и заменить секирой/мечом/булавой и т.д.
    4) Черниговский ратник с рогатиной. Первая по ходу из дивных поз этого набора. В определенной степени это моя вина – я написал, что рогатиной он должен действовать как алебардой. И из всех возможных поз была выбрана самая не типичная! В строю такая фигурка, конечно, будет как бельмо, но в остальном вполне исторична. 
    5) Киевский копейщик. Наиболее тяжеловооруженный воин. Он одет в кольчугу поверх которой носит «половецкое зерцало». На голове шлем с бармой, а на левой руке – щит. Последний сделан не совсем верно: оба ремня должны быть на плече. Под доспехами одет как и № 1: кафтан, широкие штаны и сапоги.
    6) Северский лучник. Из доспехов у него только шлем. За спину заброшен круглый щит. Хорошая и неплохо детализированная фигурка. Хочу отметить, что в этом наборе у всех стрелков есть налучи, на что далеко не всегда обращают внимание, делая стрелков.
    7) Рязанский копейщик. Еще один житель пристепного региона (кафтан и широкие штаны), а также единственная фигурка с жутким историческим ляпом – «бронелифчиком». Предполагалось, что на фигурке будет «половецкое зерцало», такое же, как на фигурке № 5. Но эту фигурку лепили первой и получилось то, что получилось. Потом скульптора поправили, но один «бронелифчик» уже появился.
    Еще одна сложность фигурки – древко копья слегка вросло в верх шлема. Я срезал копье и правил тулью скальпелем.
    8) Турово-Пинский лучник. Еще один сверхлегкий пехотинец. Совсем без доспехов, но с саадакоми секирой. Шапка сделана не совсем точно – чтобы край ее загибался, мягкая часть должна быть прилично длиннее. 
    9) Ростово–Суздальский копейщик. Длинная рубаха, узкие штаны и ботинки без обмоток считаются наиболее типичными именно для этого региона. На голове легкий шлем.
    Поза не очень вышла – должен был быть сделан ждущий воин, опирающийся на копье, со щитом за спиной или у ног. А вышла этакая героическая поза стражника.
    10) Волынский арбалетчик. Уже в 12 веке арбалеты на Руси были. Многочисленные находки их деталей в разных регионах Руси 12-14 веков доказывают их достаточно широкое распространение. 
    Из особенностей фигурки стоит отметить странное расположение колчана не справа, а слева (воин – левша?), а также чуть ли не первый случай у Орион, когда закинутый за спину щит пролился без утяжек! Надеюсь, в будущем это станет нормой.
    11) Новгородский ратник. Новгород держава во многом морская (и речная). Что предопределило, в известной степени, наличие тяжелой пехоты и вооружение ее в т.ч. тяжелыми двуручными секирами (их намного чаще находят именно в новгородском регионе, да и первые находки бердышей – от туда же). Вот такой представитель судовой рати и сделан. Только поза несколько подкачала. Он должен быть стоять и опираться на секиру, а тут куда более живая поза – воин хватает секиру и щит, вероятно по тревоге. Для виньетки это может и хорошо, но для варгейма – не очень.
    12) Смоленский лучник. Хорошая фигурка, правда, немного странно изогнутая. Главный минус – совершенно не пролился кистень, заткнутый за пояс, одни кусочки видны.
    13) Белозерский ратник. На последок остался дротикометатель. Из всех регионов Руси именно в северной ее части острия дротиков находят чаще всего. Потому и воин должен представлять такой регион. У фигуры, в общем-то, один минус, но значительный – оружие, как дротики, так и секиру на поясе, придется менять. Пролились они очень плохо.

     Несколько слов теперь о том, чего не хватает. Во-первых – нет ни треугольных щитов, ни павиз, столь типичных для 13, и особенно14 веков. Это связано именно с «растягиванием» датировки набора. Во-вторых – в наборе совершенно нет легких пластинчатых кирас. Увы, но это факт. Главная причина – у меня небыло в то время подходящих рисунков. А как показала практика – этому скульптору нужно всю информацию давать четко и без вариантов.
    В общем и целом можно отметить, что с историчностью все более–менее сложилось. Все те ляпы, что есть, общее удовольствие не портят. Хотя и заметны. 
    Историчность: 9,5

 

Литник, вид с двух сторон (варианты в разном пластике).


    АКТУАЛЬНОСТЬ
.

    Вопрос актуальности немного двойственен. Для варгейма набор исключительно актуален, а вот для тех, кто красит на полочку или делает виньетки, – весьма посредственен (позы не яркие, деталировка подкачала). Но нам-то именно армии комплектовать надо. Так что 10 без разговоров.
    Актуальность: 10


    РАЗНООБРАЗИЕ.

    В набор входят 4 одинаковых литника по 13 разных фигур на каждом. Учитывая что командная группа и не планировалась, а перед нами набор «рабочих лошадок», такое разнообразие является весьма и весьма приемлемым. 
    Разнообразие: 9


    КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ.

    Набор отливается из коричневого достаточно мягкого пластика, а также из более плотного серебристого. Коричневый пластик очень неплохо гнется и легко режется. Насколько я понял, также и отливки в этом материале получились несколько лучше.
    Теперь о скульптинге. Это самое сложное место. Все позы должны были быть максимально практичными для варгейма и с этой задачей справились процентов на 80. Но присутствуют как некоторая плосковатость, так и слабая деталировка фигур. Фигуры в наборе «Russ Foot Knight (Druzhina) 11-13cc.» вышли лучше, особенно это касается деталировки. Также прорезался старый грех, почти не замеченный в наборе дружины – крошечные ступни. Особенно ярко у № 4 проявилось.
    Размеры фигур и их совместимость. Среди наборов на Русь данные фигурки являются самыми высокими. В среднем на 0,5-1 мм выше фигур из набора «Russ Foot Knight (Druzhina) 11-13cc.» и пеших фигур из нового набора «Звезды» (сильнее всего заметно на примере лучника из набора «Звезды», он ростом едва до глаз лучнику из этого набора). 
    Качество отливки в этом наборе ужасно не одинаковое. Много таких, где совершенно нет облоя на фигурках, но есть и такие, где поработать скальпелем придется весьма энергично. Утяжек почти нет, что приятно. Однако почти все копья и дротики получились не лучшим образом. Как следствие, в зависимости от вашей удачи, набор вызовет или восторг или разочарование отливками.
    Качество: 7–8,5

 

    ИТОГО:
    Историчность: 9,5
    Актуальность: 10
    Разнообразие: 9
    Качество: 7–8,5
    Итого: 9 баллов

 

    P.S. Ох, если б не ляпы скульптора, то набор бы вообще не имел альтернатив. Фигуры весьма разнообразны и их можно использовать с Темных веков до конца Средневековья. И это – без каких бы то ни было конверсий! Увы, но страсть к геройским позам да и сильное приложение ненужной фантазии скульптора и не самое высокое качество отливки оружия дело несколько попортили… Кое-где придется поработать скальпелем («бронелифчик» срезать), копья же вообще стоит поменять, как и аховую дубину. Но при некотором труде получится конфетка.

 Eromin

 



Миниатюры 1:72. Средневековье XI-XIII в. «Звезда»: 8076. «Монголы. Золотая Орда. XIII-XIV A.D.»
«ORION»: ORI 72033. «Rus Mounted Knights (Druzhina). 11-13 сс.»
«Strelets-R»: M036. «Scottish Sciltron»
«ORION»: ORI 72031. «Russ Foot Knight (Druzhina) 11-13cc.»
«Звезда»: 8059. «Средневековая крестьянская армия. XIII-XIV вв.»
«Strelets-R»: M028. «Dismounted Mongols»
«Strelets-R»: M025. «Medieval Crossbowmen»
«Strelets-R»: M027. «Medieval Russian Peasant Levy (Winter Dress)»
«Звезда»: 8062. «Русское пешее войско. XIII-XIV вв.»
  Связанные ссылки
· Больше про Миниатюры 1:72. Средневековье XI-XIII в.
· Новость от Pipeman


Самая читаемая статья: Миниатюры 1:72. Средневековье XI-XIII в.:
Звезда 8001. «Русские дружинники. XIII-XIV вв.»

  Рейтинг статьи
Средняя оценка: 4.87
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


  опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу




2004 (c1) eDogsCMS (aka edogs-Nuke) php-nuke 7.3 based. eDogsCMS (aka edogs-Nuke) written by O&S (aka edogs)
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty for details see the license.
Web site protected by myNukeSecuRity, © Maxim Mozul, www.studenty.de
Открытие страницы: 0.054 секунды и 0 запросов к базе данных ! DB time is: