И ещё один баттлрепорт - на этот раз от коллеги Бартуса (ранее он публиковался в его ЖЖ). Данный отчёт об игре может служить прекрасным примером того, как при помощи доработки в графредакторе фотографии с игры можно превратить в удобно читаемые схемы (аналогичный метод также уже демонстрировался и в баттлрепорте Батона и Lunerwolf'а, но в данном случае эта методика реализована немного иначе и, кроме того, отдельно расписанные и, главное, прорисованные планы сторон на сражение являются оригинальным "ноу-хау" - по крайней мере в рамках нашего сайта ;) )
"...15 августа после продолжительного затишья возобновились наши ДБА-сражения. В поле вышли: Бартус собственной персоной с армией крестоносцев и Олег xil1874 с армией парфян. И не нужно мне рассказывать про анахронизм.." - Бартус.
Крестоносцы проив парфян.
Автор: Бартус
15 августа после продолжительного затишья возобновились наши ДБА-сражения. В поле вышли: Бартус собственной персоной с армией крестоносцев и Олег xil1874 с армией парфян. И не нужно мне рассказывать про анахронизм.
 
Поскольку играли для собственного удовольствия, позволили себе некоторые отклонения от канонической процедуры правил. В частности, кубик указал, что 6 элементов местности будет расставлять Олег. Ха, шесть элементов для чисто кавалерийской армии! Вот он их и расставил вдоль длинных стеночек поля битвы.
Составы и планы сторон.
Парфяне.
6 рыцарских подставок с генералом, 6 подставок легкой кавалерии. План, как выяснилось, был довольно прост. Panzern, vorwarts! 6 рыцарских подставок во главе с генералом должны были сокрушить всё на своём пути, а легкая кавалерия должна была быстрыми передвижениями прикрывать фланги или создавать перевес фланговой поддержкой.
 План парфян.
Крестоносцы.
4 рыцарских подставки с генералом (красненькая подставка), 1 кавалерийская подставка сержантов, 2 подставки псилов-застрельщиков, 2 подставки копейщиков с бонусом тыловой поддержки, 3 подставки арбалетчиков. Планы крестоносцев были чуть сложнее, чем у парфян. Псилы-застрельщики должны были выдвинуться вперёд и заблокировать рывок легкой кавалерии. Соответственно, пара правофланговых рыцарей должны были сдерживать превосходящие силы парфянских катафрактов. Я надеялся, что ни те, ни другие не сольют разгромно и дадут время и пространство для основного удара. Основной удар должны были наносить генерал при поддержки одной подставки рыцарей и кавалерии. Планировалось провести их за спинами застрельщиков на левый фланг, оттуда обрушиться на ряды легкой кавалерии, а далее по ситуации – либо атаковать парфянский лагерь, либо бить вражеских рыцарей с тыла.
 План крестоносцев.
На всякий случай был предусмотрен и план «В». Если бы дела пошли плачевно, войска должны были отойти к лесу, возле которого располагался рыцарский лагерь (план организованного отступления показан пунктиром), и там, под прикрытием веточек и арбалетов, создать оборонительную линию.
Итак, сражение началось. Парфяне перебросили часть своей легкой кавалерии на свой левый фланг, тогда как рыцари начали сложное маневрирование с выстраиванием боевой линии из кавалерии и застрельщиков.

Убедившись, что парфянская легкая кавалерия LH никуда не денется (две подряд единички на количество приказов), крестоносцы начали вывод боевой группы на позицию для атаки. Парфяне продолжили движение вперед и развертывание широкой атакующей линии.

Боевая линия парфян докатилась до первого из крестоносных рыцарских отрядов и отбросила того назад. (Про обязательное преследование мы дружно забыли). Псилы отбежали сами.

Правый край парфянской линии прикрывала легкая кавалерия, чем и решили воспользоваться крестоносцы, чтобы откусить кусочек. Генерал крестоносцев отвлекся поддержать атаку с фланга.

Атака удалась, крестоносцы выбросили «больше» и связанная парфянская кавалерия была уничтожена. 1:0 В свою очередь, перемещение крестоносного генерала ослабила группу атаки. Чем и решили воспользоваться парфяне. 4 отряда легкой кавалерии обрушились на пару сержантов и рыцарей, восполняя качественный пробел количественным перевесом. В центре рыцари разделились. Один отряд, сманеврировав, атаковал крестоносных рыцарей, а легкая кавалерия развернулась в позицию поддержки с фланга.

Однако в этот момент фортуна сыграла на стороне христиан. Парфяне начали с удара по кавалерии (силы 2 на 2), планируя отбросить кавалерию и создать перевес для удара по рыцарям. Однако отброшены оказались сами парфяне, и в схватке крестоносных рыцарей против парфянской легкой кавалерии силы оказались 3 против 1 (вместо 2 против 2, как хотелось бы парфянам). Дальше кубик продолжил развлекаться. У крестоносцев выпала 1 (единичка) – но и у парфян выпала 1 (единичка)! Результат 4 против 2 – перевес вдвое и парфянская легкая кавалерия была уничтожена. 2:0 В центре рыцарская схватка окончилась вничью.

Инициатива и право хода перешли к крестоносцам. Генерал развернулся к фланговой легкой кавалерии (с учетом фланговой поддержки силы 5 против 1). В центре псилы сделали рывок и поддержали своих рыцарей с фланга (силы 3 к 3, но парфяне не могут отступить).

В обеих схватках крестоносцы победили. 4:0

Финальная позиция без стрелочек.

Подведем итоги.
Я (крестоносцы) опасался, что парфяне будут выдерживать паузу и попытаются выманить мою пехоту на открытое пространство. Олег (парфяне) опасался, что крестоносцы спрячут свою кавалерию в глубину леса, выставят по периметру стрелков – и кавалерии придется штурмовать эту крепость в лоб. Про быстроту и маневренность легкой кавалерии мы помнили, но количество приказов у парфян не дало возможности переброса сил с фланга на фланг. Пожалуй, ключевым был момент, когда 4 парфянских легких отряда не смогли одолеть 2 отряда крестоносной кавалерии. Из той четверки один отряд был отброшен, два уничтожены, крестоносцы создали разрыв в парфянской боевой линии. По моему мнению, крестоносцы сумели уйти от удара на вражеском сильном фланге, а парфяне не выдержали удара на своем слабом.
Критика и обсуждение рипорта приветствуются.
|