DBA. Осторожно, слоны!
Автор репортажа: Chebur
Честно говоря, последнее время я всех задолбал со своим ДБА. И клятвенно обещаю, что следующий материал будет посвящен разоблачению системы Shako, которую мы недавно попробовали. И сейчас, честно говоря мне больше хотелось похвастаться своей византийской армией, переставленной на базы по-новому, по две шеренги.
Дело в том, что обычно мы ставим 15 мм. Фигурки на базы по одной шеренге, как это рекомендовано в правилах ДБА, на случай, если мы будем играть по правилам WRG. Даже не ДБММ! Однако в отличие от уважаемого мирового варгеймерского сообщества в России традиция ДБА еще только зарождается. И огромного количества армий, сделанных по этому шаблону пока не существует. Поэтому, мне кажется, есть смысл закладывать другую традицию – более красивую. Поскольку в двух шеренгах воины смотрятся гораздо красивее, а единая глубина баз в 3 см. гораздо проще в изготовлении.
Итак, перед нами византийская армия Никифора – ее первый дебют. На правом фланге расположены три отряда лучников, отряд варандов и псилы. Такое расположение пехоты объясняется очень просто – перед пехотой был большой покатый холм, который я и намеревался занять.
Вся пехота сделана в две шеренги. Лучников я поставил с плотностью 3, иначе они слишком напоминали копейщиков – из-за первой шеренги скутариев. Варанды – 8 фигур в две шеренги. И псилы – 4 фигурки прекрасно изображают застрельщиков.

На левом фланге – четыре отряда византийской кавалерии.

Сзади, в резерве, расположен генерал и клин клибанофоров – надежда и оплот, наводящий ужас на врагов.

Левый фланг армии Газнавидов под руководством Руки. Честно говоря, один из самых страшных вариантов для встречи. Фактически, я почти не имел отрядов, имевших бы тактическое превосходство над противником.
На левом фланге Саша тоже поставил пехоту – два отряда лучников, два отряда копейщиков при поддержке псилов и легкую конницу на крайнем фланге.

Правый фланг Газнавидов составили грозные слоны – Руки меня пугал, что если я буду продолжать эксперименты с подставками, он в следующий раз выведет на поле трех слонов! О, ужос! И три отряда кавалерии.

За кавалерией, на высоком холме – смуглый горбоносый полководец раздает гортанные команды.

Первый ход. Легкая конница Газнавидов едет посмотреть, что случилось со сломанной телегой, и не надо ли помочь чем-то.

Со словами: «Спасибо, справимся сами» отважная византийская пехота идет на холм.

Опасаясь обхода я сразу направляю резервных клибанофоров на правый фланг.

Газнавиды дружной стеной идут вперед.

Продолжение маневра легкой конницы.

Стена щитов доблестных скутариев забирается на холм.


Клибанофоры крадутся за холмом.

Вид с вершины холма. Газнавидская линия немного развалилась из-за чудовищных проблем с командованием. Видать, полководец врага был сильно утомлен и рассеян, сочиняя любовные стихи. Поскольку на сражение он внимания почти не обращал. Говоря по человечески Саше чудовищно не везло на очки командования.


Стычка легкой конницы с псилами закончилась ничьей – легкие всадники отскочили.

В это время в центре началась затяжная перестрелка между византийскими лучниками и стрелками Газнавидов.


Правда, классные дракончики на щитах у моих варандов?

После двухходовой перестрелки мы разменялись, потеряв по одному отряду лучников. Но и дальше перестрелка продолжалась без особого успеха с нашей стороны – хотя три отряда стреляло по одному.


А это результат лихой атаки нашей конницы – из трех отрядов противника остался только один. Счет стал 3:2. Поскольку легкая конница псилов уже доела.

Газнавидские копейщики у основания холма не решаются идти в атаку.

Остатки конницы мусульман отступают, образовывая боевую линию со слонами.


Генерал присоединяется к клибанофорам чтобы защитить лагерь от атаки легкой конницы.

Византийская пехота восстанавливает на холме боевую линию.

Газнавидские копейщики собрались для атаки византийской пехоты, но было уже поздно – стрельбой византийских лучников удалось уничтожить последнего лучника и армия бежала.


